Исток реки Клязьмы [TR/13287]

Здесь берет начало Клязьма
Здесь берет начало Клязьма
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Солнечногорский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Хоругвино, Кочергино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 5
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Въезд в СНТ "Ветеран Вооруженных сил"
Въезд в СНТ "Ветеран Вооруженных сил"
Переход через забор на дорогу, ведущую к истоку
Переход через забор на дорогу, ведущую к истоку
Автор: The Fenian Family
Создан: 20.04.2013
(отредактирован 22.04.2013)

Описание окружающей местности

Палеолит… Как давно это было, даже сложно себе представить. Мало что напоминает нам о той эпохе (если вы не генетик и не профессиональный археолог). Однако есть вещи, которые не меняются с тех самых пор. Как, пример, привязанность человека к рекам.
В наши дни человек не может себе представить жизнь без реки. Возьмем среднестатистического россиянина, жителя крупного города средней полосы европейской части России. В теплые летние деньки ему не сидится в городе. Он так любит природу, что непременно едет на реку. На шашлыки, естественно. С большой компанией друзей… Те, что постарше, ну или поактивнее, едут ловить рыбу. Да, ведь это еще можно делать зимой и весной..! Те, кого в детстве приучили к туризму, сплавляются по рекам на байдарках. Молодцы... Без реки не может представить себе жизнь и занятой промышленник: большинство производств так или иначе задействует богатые гидроресурсы нашей страны, признаваемые, якобы, восстанавливаемыми… Короче, жить наш человек без реки не может.
Так же как не мог жить и человек, пришедший на нашу землю в одну из эпох палеолита. И как его потомок, живший здесь в эпоху медного, бронзового и железного веков. Только в отличие от нас, людей века пластмассового, река в мировоззрении наших предков действительно становилась «вопросом жизни и смерти». Защита от врагов или путь для нападения, источник питания или причина ненастья, отличный торговый путь или непреодолимая преграда – река всегда означала для человека критичные для выживания плюсы или минусы. Подумать только, полтора миллиона лет назад (1 500 000 лет), первые homo связали свою жизнь с реками теснейшими узами! Ну, может только озёра и камни могут сравниться с водными артериями Земли по влиянию на судьбу человечества. И только на наших глазах homo начинает использовать «речку», как место, где приятнее всего покушать шашлык… Мы стоим у начала новой исторической эпохи, не так ли?
Задолго до исторического времени к северу от нынешней Москвы свое течение начала река, получившая имя Клязьма. Миллионы лет она была просто Рекой. Такой же, как и тысячи других рек. А потом на тебе: Клязьма… Кто придумал такое странное имя? Сейчас этого уже не понять и не вспомнить. Ни славянские, ни финно-угорские, ни балтийские языки не объясняют этого гидронима, хотя ученые проводят аналогии с некоторыми реками, расположенными на Русском Севере с похожими по звучанию частями: -язьма, -озьма, -езьма, -ежма. Возможно, это слово имеет более древнее происхождение. Или является своеобразным пиджином, возникшим при контактах славян, финно-угров и балтов. Это отличает имя Клязьмы от имен Волги и Оки, происхождение названий которых считается установленным. В то же время, имя реки Москвы, соседки Клязьмы, также не поддается стопроцентной расшифровке.
Перечисленные выше четыре реки – это, пожалуй, самые важные реки в истории Северо-Восточной Руси  и одни из самых важных в истории всей России. Без них невозможно себе представить появление и становление крупнейших городов, развитие торговых и культурных связей с северными и южными партнерами, возможность защититься от набегов, когда партнеры неожиданно становились врагами.
Клязьма – третья по площади бассейна и протяженности из описанных рек, имела важнейшее экономическое значение для развивающегося в этом районе в эпоху средневековья государства. Однако доподлинно известно, что первым «заценил» прекрасное положение реки и все ее плюсы не русский князь и не крестьянин, не мерянин из древнего финно-угорского племени, которое проживало в бассейне Клязьмы, а корманьонец по имени Сунгирь-1. Именно он стал самой известной находкой археологов, сделанной на берегах реки Клязьмы. Этот 40-50-летний мужчина остановился здесь около 25 тысяч лет назад. Может быть, его большое корманьонское сердце не выдержало вида красот нынешней Владимирской земли. А может он смертельно устал гоняться за мамонтами или был ранен, охотясь на росомаху. Но факт в том, что Сунгирь-1 – это важный след в истории освоения нашей земли, найденный на берегу Клязьмы под Боголюбовым. Ах да, стоит сказать: Владимир, Боголюбово и знаменитая Церковь Покрова на Нерли – все они стоят на берегу Клязьмы (последняя при впадении Нерли в Клязьму). После палеолитического Сунгиря свои следы на берегах Клязьмы оставили представители культур мезолита и неолита, дьяковской культуры раннего железного века. На протяжении тысяч лет Клязьма кормила и помогала выживать огромному количеству поколений наших предков.
Уже в IX-XI веках эта многоводная река была одним из самых важных торговых путей. Она соединяла балтийские племена через племена, жившие на территории Руси, с Волжской Булгарией и более южными «партнерами». Не менее важным торговым путем был путь Клязьма-Сходня-Москва, использовавшийся в коммерческих отношениях с Великим Новгородом. Клязьма стала одним из наиболее важных водных путей, использовавшихся всеми противостоящими сторонами длительного периода Татаро-Монгольского ига. Притом Клязьма, протекающая по территории Северо-Восточной Руси почти на всем своем протяжении (нынешние Московская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская области) была гораздо более выгодной для Великого княжества Владимирского, чем, например, Ока, значительная часть которой текла по не всегда дружескому Муромо-Рязанскому княжеству.
Полноводная в те времена река была важнейшим источником рыбы, причем даже ценных видов. Правда сейчас есть рыбу из Клязьмы, как и пить ее воду, не рекомендуется. Причиной этому стало ее сильное загрязнение, начало которому было положено еще в XVII веке с развитием бумажного и текстильного производства, которое беспощадно использовало реку в производственных целях, превращая ее, по большому счету, в сток технических вод. Потрясающая своим размахом гидроэнергетическая политика времен Советского Союза и страсть к строительству водохранилищ и каналов в XX веке навсегда изменили облик Клязьмы, превратив ее в сравнительно мелкую и маловодную реку впечатляющей протяженности – 686 километров! Однако Клязьма продолжала и продолжает играть свою важную роль в жизни страны. Например, в культурной сфере. С Клязьмой связаны имена Станиславского и Немировича-Данченко, Чехова и Третьякова. Ленина и Бонч-Бруевича тоже не забудем: на берегах Клязьмы был создан первый (по многим данным) совхоз: Лесные Поляны.
Сегодня по настоящему нетронутыми остаются только истоки Клязьмы, которые находятся в урочище Кольчугино Солнечногорского района Московской области. Как считает мой наставник и один из самых великих географов современной России Бертиль Бертильевич Вагнер, верховья Клязьмы являются одновременно и самыми интересными для пешеходного туризма. В своей книге «Реки и озера Подмосковья» он предлагает несколько вариантов пеших маршрутов, не забывая при этом и о байдарочниках. Мы же предложим вам совсем короткую прогулку к истоку этой длинной реки…

Описание тайника

Содержимое тайника

Славянская кукла-подорожница, подвеска-слоник, игрушка-машинка, значок Россия - Дания, миникружка из Рязани.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

SanSanchoz (19.12.2016 17:01:52)
Тайник взят на лыжах. Уфф.. это было что-то.
От тайника "Три дороги" двинулся на запад. Сначала было вполне себе проходимо. Из леса вышел на огромную поляну - Урочище Селиваново. Дошёл по следам снегоходов до развилки. Одна направо - видимо на Солнечногорск вторая налево в никуда - как я выяснил позже. Докатил по ней до конца поляны и тут увидел следы разворота снегохода. Всё дальше целина. Подумал как лучше добраться - естественно логичнее двигаться просеками. Итак двигаю ногами - снега много - ботинок не видно. Ледяные дожди в конце осени - начала зимы сделал своё дело. Просека оказалась завалена. Не души. Лишь следы животных. Думаю дойду до пересечения просек - там то наверняка будет что то типа тропы, а может повезёт и лыжня или след от снегохода. Пробирался до развилки долго - легче было пробираться через лес, чем по просеке - завалина порой наглухо, причём завалы совершенно свежие - некоторые деревья сломаны, некоторые живые, но наклонённые так что порой образовали тоннели. И вот я на развилке - снег вокруг тишина - следы только лосиные, зайчие или ещё кого. Думаю дух мой не сломить - двигаюсь дальше. До тайника по прямой уже меньше двух километров. Попадаются свежие окровавленные следы лося. Интересно, от чего бы это - может об бревно о какое поранился или волк куснул... Следующая развилка - здесь по характерному понижению - протекает ручей - это я понял когда пошёл по снежному мосту - и внезапно по до мной стал проваливаться снег. Кусты прижатые ледяным дождем скрыли русло - вовремя остановился. Перебрался и дальше решил двигаться до тайника по азимуту. Всё же лучше чем постоянно завалы обходить. Лес хоть и порой завален, но мне показалось этот вариант более проходим. Порой шел по лосиным следам - удивительно - как они выбирают путь обходя завалы. Я так не смог - один раз зашёл в ловушку - со всех сторон бурелом - вперёд дороги нет, перелезть можно только сняв лыжи. Порой приходилось ползти - порой переваливаться через брёвна с лыжами. За весь маршрут снимал одну лыжу и только один раз. И вот замаячил просвет - до тайника 300 метров. На по следок посаженный рядами ельник дал шанс проскочить эти метры по быстрому. И вот наконец та самая дорога. Не души. Не следа. Чистый снег. Стало темнеть. Метров 30 прошёл по дороге к тайнику. Как раз на уровне тайника дорога оказалась завалена крупным деревом. Свернул, через канаву и вот заветный пенёк. Шапка снега на нём - но контейнер не вмёрз. Достал обменял мячик на значок из Иваново и значок 1973 года. Положил геокрота Tigra, которого Sergio79 передал мне на Ивановской геовстрече. Оказывается здесь до меня 30.10.2016 года была целая команда геокешеров Stereometria, estrange, Железнодорожник и morningpig - жаль нету комментариев в интернет блокноте. Перепаковал в новые пакеты и отправился по дороги в сторону бетонки. Та самая дорога, про которой все добираются, оказалась наглухо завалена крупными деревьями - порой сплошной бурелом - последствия ледяного дождя. Обходил лесом, причём тоже без сюрпризов не обошлось. Вхожу в лес и бац - колючая проволока - выбора в маршруте не остаётся. Немного прошёл вдоль неё. Раза три или четыре выходил обратно на дорогу - но пройдя несколько метров опять приходилось направлять лыжи в лес. Окончательно стемнело. И тут в глубине леса мелькнул огонёк - причём на той стороне где путь перегорожен колючей проволокой. Эх... так хотелось прям туда бежать. И тут блеснул огонёк в конце дороги - Ура! На карте в навигаторе у меня дач не было и я уж подумывал что до населёнки километра 3-4. Хотя я изначально имел представление, что тайник находится рядом с дачами. Дорога на подходе была так же завалена деревьями и я перешёл на противоположную сторону от колючки и рванул через поляну к огоньку. Вот знакомая по фото дыра в заборе - вот и огонёк. Флаг ВДВ. Тишина. Смотрю на карту. Лыжня до Поварово уже не вариант. Устал. Думаю может машину какую по ходу поймаю. Ага -как же. Пару километров прошёл по дачам - ну и масштаб. Даже ночью идёт строительство. Вышел на Урочище Кочергино - 100500 дач. Далее двинулся по дороге в сторону бетонки. За всё время проехало машины 3 - не остановились, на подходе к Хоругвино проехало ещё три машины, но уже было не актуально. Через деревню вышел на бетонку. По карте остановка - по факту сугробы - никакого указателя. Прошёл вдоль шоссе в сторону Ленинградки до следующей остановки. О, Ура! табличка "Дачи" Расписание. Жду. Автобус не пришёл. Залез в интернет. Расписание другое. Первый автобус не до станции, но я решил ехать на нём. Осознаю, что ноги промокли и я начинаю простывать. Доехал до старой Ленинградке - перешёл по переходу, а тут и автобус на Москву остановился до Водного стадиона. Как раз от него мой родной 123 автобус ходит! 21:00 Дом - милый дом. Горячий чай и ванна. Жизнь продолжается!
delia и shimp (17.08.2013 23:25:29)
17.08.2013 г . После таинственной загадки про часы поехали к истоку Клязьмы. Так сложилось, что год назад я обещал свей бабушке. что свожу ее в деревню где она родилась, в Кочергино. Время летит незаметно, и за суетой дней не всегда выдается навестить родного человека. Но на днях брат сообщил, что бабуля ворчит - "Мол внук обещал, а так и не свозил". Ну его, все к черту!!!Поехали! Запрыгнули в машину и помчались по родной Дмитровке, Ленинградке и Рогачевке. Сначала был пробный заезд с Рогаческого шоссе. Проехав через Федотьино в Пески уперлись в тупик. "Ну где дорога?" Бабушка только пожимала плечами. Во времена ее детства и юности они ходили пешком через лес 5-6 км. Вот тут-то и помог тайник Мартиши Адмс. Едем на бетонку, а с нее, через Хоругвино добираемся до Кочергино. Прошло 50 лет, с тех пор как моя бабушка, Екатерина Васильевна Игнатьева (Жогина) покинула родную деревню, а вспомнить ее так и не смогла. Теперь это дачный поселок. Все изменилось. Нет ни одного деревенского дома.
Короче, забросив бабушку в Лобню, двигаем обратно. Берем тайник с часами, и подъезжаем к воротам СНТ. Вокруг ворот стоит глухой забор. На вопрос к охраннику, можно пройти получаем отказ. Пока разворачивались у него возник вопрос: "Что, за грибами?" "Нет хотим посмотреть исток Клязьмы" "Тогда идите".
Все остальное дело техники. Бодро прошагав почти 3 км в одну сторону взяли тайник. Из коробочки взяли кружку "Рязань", положили коллекционную машинку. По пути некий чел спросил нас - "Вы кто, и куда?" "Просто туристы идем смотреть исток Клязьмы" "А, это я знаю, я там охочусь. А Вы хотите что-то написать? А то тут многие ходят"
Конечно напишем, про замечательную прогулку, про место где практически нет людей (и это - ближайшее Подмосковье) про пакет лисичек, про красивое болото, из которого вытекает река Клязьма, имя которой знают в Москве, в Щелкове, в Ногинске, в Орехово-Зуево, в славном городе Владимире, в Коврове, в Вязниках и Гороховце.
Авторам большое спасибо за удивительную прогулку. А для тех кто захочет посетить потаенный уголок скажем. Места по которым Вы пойдете проданы под участки. Хотя из опыта пройти можно, а если договоритесь с охранником на проезд на автомобиле, то сэкономите минут 45. После дождя лучшая обувь сапоги. Даже в сухую погоду приходилось обходить лужи. Еще раз авторам спасибо! Всем удачи!
Милый друг (24.06.2013 11:35:25)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120