"Где вы, мои девять железок?" Тугустемир [MS/13469]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Оренбургская обл.
Тюльганский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Тугустемир
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: elesa
Создан: 14.05.2013
Опубликован: 18.05.2013
(отредактирован: 18.05.2013)

Описание окружающей местности

Живописная природа: безумно красивые места, бескрайние поля, непроходимые леса, горы, реки, озера, родники... Это все  Тугустемир!

О названии села существует много легенд. Одна из них звучит так: однажды охотник-башкир расставил девять капканов на берегу реки. На следующий день он обнаружил, что ни добычи, ни капканов нет. Охотник сильно огорчился, так как капканы из железа в то время были дорогими, и для него это было огромной потерей. Он ходил по берегу реки и повторял: «Тугус-темир, тугус-темир», что в переводе с башкирского звучит так: «Где вы, мои девять железок?». С тех пор речка стала называться Тугустемиркой, а село, возникшее на ее берегу, стали называть Тугустемир.

Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом – одним из самых красивых в Оренбуржье. Храм виден еще на въезде в село. Это главная достопримечательность села, привлекающая немало туристов и паломников.

В 1840-1867 годы Тугустемирское имение принадлежит Виктору Ивановичу Звенигородскому. В 1840 году он строит большой комфортабельный дом для себя и своей семьи. А также флигель, где могли бы размещаться его гости. Виктор Иванович был человеком, который любил наслажденье и веселье. Увлекался садоводством, поэтому у него было много садов и оранжерей.

Виктор Иванович оставил нам еще одно чудо. После смерти своей жены Екатерины Васильевны Никифоровой он построил церковь в память о ней.

Строительство началось в 1850 году. Храм возводило  много людей. По рассказам местных жителей, кирпичи передавали из рук в руки прямо с кирпичного завода, а он был за три километра от села! Кирпич имел особый состав. Для прочности в него добавляли куриный желток. Церковь была построена в 1854 году, архитектор Константин Тонн. 

Церковь поражала великолепием. В ней были большие окна с ячейками из разноцветных стеклышек. Когда всходило солнце, они начинали искриться разноцветными огоньками. Огромную люстру зажигали во время службы. На стенах – лики святых, которые рисовал Платон Федорович Рудин, а снаружи выложены фигуры 12-ти апостолов.

Во второй половине XIX века имение переходит к другому владельцу – Ипполиту Даниловичу Шотту. Он оставил нам памятник природы – сосновый бор. В 1868 году были посажены первые деревья. За ними тщательно ухаживали, поливали и пололи каждое деревце вручную. Прошло более 100 лет. Сосны выросли и радуют глаз ни одного поколения людей. Чем ближе подходишь к лесу, тем чище и свежее становится воздух. А когда войдешь в него – дух перехватывает. Настолько там чистый воздух.

В селе до сих пор сохранилось здание стекольного завода, построенное И.Шоттом. Он был открыт в 1890 году. Мастера, которые там работали, изготовливали бутылки для винного завода, расположенногонедалеко от стекольного. В свободное от работы время умельцы выдували из стекла вещи такой красоты, что поражали всех. В школьном музее хранится пепельница. Она сделана из зеленого стекла, а в дно добавлено красное. Действительно, удивительная вещь, которая поражает всех своей формой и красотой. Поначалу завод  был деревянный, но сгорел во время пожара. 

После пожара построили новое здание. Оно было заложено в 1904 году, неподалеку от прежнего, но уже кирпичное. Закрыли завод в 1933 году. земля вокруг завода до сих пор усыпан разноцветными стеклышками, которые играют на солнце.Сейчас здесь расположена пилорама ООО «Металлург». 

Так же сохранились остатки винного завода «Турай», который построил И.Д. Шотт. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов спиртзавод был на военном положении. Работали от гудка до гудка. «Турай» поставлял спирт-сырец фронту. 

Как доехать до села Тугустемир?

Село Тугустемир расположено на территории Тюльганского района Оренбургской области, недалеко от границы с республикой Башкортостан.

Лучше всего ехать сюда на автомобиле. Нужно двигаться по трассе Уфа-Оренбург, затем повернуть на Разномойку, Старый Турай. Эта дорога приведет в село Тугустемир.

Село имеет богатую историю, уходящую во вторую половину XVIII века. В истории села было много помещиков, и каждый из них оставил след в истории Тугустемира. Сосновый бор, церковь, барский дом, здания заводов – все это сейчас относится к памятникам.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Большой камень (20.08.2019 09:27:15)
Отличный тайник! В 2015 знак сменили, поэтому координаты не точны, но так даже интереснее получилось) Взял кнопки, положил ракушку, скотч, брелок и значок.
Assassin 3 (22.08.2017 11:55:46)
Взял вместе с MaxiLeo. Нашли по фото. Ништяки просушили. Посёлок понравился)
MaxiLeo (15.08.2017 19:49:26)
Serg-p (12.08.2014 21:09:59)
mr_bo (09.05.2014 21:29:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.