Остров Колдун [TR/1352]

Остров колдун
Остров колдун
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Мурманская обл.
Ловозерский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
п. Ловозеро
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 4
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Ловозерские тундры с острова
Ловозерские тундры с острова
Моткагуба
Моткагуба
чем не Воттоваара?!
чем не Воттоваара?!
колдовское дерево
колдовское дерево
Автор: СкиталецЪ
Создан: 03.04.2006
(отредактирован 06.02.2007)
Компаньоны: Леня, Ася

Описание окружающей местности

Есть на Ловозере, что на Кольском полуострове, небольшой по размерам загадочный островок, на котором происходит целый ряд загадочных явлений. Остров имеет форму полумесяца, и берег в этом серпе покрыт удивительно чистым и качественным песком. На Колдуне несколько раз наблюдали снежного человека, в одной избе "прописан" полтергейст, наблюдаются иные необъяснимые события. На острове, вероятно, также находится аномальная зона.

Разве можно после такой, найденной в сети, информации не посетить этот островок. Тем более и осуществить нам это не трудно. Надо лишь уговорить нашего проводника, Константина, сделать небольшую остановку на острове. Ведь наш 100 километровый марш-бросок на снегоходах сегодня начался с базы Куэльпор и через Умбозерский перевал, само Умбозеро, обогнув Ловозерские тундры с юга, через Пунчу, на заключительном этапе проходит аккурат рядышком с островом Волшебный. А собственно и уговаривать-то не пришлось.

Выскакиваем на берег Умбозера в районе Пунчи. Короткий отдых. Нас окружают добродушные собаки, типа лайки. Странно, но почему-то там все собаки настроены очень дружелюбно. Эх, угостить нечем. Нас встречает один из местных жителей, который помогал проводникам при прокладке маршрута. От него же и узнаем, что перед нами пару часов назад в направлении Ловозера прошла группа на снегоходах. Сделаю небольшое отступление. Поясню. Снегоход, (я не имею ввиду Буран, дай Бог ему долгих лет жизни), обыкновенный снегоход - это как вседорожник, т.е. он только прикидывается, что едет, где хочет, а на самом деле ему нужно маломальская, но дорога. По целине же он вообще не ездок, а если бравый наезник все-таки и зарулит на метровые сугробы, то очень ненадолго, зато потом застряв по самые ручки, очень радостно его оттуда выкапывает. Забава та еще!! :-))) Поэтому когда мы узнали, что впереди группа идет – о-о-о-о, значит, пойдем как по рельсам. Видели бы Вы эти рельсы!!! Ох, и душевный расколбас у них был. Следы расходились и сходились под различными углами, то слева, то справа глубокие снежные ямы. Да-а-а, народ вжигает по полной. К слову, эту группу мы все-таки догнали и даже перегнали. Это у них такая тактика – следы запутывали.

Ну, да, отвлекся. Так вот. Выходим на лед Ловозера в районе устья Сары, и впереди появляется темная полоска – таинственный остров. В отличие от Умбозера, которое есть не что иное, как гигантский тектонический разлом, Ловозеро - типичный представитель ледниковых озер. Поэтому здесь такое огромное количество маленьких островков и небольшая глубина. На Умбозере же нет ни одного острова, и глубины достигают значительных отметок в 140 метров. Десять минут - и мы у жилища снежного человека. Кстати, а где тут авторы увидели «форму полумесяца»? Никак не могу представить Луну такой корявой, скорее уж овал. Контейнер при себе, курс на сердце острова. Буду искать «Старуху». «Старуха» - это очень известный по саамским поверьям сейд. Что такое сейд, я надеюсь, Вы знаете? Есть в лопарском эпосе легенда, которая прямо указывает, что «старуха» должна быть здесь.

«Пришел на Ловозеро со своей дружиной чудский начальник Чудэ-Чуэрив, все они были некрещеные, и начали грабить лопарей. Лопари бежали от них на один остров на Ловозере, где стоит «Старуха», которой приносят гостинцы, когда идут на охоту. Чудь заметила, куда бежали лопари, села на карбаса и отправилась за ними в погоню. Тогда один лопарь стал бить в «корви-карт» (бубен, - прим. авт.) и просить, чтобы «Старуха» сделала погоду. «Старуха» услышала его и сделала большую погоду, так, что вся чудь, гнавшаяся за лопарями на карбасах, потонула в озере. Остались живы только Чудэ-Чуэрив и его повар. Они успели добраться до Мотки-губы, где повар начал варить обед. А повар был колдун. Стряпает он, мешает ложкой в котле и приговаривает: «Вот бы мне так трепать лопские головы». В это время подошли лопари и, увидев чудского начальника, ранили его самострелом в ногу. В ногу же его ранили для того, чтобы взять его живым. Повар, когда увидел это, взял казну и, чтобы она не досталась лопарям, бросил её в воду, затем и сам бросился в озеро и, как щука проплыл по Сейдъяврйоку в Сейдозеро. Там где Чивруай («чивр» - щебень, «уай» – ручей) впадает в Сейдозеро, он вылез на берег, но здесь окаменел. Оттого и гора, которая стоит на том месте, называется Павратчорр. Чудэ-чуэрив же был принужден сдаться. Он принял крещеную веру и в знак этого надел на левую ногу каньгу (лопарская обувь), которая видна на нём и сейчас. Он еще некоторое время жил среди лопарей, а когда состарился, пошел в тундру, да там и остался камнем. Еще до сих пор стоит он на том же самом месте, поэтому и тундра называется Куйвчорр.»
http://fotookna.ru/php/content.php?group=2&id=950

Вот передо мной пологий берег с редкими деревьями. Песок там или нет, не разглядел. Очень медленно, не делая резких поворотов и практически не сбрасывая газ, потихоньку передвигаюсь между деревьев. А растительность становится все гуще, все страшнее. Корявые ветки, изогнутые под невообразимыми углами, цепляются своими ручищами за куртку, пытаясь стянуть фотоаппарат. Очень уж это все напоминает зловещую Воттоваару. Как Вы думаете, я нашел «старуху»?! Ну, конечно же, нет. Зато в центре острова нашел замечательское место для закладки контейнера.

Стоило заглушить двигатель, как меня со всех сторон облепила какая-то вязкая тишина. Странно, но никакого движения. Ни ветер, ни птицы, ничто не нарушает мерного покоя. Вот уж воистину начнешь верить во всякие легенды. От снегохода до дерева десять метров, но стоило сойти с подножки, …. и по пояс в снегу. Реально по пояс, не вру. С трудом, ползком добрался до колдовского дерева и заложил миниконтейнер. Тишина разлепилась треском двигателя, и по моим следам на полянку выехал Леня - «А мы уж думали, ты закопался? Тебя уже 15 минут нет!». «Как пятнадцать?» - по моим ощущениям прошло минуты три-четыре. С трудом развернув Поларисы, медленно по своим следам вышли на берег.

Вот и посетили мы это местечко. Вот и лежит теперь там еще один кешерский клад. Так что приезжайте, ищите, может Вы и найдете «старуху». Но не забывайте, что по саамским поверьям этот остров оттого и называется Колдун, что сюда приезжали шаманы для совершения своих таинств. А поверья на пустом месте не возникают. Не иначе как «место силы» здесь. И самое интересное, чуть не забыл, в легендах существуют рассказы об этом удивительном острове, как о сущем рае на земле. Если путешественнику или охотнику выпадет доля попасть на этот остров, волею судьбы или по умыслу, то остров очень благодушно отнесется к такому посетителю. Здесь всегда в достатке вода, пища, укрытия от непогоды. Пользоваться можно всем очень продолжительное время. Но не дай Бог человек попробует взять с собой хоть что-то с этого острова, кара его постигнет тотчас и будет сурова. Вот такие истории живут в народе про этот остров. И как в подтверждение история из Интернета. Прочитайте, а как относиться к этому – это ваше дело.

Один из очевидцев, столкнувшихся с необъяснимым на острове, был врач В.Струков, который после окончания академии в 1975 попал служить в авиачасть в Североморске. Зимой 1976/77 годов он с друзьями и сослуживцами отправился на рыбалку. Вот так он описывает произошедшую историю: "Мне пришлось быть свидетелем очень странных, почти трагических событий на Ловозере, на священном острове Колдун. До острова надо было плыть около 40 километров. Поехали на 4 лодках, но сразу сломался один мотор, а специалист-механик почему-то не смог устранить поломку. Заменили мотор на новый, но через 5-10 километров ломается еще один... Пришлось вернуться. Говорят - берите с собой местного лопаря и его мотор. Берем весьма нетрезвого лопаря и его древний мотор. Так как я выполнял обязанности врача, то сидел рядом с нашим проводником и очень часто, по его просьбе (когда мотор начинал глохнуть) наливал ему чистый спирт. За это он поведал мне легенду об этом острове и озере. По его словам, остров служит всем местным жителям пристанищем и спасает от голодной смерти: там растут огромные сосны, много грибов, ягод и рыбы (есть даже форель). Тут не умрешь от голода и холода - но оттуда ничего нельзя с собой брать...

Наловили мы там красной рыбы - кумжи, форели, сигов, насобирали грибов и ягод и дружно отужинали. Был приятный, ясный теплый вечер. Собрались в обратный путь. Тут все и началось. Поднялся настоящий ураган, не видно ни зги. Один мотор заглох. Начали тонуть, волна уже накрывала борт. Пересели из заглохшей лодки, получился перегруз - еще хуже. Я уже решил, что в живых не останется никто. И тогда наш лопарь приказал все пойманное и собранное выкинуть за борт. Приказ мы исполнили, но ураган все усиливался. Мы пытались вычерпывать воду пустой тарой, но это было практически бесполезно: слишком высокая волна. Грести тоже не имело смысла - в двух метрах ничего не видно... Тут лопарь говорит, что не все, мол, выбросили, - ищите. Один полковник нашел в кармане у себя камешек размером с голубиное яйцо, прозрачный, красивый, ровненький такой - подобрал он его на берегу, сунул в карман и забыл. Тут же этот камешек за борт и выбросили. Мы все ожидали от этого камня чуда - и буквально через 10-15 секунд все стихло, установился абсолютный штиль, небо засияло, а мы сидели мокрые до нитки в полузатопленных лодках и боялись смотреть друг другу в глаза"... ["Наука ирелигия" 1998, N 8, с.39].

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина. Но не рассчитывайте, что-нибудь оттуда забрать...

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

DidJ (09.10.2013 00:02:45)
Место оказалось не столь таинственным, насколько о нём ходит разных легенд. Остров, поросший лесом, на нём рыбаки сидели. Судя по интернэт блокноту, должны были быть первыми, но оказались третьими :)
Прогулка получилась замечательной. Хорошо, что согласились заплатить за нормальный катер, а не нашли лопаря на казанке, готового на всё за булку, в тот день был довольно сильный шторм.
НЕСЕЗОН (05.07.2013 17:41:48)
Кстати, упомянутая Воттоваара - действительно Место Силы, а зловещая она будет или наоборот, видимо, от человека, к ней прибывшего, зависит. Ко мне она была добра, и наш путь сейчас лежит в Её сторону - замОк надо вернуть :);)
НЕСЕЗОН (05.07.2013 17:33:27)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122