Обелиск в парке [TR/13509]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный,
городской
Класс: Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Челябинская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кизильское
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
3.00Нашли: 16
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Памятник Фронтовикам и Ветеранам Труда
Памятник Фронтовикам и Ветеранам Труда
Место бывшего храма
Место бывшего храма
Переулок им Бородулина П.К
Переулок им Бородулина П.К
Автор: Petr-Anatoluevish
Создан: 09.06.2013
(отредактирован 30.08.2014)
Компаньоны: Супруны

Описание окружающей местности

  В парке, расположенном в центре села Кизильское, стоит обелиск из нержавеющей стали с надписью: «1918. Вечная память героям Гражданской войны, павшим в борьбе за Советскую власть Бородулину П.К., Кормушкину В.П., Соборнову И.Д., Новокрещенову Д.И., Евстюшину А.Т.» 
  Он был установлен в 1986 году, а до этого стоял кирпичный обелиск с другой надписью: «Павшим героям за защиту Советской власти в с. Кизил 21 мая 1921г.». И те же фамилии героев. Его соорудили в июне 1935 года на могиле Александра Тимофеевича Евстюшина в день его похорон. Тогда были живы многие, кто помнил день 21 мая 1921 года.

  Выросли новые поколения кизильчан, для которых Гражданская война представляется очень смутно, да и надписи, как вы заметили, сильно отличаются друг от друга. На новом обелиске общая фраза, которая не имеет привязки к селу Кизильскому.
   С той поры, когда произошли бои в Кизиле, минуло много лет и уже не осталось свидетелей того сражения. Молодое поколение даже и не знает, чем прославились эти люди.
 
  По письменным воспоминаниям участников тех событий удалось составить хронику боя 21 мая 1921 года. Гражданская война давно закончилась, во всех поселках  устанавливалась и укреплялась новая власть - советская. И неожиданно приходит известие о мятежной «народной» армии под командованием офицера Охранюка (Черского), что возникла на территории Башкирии  и движется от города Баймака в сторону Кизила. Пользуясь внезапностью, захватывали поселки и станицы, чинили расправу над большевиками и активистами Советов.

  В повстанческую армию Охранюка собрались, как недовольные жестокой продразвёрсткой советской власти красноармейцы, так и сыновья зажиточных крестьян, дезертиров из Красной армии, что скрывались в лесах. Выгребая у крестьян всё зерно, оставляя на голодную смерть перед долгой зимой, большевики настроили многих на бунт против советской власти. Задачей повстанческой армии было прорваться в Китай.
 
    В Кизил стали стекаться отряды добровольцев, в основном бывшие красные партизаны, воевавшие в армии Блюхера и Каширина, все кто хотел защитить новую власть. По разным оценкам, бойцов собралось 240 - 250 человек. А «народная» армия Охранюка насчитывала более тысячи человек. Первой жертвой (в нашем районе) стал Григорий Никанорович Бочкарев, большевик поселка Чернышевский, которого зарубили прямо на площади поселка. (Здесь в 1960 году был поставлен памятник – обелиск).         
                          
    Командовал заградительным отрядом Петр Бородулин, который послал на колокольню Ивана Соборнова и Александра Евстюшина, чтоб дать предупредительный сигнал о наступлении повстанцев на станицу. 
  За кладбищем в сторону Новопокровки спешно вырыли окопы, где находилась часть защитников. Петр Бородулин с другим отрядом расположился около мельницы. Напряженно ждали появления повстанцев, но они ворвались неожиданно для всех, незаметно подойдя в два часа дня с южной стороны и помчались по улицам, рубя попадавшихся защитников. В набат ударили с большим опозданием. Были убиты Иван Соборнов, Дмитрий  Новокрещенов (кузнец коммуны «Энгельс» в Ново-Кондуровке), тяжело ранен в ногу Александр Евстюшин (председатель коммуны «Страх буржуазии»).
 
 Отряд защитников, отстреливаясь, отходил в сторону поселка Увальский, но видя, что путь перерезан повстанцами, свернул к мосту через Урал возле Касимовой мельницы у хутора Пролетарского. Телега с единственным пулеметом попала в разлом настила и застряла. Чтоб пулемет не достался врагу, Петр Бородулин опустил его в реку и сам поплыл к берегу. На выходе из воды его настигла пуля и он упал в реку Урал.

  Отряд сумел уйти от погони  и достичь станицы Магнитной,  где уже находились два эскадрона красноармейцев, прибывших из Челябинска. Хорошо вооружившись и сев на телеги, спешно направились в направлении Карталов, зная, что «народная» армия Охранюка продвигается туда.
  Еще одной жертвой стал председатель ревкома поселка Черкасы Алексей Александрович Шеховцов, который направился на разведку и попал в плен к повстанцам и был расстрелян.

  На следующий день, когда повстанцы ушли в сторону Обручевки, тело Петра Бородулина и пулемет  товарищи достали из реки. В бою за станицу Кизильскую погибли 19 защитников. В честь их была названа коммуна в Кизиле «Имени 19 борцов». 
  Тела всех погибших развезли по родным поселкам и похоронили. Петра Бородулина похоронили на левом берегу реки Зингейки напротив коммуны «Имени 1-е Мая». На могиле был поставлен небольшой обелиск с надписью: «Вечная память верным сынам революции Бородулину П.К., Лунькову А.А., Позднякову Т.П., Пензину А.И.» Возможно, что это была братская могила защитников Кизила 21 мая 1921 года.

   «Народная» армия Охранюка – Черского была окружена и разбита за станицей Адамовской. Правда, сам командир с небольшой группой сумел скрыться. Большинство повстанцев было расстреляно на месте без суда.
 
  Как вспоминает непосредственный участник этих событий К.Листовенко, Василий Кормушкин был его односельчанином, и после разгрома армии Охранюка они вместе вернулись в свой поселок Ильинку. Позднее Кормушкин уехал в Сибирь, и больше Листовенко о нем ничего не знает.  Когда в 1935 году ставился обелиск в парке, то, видимо, посчитали, что Кормушкин тоже погиб в том бою и внесли его фамилию в список героев.

  Один из переулков в Кизиле решили назвать именем Петра Бородулина. Вот что известно о нем: родился в 1886 году в поселке Янгельском, в мордовской семье, переселившейся сюда из Самарской губернии в поисках земли. Здесь арендовали ее у богатых казаков. Петр с малых лет работал батраком на хуторах Чебенка и Коновалова. Из-за богатырского роста и силы его, призвав в армию, зачислили в гвардию, хотя он был неграмотным. Служил в егерском Волынском полку, охранявшем в Петербурге императорский дворец.

  В 1911 году возвращается домой, женится и занимается крестьянским трудом. Когда началась первая мировая война 1914 года, его вновь призывают в армию. В начале он занимался подготовкой и обучением новобранцев перед отправкой на фронт в 131 стрелковом запасном полку в городе Троицке. Но за критику офицеров, которых он обвинял в мордобое и высокомерии к рядовым, был отнесен к неблагонадежным и отправлен на фронт в 1916 году.
 
  Воевать пришлось в районе болгаро-румынской границы, где Петр Кондратьевич проявил себя хладнокровным, бесстрашным и выдержанным бойцом. Командование награждает его Георгиевским крестом 4-й степени и производит в чин унтер-офицера. Здесь сближается с революционно настроенной частью солдат и офицеров, сам начинает вести агитационную работу. В 1917 году полк перебрасывают в Петроград, где Бородулин переходит на сторону революционных войск. Вступает в партию большевиков.

  В 1918 году Петр Кондратьевич возвращается домой и становится во главе фронтовиков из соседних хуторов и поселков, организует красногвардейскую дружину в станице Браиловской, в которую входят: Евстюшин А.Т., Рудяков В.Я., Пензин А.И., Чернышев, Инкин, Боровков и другие бедняки. Отряд насчитывал до 30 человек. Их задача – организация и защита Советов.
  Бородулин избирается от местного казачества делегатом 1-го Учредительного съезда Советов в городе Верхнеуральске. Съезд прервал свою работу из-за наступления белочехов и распустил делегатов для организации революционного войска. Дружина Петра Бородулина становится боевым эскадроном и вливается в отряд Ивана Каширина.

  Во время знаменитого рейда по тылам белых от города Белорецка до города Кунгура Петр Кондратьевич вырос от командира эскадрона до командира полка Красной армии.
  В начале 1920 года, после тяжелого ранения, Бородулин возвращается домой и возглавляет ревком станицы Браиловской, оздоровляет работу сельского Совета. При поддержке вернувшихся красных партизан и фронтовиков организует на землях купца Муртазина коммуну «Красная звезда». Это были первые коммуны на кизильской земле, как и коммуна «Страх буржуазии» и другие.

  Мирный труд был нарушен повстанческой «народной» армией Охранюка-Черского.
  Время стремительно уносит нас от тех событий, многое забывается и очень хочется, чтоб читая название – «переулок имени Бородулина», мы знали, в честь кого он назван.

Информация взята с cайта Проза: http://www.proza.ru/2012/01/22/499

Описание тайника

Виртуальная часть тайника на зимний период

Посчитайте, сколько лавочек при подходе  к обелиску по левой и  правой стороне.

Содержимое тайника

Ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Max_&_K (20.05.2015 22:15:40)
Посетили тайник 18.05.2015 с artyom_174. Без обмена.
Артём (20.05.2015 19:28:35)
Взяли 18.5.15 с Мax_&_K, в людном без фото искать не легко!
D\'жексон (02.05.2015 22:18:12)
КругоСветка (28.04.2015 22:38:07)
mr_bo (27.04.2015 16:17:24)
Вуки (26.04.2015 19:07:17)
zezvlad (14.12.2014 21:40:40)
kubikrubika (14.12.2014 21:11:06)
Spectre (09.08.2014 13:08:10)
Vils (04.08.2014 17:51:36)
]{ofe (27.07.2014 15:06:49)
Байдерины (01.04.2014 21:28:05)
Angel_A (31.03.2014 18:36:31)
@NeMoN@ (19.10.2013 14:38:25)
Petr-Anatoluevish (18.08.2013 20:09:44)
mr_bo (28.07.2013 21:49:40)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115