Бутринт [MS/13007]

Амфитеатр
Амфитеатр
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Фортификация
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Албания
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Саранда
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Табличка «Banje publike»
Табличка «Banje publike»
Вид с обзорной площадки венецианской крепости
Вид с обзорной площадки венецианской крепости
Паром
Паром
Автор: Surikot
Создан: 16.07.2012
(отредактирован 19.12.2012)

Описание окружающей местности

Бутринт  – настоящее национальное достояние албанцев, археологический музей-заповедник, который часто именуют «музеем под открытым небом»; и пусть определение это не ново и не вполне оригинально, но говорит оно о многом.
Бутринт стоит на берегу красивейшего озера с одноименным названием, всего в двух километрах от побережья Ионического моря. Поселение основано греками как колония Коринфа в VI веке до н.э., и изначально было известно, как греческий город Бутротон. Позднее, во времена Римской империи, город получил название Бутротум. В ту эпоху его население стремительно росло, по периметру полуострова была возведена новая городская стена, остатки которой мы видим и сегодня. Старый амфитеатр, построенный ещё во времена Древней Греции, был расширен и перестроен в римском стиле. В городе появились бани, а старую греческую агору заменил просторный римский форум. Богатые римляне жили в больших городских виллах, которые строились вокруг внутреннего двора (портика), с фонтаном посередине. В обе стороны от портика отходили общественные комнаты хозяев дома и гостиная-столовая, личные покои находились на втором этаже. В стенах виллы проживали также рабы – либо в отдельном крыле здания, либо в тесных комнатах под самой крышей.
Растущие потребности жителей города удовлетворил построенный в I веке н.э. двухъярусный акведук. Соединивший полуостров с противоположной стороной пролива, он стал настоящим чудом инженерной мысли древнего мира. К сожалению, акведук был разрушен временем и, вероятнее всего, растаскан жителями Бутринта на строительство более поздних зданий.
В 330 г. н.э. император Константин, позже названный Великим, положил начало обособленному существованию Восточной Римской империи тем, что перенес столицу на восток, в г. Византий (Константинополь). С 395 г. н.э. Западная и Восточная империи не соединялись более под властью одного императора, но та и другая пошли своим собственным путем. Это разделение впоследствии легло в основу разногласий между православной и католической церквями и в общих чертах присутствует в европейской политике до сих пор. Влияние Рима на восточные области империи уменьшалось, не в последнюю очередь благодаря стремительному росту Константинополя.
После разрушения Рима вандалами в 476 году Западная Римская империя перешла под власть остготов. Хотя король остготов Теодорих Великий и пытался всеми силами сохранить римскую культуру, экономика Древнего Рима была разрушена, не в последнюю очередь вследствие столетий войн с варварами. Дороги, связывавшие все города империи между собой, были разрушены. Основа внутренней экономики Римской империи  – внутренняя торговля, была лишена основного фактора – логистики.
Резкое изменение экономической конъюнктуры застало Бутринт врасплох. Торговля между восточными областями бывшей Римской империи и Апеннинским полуостровом сократилась, а Бутринт, как один из самых западных городов Восточной Римской империи, потерял свою значимость. Ко времени упадка поздней Римской империи относится, в частности, и раннехристианская базилика, стены которой мы можем видеть до сих пор.
С перерывом на несколько десятков лет, когда Бутринт входил в состав Болгарского Царства, с IX века город существовал под началом  Византийской империи. В XIV веке на европейский континент прорвались турки-османы; Греция, Болгария, Сербия – все были завоёваны новыми мусульманскими правителями. С XV века Бутринт контролировался Венецианской республикой, но постоянные войны с Османской империей, а также отсутствие коммерческой выгоды от владения крепостью заставили венецианцев бросить поселение у пролива и перебраться в небольшую крепость на вершине холма. Венецианская крепость существует до сих пор. В её подвале расположен музей, в котором демонстрируются ценные экспонаты, найденные во время археологических раскопок в Бутринте.
Население города постоянно сокращалось, разрушающиеся древние постройки не заменялись новыми, а засыпались землёй или просто оказывались покинутыми. В болотах, образовавшихся на месте руин, процветала малярия. В таком заброшенном состоянии Бутринт дошёл до наших дней. Память о древнем заброшенном городе хранилась и передавалась из поколения в поколение местным населением. Посещавшие Бутринт в XVIII и XIX веке поэты и художники-романтики рассказывали по возвращении в Европу о загадочных руинах, но всерьез история Бутринта никого не интересовала.
В 1922 году к власти в Италии пришли фашисты, желавшие расширения своей страны и укрепления её международного престижа. Ещё с момента своего объединения во второй половине XIX века Италия рассматривала Албанию как зону своего влияния. Итальянские амбиции воплотились в жизнь оккупацией этой страны в апреле 1939 года. Албанский король был изгнан и заменён марионеточным правительством, лояльным к фашисткой Италии. В 1930-м году итальянский археолог Луиджи Мария Уголини отправился в Албанию с целью откопать Бутринт. Итальянский археолог продолжал свои работы и во время оккупации Албании – раскопки древнеримского города хорошо вписывались в мировоззрение итальянской политической верхушки того времени. Но даже несмотря на политическую цель раскопок, археологи проделали отличную работу, раскопав немалую часть Бутринта.
Когда в 1943 году итальянская армия была вытеснена из Албании партизанами-коммунистами, раскопки в Бутринте были прекращены, но ненадолго. Древний город перестал играть роль связующего звена между Албанией и Италией, зато для коммунистов он воплощал великое прошлое древней Албании. После захвата власти диктаторским режимом Энвера Ходжи, в 1945 году раскопки в Бутринте были продолжены, но уже без участия иностранных археологов.
В 1959 году в Бутринт приезжал с визитом лидер СССР Никита Хрущёв (кстати, именно к его визиту до Бутринта была проложена асфальтированная дорога от города Саранда, находящегося в 15 км севернее).  Никита Сергеевич не смог оценить всю ценность древнегреческого города по достоинству; взамен он предложил Энверу Ходже построить на месте руин базу подводных лодок. Базу построили, но в 100 км к северу отсюда, на пляже Порто Палермо.
Отношения между Албанией и СССР продержались недолго, и были прерваны в 1961 году. А о визите Хрущёва в эту страну до сих пор напоминает живописная дорога-серпантин вдоль залива. В 2010 году её перестроили заново, невзирая на протесты экологов. В результате строительства Бутринт получил современную автомобильную трассу и регулярное автобусное сообщение с Сарандой, крупнейшим приморским городом в регионе. Бутринт стал целью однодневных туров с близлежащего греческого острова Корфу в Албанию.
Музей в Бутринте пострадал от событий «бурных 90-х» и был восстановлен несколько лет тому назад практически с нуля. Когда в 1997 году в Албании неожиданно вспыхнула гражданская война и страна погрузилась на 10 дней в полный хаос, и без того нищие люди начали грабить всё, что плохо лежало. Так, к примеру, были растасканы на металлолом оставшиеся в Порто Палермо советские подводные лодки. Та же участь постигла и Бутринт, откуда мародёры вынесли ценные памятники древности. В 1992 году Бутринт был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1997 году – в список памятников Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.
Благодаря финансовой помощи иностранных фондов город-музей Бутринт приведен в порядок; в 2000 году на базе археологического парка был образован национальный заповедник. Как и в других европейских музеях, экспонаты снабдили информационными табличками на двух языках, албанском и английском. При входе в музей посетители получают на руки карту заповедника, ориентируясь по которой они могут обойти всю территорию парка и осмотреть все руины. Таблички содержат не только текст, но и визуализацию самых интересных зданий в прошлом для того, чтобы посетители могли лучше представить, как выглядело здание много веков назад. За заповедником внимательно следят, а на его территории даже не разбросан мусор (редкость для Албании!). Вход в музей стоит 2 евро, что намного ниже стоимости содержания заповедника. Национальный парк «Бутринт» содержится на средства благотворительных фондов из развитых стран, о чем сообщает небольшая табличка у входа на территорию музея.
Национальный парк в Бутринте является примером того, как должен выглядеть классический музей старины под открытым небом. В 2005 году ЮНЕСКО не только исключило Бутринт из списка памятников, находящихся под угрозой уничтожения, но даже назвало его образцом спасения культурного наследия в развивающихся странах.
При подготовке тайника использованы материалы сайтов:
http://albaniya.com/ 
http://ru.wikipedia.org
http://kucheryavchik.livejournal.com

Описание тайника

Содержимое тайника

Только микроблокнот. Письменные принадлежности нужно принести с собой.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Surikot (14.02.2018 02:24:52)
По поводу микроблокнота и пишущих принадлежностей не соглашусь - в описании всё есть, лучшие геокэшиговые учителя были :)
Но это мелочи. Главное, тайник живёт, здравствует и гостей принимает - здорово!
MiG_76 (04.02.2018 17:16:06)
Посетили 21-го июня в ходе автопутешествия по Албании ( 13.06 - 27.06.2017 г. )
И хотя античные руины не вызывают у меня душевного трепета, наличие здесь традиционного тайника не оставляло выбора - нужно идти и смотреть. Стоимость посещения уже 700 лекк, более пяти евро.
Всегда сомневался, что подобным постройкам тысячи лет, здесь же это мнение укрепилось еще сильнее. Уж больно много "античных" колон лежат беcхозно в кустах вдоль тропинок. Все таки больше склоняюсь к версии, что все это надстроено было на древних фундаментах к приезду Хрущева. Нужно же было чем то удивить высокого гостя.
Поэтому, особо не задерживаясь, вычислили координаты и пошли искать тайник. Нужная нам трещина оказалась засыпанной. Я нашел палочку и начал выгребать оттуда грунт, пока случайно краем глаза не заметил какое-то инородное тело размером с пятак. Открыл, а там узенькая чистая полоска бумаги. Ну я на ней-то записался, но стопроцентной уверенности, что это был тайник, у меня до сих пор нет. В таком случае желательно бы было указать размер контейнера, и что пишущие принадлежности нужно приносить с собой.
Ну а что мне здесь действительно понравилось, я бы даже сказал впечатлило, это кактусы. Никогда не видел таких размеров, прям полноценные деревья.
Ну и эвкалиптовая аллея и панорамные виды тоже отличные.
Спасибо Автору. Фото в альбоме.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.