Усадьба Редкино [MS/13101]

Барский дом
Барский дом
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ленинградская обл.
Волосовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Редкино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.71Нашли: 17
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Готическая башня зернохранилища
Готическая башня зернохранилища
Зернохранилище
Зернохранилище
Ворота жилого дома
Ворота жилого дома
Троицкая церковь
Троицкая церковь
Автор: Kesha&Ko
Создан: 07.02.2013
(отредактирован 08.02.2013)
Компаньоны: Аленка

Описание окружающей местности

В 2013 году найти интересный объект для создания тайника в Ленинградской области стало довольно проблематично. Все мало-мальски «знаковые» достопримечательности уже охвачены тайниками и внесены в базу данных геокешинга. Поэтому обнаружить усадьбу Редкино, где еще нет тайника, было для меня удачей. Обнаружил случайно, просматривая чьи-то фотографии «Вконтакте». Фото меня заинтересовали: «А где это? Вроде тут еще не были». Посмотрел карту тайников Ленобласти – нет тайника! А раз нет то, следовательно, это упущение нужно исправить!

Итак, чем же интересно это место? Старинное село Редкино располагается неподалеку от границы Волосовского и Лужского районов, в 150 кмк юго-западу от Санкт-Петербурга. Здесь, в стороне от шоссе, на берегу извилистой Вруды, несущей свои воды в реку Лугу, сохранились остатки дворянской усадьбы XVIII-XIX веков – «Редкинской мызы», некогда самой большой в бывшем Ямбургском уезде.

В древности сельцо Редкино принадлежало Ястребинскому Никольскому погосту Водской пятины владений Великого Новгорода. В XVII веке правобережье нижнего Полужья было пограничной частью шведской Ингерманландии. Однако Редкино, как и другие поселения в окрестностях Большого Сабска, постоянно подвергалось нападению с русской стороны из Осьмино - центра Сумерской волости, одного из опорных центров порубежных новгородских земель.

После изгнания шведов Петр I раздал земли Ингерманландии своим приближенным. При этом стоящие отдельно от крестьянских дворов усадьбы стали называться мызами, по примеру Эстляндии. В 1712 году мыза Редкино с более чем тысячью десятин земли и полуторастами податных душ была пожалована братьям Петру и Ивану Кикиным. Кикины - фамилия довольно известная - в Петербурге сохранились каменные палаты Александра Васильевича Кикина (их брата). Последний был одним из главных сторонников царевича Алексея, по делу которого в марте 1718 года он был взят под стражу, подвергся пыткам и предан колесованию. По ряду сведений Петр и Иван Кикины разделили участь своего старшего брата. Во всяком случае, в том же 1718 году Петр передает Редкинскую мызу Ивану Ромодановскому, сыну знаменитого деятеля времен своей юности Федора Юрьевича Ромодановского, главы Преображенского приказа, прославившегося особой жестокостью в расправе над участниками стрелецкого бунта 1698 года.

В 1722 году И.Ромодановский отдает Редкино в качестве приданого своему зятю М.Головкину, который выстроил при мызе деревянную церковь во имя Рождества Христова. Следующими владельцами Редкина стали обер-прокурор Синода при Екатерине I Иван Антонович Черкасов (1692 -1760), получивший при Елизавете Петровне баронский титул, затем его сын Иван Иванович.

После выхода в отставку в 1783 году И. Черкасов решает создать в Редкино каменный храм - мемориал, посвященный памяти свергнутого императора Петра III. Однако, по другим данным, построен он была в честь морской победы русского флота, одержанной под Чесмой в 1770 году. Черкасов добивается переноса строительства каменного храма на новое место, так как на участке, где находилась деревянная Рождественская церковь, якобы обнаружилась слабость грунта и обилие ключей. Местом для каменной церкви была выбрана территория усадебного парка, что, несомненно, более подходило для мемориальных целей, нежели окружение крестьянских дворов. К постройке храма приступили в 1784, завершили в 1786 году, освятив его во имя Святой Троицы. Церковь сперва имела вид креста, без купола, с крестом над алтарем и одноэтажною колокольнею, над которою возвышался деревянный, обитый железом шпиц на 18 саж.. В1812 г. был сделан новый купол. В 1840-е гг. над зданием храма был установлен деревянный световой барабан с купольным верхом. К1848 г. шпиц, покривившийся, был снят и на церкви устроена обыкновенная кровля.

Возведение храма было последним штрихом в создании Черкасовым в Редкино нового усадебного ансамбля. Усадьба разделилась на жилую и хозяйственную зоны. Особняк был решен в стиле зрелого классицизма, о чем свидетельствует сохранившаяся форма наличников оконных проемов северной части дома, облицованной желтым кирпичом.

В 1790 году мыза Редкино перешла по купчей к подполковнику И. Володимирову, затем к его дочери, в замужестве Сахаровой, сын которой статский советник Алексей Сахаров произвел капитальное обновление церкви и усадьбы. Из плана усадьбы, составленного в 1851 году, следует, что она располагалась по обеим сторонам дороги, соединяющей реку Вруду с рекой Пеледой.

В 1840-е гг.  Сахаров заменил все деревянные постройки каменными, сохранив планировочную схему усадьбы. Усадебный дом подвергся столь значительной перестройке, что его практически можно считать отстроенным заново. Алексей Иванович возвел каменные службы, амбары, конюшни с каретником, харчевню, дом садовника, сукновальную фабрику и мельницу; старые, сложенные из валунов оранжереи, скотный двор, кузницу и столярную отремонтировал, использовав кирпичную кладку. Среди хозяйственных построек выделяется выстроенное из жёлтого кирпича здание зернохранилища: одноэтажное, прямоугольного плана, с открытой аркадой галереи вдоль главного фасада. С севера  к нему примыкает квадратная башня на высоком ярусе основания, решённая в формах готической архитектуры. Нижний ярус башни обработан рустом,  прорезан проездной аркой. Фасады второго яруса акцентированы  нишами с завершающими их стрельчатыми арками. Башня зернохранилища стала  служить  силуэтной поддержкой шпилю церковной колокольни, что значительно усилило единство архитектурно – пространственной композиции усадебного комплекса в Редкино.

Сад на террасированном склоне к реке Вруда обновился молодыми посадками, реку запрудили, перекинули мосты. Имение было рентабельным, но Алексей Иванович завел еще два хутора – Алексеевский и Мариинский, где разводил породистый скот, наладил молочное производство.

Последними владельцами Редкино (с 1888 г.)  были хозяин табачной фабрики в Петербурге Александр Богданов и его сын – Александр, в 1913 году ставший членом правления товарищества фабрик табачных изделий «Лаферн», созданного в 1852 году на основе табачного предприятия, которое при Советской власти получило широкую известность как фабрика им. М.С. Урицкого на Среднем проспекте Васильевского острова.

К этому времени площадь усадьбы значительно увеличилась. Здесь работали винокуренный, рыборазводный, конный заводы, обильно плодоносили сады и ягодники. В книге "Волости и гмины 1890 года" (Т. XXXVII С.-Петербургская губерния/ Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел (СПб. 1890. С. 7) сказано: "Волость Редкинская 1 стана Ямбургского уезда. Местонахождение волостного правления- м-за Редкино. В волость входит 26 селений числом крестьянских дворов-700, число наличных душ- 3653, из них мужчин- 1762, женщин- 1891, 11 некрестьянских дворов".

В 1900-е годы Александр Богданов отремонтировал Троицкую церковь, обновил ее роспись, иконостас. В 1939 году, как и большинство церквей, она была закрыта, действовала в 1942-1945 гг.  Позднее постепенно разрушалась. Однако в последние годы ведется активная реставрация под руководством довольно молодого, но активного, местного священника.

В огромных каменных барских постройках в советское время были размещены семилетняя школа-интернат; преподавательские классы, детские спальни, прекрасно оборудованный физико-химический кабинет. В усадьбе также хватало место для расквартирования учительского состава.

Как объект, представляющий историко-архитектурную ценность, усадьбу Редкино барона Черкасова, расположенную в Волосовском районе, поставили на первичный учет изучения специалисты областной Инспекции охраны памятников в 1988 году. Тогда, кроме парка, было зафиксировано более 20 усадебных построек различной степени сохранности, включая усадебный дом, хозяйственные постройки, церковь.

К сожалению, в настоящее время судьба усадьбы печальна – она продолжает разрушаться (кроме церкви, которая восстанавливается). А вот барский дом скоро постигнет та же участь, что и усадьбу Врангелей в Торосово – останутся одни стены. Перекрытия уже много где  рухнули, а те, что еще держатся – столь ветхие, что ходить по ним уже нельзя. Забавно, но это строение выставлено на продажу на Авито.РУ. За 30 млн. рублей! Здание зернохранилища – примерно в таком же стоянии, хотя готическая башня еще стоит. А от некоторых амбаров остались лишь одни стены. В относительно приличном состоянии лишь один одноэтажный жилой дом, напротив остатков барского дома.

Использованы материалы сайтов:

http://www.zagorod.spb.ru/articles/2245/

http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Jamburg2.htm

http://www.lenobl-invest.com/issue/425/452.html

http://admsabsk.narod.ru/history.html

http://netsuet.net/hyst.htm

http://www.proza.ru/2010/01/06/37

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

АБорМото (23.10.2016 20:29:14)
Тайник нашли, забрали с собой геокрота.
Iriska_Kiska (27.02.2016 23:44:05)
Тайник найден 01.01.2016. Положили купон кофе Хаус. Ничего не брали.
Trankvill (23.02.2016 21:18:17)
Sergio79 (14.02.2016 21:33:29)
Wixian (23.12.2015 13:57:07)
SergJulia (06.11.2015 18:54:04)
ChateNoire (26.10.2015 20:57:18)
Алёнка:) (20.08.2015 18:32:47)
ZiZoZa (15.04.2015 18:41:29)
Seriy Volk (12.05.2014 00:44:22)
Shika137 (20.04.2014 23:20:27)
Задохликовый тупик (17.06.2013 17:59:48)
Cossacks (03.06.2013 21:57:53)
Leeona (17.02.2013 13:46:35)
kij (17.02.2013 13:20:42)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116