Последний бой Заслонова [TR/12648]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Витебская обл.
Сенненский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Утрилово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 2
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 10.05.2012
(отредактирован 28.09.2012)
Компаньоны: Україна, Ириска и Фантик

Описание окружающей местности

Константин Сергеевич Заслонов родился в городе Осташков Тверской области, в семье рабочего 7 января 1910 года. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. С 1935 года работал помощником начальника паровозного депо Новосибирска, а с 1937 года - начальником паровозного депо станции Рославль в Смоленской области. С 1939 года — начальник паровозного депо Орши в Витебской области.

В начале Великой Отечественной войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву и работал в столичном депо имени Ильича. Однако в октябре 1941 года по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников.

Легализовавшись в Орше, в ноябре 1941 года Заслонов поступил на работу в оршанское депо начальником русских паровозных бригад и создал подпольную группу, которая развернула активную диверсионную деятельность. За три месяца подпольщики, применяя «угольные мины» - мины замаскированные под каменный уголь, произвели около 100 крушений поездов, подорвали 93 паровоза, вывели из строя сотни вагонов и цистерн. Всё это существенно затормозило оперативные перевозки противника на оршанском направлении.

Из-за угрозы ареста в марте 1942 года Константин Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, выросший к июлю 1942 года в партизанскую бригаду «Дяди Кости» - такой псевдоним получил партизанский командир.

Летом и осенью 1942 года бригадой были проведены ряд успешных рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, где проходили важные коммуникации немецко-фашистской группы армий «Центр». Было уничтожено большое количество вражеских солдат и техники. В октябре 1942 года Константин Заслонов был назначен командующим всеми партизанскими силами оршанской зоны.

Константин Сергеевич Заслонов, хотя и не получил специального образования, умело ориентировался в военной обстановке, по воспоминаниям, всегда бережно относился к своим подчинённым.

Успешные действия партизан спровоцировали жёсткую ответную реакцию немецкого командования. За голову Заслонова давали 50 тысяч марок.

Почти 70 лет назад, 14 ноября 1942 года Константин Сергеевич геройски погиб в бою с карательным отрядом у деревни Куповать. Долгое время обстоятельства последнего боя партизанского командира полностью не раскрывались, что давало пищу для всевозможных инсинуаций. Относительно недавно стали известны интересные подробности. Вот что вспоминают о событиях той далёкой осени однополчане Заслонова.

Летом 1942 года немецкое командование бросило против партизан воинские части «народников» так называемой Русской Национальной Народной Армии (РННА), созданной из числа военнопленных Красной Армии. В августе эти части блокировали многие населенные пункты между Оршей и Богушевском. Руководство партизанского соединения и райком партии решили организовать связь с командирами гарнизонов РННА с тем, чтобы привлечь их на свою сторону.

Проявил инициативу и принял в этом самое активное участие Заслонов. В результате переговоров 10 августа одновременно 5 гарнизонов РННА из деревень Новая Земля, Гичи, Рудня, Петрики снялись и перешли на сторону партизан. Всего в партизанское соединение прибыло 236 солдат и офицеров из РННА и 78 полицейских. Они принесли с собой 5 минометов, 300 мин, 10 пулеметов, автоматы, винтовки, много боеприпасов.

После первой успешной операции по переходу людей из частей РННА Заслонов получил специальное задание проводить особенно активную пропагандистскую работу в этих частях. Ведь многие попали в плен ранеными. Им был предложен выбор: расстрел или в служба в рядах РННА. Большинство выбирали жизнь, рассчитывая потом перейти на сторону партизан.

В это же время командование партизанской бригады получило приказ срочно выйти за линию фронта, чтобы влиться в ряды Красной Армии. Заслонов вынужден был отдать команду всем своим отрядам двигаться по направлению к тем местам, где легче можно было перейти линию фронта. Однако как раз тогда по его заданию уже подготовили очередную большую группу солдат и офицеров РННА, готовых уйти к партизанам. Заслонов не мог бросить этих людей на произвол судьбы. С ними было согласовано время перехода и место встречи – урочище Куповать в 6 - 7 часов утра 14 ноября. Поэтому Заслонов остался в Куповати лишь со штабом и с несколькими десятками своих партизан. Он намеревался догнать двигавшиеся к линии фронта отряды после того, как к нему присоединятся ожидаемые «народники».

К деревне Куповать, окруженной непроходимыми болотами, имелось только два подхода с двух противоположных сторон. Со стороны деревни Кузьмино — довольно широкая дорога. А со стороны Утрилово — узкая гать, проложенная по болоту. По этой гати и должна была подойти ожидаемая группа перебежчиков. Отряд под командованием Людвига Ивановича Селицкого Заслонов направил на дорогу к Кузьмино, чтобы они завязали там в нужное время небольшую перестрелку и отвлекли внимание немцев от событий в Утрилово и Куповати.

В ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся на рассвете уйти в лес, внезапно нагрянула фашистская инспекция. Не обошлось без предателей. Зачинщиков расстреляли, а остальных в срочном порядке переправили под Смоленск. В Куповать же направились совсем другие люди, в основном из добровольных полицаев.

Когда наблюдатели доложили Заслонову, что по гати движется большая колонна «народников», он приказал ни в коем случае не стрелять и всех пропустить. Настолько был уверен, что это его «перебежчики», что не стал даже будить остальных партизан. Заслонов вместе со своим адъютантом Евгением Корженем и разведчиком Иваном Козловским вышел навстречу колонне «народников». Для переговоров с ними он послал Козловского, непосредственно проводившего подготовку этого перехода в частях РННА. Козловский спустился к Гати и был тут же застрелен офицером.

Заслонов успел организовать круговую оборону. Партизаны продержались до вечера. Сорок человек против двухсот. Отступать было нельзя – тогда под удар попала бы группа Селицкого. Когда стемнело, Заслонов приказал идти на прорыв. В этот момент автоматная очередь и прошила ему грудь.

И после гибели Константина Сергеевича партизаны часто повторяли его любимую фразу «Рубанём, ребята!». Тогда же появилась грустная песня:

 «На мяжы, дзе зломак кукурузы,

Перавесiў пер’я цераз тын,

Спiць Герой Савецкага Саюза —

Партызан Заслонаў Канстанцiн!».

Партизаны сами дали ему это звание, и пели эту песню вечерами у костра в лесу.

7 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Сергеевичу Заслонову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм посмертно было присвоено звание «Герой Советского Союза».

По материалам:

http://sb.by/post/Posledniy_boy_Zaslonova/

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1927

 

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника

Содержимое тайника

Микроблокнот и микрокарандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

mvmail (12.05.2013 21:51:02)
это я там был... пришел еще 6го вечером - ночевал на краю поля - и утром все посмотрел - нашел тайник... радует, что место ухожено... хотя для беларуси это не удивительно. тайник очень удачно размещен :-) спасибо
Willie Winkie (12.05.2013 17:23:33)
Посетили мемориал 08.05.2013 в рамках путешествия по Белоруси в компании с Savikon.
В бумажку записались. Обнаружили, что мы не первые посетители. Буквально накануне был игрок, к сожалению, разобрать имя мы не смогли.

Радует, что место активно посещается. Всё очень ухоженное. Есть футбольное поле, места для отдыха, сцена и скамейки. А ведь мемориал далеко от деревень находится.

Поразились, прочитав описание. В Питере есть улица Заслонова, но о самом Константине Сергеевиче мы ничего не знали. А такой был Человек! Вечная память.
Огромное спасибо автору!
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
sensas прикормка для вас на Kupilovi.Ru

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120