Автор: Dionisiy
Создан: 12.09.2012
Опубликован: 23.09.2012
(отредактирован: 23.09.2012)

В сентябре 2012 года я совершил паломническую поездку по Закарпатью. Первоначально создание тайников не планировалось. Думал, мол поищу чужие тайнички, отдохну, расслаблюсь. Но некоторые места произвели на меня настолько сильное впечатление, что я решил сделать несколько тайничков.
          В селе Малая Уголька стоит красивый храм Димитрия Солунского. В этом храме покоятся святые мощи подвижника – архимандрита Иова, который был служил здесь настоятелем более двадцати лет. Архимандрит Иов, в миру Иван Кундря, родился в 1902 году в селе Иза. Окончил школу, служил в армии. Мечтал стал монахом на Святой Афонской Горе. Но антирусская политика тогдашних греческих властей помешала его планам. Молодой человек вернулся в родное село. Вместе со своими друзьями они продают свои земельные участки, покупают один большой участок и основывают там монастырь. В этом монастыре Иван Кундря и принимает монашеский постриг с именем Иов. В 1939 году Закарпатье оккупируется Венгрией и молодой монах пытается эмигрировать в Советскую Россию. Но при переходе границы он был арестован и осуждён как иностранный шпион на 25 лет лагерей. Однако в 1942 году, как чехословацкого гражданина его забрали на фронт  в корпус Людвига Свободы. Всю войну он прошёл артиллеристом. После войны, совсем недолго, продолжал службу и охранял Чехословацкое посольство в Москве. В 1945 году вернулся в родной монастырь, где уже на следующий год общее собрание монахов выбирает его настоятелем обители. Больше десяти лет начальствовал он в основанном им ещё до войны монастыре. После этого по распоряжению начальства он несколько раз меняет место службы, пока в 1962 году не назначается настоятелем в маленькое село Малая Уголька в храм Димитрия Солунского, где когда-то был древний монастырь. До самой своей кончины в 1985 году отец Иов возглавлял этот сельский приход. В те годы село это было очень бедное и людям тут жилось несладко. Уже тогда он был очень известным в Закарпатье духовником и к нему постоянно приходило и приезжало множество людей. Делались ему и большие денежные пожертвоания. Однако все свои деньги он тут же раздавал нуждающимся односельчанам. Причём раздавал не по мелочи. Давал деньги на постройку дома, на покупку коровы. Советской власти очень не нравилась такая его «деятельность». Его многократно вызывали «на ковёр» в партийные органы и запрещали помогать людям. Однако старец смиренно отвечал : «Если власть не может построить людям дома, то это должна сделать церковная община!» На это партийным чиновникам  ответить было нечего и они оставляли старца в покое. Много домов в этом селе построено на его деньги. И жители села до сих пор помнят и любят своего дорогого батюшку. Он помогал всем, местным жителям, молодым священникам из соседних сёл, семинаристам, совершенно незнакомым ему людям. Ещё при жизни старца происходили многие чудеса. Он обладал даром прозорливости – предсказывал людям будущее, по его молитвам исцелялись больные.
          В 2008 году архимандрит Иов был причислен к лику местночтимых святых Хустской епархии. Старца Иова уже давно нет с нами, но чудеса по молитвам у раки с его мощами происходят и сейчас. Приезжайте в село Малая Уголька, зайдите в храм. Если в храме будет священник или кто-нибудь из служителей, то они с удовольствием расскажут вам много интересного об этом удивительном человеке. Не стесняйтесь подойти к ним и попросить рассказать. Вы их не обремените. Рассказывать о любимом батюшке для них удовольствие.
          В заголовке тайника даны координаты автостоянки перед храмом. Для получения ответа на виртуальный вопрос вам необходимо посетить храм. Напоминаю о форме одежды. Женщинам необходимо быть в головном уборе, в шапке или платке, без разницы. Если ходите без головного убора, то захватите с собой в сумку лёгкую косынку или кепку. Будет неплохо, если женщины будут в юбках. Сейчас многие ходят в брюках, а юбку (которая за полминуты наматывается вокруг пояса) носят с собой в сумке и одевают её непосредственно перед входом в храм. Можно и так. Если у вас нет ни юбки ни косынки, то попросите их у свечного ящика, как войдёте в храм с левой стороны. Расписание служб по состоянию на сентябрь 2012 года см.фотографию слева внизу.

P.S.  Рядом с автостоянкой есть лес. Если кто-то считает, что здесь можно заложить традиционный тайник, милости просим. Закладывайте. Желательно кноечно в дупло, чтобы тайник был всесезонный. Но лично мне дупло найти не удалось. Но буду рад любой закладке. С удовольствием возьму в соавторы. Просьба в этом случае не выкладывать в общий доступ координаты и фотографию закладки, а прислать автору. Поскольку тайник посвящён святому, то координаты будут зашифрованы, чтобы найти закладку не посетив храм было нельзя.