Старая Дубровка [MS/13525]

Главный усадебный дом
Главный усадебный дом
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тверская обл.
Спировский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
д. Дубровка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 5
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Купол с гризайлевыми кессонами
Купол с гризайлевыми кессонами
Дед Алексей, Король и Venus. У деда есть отличная книга о церквях в окрестностях Торжка, с картинками и описаниями.
Дед Алексей, Король и Venus. У деда есть отличная книга о церквях в окрестностях Торжка, с картинками и описаниями.
Декоративные синие квадратики на раме иконостаса
Декоративные синие квадратики на раме иконостаса
Автор: Fess.kl
Создан: 15.05.2013
(отредактирован 26.05.2013)
Компаньоны: Venus, Король

Описание окружающей местности

Усадьба Старая Дубровка расположена в относительно глухом, но живописном Спировском Районе Тверской области, на окраине деревни Дубровка. Она не поражает размахом, и не обладает безупречной архитектурой, но именно это и составляет силу ее образа. Усадьба занимает вершину холма и занимает небольшую площадь, на которой в настоящее время сохранились главный дом, церковь, погреб и парк с сильно заросшими аллеями и обмелевшими прудами. Окрестные просторы даже как-то примиряют с запустением и позволяют думать о бренности всего с некоторой отстраненностью.  Владельцами и строителями усадьбы являются Свечины. Главный дом не имеет твердой датировки и считается памятником рубежа XVIII-XIX веков. В то время усадьбой владел Михаил Григорьевич Свечин, знакомство которого с Г.Р.Державиным, а также относительная близость к Торжку дали повод А.В.Татаринову высказать предположение об авторстве Н.А.Львова. Кроме того, из рода Свечиных происходила бабка Николая Александровича. Однако ни документы, ни анализ архитектуры не подтверждают этого предположения - слишком доморощенно выглядят часто посаженные окна, нет выверенности пропорций и львовского лаконизма. Портик на арочном рустованном основании, и бельведер с полукруглыми окнами и розетками по сторонам, и сами колонны на постаментах с капителями некоего неясного ордера, и безордерный фасад с приезда – все эти формы и детали говорят о работе робкого мастера, имеющего дело с устоявшейся схемой стиля, который он воспроизводит не в полном объеме, с изъятиями и искажениями. Даже симпатичный зал в центре дома, в котором особенно интересны отделявшие часть помещения колонны (ныне рухнувшие) и полукруглые нишки в стенах, – пример провинциального эстетства, интересный, прежде всего, своей принадлежностью к стилю, чем настоящей стильностью. Если львовский проект и использовался, то был сильно изменен на месте каким-нибудь крепостным архитектором.

Спасская церковь, не будучи особо оригинальной, производит сильное и гармоничное впечатление. В целом она близка одному из образцовых проектов александровского времени, поэтому со Львовым ее связывать нельзя уже никак, тем более что достроена она была лишь в 1813 году, спустя 10 лет после смерти Львова. Обратившись к деталям этого сооружения, видно, что наряду с хорошо выполненными портиками неполного тосканского ордера в здании присутствуют и откровенно слабые детали - не очень пропорциональные прямоугольные плоские ниши на стенах, слишком широкая апсида с монументальными, но как будто оборванными пилястрами. Очень интересен купол этой церкви - он не просто округлый, а с вогнутой нижней частью. Внутри сохранились рама иконостаса и замечательный купол с гризайлевыми кессонами. Роспись подновлялась в конце XIX века, с сохранением старого рисунка.

Неподалеку от дома, в парке, за небольшим прямоугольным прудом, сохранился валунный погреб, напоминающий о подобных творениях Львова, но все же гораздо скромнее, без каменной облицовки.

Возле церкви находится восстановленное с помощью старых памятников фамильное захоронение владельцев и строителей усадьбы - Никанора Михайловича Свечина, его брата Ивана Михайловича и супруги последнего Марии Андреевны. Никанор Михайлович (1772-1849) - самый известный представитель рода Свечиных, герой войны 1812 года. Он командовал батальоном лейб-гвардии Преображенского полка. В битве под Люценом Никанор Михайлович получил орден Святого Владимира III степени. За сражение под Лейпцигом, прозванное «Битвой народов», прусский король наградил его орденом Красного Орла II степени. А еще раньше, за лихую атаку во время движения к Кульму под Гисгюбелем был удостоен ордена Свято­го Георгия IV степени. Вот как пишет об этом в реляции командующий четвертым корпусом генерал-лейтенант А. П. Ермолов:

«...войска спустились в дефиле (узкий проход между возвышенностью). В голове колонны был Пре­ображенский полк: за ним 24 орудия артиллерии. Едва по­казался он из дефиле, как встретил неприятеля, в двой­ном количестве на дороге стоящего. Генерал-майор Розен приказал стрелкам идти вперед. Первому батальону идти вправо, а второму батальону ударить в штыки... Ничто не сравнится со стремительностью второго Преображенского батальона, и неприятель бегством открыл путь следующим войскам: спасена артиллерия...»

На следующий день началось сражение под Кульмой, длившееся 17 и 18 августа 1813 г. За отличие в нем Н. М. Свечин был произведен в генерал-майоры. Еще одну награду - орден Святой Анны I степени он получил, командуя бригадой при защите селений Семилья и Ксасси.

tversvod.ru, projectclassica.ru, spirovo.ru, av-otus.livejournal.com

Во время посещения усадьбы нам удалось пообщаться с местным жителем, человеком, который жил здесь всю жизнь и видел всё своими глазами. Он рассказал нам много интересного, и не только об усадьбе. Этого человека зовут Алексей Баранов, или просто дед Алексей. Родился он в далеком 1936 году, и на данный момент ему 77 лет, но он сохранил ясность мышления и оказался очень интересным собеседником. В его глазах грусть. Потому что все ради чего он жил - умерло. Он один из трех жителей деревни. Еще есть очень старая и мало что понимающая бабушка, и спившаяся женщина в возрасте около 40 лет. Всего, что он нам поведал, не перескажешь, но я постараюсь кратко написать об этих местах с его слов. Во времена его детства здесь был большой колхоз, в здании усадьбы была школа семилетка, которая занимала 1-ый и 2-ой этажи, а 3-ий этаж пустовал. В этой школе он учился, а спустя годы работал в колхозе - даже стал ветераном труда. Спустя какое-то время партийный директор школы пропил деньги, выделенные на ремонт крыши, позже директор окончательно спился, после чего и вовсе скончался, а крыша рухнула. Так и началось разрушение усадебного дома. Школу же перенесли в другое место, но при этом она стала трехлеткой. Постепенно колхоз загибался, жители разъезжались и вымирали - как и по всей стране. Несколько лет назад приезжали люди от власти, вели важные речи, и даже выделили деньги на реставрацию усадебного комплекса. Вроде бы дело пошло, приехали рабочие (конечно же, не совсем русские), но сделать успели немного. Деньги быстро ушли налево, и больше никто сюда не приезжал. Итог попытки реставрации - закрытые пленкой окна и хлипкие навесы над стенами в усадебном доме, да  несколько лавок в церкви... Так и живет в умирающем селе Дубровка 3 человека, одним из которых является Дед Алексей. Раз в неделю приезжает магазин на колесах, где можно купить продуктов на небольшую пенсию. Сердце у деда шалит, однажды даже врача вызывал, из Выдропужска. Врач выписал таблетки, да где же их купить? Дед очень рад редким посетителям, и не сомневаюсь, что с удовольствием повторит свой рассказ всем приезжим. Долгих ему лет жизни!

Описание тайника

Содержимое тайника

разные ништяки, какие не помню, но все новые.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Zёbra и Бобр (12.03.2017 21:30:59)
Собирались брать тайник по пути в Вышний Волочёк, но свернув с М10 между Будово и Василёво налево и переехав Тверцу, мы начали попадать в ледяные ванны - ловушки, а 20 км, которые показывал навигатор явно не грели душу, для пущей уверенности порасспрашивав рыбаков, услышали, что по этой дороге нам придётся форсировать речку Осугу, через которую мостов нет. В усадьбу хотелось очень сильно, а вот машину ломать желания не было, поэтому решили съездить в Волочёк, а на обратном пути подыскать более приемлемую дорогу. На обратном пути это нам удалось без проблем! В районе Выдропужска есть съезд на Пестово, Дядькино и Заболотье (как ориентир- Смоленская церковь, которую видно с трассы). По вполне приличной асфальтовой дороги мы без проблем добрались до места! Тишина и красота! Ни души! Церковь очень понравилась, а вот ссостояние усадьбы, а особенно шикарная табличка на здании усадьбы, которая не сегодня, так завтра рухнет, вызывает невесёлую усмешку. Всё рассмотрели, запечатлили - всем рекомендуем эту уединённую красоту в глуши!
Спасибо автору!
Viajantes (14.07.2016 23:59:35)
Долго гуглили дорогу, долго не хотели отказываться от того, чтобы проехать мимо по платной дороге на север, однако все же свернули на Выдропужск, а затем и на Дубровку.
Поразительно, что сосвем рядом скоростная трасса, а тут просто страна Лесов - из деревни Горки открывается захватывающая дух панорама на ковер деревьев.
С местными не общались, достопримечательности осматривали сами. В усадьбе живет (или только обедает) симпатичная сова :)
Ничего не брали, оставили собачку.
alkoletchik (22.06.2015 17:35:43)
Kompas (06.09.2014 21:28:49)
Мистер Джи (04.11.2013 22:18:11)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119