Жизнь в талосах [VI/12797]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Кипр
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Хирокития
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Cossacks
Создан: 22.10.2012
(отредактирован 11.12.2015)

Описание окружающей местности

Поселение расположено на склоне холма в долине реки Марони в 6 км от южного берега острова. Кроме реки роль городских укреплений играла массивная каменная стена 2,5 м толщиной и 3 м в высоту. Круглые постройки были тесно расположены внутри городских стен. Их внешний диаметр — от 2,3 до 9,2 м, внутренний — от 1,4 до 4,8 м. Крыши были плоскими, хотя ранние исследователи предполагали, что кровля была в виде купола. Интерьер зависел от предназначения построек. Жилые дома имели очаг, скамьи и окна, в больших домах посреди помещения устанавливали столбы для подпорки крыши. По-видимому, хозяйства состояли из нескольких круглых построек, как жилых, так и хозяйственных, которые окружали внутренний дворик. 

В декабре 1998 ЮНЕСКО включил неолитическое поселение Хирокития в Список Мирового Наследия.

В шести километрах от южного побережья острова, на высоком холме, опоясанном рекой Марони, в эпоху неолита, за семь тысяч лет до н.э. поселились люди, построившие на склонах сооружения странной и непривычной для нас архитектуры. О происхождении, миграциях и культурных традициях этих людей нет практически никаких сведений. Они не были продолжателями более ранней культуры Кипра, и не стали предшественниками культур более поздних. Построив город на холме, они прожили там, в течение тысячи лет, оставив нам следы своего пребывания, и затем исчезли оттуда навсегда в неизвестном направлении и по неизвестным причинам. Поселения людей эпохи неолита известны и в других местах острова – Калавасос-Тента (Kalavassos-Tenta), Вриси (Vrysi), Филия (Philia), Ерими (Erimi), Лемба (Lemba), Кастро (Kastros), Петра ту Лимнити (Petra tou Limniti), Френарос (Phrenaros). 

В современной науке эту странную цивилизацию принято именовать неолитической докерамической культурой Кипра. Само поселение получило название Хирокития – по названию деревни, лежащей сегодня у холма. 

Относительно происхождения названия Хирокития Большая энциклопедия Кипра сообщает, что, согласно доминирующему мнению, название это происходит от слова «хирос» - свинья или боров, тем самым, обозначая местность, где разводили свиней. Согласно другим версиям, более древнее название было «Сидерокития» («сидеро» - железо) - то есть «железная местность». 

С 1934 по 1946 год Порфириос Дикаиос, от имени Департамента древностей Кипра проводил здесь археологические раскопки. Следующий этап раскопок начался в 1970 году, но был прерван в связи с греко-турецким конфликтом. И только в 1977 году французская археологическая экспедиция вновь занялась раскопками неолитической Хирокитиии, и исследованием обнаруженных там артефактов. 

Археологические изыскания открыли уникальную картину градостроительства и архитектуры эпохи неолита. Это не обычное поселение - это протогород, являющийся единым архитектурным комплексом, включающим в себя жилые и хозяйственные постройки, мощную стену, отделявшую его от внешнего мира и трехпролетную, мощеную камнем лестницу-дорогу, ведущую от подножия холма до его вершины, возвышающейся над равнинными местами на 200 метров. 

Неолитический город занимал весь южный склон холма, живописно спускаясь тремя уступами к речному берегу, и простирался вдоль него, в низине. Сохранившиеся остатки нескольких домов у реки свидетельствуют о том, что русло Марони, в те времена, было намного выше и шире, чем сейчас. 

Вокруг города была возведена мощная каменная стена, шириной 2,5 метра. Какова была высота – можно строить лишь догадки – самый высокий уровень, сохранившийся до наших дней – 3 метра. Археологическими раскопками были открыты 48 зданий, однако, это лишь малая часть огромного, по тем временам, поселения, насчитывавшего, вероятно, тысячи домов. Чрезвычайно интересна конструкция зданий. Это сложенные из местного известняка круглые в плане сооружения – толосы – с внешним диаметром от 2.3 м до 9.20 м., в то время как внутренний диаметр – колеблется от 1.4 м до 4.8 м. Внутри больших зданий стены были обмазаны глиной, и обмазка эта периодически обновлялась, так что в некоторых домах насчитывается до 10 слоев. Во внутреннем пространстве домов имеются два сложенных из камней столба, которые, как предполагают, поддерживали второй ярус помещения – «спальный», где размещался настил из ветвей и тростника. На полу, между этими опорами находился очаг. Дверные проемы были подняты довольно высоко над землей, и, чтобы перешагнув порог попасть в дом, надо было спуститься по нескольким ступеням, ведущим в комнату. Возле каждого большого здания располагаются маленькие круглые в плане пристройки, как предполагается, хозяйственного значения. Строения настолько близко расположены друг к другу, что издалека создают впечатления улья. 

Долгое время считалось, что крыши неолитических сооружений были куполообразные, сложенные из камней, кирпича и глины. Но недавние находки остатков плоской крыши поколебали это сложившееся мнение. Характерной особенностью жизни неолитических людей было то, что своих умерших они хоронили не в специально отведенном для этого месте, а прямо под полом своего жилища. Покойника помещали в вырытую в полу жилища яму, иногда придавливая его камнем, засыпали яму землей, выравнивали пол, и жизнь в доме продолжалась. Сам собой напрашивается очевидный вопрос: почему эти неолитические люди таким странным образом поступали со своими умершими? Почему они не хоронили их на особых кладбищах, или не кремировали их, как принято с древнейших времен? Почему, вместо максимальной и окончательной изоляции умерших, ставшей самоочевидной нормой у всего человечества последние несколько тысяч лет, люди эпохи неолита держали своих умерших как можно ближе к себе, к своим семьям, к своим домашним очагам – хоронили их под полом своих жилищ, как будто выделяли им особые «спальные помещения» для вечного сна в родном доме? 

Открытие этих захоронений дали богатый материал для исследования жизни и быта древнейших обитателей острова. Но, прежде чем рассказывать о предметах, найденных в захоронениях, попробуем восстановить внешний вид людей неолита.

Рост хирокитийцев был невелик - средний рост мужчин 1.61 метра, а женщин 1.51 метра. Продолжительность их жизни установлена историками на основании найденных захоронений, и составляла примерно 35 лет для мужчин и 33 года для женщин. Ни одного захоронения стариков не найдено, и это странно, так как за тысячу лет проживания социума на одном месте могло бы найтись хотя бы несколько долгожителей. Много захоронений детей, что расценивают как высокую детскую смертность. Мертвых хоронили в «свернутых» позах, рядом с ними, во многих случаях были найдены предметы обихода и украшения. В основном, в захоронениях найдены каменные миски, зачастую разломанные, предположительно с ритуальной целью, каменные бусы, костяные шпильки, булавки, иглы, а также несколько каменных антропоморфных (человекоподобных) статуэток, чрезвычайно стилизованных, без каких-либо признаков пола. Поэтому исследователи не соотносят их с так называемым типом «матери-богини». Кроме того, в поселении не обнаружено специальных культовых мест, и на этих основаниях сделан вывод, что в неолитическом обществе Хирокитии не существовало религии или культа, в современном понимании этого слова.Надо сказать, что обработка и полировка камня поселенцев была на высоком уровне, и являлась характерной особенностью докерамической неолитической культуры. 

Посуда почти вся сделана из зеленовато-серого андезита – камня вулканической породы. Наиболее распространены миски круглой, прямоугольной и продолговатой формы, достигающие в длину до 30 сантиметров. Многие из них украшены резьбой, в виде полос или рядов ребер, характеризующей артистическое чувство хирокитийцев.Часто встречается неизвестно для чего предназначавшаяся речная галька с резьбой. Женские украшения представлены в захоронениях каменными бусами и кулонами из карнеола (сердолика) и серо-зеленого пикрита (разновидность базальта), а также бусами из раковин-денталий, имеющих форму кабаньего клыка. Обнаруженные в поселении серпы, наконечники для стрел и копий и другие предметы, сделанные из обсидиана, который не является природным кипрским каменным сырьем, дают повод усматривать торговые контакты с Малой Азией и Северной Сирией. А таковые контакты могли осуществляться только морским путем. Костяными иглами хирокитийцы пользовались для пошива одежды. Небольшой фрагмент ткани, обнаруженный при раскопках, дает представление о том, во что одевались люди неолита. 

Хирокитийцы занимались земледелием. И хотя никаких злаковых зерен при раскопках не найдено, к этому выводу пришли на основе находок лезвий серпов, ручных мельницы и камней для размола. Наконечники стрел и копий говорят о том, что они занимались и охотой. Возможно, также и животноводством (найдены кости оленей, овец, козлов и свиней), хотя это не обязательно были домашние животные. Ученые не могут объяснить, почему хирокитийцы, поселившись в седьмом тысячелетии до н.э. на живописных склонах холма у реки, прожили там тысячу лет, построили свой неолитический город, достигли апогея в развитии докерамической каменной культуры, а затем бесследно и навсегда исчезли по непонятным причинам. И лишь через полторы тысячи лет это место вновь заселяют люди, принесшие с собой новую неолитическую культуру. Культуру, характерную красивыми керамическими изделиями, раскрашенными в красные и кремовые тона. 

 Использована информация с сайта: http://prokipr.ru

Описание тайника

Содержимое тайника

Тайник виртуальный

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

venture (01.02.2017 16:06:23)
Посетили тайник 19 января по пути из Ларнаки в Лимассол.
Поселение очень интересное. Одно дело изучать про древние народы на уроках истории (тем более, это давно было). И совсем другое - вот так вот, воочию приехать и увидеть, можно сказать, прикоснуться к самой истории.
Были утром, в будний день, да к тому же низкий сезон, поэтому на территории посетителей было минимальное количество, никто не мешал неспешно прогуливаться, фотографироваться и подолгу изучать информационные стенды, информация на которых приведена на греческом и английском языках.
Взрослый входной билет - 2.5 евро. Гуляли мы, традиционно, под рассказ аудиогида http://www.visitcyprus.com/index.php/ru/multimedia/item/56978-choirokoitia-neolithic-settlement-audio-guide-rus
Интересное и необычное поселение, оставившее после себя много неразгаданных загадок. А автору спасибо за тайник и интересное описание.
Nata&Serg (13.12.2015 21:12:40)
Посетили тайник 24.09.15 Было очень жарко, но тем не менее нам удалось посетить весь музейный комплекс с двумя детьми и коляской, хотя это было непросто...

Водой на входе никто не угощал, поэтому пришлось самим угоститься мороженкой в магазине прямо у музейной парковки.

Зачет от авторов получен, спасибо за тайник!
mantikora (25.08.2015 21:09:28)
Alex_NP (19.07.2014 17:15:47)
Seriy Volk (03.06.2014 23:39:45)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119