Древний Щучин [MV/12376]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Щучинский р-н
Ближайший нас.пункт
Щучин
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
3.50Рекомендаций: 1Нашли: 13
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 16.05.2012
Опубликован: 08.08.2012
(отредактирован: 03.06.2022)
Компаньоны: maxspb, Україна, Ириска и Фантик

Описание окружающей местности

Щучин - один из старинных городов Беларуси. Возник он в XV веке, когда территория современной Беларуси входила в состав Великого княжества Литовского. Название города происходит от фамилии "Щука". Официальным годом основания города считается 1537-й - именно этим годом датирована запись в одной из актовых книг Литовской метрики, хранящейся в Государственном архиве Литвы. Однако в изданном в XIX веке «Словаре географическом Королевства Польского и других краев славянских» утверждается, что в 1436 году воевода Трокский Петр Лялюш заложил в Щучине деревянный костел.

С XV по XVIII века Щучин принадлежал Радзивиллам, которые основное внимание уделяли развитию сельского хозяйства, ремеслам, торговле. Город входил в состав Лидского повета Виленского воеводства Речи Посполитой.

Сейм Речи Посполитой своим постановлением от 1726 года утвердил открытие в Щучине школы пиаристов (или пиаров - католический монашеский орден для обучения юношества). Основателем школы был полоцкий войский Хлебницкий-Юзефович. Спустя небольшое время Щучинская коллегия пиаристов (школа и семинария) становится одной из крупнейших в Беларуси. При школе пиаристов была сформирована библиотека, в первой четверти XIX века ее фонд насчитывал 2751 книгу и уступал только библиотекам в Вильно и Гродно. В 1742 году в Щучине был основан монастырь сестер милосердия и больница.

В середине XVIII века город переходит во владение Сципио дель Кампо - надворного маршала Великого княжества Литовского. 23 мая 1761 года Игнатий Сципион получил королевский привилей на городское самоуправление и торговлю, что фактически приравнивало Щучин к числу известных городов с магдебургским правом. У города появился герб, признанный современниками. Он представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображена золотая корона, под ней – серебряная монограмма «I»(Ignatus) и «S» (Scipion).

После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Щучин вошел в состав Российской империи в качестве местечка Лидского повета Литовской губернии. Кстати ещё в начале XX века город назывался Щучин Литовский.

В 1807 году князь Франтишек Ксаверий Друцкий-Любецкой, женившись на своей 14-летней племяннице Марии Сципион дель Кампо, приобщил щучинские владения к своим и без того огромным вотчинам.

Со Щучином связаны имена многих европейских просветителей. Аниэл Довгирд (1776-1835 гг.), известный философ, логик и психолог времен Просвещения три года преподавал в Щучине физику и французский язык. Позже он стал преподавателем Виленского университета.

Станислав Бонифаций Юндил (1761-1847 гг.) долгое время был ректором коллегии пиаров и преподавателем в Щучинской школе. Он известен тем, что одним из первых стал исследовать растительный мир Беларуси. В Щучине им был заложен ботанический сад, в котором Станислав Бонифаций проводил свои исследования и наблюдения. Его учебник «Прикладная ботаника», считался в своё время одним из лучших. Однако дальнейшая судьба сада неизвестна и по сей день - отыскать его невозможно. Существует гипотеза, что парк в деревне Руткевичи - остатки того знаменитого сада.

Учился в Щучинской пиарской школе прославленный Игнатий Домейко (1801-1889 гг.), в честь которого назван один из горных хребтов Анд, город, минерал домейкит, фиалка домейкиана и моллюск наутилус домейкус.

Уроженцами Щучина были польский поэт Ануфрий Петрашкевич, известная белорусская писательница Алоиза Пашкевич (Цётка), генерал Парижской Коммуны Валерий Врублевский, художник-график Казимир Альхимович.

К сожалению не все достопримечательности города дошли до наших дней, но сохранившиеся представляют огромный интерес.

Католический храм Терезы Авильской, построенный в 1827 году в стиле классицизма за деньги Сципионов и Друцких-Любецких, своим названием обязан Терезе Юзефович-Глебицкой-Сципио. Благодаря ей почти ста годами ранее в городе открылся первый в Беларуси щучинский монастырь сестер милосердия. В плане костёл представляет собой латинский крест, середина которого расширена и переходит в восьмигранный барабан под куполом. Планировка отличается четкостью и простотой, что характерно для архитектуры первой трети XIX века. В облике храма преобладают черты классицизма: трёхчетвертные колонны дорического ордера, развитый антаблемент, скромный набор пластических элементов в обрамлении проемов. Часть костела, где превалирует купол, приближается к постройкам центрической композиции. Памятник интересен как образец классицизма в культовом зодчестве, в котором монументальные формы сочетаются с деревянными элементами (башенка над входом, фонарь купола, гонтовое покрытие).

Существующая по сей день Церковь Михаила Архангела была построена в 1864-1865 годах в формах так называемого псевдорусского стиля. План церкви напоминает композицию срубных храмов: граненая апсида, квадратная средняя часть, шатровое покрытие с одним куполком. Скульптурность фасадам придают профилированные луковичные (арки) и стрельчатые (фронтончики) элементы, завершающие стены. Они ассоциируются с древними покрытиями "по закомарам", но имеют чисто декоративное назначение, создавая пластичный переход от основного объема церкви к шатровому завершению.

Церковь располагается напротив костела святой Терезы и образует силуэтную группу исторического центра. Оба культовых здания удачно расположены в плане города: поставленные на бровке рельефа, резко понижающегося к пойме реки и пруду, они как бы открывают панораму Щучина со стороны дороги на Гродно. Важное место в планировке принадлежит водоему. Несмотря на свои небольшие размеры, он, находясь в ожерелье зелени, организует своеобразный ландшафт, взаимодействующий с архитектурными памятниками города.

Памятником архитектуры переходного периода от барокко к классицизму является хорошо сохранившийся и сейчас реконструируемый Щучинский дворец. Он был построен в конце XIX века по проекту виленского архитектора Тадеуша Растворовского и родственен дворцу Малый Трианон на территории Версаля - резиденции французских королей.

Это двухэтажное компактное здание, центральная часть которого имеет широкую лоджию с двумя колоннами. Расчленение объема на три части с понижением средней (полтора этажа) усиливает пластичность главного фасада, выявляет вестибюльную группу и основные парадные помещения дворца (в ризалитах). Декоративная обработка фасадов складывается из пилястр и колонн ионического ордера, оконных наличников, балюстрады со щитом в центре для скульптурного картуша. Дворец расположен в живописном парке, разбитом садоводом С. Юндилом и ориентирован главным фасадом в сторону центра Щучина.

В 1962 году Щучин получил статус города. В октябре 2007 года городу исполнилось 470 лет. Центр города к этой дате был отреставрирован, старая площадь превращена в сквер. Сохранившаяся ее часть — площадь Свободы, как и прилегающие улицы Гастелло и 17 Сентября, активно реконструируется и застраивается домами повышенной этажности.

По материалам:

http://globus.tut.by/schuchin/

http://schuchin.moy.su/index/o_gorode/0-21

 

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Звезда (12.08.2019 10:56:49)
Взят , приятный городок, вкуснейший холодник в ресторане Щучин.)
Surikot (25.07.2019 11:19:20)
Гуляли по древнему городу вечером 25-го мая.
Кормили уток, брызгались в фонтане, играли в прятки на площади с часами. Хорошо!
В костёле монастыря попали на праздник Святой Коммуннии - первого причастия. Подросшие дети в нарядных белых одеждах, взволнованные родители, красивые (и понятные!) песнопения. Действительно, настоящий праздник, с его радостными эмоциями.
Город запомнился именно этими живыми, западающими в сердце моментами.
Зачёт по вирту. Спасибо за прогулку попутчикам Роману и Александре, а также автору - Максиму.
redgreenblue (09.07.2019 21:57:25)
какырка (09.07.2019 21:43:58)
romeos_88 (04.06.2019 13:01:00)
lmi (23.06.2018 18:22:47)
ugra (22.04.2018 14:40:14)
mvmail (07.04.2014 10:11:12)
housemd (27.07.2013 21:56:24)
Кочевники (14.07.2013 12:40:27)
maxspb (26.04.2013 14:35:25)
Navy_ska (09.03.2013 23:14:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.