Омало [VI/12448]

Башни Омало.
Башни Омало.
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Фортификация
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Грузия
Кахетия
Ахметский р-н
Ближайший нас.пункт
Омало
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Жилой дом в Омало.
Жилой дом в Омало.
Дорога к Омало.
Дорога к Омало.
Автор: DKorovin
Создан: 01.08.2012
Опубликован: 22.08.2012
(отредактирован: 22.08.2012)
Компаньоны: Petro_va

Описание окружающей местности

Омало – центр горной Тушетии, исторической области и одной из жемчужин Грузии, обнесенной снаружи барьером горных хребтов, прохладное летнее спасение от почти сорокоградусной жары столицы и долин.

Регион представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дорога в Тушетию, или то, чему положено зваться дорогой - это бывшая пастушья тропа, в последующем расширенная и в Советское время частично даже заасфальтированная, хотя следы асфальта найти труднее, чем средневековые могилы, торчащие плоскими сланцевыми кубиками из-под земли в размытых дождями и временем, местах. На первых километрах пути все спокойно, хотя повода для спокойствия мало: обилие придорожных могил-источников, извещающих, что в этом месте погиб или умер какой-нибудь пастух, лишний раз доказывает, как невечен человек и как он уязвим.

Периодически дорогу пересекает водный поток, большей или меньшей степени бурности, а сам перевал был плотно укутан облаками и движение по крутому серпантину при видимости не более 5м хоть и уберегало от возможности взглянуть вниз в пропасть, но никак не способствовало вальяжной прогулке. Адреналин в кровь на этой дороге лился ведрами, особенно, когда машина шла моим, штурманским боком к пропасти. А во встречной машине на заднем сиденье грузинский подросток, подперев подбородок рукой, со смертельно скучающим видом смотрел из окна..

Дорога в Омало закрыта с октября по конец мая и зимой здесь практически никто не живет – в сентябре обитатели деревень вместе со скотом переселяются вниз, в Верхний и Нижний Алвани.

Тушины начали спускаться зимой с гор еще в XVII веке. Согласно притче, их народный герой Зезва Гаприндаули получил земли в дар от кахетинского царя за особую доблесть свою и своих сородичей, проявленную в ходе восстания Кахетии против персидских завоевателей. Царь якобы спросил героя, какую награду он желает. «Дай землю моему народу на Алонском поле от Бахтриони до того места, куда сможет доскакать мой конь», – сказал Зезва. Конь проскакал от Бахтриони до Тахтироги и там пал. Весь путь, увы, составил всего около 15 километров.

Дар был подтвержден Ираклием II, так как во-первых тушинцы все равно пасли там скот, и ссориться с ними было себе дороже, а во вторых, за этот узаконенный подарок горцы, отличные смелые и вольные воины, не отказывали кахетинским царям в просьбе о военной помощи, а просьбы эти следовали не раз.

Интересен следующий указ царя Ираклия II на имя моурава Дурмишхана, датированный 1781 годом:«Тушины держат свой скот в Кахетии. С божьей помощью и сами тушины умножились и их скот тоже. С божьей помощью пусть они еще больше умножаются. Но в кахетинских деревнях, где они пасут скот, они занимаются насилием, грабежом, ограблением церквей, злоумышлением и беспокоят народ. Так вот теперь объяви им так: место стоянки овец и пастьбы — Лопотское ущелье, Алвани и Панкиси, и пусть теперь они пасут свой скот в этих трех местах. Что пшавы претендуют на Панкиси, на это пшавы не имеют права, это тушинское. Если в этих трех местах их баранта не умещается, тогда пусть выпасают по два отара [Отара — 400 штук. ] за деревнями, но чтобы не больше. И чтобы не воровали, не насильничали. Мы по этому поводу всем деревням разослали приказ, чтобы только по два отара ставили, а если больше, то будет плохо. Если же тушины не перестанут, то их побьют и неприлично поступят с ними, а за воровство даже убьют. Итак, объяви тушинам, что больше двух отар на каждую деревню нельзя ставить и чтобы они не злоумышляли, а то с ними поступят так, как я написал».

Горная Тушетия показывает себя сразу же за перевалом – буковые леса сменяются хвойными, скалы и осыпи - прекрасными лугами. Реки чисты и прозрачны, воду можно пить и она действительно вкусная! В августе периодически по дороге встречались присыпанные ветками ледники с подмытым бело-голубым подбрюшьем, и возле них воздух пах ранней весной. Ледовые языки оттеняют гроздья крупных и ярких горных цветов, щедро обрамляющих серпантин дороги. Природа летней Тушетии ласкает глаз, радует сердце и наполняет душу светлым восторгом – это непередаваемо. Селения часто расположены вдали от реки, на сочных лугах на плече горы, небольшом более-менее ровном кусочке земли высоко от уровня вод, куда ведут только пешие тропы. Огородикам и этой условно-ровной земли не достается: они клочками лепятся по склонам – это очень и очень красиво. Сейчас села наполняются людьми только летом. Пастухи приводят овец в начале мая (вот интересный рассказ http://www.geo.ru/puteshestviya/tushinskii-put?page=0#article-body), а дачники появляются только в июне. Местный паренек почти обиделся на сказанное нами слово «дачники», и долго объяснял что-то про имения и родовые гнезда, куда возвращаются люди по зову души. Ну да вы и сами наверняка помните, чем кончается «Мимино», который, кстати, здесь и снимался.

Местные рассказывают, что ставить палатку вдали от деревень опасно – волки и медведи чувствуют себя весьма вольготно. В 200 метрах от домов Верхнего Омало огорожено место для большого палаточного лагеря. Возможно, это для чешских студентов, которые не один год подряд приезжают на расчистку Кесело – средневековой крепости XIII в (время завоевания Грузии монголами), которая находится над Земо (верхним) Омало на крутой скале, господствующей над местностью. Верх скалы — небольшая относительно ровная площадка. На запад она обрывается страшной кручей, на юг обрыв значительно менее глубок; а подняться к крепости можно по тропинке с северо-востока. Вход в крепость защищает самая высокая из трех верхних башен. Остатки небольшой четвертой наружной башни расположены у основания скалы в северо-восточном направлении. Все четыре наружные башни стоят изолированно, не связанные одна с другой. Южная сторона крепости у основания скалы защищена двумя башнями. Весь комплекс представляет собой нечто вроде кремля, защищенного восемью башнями, пять из которых отлично сохранились. Стены крепости, верхние и нижние башни сложены из шиферных плит. У башен стоят вылинявшие под солнцем плакатики для туристов, сообщающие, что когда башни были жилыми, нижний этаж отдавался для женских работ (а надо сказать к женской работе относилось почти все: кроме исполнения всех домашних работ, женщины ходили в лес за дровами, косили, жали и даже пахали. Уход за ребенком и все заботы о нем лежали исключительно на женщине; считалось позором, если отец на людях брал ребенка на руки. Мужчины вообще очень ревниво охраняли свои «права»; даже в том случае, если: жена была больна, муж считал несовместимым с его достоинством ходить за водой, доить корову, подметать комнату. До советизации Грузии в тех случаях, когда женщина состарилась или, бездетна, с ней можно было развестись. При таком разводе по обычаю она ничего не должна была получить.)Второй этаж башни был жилым – здесь ели и спали. Третий считался мужским.

На вершинах двух холмов к северу и к северо-востоку от крепости расположены хати (святилища), остатки священной рощи. Вера тушинов, как и их соседей-горцев пшавов и хевсуров, была сочетанием христианства и язычества: наряду с почитанием креста и апостолов, они поклонялись каким-то своим богам: бог востока, бог душ и т.д. Проход к хати и священной роще закрыт – по периметру стоят таблички с запретом.

В поселке есть гест-хаусы и прекрасное уединенное место для стоянки среди сосен с поразившим нас настоящим туалетом, обнаруженное в прелестном лесочке по указателю «Место для пикника». Уезжать из Омало совершенно не хочется.

Использованы материалы с сайтов:

http://www.geographicbank.com/place2263-tushetiya
http://meskhi.net/demidov/
http://www.geo.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Сундук и Панда (09.09.2018 20:12:55)
Наконец мы сюда добрались. Дважды мы пытались на майские праздники проехать и дважды нас разворачивали, перевал был ещё закрыт. И вот наша мечта сбылась))))... Мы добрались!!!
Дорога трудная и страшная особенно если кто-то боится высоты. Местные джигиты гоняют тут как будто все рождены Шумахирами.
Но виды потрясающие, не передать словами. Туристов много. Цены на гостиницы и еду завышены в два раза , даже по сравнению с Тбилиси. И все же сюда стоит добраться.
Автору спасибо за потрясающее приключение.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.