Водяная мельница на реке Мнюта [TR/12247]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Природный
Техноген
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Витебская обл.
Шарковщинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Лужки
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 06.05.2012
(отредактирован 22.07.2012)
Компаньоны: Україна, Ириска, Фантик, Литвинка

Описание окружающей местности

Вода всегда играла огромную роль в жизни белорусов. Выбор места, которое когда-то определяли пригодным для проживания, зависел от наличия или отсутствия воды. Архитектурные формы, связанные с водной стихией многогранны. Рядом с озёрами и реками строили бани, водные артерии перегораживали дамбами, строили запруды.

Интересной, и уже почти забытой особенностью белорусского речного ландшафта было устройство перегородок (“ёзов”) для ловли рыбы и перехода через реку.

Для обеспечения сохранности имущества в весенние половодья строились клети с запасом продуктов для одной семьи или общественные амбары. Эти постройки возвышались на сваях на высоту более 1 метра и смотрелись очень эффектно.

Особо стоит отметить уникальные сооружения Адмиралтейства в Кричеве на реке Сож. Здание XVIII века представляло собой башню с высоким шпилем. В 1593 году в Борисове через Березину был построен огромный деревянный мост длиной более 420 метров.

Многие эти объекты, свидетельствующие о  почтительном отношении белорусов к водной стихии и умелом использовании её не только для обеспечения практических потребностей, но и для создания особой, наполненной лирикой среды, безвозвратно ушли в прошлое. В то же время и сегодня некоторые сооружения радуют нас своими формами. Некоторые из них отремонтированы и сохранили роль своеобразных акцентов в застройке посёлков и городов.

Без сомнения самыми эффектными формами народной архитектуры, связанными с водой, производными от неё, являются, конечно же, водяные мельницы. Вместе с запрудой, мостом, деревьями, нависающими над водой, с радугой, рождавшейся в водяной пыли вокруг водяного колеса, вместе с шумом падающей воды они создавали живописные, наполненные лирикой и таинственностью уголки ландшафта.

Механизмы, приводимые в действие потоком воды, протекающим через водяное колесо, люди начали строить около 2000 лет назад. В основном мельницы использовались для размола зерна. В начале XVIII века с их помощью стали приводить в движение ткацкие станки на текстильных фабриках, пилы для распиловки брёвен. Иногда в этих сооружениях сбивали шерсть.

По традиции водяные мельницы чаще всего делали из дерева. Для них характерен точный расчет всех элементов, логика конструктивных решений, высокое качество работ. Часть здания могла располагаться на сваях над водой, со временем под него стали подводить каменный фундамент. Высокий, сложенный из тщательно подогнанных, всегда тесаных камней фундамент становился символом мощи и стабильности.

Мельничный механизм размещался внутри здания, под крышей, снаружи оставалось только водяное колесо, приводившееся в движение водой. В зависимости от особенностей местности и возможностей организовать запруду, мельницы делались с нижним боем, то есть с подачей воды на колесо снизу или с верхним.

Самым ответственным элементом водяной мельницы было колесо, достигавшее в диаметре 4 метров. К мощному горизонтальному валу спицами прикрепляли два деревянных обода, расстояние между которыми было примерно 50 см. Внутри их обшивали досками, а снаружи между ободьями вставляли перегородки (“лопатки”). Получались своеобразные ковши, расположенные один за другим вдоль колеса. Когда вода попадала в ковш, она приводила в движение колесо, а вместе с ним и горизонтальный вал. Внутри мельницы на валу крепили колесо, которое специальными зубьями соединялось с горизонтальной шестерней. Вертикальная ось от шестерни проходила через отверстие в центре нижнего камня и наглухо крепилась к верхнему. Таким образом, верхний камень вращался, а нижний оставался неподвижным. Зазор между камнями определял тонкость помола муки. Важной для качества помола была и равномерная подача зерна на жернова: снизу к бункеру с зерном подвешивали качающийся ящичек — дозатор. Причем расположение этого ящичка позволяло отделить муку одного хозяина от следующего, который уже засыпал свое зерно в бункер и приготовился молоть. Четкость взаимодействия механизмов определялась мастерством мельника.

На первом этаже мельницы располагалось водяное колесо или турбина, на втором - сами каменные жернова. Выше обычно была камора или амбар для готовой продукции. А зачастую и лавка, где эту продукцию можно было сразу купить. Нередко на верхних этажах мельницы жил сам мельник с семьей.

Надо отметить, что профессия мельника как и многое другое, связанное с водой, в фольклоре и мифологии белорусов имели особый статус. Это всегда нечто таинственное, загадочное, порой мистическое, уходящее корнями в глубины языческих представлений о мироздании, с их обожествлением сил природы. Многие мельницы выглядят как настоящие архитектурные шедевры, потому что со временем они стали важной частью усадьбы, а не только местом, где изготовляли муку. Появились мельницы, похожие скорее на маленькие замки. Заброшенные, замшелые, старые мельницы вдохновляли поэтов и прозаиков - там они селили привидений, ведьм, леших, устраивали свидания своих героев и драматические сцены развязки сюжетов.

В деревне мельница часто была местом для игр и забав молодёжи, а рыбаки по достоинству ценили клёв в заводях и омутах около неё.

До настоящего времени в Беларуси сохранились несколько водяных мельниц, относящихся чаще всего к началу XIX века. Появившиеся в то время паровые мельницы постепенно вытесняли водяные, которые разрушались сами или разбирались на стройматериалы. Сохранившиеся водяные мельницы свидетельствуют о понимании белорусскими строителями особенностей природных стихий и умелом использовании их для решения конкретных бытовых и производственных задач. Применяя обычные для любых сооружений конструктивные приемы, дополняя их точным расчетом мельничных механизмов, учитывая закономерности гармонии композиционных решений, строителям удавалось добиваться индивидуальности архитектуры.

Водяная мельница в Лужках была построена в XIX – начале XX века. Этот памятник промышленной архитектуры расположен около запруды на правом берегу реки Мнюта. Цокольный этаж сложен из бутового камня, два верхних этажа надстроены из кирпича в 1912 году. Мельница в Лужках считалась крупной. Несколько её колёс приводили в движение не только жернова, но и станки для чесания шерсти. Внутри, на каждом этаже выделены три помещения: большое центральное и два узких торцовых. Внизу помещения были установлены две турбины. В центральном помещении цокольного этажа были смонтированы механизмы передачи и регулирования движения турбин. На втором этаже были установлены жернова и приспособления для сортировки муки. Отсюда по транспортёру мука поступала на третий этаж. 

К водяной мельнице от центра Лужков сохранилась интересная брусчатка. На улице много сохранившихся старинных домов, руины синагоги и миквы. Вы можете беспрепятственно попасть внутрь здания. Видно, что мельница работала до недавних пор: сохранились практически все её механизмы (фотоальбом тайника). Конечно, запустение чувствуется – местами прохудилась крыша, стены испещрены граффити, у лестниц отсутствуют перила (будьте осторожны).

По материалам:

http://ais.by/story/904

"Архитектура Беларуси" Алисейчик В.В.

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника

Содержимое тайника

Микроблокнот и карандаш

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

mmm1863 (23.06.2016 16:07:26)
Ну если venture открыл Портал, то почему бы им не воспользоваться. Хотя легких путей мы не ищем, и залезали на второй этаж уж очень экстремально. А на обратном пути нашли вполне приличный подход.
А вообще место интересное. Понравилось. Автору спасибо.
venture (21.06.2016 13:37:25)
Они давно колесили по улочкам этого богом забытого поселка. Нет, отнюдь не бесцельно. У них была Великая Миссия. И вот, поворот уж близок. 300 метров, 200, 100, 50... Привычно защелкала озвучка указателя поворота. И... Время замерло. Или они перенеслись на годы назад. Под колесами повозки не было привычного асфальтового покрытия - колеса стучали по булыжной мостовой. Вот где-то слева на мгновение мелькнул и пропал из виду высоченный пролет моста над пропастью, отделяющий их от цивилизации. За бортом повозки царила странная тишина, и ни одной живой души. Они проезжали мимо каких-то домиков, каких-то пустых бричек. И неминуемо приближались к цели. И вот оно, место. Вроде, всё как обычно. Но что-то неминуемо витало в воздухе, какое-то чувство тревоги. Штурман привычно вышла из авто и направилась запечатлеть окружающую местность на цифровой носитель информации. Затем она подошла к Порталу. Сначала к одному, потом к другому. Но какая-то неведомая сила удерживала и не пускала внутрь, хотя заброшки ей всегда нравились, привлекали, гипнотизировали и манили.
Она вернулась в бричку. Устроили короткий брифинг, на котором было решено, что она остается тут. Пилот отправляется на поиски. После неудачи в поисках на "Костёле святого Михаила Архангела в Лужках" эта закладка им была жизненно необходима.
...он направился прямиком к третьему Порталу. И скрылся внутри. Время остановило свое течение... Он делал осторожные шаги - вперед и только вперед. У него была скудная информация о примерном месте поисков, поэтому он примерно представлял, что нужно отыскать. Также была скромная информация от предыдущего посетителя об опасностях, подстерегающих на маршруте.
Он исследовал один уровень. Кругом полный дестрой, и ничего похожего на место клада. Совершенно внезапно перед ним открылся переход на следующий уровень. Он знал, что будет дальше.
Ступени неприятно предательски прогибались, но всё же оказались довольно прочными. На этом уровне пейзажи немного иные, хотя дестрой никуда не делся. Не делась никуда и тишина - странная, психоделическая. Но к ней начали примешиваться и странные звуки. Сначала он не придавал им значения, потом остановился и прислушался, и чувство тревоги возросло, усилилось в разы. Это были звуки шагов, звуки прогибающихся половиц. Но - не его шагов. Был ли здесь кто-то ещё? Следил за ним? Но видно никого не было. Борясь с волнением, он продвигался вперёд. Подходил к останкам различных конструкций, к тому, что ещё недавно крутилось, вертелось, работало на пользу людям. Теперь же всё здесь замерло, всё в упадке и разрухе. И само время здесь остановилось. Кое-где пол был совсем хлипким, приходилось искать пути обхода. По классике жанра, то, что нужно было найти оказалось в самом дальнем краю уровня. Но ведь нашлось!!! Оно!!! И вот он, заветный контейнер, цель этого странного визита в это странное место - в руках! Он откупорил крышечку... и в тот же момент услышал, как его кто-то громко окликнул по имени... К этому он был совершенно не готов. Нужно было срочно покидать это место. Быстрыми и привычными движениями он отписался в блокноте, каким-то боковым зрением успев приметить, что расписывается в блокноте первым... Но посетители то здесь были, это факт! Всё сложил, завернул в первозданный вид и убрал на прежнее место. Путь обратно был короток и быстр. Он вывалился из Портала. Там его уже встречал взволнованный штурман, завалив вопросами, и выдав между прочим информацию, что Портал забрал его на 40 минут, и она уже собралась вызывать спасателей))) А ему казалось, что управился за 5 минут, не более... Всё-таки, трансформация времени там имеет место быть...
...Они удалялись от Мельницы... Они двигались в сторону усадьбы Пляттеров...)))
Gek Finn (03.10.2012 16:03:57)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121