Старик Куйва [TR/1332]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Мурманская обл.
Ловозерский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ловозеро, Мотка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.50Рекомендаций: 1Нашли: 13
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: СкиталецЪ
Создан: 04.04.2006
(отредактирован 06.02.2007)
Компаньоны: Константин Кушнир, Леня, Саня, Паша, Ася

Описание окружающей местности

Тайник абсолютно легко берется в любое время года.

До чего же удивительна погода на Кольском. Только вчера была настоящая весна, и ослепительно голубой небесный океан изредка тревожили пернатые кучки легких облаков. Сегодня же - Хмурое Апрельское Утро – с большой буквы, потому что сегодня очень важный день – сегодня кульминация всей хибинианской эпопеи… Позади остались гостеприимные домики «Медвежьего угла» в губе Олтлухт 67.50,982 35.16,333. Впереди вырастают невысокие ловозерские тундры. Хлесткий ветер забирается через подшлемник. На прикрученном скотчем к рулю Гармине застыли 60 км/час. Шлем скрывает натужный четырехтактовый гул Полариса. Под колесами, вернее под гусеницами, ложится упругими волнами жесткий фирн Ловозера. Мы едем в гости к Куйве. Мы скоро будем на легендарном и мистическом Сейдозере.

В сети можно с легкостью найти огромное количество информации по Сейдозеру. Кто-то рассматривает это как колыбель Гиперборейской цивилизации. Этому есть косвенные подтверждения в виде таинственных подземных колодцев уходящих из озера вглубь горы Нинчурт. Это и многочисленные загадочные остатки древних фундаментов. Это и обнаруженная в 90-х годах «обсерватория» - группа объектов строго ориентированных по сторонам света. Каждый из искателей обязательно находил здесь свою «Гиперборею». Бесчисленное количество статей и очерков. Все это привлекает на Сейдозеро толпы иногда совсем не дружелюбно настроенных к природе экспедиций и туристических групп. Для защиты от таких вот поисковиков, и под давлением коренных жителей - саамов, для которых Сейдозеро во все времена являлось священным, совсем недавно и был создан Государственный природный заказник «Сейдъявврь».
Дабы соблюсти чистоту помыслов и поступков, в Мурманске наша группа получила разрешение на посещение заказника и ровно в 12 нас ждут в Мотке проводники.

Гигантским прыжком отмечаем последний переход с очередного мыса на лед Ловозера и вот впереди Моткагуба. Четко по линии север-юг губу защищает немаленький торос. Это так называемый тепловой шов. Он здесь возникает из-за подвижки, расширения-сжатия льда и возникает в одном и том же месте, веками не меняя своего положения. Еще полкилометра и мы в Мотке. Раньше, в конце XIX – начале XX в.в., на Мотке находился лопарский погост, состоящий из нескольких веж. Лопари занимались ловом рыбы в южной части Ловозера и на Сейдозере. Уже в довоенное время погост исчез и до начала 80-х годов здесь находился лишь домик телефониста, обслуживавшего линию, идущую вдоль восточной части Ловозёрских тундр. На берегу три жилых чума. Вообще там все в виде чума, даже, пардон, туалет. Навстречу выходят лесники, охраняющие заказник. Ознакомившись с нашими документами, предложили - «Сами-то дорогу знаете? Или проводить» – указывая на потрепанный жизнью «Буран». Как-то самим сподручнее. Шлагбаум открыт и по лесной дорожке за пять минут преодолеваем три километра перешейка между Ловозером и Сейдозером.

Вообще сейдами коренные жители называют священные камни, в которых, живут духи или души умерших нойдов, или шаманов. Как правило, такие камни наделялись колдовской силой, им поклонялись, приносили жертвы, использовали в гаданиях. Правда, магической силой наделялся не сам камень, а дух, который живет в нем. При недостаточном почитании дух мог покинуть камень и тогда он оставался навсегда пустым. Так что перевести слово «сейд» можно как «святой», «священный» или даже «колдун». Значит Сейдозеро - «Святое озеро».

Как-то совсем неожиданно лес кончается и вот оно – Сейдозеро. Изумительной красоты небольшое (всего 8 километров в длину и 2 в ширину) озеро в окружении величественных, заснеженных вершин. Кто-то сравнивает его с озером Рица в Абхазии. Первое знакомство - залив Сарьлухткинд. На ближайшей возвышенности (67.48,094 - 34.56,023 на правом берегу Сейдяврйока в месте, где он вытекает из залива Сейдозера - Цетчецаб, так называемый Малый Сейд) местные миссионеры установили двухметровый православный крест, по всей видимости, для изгнания тёмных сил с озера. С обеих сторон креста прикреплены таблички с молитвами. На восточной написано: «Да воскреснет Бог, и разверзнутся врази Его». А на западной – «Кресту твоему поклоняемся Владыко, святое Воскресение Твоё поём и славим». В последствии мы узнали, что в 1998 году в Ловозёрских тундрах произошло землетрясение силой около 4-х баллов, это случилось почти сразу после установки креста на Сейдозере…. Осторожно спускаемся на лед – по сообщениям кое-где выступила вода. Все!!!! Сбылось!!! То, о чем я читал три года назад в книге Вадима Черноброва, я вижу своими глазами. Вот он загадочный Нинчурт – где-то там наверху древние каменные рукописи и «обсерватория» гиперборейцев. Кстати, с этими гиперборейцами есть еще шанс поговорить лично!!! Ага!! Я сначала не понял – шутка!!! Нет не шутка. Просто в 30-х годах на Нинчурте работала геологическая разведка, вот и бурили они там скважины различные, иногда и на север-юг попадали. Так что живые «гиперборецы» еще где-то есть. :-)

Хотя, честно говоря, хочется верить в правдивость и существование и Гипербореи и Куйвы… Кстати, а где же он? Где же этот злобный старик. Пытаюсь высмотреть его силуэт. Может вот это крошечное пятно на далекой скале. Константин возвращает в реальность - « А старику Вы понравились!. Смотрите как погода изменилась». Правда, где же хмурые облака, где же ветер? Абсолютно ясное небо, яркое солнце и полный штиль. Мистика. Вот и не верь потом в легенды.

Окончательно выезжаем на лед, и на середине озера не устоял, отпустил всю колону вперед и долго-долго пытался высмотреть на Нинчурте гиперборейцев. Не может быть, что бы они не появились. Но нет. Нет никого. Только белые крутобокие вершины, проблески льда на каменных склонах, чернеющие из-под этого великолепия каменные глыбы правильной формы. Верю. Все. Я верю . Окончательно и бесповоротно. Хочу верить. Она была. И была она тут. По крайней мере «моя Гиперборея» точно существовала.

Еще несколько минут, догоняю своих товарищей. Они почему-то остановились в центре озера и увлеченно что-то фотографируют. Останавливаюсь, снимаю шлем. Оборачиваюсь…. Так вот же он!!! Вот он злобный хозяин озера. Злобный старик Куйва. На светлой отвесной двухсотметровой скале, в правом углу отчетливо видна темная фигура человека метров 50 высотой. Здравствуй Куйва. Мы к тебе в гости.

Веками висит грозный силуэт над долиной и веками люди слагали про него легенды. Вот одна из них.
«Это было давно - давно, когда меня ещё не было. Нашли на нашу землю чужие люди, сказывали - шветы, а мы лопь были, как лопь, - голая, без оружия, даже без дробников, и ножи-то не у всех были. Да и драться мы не хотели. Но шветы стали отбирать быков и важенок, заняли наши рыбьи места, понастроили загонов и лемм - некуда стало лопи деться. И вот собрались старики и стали думать, как изгнать швета, а он крепкий такой - большой, с ружьями огнестрельными. Посоветовались, поспорили и решили пойти все вместе против него, отобрать наших оленей и снова сесть на Сейтъявр и Умбозеро.
И пошли они настоящей войной - кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шветов, а швет был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейтъявр нашу лопь и стал её там крошить. Направо ударит - так не было десяти наших, и каплями крови забрызганы все горы, тундры да хибины; налево ударит - так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам.
Но осерчали наши старики, как увидели, что швет стал крошить их, спрятались в тальнике, пособирались с силами и все сразу обложили со всех сторон швета; он туда, сюда - никуда ему прохода нет: ни к Сейтъявру спуститься, ни на тундру вылезти; так он и застыл на скале, что над озером висит. Ты, когда будешь на Сейтъявре, сам увидишь великана Куйву, - это и есть тот швет, что наши саами распластали на камне, наши старики, когда войной на него пошли.
Так он там и остался, Куйва проклятый, а наши старики снова завладели быками и важенками, снова сели на рыбьи места и стали промышлять . . .
Только вот окаменевшие капли саамской крови остались в тундрах, много их пролили наши старики, пока Куйву осилили. Теперь часто в горах находят красный камень - эвдиалит, это и есть саамская кровь.»

Куйва на Сейдозере пользуется особенным почетом со стороны Сейдозёрских лопарей (зимой они живут в Ловозерском погосте). Проезжая на карбасах мимо Куйвчорра, лопари опасаются громко кричать и ругаться из-за боязни, что «Старик» разгневается. К нам они обращались с просьбой, чтобы и мы соблюдали бы возможную тишину вблизи Куйвы. Лопари избегают грязнить воду в Сейдозере, так как «Старик» этого не любит, и в противном случае не даст рыбы. Когда является надобность набрать котёл воды, лопарь никогда не зачерпнёт воду закопченным котлом прямо из озера, как это принято обыкновенно, а зачерпнёт чистым ковшом и потом уже перельёт воду в котёл. Если долгое время стоит дурная погода, лопари говорят: «Старик ноне сердит».

И ведь понимаешь, что темный силуэт это всего-лишь мхи и лишайники, которые растут в месте выхода грунтовых вод. Оттого и не меняется силуэт веками, несмотря на постоянно отваливающиеся куски скалы. Ведь поземные русла-то не меняются. Понимаешь. Но, уезжая с озера, украдкой обернулся и бросил незаметное никому – «До Свидания, добрый старик Куйва. Как было бы неплохо встретиться еще раз!!!»

http://fotookna.ru/php/content.php?group=2&id=950

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sana (19.08.2015 15:35:49)
Видно Куйве мы не приглянулись: дожди, туманы и холода. Тайник на месте, ищется легко. Охраняют комары)) Спасибо.
rn1nhf (15.08.2014 17:33:22)
10.08.2014. На третий день похода с детьми по Ловозерью нашли этот тайник (уже третий на нашем пути). Долго смотрели на скалу и спорили, что же всё-таки есть Куйва? Так к общему мнению и не пришли. Недалеко от этого места устроили обед. Подходил на моторке егерь, всех нас переписал и спросил, надолго ли мы на Сейдозере.
Взяли брелок, положили деревянного Ёжика и часы-кулон "Знаки Зодиака". Оставили запись в блокноте.
Автору спасибо!
trich (21.09.2012 13:59:56)
CJ (23.08.2012 20:00:11)
Примус (22.08.2010 17:39:27)
RuZ (24.08.2009 10:12:49)
Tl (12.08.2009 12:31:45)
Kesha&Ko (29.07.2009 18:07:41)
Shita (11.07.2009 14:19:41)
Мамонты (12.01.2008 21:27:30)
Tamirlan&Doctor_E (29.07.2006 21:44:20)
ГРАЛ (GRAL) (09.05.2006 21:00:36)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121