Троицкий костёл в Зельве [TR/12747]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Зельвенский р-н
Ближайший нас.пункт
Зельва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 19.05.2012
Опубликован: 16.10.2012
(отредактирован: 01.11.2015)
Компаньоны: Україна, Ириска и Фантик

Описание окружающей местности

Тайник разорён. За 3,5 года ни одного реального взятия. 01.11.2015 переведён в архив. Архитектруа, история и природа Зельвы достойны более серьёзного тайника.

Кривич. 

Городской поселок Зельва, расположенный на левом берегу реки Зельвянка, притоке Немана, известен с начала XV века. В 1470 году в селе Большая Зельва было начато строительство костела. В имении Малая Зельва, которым владел Иван Гинейтович, в 1477 году был заложен второй костел.

При великом князе Великого княжества Литовского Александре Малая Зельва была подарена каштеляну трокскому, старосте жемойтскому Станиславу Яновичу Кежгайло. После этого в XVI веке Зельвой поочередно владели представители старинных белорусских шляхетских родов Иван Вишневский, Юрий Ильинич, Иван Заберезинский, Николай Зеновьевич, Николай Криштоф Радзивилл - государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, меценат, писатель, а позже – князья Полубинские.

В 1720 году от польского короля Августа II Зельва получила привилей на торги и ярмарки. Со второй половины XVIII века «Зельвенский кирмаш» стал одним из крупнейших в Великом княжестве Литовском. Основным объектом купли-продажи здесь являлись кони. В городе для заключения торговых сделок и пребывания посетителей ярмарки был построен Гостиный двор, рядом с которым располагались торговые ряды, лавки.

По своей сути ярмарки выполняли не только экономические функции в развитии города, но и представляли собой общественно-политическое и культурное явление. На Зельвенский кирмаш съезжалось до 3-4 тысяч человек - продавцов и покупателей из белорусских губерний, Прибалтики, Украины, России, а также из Австрии, Пруссии, Италии, Дании, Швеции, Польши. Помимо непосредственных участников «коммерческого процесса» в Зельву во время проведения ярмарок приезжали актеры, музыканты, которые ставили драматические и оперные спектакли. Было место и для проведения собраний и танцев простого народа.

После вхождения окрестных земель в 1795 году в состав Российской империи по Третьму разделу Речи Посполитой, Зельва становится центром Волковысского повета. С конца XVIII до начала XX веков Зельва представляет достаточно оживленный населенный пункт. Здесь компактно проживали представители нескольких национальностей, принадлежащие к различным конфессиям. Поэтому в местечке действовали костел, церковь, синагога. Была построена школа, мельница, пивоварня. В конце XIX в Зельве работали народное училище, лечебница, медоварня, свечная мастерская.

В 1913 году в посёлке было закончено строительство нового католического костёла. Трёхнефный двухбашенный храм симметричной композиции является памятником архитектуры неоготики. Накрыт большой крышей, которая образует со стороны главного фасада между башнями двухступенчатый навес. Две высокие двухъярусные четырёхгранные башни завершены шпилями. Над апсидой невысокая башенка каркасной конструкции, увенчанная двухъярусным шпилем. Входная часть костёла выделена экзонартексом в виде открытой галереи с широкими полуциркульными и узкими стрельчатыми проёмами. Пятигранная апсида и боковые стены укреплены контрфорсами. Интерьер костёла поделён шестью восьмигранными колоннами на три нефа.

Громадный костёл как будто перенесён в современную Беларусь из германского средневековья. В 50-х годах прошлого столетия храм был закрыт и использовался как магазин. Впоследствии передан колхозу имени Ленина, который использовал здание как склад зерна.

Костёл возвращён верующим в 1989 году. Богослужения проводятся ежедневно. Расписание в фотоальбоме тайника.

Рядом с храмом живёт ксёндз Яцек. Он может показать вам интерьер храма и рассказать подробнее об его истории.

По материалам:

http://zelva.grodno-region.by/ru/region/geraldika

статья А.Ю. Петросовой в энциклопедическом справочнике «Архитектура Беларуси», 1993 год.

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Мартиша Адмс (05.08.2014 13:09:08)
Взят в виртуальном режиме, т.к. капсула утрачена. Спасибо автору. Зачет получен.
mvmail (07.04.2014 11:47:02)
Виртульно... Все-таки прятать на костеле... Да и по фотке не супер понятно, где он должен быть :-) вроде прощупал, но там все как на ладони, а для кого-то место святое, так что кащунствовать не очень хотелось...
Ёжик и Белочка (26.12.2013 15:45:21)
maxspb (30.04.2013 09:02:35)
Navy_ska (16.03.2013 21:34:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.