Курган у Источника Ангела [VI/13072]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Керчь р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Керчь
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.33Рекомендаций: 1Нашли: 11
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: pticin2008
Создан: 26.01.2013
(отредактирован 27.01.2013)

Описание окружающей местности

        Многие курганы на Керченском полуострове были разграблены в древности и во время «золотой лихорадки» 19-го века, но и то, что осталось от погребального инвентаря, сделало наши музеи богатейшими собраниями греко-боспорского искусства. Как произведения архитектуры, некоторые подкурганные склепы Боспора вошли в число уникальных памятников мирового зодчества.                                                                                                                                    

     Небольшой Мелек-Чесменский курган находится в самом центре города Керчи в месте с координатами 45°21'46.59"N  36°28'14.19"E (координаты входа в комплекс). Курган, получил свое имя от татарского названия протекающей рядом речки Мелек-Чесме,  название Мелек-Чесме (искажение изначального Мелек-Чешме) означает в переводе с крымскотатарского «источник ангела» (melek — ангел, çeşme — источник, фонтан).

        Мелек-Чесменский курган, длина окружности которого составляет около 200 метров, возвышается над площадью перед автовокзалом Керчи почти на 8 метров. Этот курган не так велик, как Золотой или Царский курганы, но среди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелек-Чесменский вошел в историю как самый совершенный в техническом и художественном отношении,   был раскопан А.Е. Люценко в 1858 году.

        Вот как описывает раскопки кургана его исследователь, директор Керченского музея А.Е. Люценко: "Из всех прилегающих к самому городу, могильных насыпей, это самая громадная. Обезображивающие ее повсюду, особенно с боков, ямы показывают, что ее уже неоднократно принимались раскапывать для обыска. Жители города и предместий, добывая постоянно здесь глину, даже и в последнее время, у подошвы открывали разного рода гробницы, которые, большей частью оказывались разоренными. Вообще видно, что она служила впоследствии кладбищем.

         В 1857 году, обнаружившиеся, с южной стороны кургана, оттески строительного камня заставили сделать тогда небольшую раскопку, для объяснения их происхождения. По разным обстоятельствам она осталась неоконченной. Теперь решено было продолжить, следуя по направлению оттесков."

         Раскопки в то время велись длинными траншеями, разрезающими курган. Следуя за оттесками, ведущих к середине кургана исследователи вечером 13 декабря 1858 года наткнулись на каменную стену, сложенную из громадных тесаных плит здешнего известняка. "Утром, удостоверившись в совершенной неприкосновенности стены, вынули из нее две плиты, так осторожно, что нисколько не повредили общей связи постройки. За ними оказалось пустое пространство. Вошедши в него и осветив его огнем, увидели длинное преддверие египетской архитектуры. В одном конце его восточном, виднелся большой пирамидальный склеп, в другом, западном - наружный вход, весь заложенный плитами.

         Опрятность на каменном помосте преддверия, совершенная целость повсюду стен и свода, все подавало надежду, что это величественная гробница сохранилась неприкосновенно. Но надежда не оправдалась. Склеп оказался расхищенным. В северо-западном углу его нашли останки ребенка возле них четыре квадратных камня и несколько досок от детского гроба. Там и сям по полу валялись черепки алабастра и между ними один бронзовый браслет, оканчивающийся золотыми змейками с эмалевой чешуей. Во время тризны разбивалась посуда, и сохранившиеся обломки краснофигурной леканы позволили отнести время сооружения кургана ко второй половине IV века до н.э.

        Отсутствие в потолке, у самого входа, одной плиты, объяснило потом путь, которым проникли сюда искатели. Место ее отстояло от поверхности кургана по крайней мере, на 4 сажени, и на нем виднелась только едва заметная впадина, показывающая, как мало трудились для того, чтобы проникнуть в гробницу, тем которые предупредили настоящее ее посещение.

Определить время, когда разорили гробницу, нет никаких данных. Обстоятельства, что доски гроба найдены разбросанными, может показывать, что во время обыска они уже были ветхи. Иначе пришлось бы предположить, что его нарочно расколачивали - труд едва ли не напрасный и для корыстных нарушителей тишины могилы."

        После проникновения в дромос и освещения его огнем археологи увидели длинное преддверие египетской архитектуры, в одном конце которого виднелся большой пирамидальный склеп, в другом – заложенный плитами наружный вход. Археологи надеялись, что эта величественная гробница сохранилась неприкосновенной, но склеп оказался ограбленным через сделанную в своде близ фронтона пробоину. В гробнице были найдены только останки ребенка, несколько досок от маленького гроба, фрагменты алебастра и витой бронзовый браслет, концы которого заканчивались змейками с золотыми чешуйками. В насыпи кургана были обнаружены следы поминальной тризны и костра, на котором совершались жертвоприношения. Погребальное сооружение внутри Мелек-Чесменского кургана состоит из двух частей: камеры с пирамидальным сводом и дромоса, украшенного у входа фронтоном. Погребальная камера склепа имеет выложенное каменными плитами правильное, почти квадратное основание. Стены сложены из пяти рядов плит. Над пятым рядом начинается свод, образуемый семью рядами плит. Они выдвигаются один над другим таким образом, что квадратное отверстие камеры, постепенно суживаясь, замыкается одной большой плитой. В коридоре стены, состоящие также из 5 рядов плит, имеют такую же высоту, как и стены склепа. Свод коридора образуют 3 ряда плит, которые сверху замыкают 13 плит.

          Как и склепы Золотого и Царского курганов, склеп Мелек-Чесменского сложен из каменных обломков насухо. Истоки традиции возведения надгробных холмов-курганов в Боспоре берут свое начало в материковой Греции и Малой Азии. Кто и когда был захоронен в этом кургане? На этот вопрос можно ответить лишь приблизительно. Грандиозность сооружения кургана, совершенство погребальной камеры свидетельствуют, что погребенный принадлежал к верхушке боспорского общества и, весьма возможно, к царскому роду правящей в IVвеке династии Спартокидов. Найденные в насыпи фрагменты чернолаковой керамики (в частности фрагменты двух краснофигурных сосудов, среди которых есть крышка леканы с изображением Афродиты, Диониса среди Эротов датируется 325-290 гг. до Р.Х.) позволяют отнести захоронение ко второй половине IVвека до Р.Х.

          Нет сомнений в том, что их прототипом послужили пирамиды Древнего Египта. Вероятно, покоившийся в Мелек-Чесменском кургане принадлежал к верхушке Боспорского царства, возможно, даже к царской фамилии.

           В июне 1863 года с северной стороны кургана найденная известняковая надгробная стела с рельефом и эпитафией на древнегреческом языке "Ма, теща Иосара, прощай". На рельефе изображена женщина, одетая в длинный хитон и плащ, накинутый на голову. Справа фигурка служанки с пиксидой (круглая шкатулка для мазей или украшений) в руках. Эта стела относится к одному из позднейших захоронений, сделанных в насыпи кургана. По характеру письма стела датируется Iвеком до Р.Х. Интересно отметить, что упоминание тещи встречено впервые и более нигде больше не зафиксировано.

            Из-за того, что окрестные жители вывозили с кургана глину, он был почти разрушен. В 1870 году император Александр II соизволил ежегодно выделять из государственной казны сумму в 300 рублей на ремонт склепа и содержание при нем постоянной сторожки. С помощью подвезенной земли Мелек-Чесменскому кургану был предан прежний конусообразный вид, а в июле 1871 года он был открыт для публики. Впоследствии курган стал заполняться многочисленными памятниками эллинской культуры, приобретавшимися на остатки сумм, выдаваемых на содержание кургана, и, таким образом, постепенно превратился в небольшой музей древностей.

С приходом советской власти Мелек-Чесменский курган был передан в ведение Керченского музея.

               В годы Великой Отечественной войны из разоренного Таманского музея в Керчь был перевезен обнаруженный в кургане Лысая гора, близ Тамани, мраморный саркофаг весом около 5 тонн. Саркофаг, изготовленный в Греции в виде храма с двускатной крышей, был установлен в склепе Мелек-Чесменского кургана. Однако при отступлении из Керчи саркофаг был разбит на мелкие куски, а в послевоенные годы отреставрирован и установлен в Историческом музее в Москве.

В последние десятилетия склеп Мелек-Чесменского кургана был закрыт для посетителей. Реконструкция Мелек-Чесменского кургана была проведена в 1994 году, и сейчас он открыт для посещения туристами, как и другие достопримечательности Керчи.

При подготовке были использованыследующие материалы:

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=1366
http://kerch-museum.com/ru/obekty/melek-chesmenskij-kurgan.html
http://pantikapei.ru/kurgan-melek-chesme.html
http://www.sno.pro1.ru/lib/gaidukevich_bosporskoe_tsarstvo/9.htm
http://pantikapei.ru/kurgany-issledovannye-rossijskim-gosudarstvom.html/2

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Poleva (15.05.2017 10:10:28)
Тайник посещён и найден в ходе весеннего Крымского путешествия в компании с Angel, Yura и Elen 22-04-2017г.
Байдерины (22.01.2017 22:35:35)
Рассказ экскурсовода понравился, поскольку других желающих пасмурным январским утром не нашлось, было интересно потерзать её вопросами и послушать расширенную версию. Внутри неожиданно мало чего можно увидеть, но для первого раза в таком месте - интересно.
Впечатлили следы от пуль на каменной кладке при входе. Есть там и застрявшие - материал очень мягкий.
Семья Тумановых (07.01.2017 22:29:18)
deli kaplan (14.08.2016 07:08:50)
ЖЖ и Chuma (11.07.2016 09:01:06)
Вера (13.05.2016 15:29:28)
Pachita (08.04.2016 15:17:15)
Нострадамус (23.03.2016 13:19:31)
Карелия (14.09.2015 19:39:18)
lastochka491 (27.10.2014 11:21:14)
Ales (24.07.2013 01:29:41)
relicts (12.02.2013 01:05:32)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117