Он защищал Дорогу Жизни [TR/12304]

Севастьянов Алексей Тихонович
Севастьянов Алексей Тихонович
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ленинградская обл.
Всеволожский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Рахья, Змеиный
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 1
РЕЙТИНГ
3.60Нашли: 15
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Памятная доска на месте падения самолета
Памятная доска на месте падения самолета
Без подписи
Без подписи
Могила на Чесменском кладбище
Могила на Чесменском кладбище
Новое место закладки контейнера
Новое место закладки контейнера
Автор: Kiruhin
Создан: 28.07.2012
(отредактирован 05.05.2014)

Описание окружающей местности

Герой Советского Союза А.Т. Севастьянов родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм ныне Лихославльского района Тверской области.
На рассвете 22 июня 1941 года Севастьянов был одним из тех, кто в числе самых первых советских солдат вступил в Великую Отечественную войну. Севастьянов участвовал в первом же воздушном бою в небе над Брестом.
4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолёте И-153 патрулировал в небе на подступах к Ленинграду. В то время Ленинград был уже в блокаде. Фронт начинался там, где кончались трамвайные маршруты. Бомбардировщики врага, шедшие с запада, оказывались над Дворцовой площадью через 2 минуты после обнаружения их постами наблюдения. Нередко сигнал воздушной тревоги раздавался одновременно с гулом бомбардировщиков противника.
В тот ноябрьский вечер налёт вражеской авиации на город начался около 22.00. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику "хейнкель-111" удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, но промахнулся. Он прибавил газу и снова открыл огонь с близкого расстояния, но опять мимо. Немецкий бомбардировщик отвернул и замигал в ответ частыми вспышками. Это стрелок "хейнкеля" открыл ответный огонь. Севастьянов атаковал в третий раз. Подойдя вплотную, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончились патроны. И тогда, чтобы не упустить врага, он решил пойти на таран. Расстояние между истребителем и "хейнкелем" быстро сокращалось. Приблизившись сзади к "хейнкелю", Севастьянов отрубил ему винтом хвостовое оперение, а потом покинул повреждённый истребитель и приземлился на парашюте. Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и затем восстановлен специалистами 1-й рембазы. Поначалу не было сведений лишь о лётчике, таранившем врага. А он, Алексей Севастьянов, в это время шёл окруженный большим конвоем воинственно настроенных ленинградцев. Пожалуй, если бы не успел крикнуть, что он свой, ему пришлось бы плохо. Ведь вначале его приняли за немецкого парашютиста.
Зима 1941-1942 года в Ленинграде принесла его защитникам и горожанам неслыханные испытания. Но ленинградцы выстояли. Героически сражались, защищая город Ленина, лётчики. Они оберегали Ленинград от варварского разрушения, осуществляли непрерывную связь с Большой землёй. Алексей Севастьянов совершил за зиму около 300 боевых вылетов. Только ночью 13 марта 1942 года он трижды поднялся в воздух на штурмовку укреплённых пунктов врага в районе Шлиссельбурга. 16 апреля Алексей доставил командованию ценные разведывательные данные о базировании авиации противника. Он летал на разведку, бился в небе с "мессерами", защищал "Дорогу жизни". Пилоты его эскадрильи не знали покоя ни днём, ни ночью.
Погиб Алексей, совершив другой подвиг. Это было 23 апреля 1942 года. Неподалеку от аэродрома два его товарища на стареньких тихоходных истребителях вели бой с "мессершмиттами-109". У Севастьянова, тогда уже командира эскадрильи, машина была получше, новой конструкции. Поняв, что, едва он появится в воздухе, "мессершмитты" бросятся на него и оставят в покое ребят, Севастьянов и лётчик Николай Щербина поднялись им на выручку. Расчет оказался верным: "мессершмитты" тут же развернулись в его сторону. Истребитель МиГ-3 Севастьянова был для них более опасен. Так, еще не набрав высоты, он должен был принять невыгодный для себя бой. Все же Севастьянов изловчился и пошел в атаку. Но пока он бил один "мессершмитт", второй обстрелял его сзади. Машина загорелась. Она быстро теряла и без того малую высоту. Смертельно ранен был и летчик. Алексей не мог ни сдержать падения машины, ни выпрыгнуть с парашютом. Товарищей, у которых уже кончалось горючее, выручил, - дал им возможность уйти на посадку, а сам погиб... Самолет отважного летчика упал в 2,5 км от поселка Рахья.
Полк тяжело переживал утрату. Комиссар М.Т. Ермолаев от имени всего личного состава писал в деревню Холм матери Алексея: "Мария Ниловна, как комиссар части, где служил ваш сын, я считаю своим долгом сообщить вам, что ваш сын геройски погиб при исполнении служебных обязанностей. Лёша был для нас самым лучшим боевым другом. Он, как герой, дрался с воздушными пиратами и всегда выходил победителем. Его горячо любили трудящиеся города Ленина, и нередко можно было увидеть его портрет на предприятиях. Не раз он рисковал жизнью ради спасения ленинградцев и счастья своего народа".
За годы войны командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона ПВО) кандидат в члены ВКП (б) лейтенант Севастьянов А.Т. совершил множество боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника лично (один из них тараном) и еще два - в группе, а кроме того уничтожил аэростат наблюдения. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, 6 июня 1942 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Закончилась война. Прошло немало лет, когда ветераны полка решили найти место гибели Героя. Им помогали старожилы окрестных деревень, школьники - следопыты посёлка Рахья. 15 июня 1971 года в торфяном болоте, на глубине 1,5 метров был обнаружен самолёт. Родная земля сохранила останки Героя, его личные вещи и документы. Хорошо сохранились орден Ленина, удостоверение личности Севастьянова, его записная книжка, компас, часы, пистолет, ракетница. Прошло 28 лет, а всё сохранилось. В стволе пулемёта - патроны: лётчик вёл огонь до последней минуты.
21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного лётчика. Сотни тысяч ленинградцев вышли отдать долг памяти одному из тех, кто пожертвовал жизнью, чтобы отстоять город на Неве. Почти через весь город по самым оживленным проспектам - Суворовскому, Невскому, Майорова, Измайловскому, Московскому, Гагарина - проехал в сопровождении почётного караула бронетранспортер с орудийным лафетом, на котором был установлен гроб с останками Героя. Это был его последний путь... На Чесменском военном кладбище перед захоронением (N59˚51.403΄ E030˚19.970΄) состоялся торжественный митинг. Сюда пришли тысячи людей, молодых и старых, и переживших блокаду, и родившихся после войны.
Летчик-истребитель навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы улицы в Ленинграде и Лихославле, переулок на станции Рахья, Дом культуры в селе Первитино Тверской области. На зданиях первитинской 8-летней и средней школы № 7 в Лихославле, где он учился, установлены мемориальные доски. В колхозе имени Ф.Э. Дзержинского установлен памятник, а у места гибели Алексея, на станции Рахья, установлена мемориальная доска.
Оригинал статьи.

Добраться до тайника можно разными дорогами. Я знаю о трех. Все они, к сожалению, не относятся к классу дорог легкой доступности. Будьте готовы немного прогуляться пешком. 

А теперь подробнее о способах подъезда.
Дорога №1 (годная для проезда в любое время, зимой заканчивается примерно за 1,5 км до точки, т.к. не чистят снег)
 Ехать нужно по Дороге Жизни до п. Рахья. В Рахье на первом крупном Т-образном перекрестке сворачиваем направо. Если вы едете правильно, то вскоре увидите ЖД переезд, за которым, справа, располагается площадь и местный клуб. Как только проехали клуб, сворачивайте налево. После того как въедете в садоводство через ворота, неообходимо не пропустить ж/б мостик слева, переехав который нужно сразу повернуть направо. Прямого проезда теперь нет, тупик.

Дорога №2 (в дождь может таить в себе сюрпризы, зимой не чистится)
 С Дороги Жизни нужно свернуть на п. Змеиный. Почти в самом конце поселка поворот направо, за ориентир можно использовать новый строящийся коттеджный поселок по правой стороне. Далее – никуда не сворачивая (но поворачивая :-)) едем к тайнику. 

 Дорога №3 (самосвалы за песком больше не ездят, но вывалить огромные кучи мусора очень любят, сильно затрудняя проезд) 
 На этот раз ехать нужно через п. Щеглово и свернуть на Змеиный. По данной дороге ехать на низких (клиренс  < 160 мм) машинах советую очень аккуратно.  Если вы решили ехать этим путем, будьте бдительны, т.к. местами торчат прутки арматуры и можно легко распороть колесо.

Спасибо игроку A&Y за перезакладку тайника 27.04.2014!

Описание тайника

Содержимое тайника

Мягкая игрушка, набор свечей, стикеры, скотч, ГеоКрот, блокнот, карандаш, точилка.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Surikot (06.06.2016 20:45:44)
Повелосипедировала по местам боевой славы 06.06.16. - активно, приятно, но с точки зрения геокэшинга бестолково, всего один тайник в улове.
На байке всё отлично проезжается, ну и немного травы на последних метрах.
В контейнере всё плавало. Как могла, просушила, упаковала в дополнительный пакет.
Памятника даже с дорожки почти не видно - застроен, зарос. Жаль!
Romeo (22.11.2015 21:41:21)
Были с Аленкой) совсем незадолго до Sergio 79. Видимо разминулись минут на тридцать. Ехали через север. В Рахье свернули на Гладкинскую улицу (так на карте написано). Далее по насыпанной дороге кзабору нового коттеджного поселка. У шлагбаума гость из средней Азии сказал что его не только уволят, но и .... (что-то там еще), и что пускать мол, не велено. На наши уговоры, что нам надо только к памятнику, он разрешил проехать, если выезжать будем через Щеглово. А нам это и надо было!
За домиком гостя из средней Азии мы повернули направо, прямо в противоположную сторону от тайника, проехали метров 400 и свернули налево. Там был такой же забор и беспрепятственный выезд и коттеджного поселка. Далее прямо около километра , поворот налево на единственную нормальную дорогу, несколько минут садоводства и остановка в 50 метрах от памятника.
Вывод выезжать на север скорее всего возможно, а въезжать с севера затруднительно.
В контейнер положили Морскую Звезду 4, которая путешествовала с нами несколько месяцев. Что-то еще и селикогель. Спасибо автору. Теперь знаем о летчике - герое гораздо больше, чем просто название улицы что неподалеку от нашего дома.
Sergio79 (16.11.2015 22:03:08)
Супруны (31.10.2015 21:54:01)
w650 (26.05.2015 18:55:35)
ChelovekTV (01.12.2014 00:43:54)
Примус (27.10.2014 21:57:02)
A&Y (27.04.2014 13:34:57)
Palnna (07.10.2013 19:08:12)
Cossacks (30.09.2013 08:08:57)
Leeona (12.05.2013 22:16:18)
kij (12.05.2013 22:12:53)
Seriy Volk (28.04.2013 20:31:57)
-nz- (08.09.2012 18:32:39)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117