Первый "тысячник" Южного Урала [TR/13547]

Восстановленная вышка в октябре 2005
Восстановленная вышка в октябре 2005
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Челябинская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Карабаш
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 15
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
19 октября 2003
19 октября 2003
Вышка на точке 1003 до 2003 года
Вышка на точке 1003 до 2003 года
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 26.05.2013
(отредактирован 16.06.2013)
Компаньоны: Vils

Описание окружающей местности

К Вершинам Южного Урала

"Уральские горы суть знатнейшие во всей Империи." В. Н. Татищев (1744 год).

Уральские горы очень древние. Есть мнение, что они были одними из самых высоких гор планеты, но на протяжении многих миллионов лет они подвергались естественному разрушению и в настоящее время представляют собой только сохранившиеся основания былых гор. Процесс разрушения продолжается и сейчас. Вершины и гребни большинства хребтов Южного Урала голые, покрытые лишь скальными глыбами. На склонах часто встречаются россыпи камней (курумы), похожие на каменные реки, которые спускаются к самому подножью хребтов. На склонах хребтов берут начало и настоящие горные речки с удивительно чистой водой.

На Южном Урале нет высоких альпийских пиков, поражающих своей грандиозностью, казалось бы, тут негде заниматься горовосходительством. Но зато есть "тысячники" - вершины, возвышающиеся на тысячу и более метров над уровнем моря. Откуда взялась эта цифра? Почему именно 1000, а не 900 или 1200? Этому есть логическое объяснение. Во - первых, на каждом хребте их не так уж и много, то есть они, по сути дела, являются главными "достопримечательностями" района. Во - вторых, на высоте около тысячи метров над уровнем моря проходит граница между тайгой и горной тундрой. В - третьих, происходит качественное изменение крутизны вершины: склон, сначала пологий, затем увеличивает свою кривизну, чаще встречаются скальные выходы, курумы сливаются в сплошные каменные поля. Собственно на этой высоте горы Южного Урала обретают свое "лицо", то есть форму и внешний вид, которое открывается нам при взгляде из долины или с соседней горы.

Если взобраться в хорошую погоду на одну из вершин где-нибудь в центре Южного Урала и посмотреть вокруг, то сразу можно заметить: все самые высокие горы белеют пятнами курумов и горной тундры. Вот это - Большой Шелом, это - Поперечная, там, на горизонте - Круглица, а в противоположной стороне - огромный горб высшей точки Южного Урала - Большого Ямантау (1640 м). Эх, побывать бы там, и там, и сюда бы сходить! Приблизительно так и начиналась для нашей туристской группы эта "горная болезнь" - восхождение на "тысячники" Южного Урала. И хотя все мы сегодня уже опытные туристы с  20-30 летним стажем, и в нашем послужном списке - вершины Кавказа, Алтая, Саян, Камчатки, Северного, Полярного и Приполярного Урала, но по-прежнему продолжаем открывать для себя наши родные южно-уральские "тысячники".

После того, как мы побывали на самых высоких или просто близлежащих вершинах, по старой карте (в начале восьмидесятых хорошую карту крупного масштаба достать было практически невозможно) составили таблицу, в которой попытались учесть все "тысячники", расставить их по ранжиру и выяснить смысловую значимость географических названий, то есть собрать возможные толкования и переводы названий гор Южного Урала.

Вот так и появился наш "Исилган" - самодеятельный туристский клуб любителей восхождений на основные вершины Южного Урала, который существует с 1982 года. Исилган - это гора, которую мы пытались покорить одной из первых, но как оказалось, на самом деле она никогда не существовала, а была только в нашем воображении.

Изначально целью клуба было покорить как можно большее количество вершин Южного Урала, абсолютной высотой более тысячи метров над уровнем моря. Постепенно их список уточнялся и увеличивался, эта работа продолжается и по сегодняшний день. Сейчас в нем 230 "тысячников", на 140 из них мы уже побывали. Кроме спортивного интереса и потребности в общении с верными друзьями, которые никогда не подведут, со временем возникло желание приобщиться к романтическому миру гор. К тому же, только побывав на вершине, можно до конца понять, почему она называется именно так - и в очередной раз удивиться емкости и сочности названия.

Вслушайтесь в звучные имена вершин и хребтов: Зигальга, Арвякрязь, Нургуш, Евлахта. Этот сплав русского, башкирского и других, более древних языков, присущ, пожалуй, лишь уральской топонимике. Топонимика - это наука, изучающая имена собственные, представляющие географические названия (от греческого topos - место и onyma - имя, название). В топонимике Южного Урала встречается большое число до сих пор необъясненых названий. Они не ясны в первую очередь с точки зрения языкового состава и могут принадлежать как к дотюркскому или более древнему периоду, так и к отдельным наречиям, говорам, племенным терминам, значения которых давно утеряны. Так же часть топонимов изменялась при переходе из одного языка в другой или искажалась с течением времени.

Что интересно, имена наиболее высоких и красивых хребтов и гор до сих пор не расшифрованы (Нары, Зильмердак, та же Зигальга), а если и переведены (скажем, Нургуш - "лучезарная птица", Уреньга - "кленовый"), то непонятны с точки зрения конкретной привязки к местности. Очевидно, мы имеем дело с гораздо более древним происхождением названия, предположительно скифо-сарматским. У каждого хребта есть своя "изюминка". Например, на Зигальге - это 10-километровое болото Чертов Дол, "висящее" на высоте 1000 метров над уровнем моря в седловине между основными вершинами и горой Пасынок. На Нарах - скальные гребни, на Ялангасе - огромная проплешина сгоревшего леса, на Зюраткуле - каменные "медведи", на Уване - водяной фонтан, зимой из которого намерзает огромный ледяной столб и т.д. И чем глуше, труднопроходимее хребет, тем он интересней.

Вот эта поэзия в сочетании с туристской "экзотикой" и манит нас снова и снова на штурм вершин.

Каждый год, зимой и летом, стараемся вырваться на недельку-другую в горы. В последнее время в клубе получили распространение походы-траверсы, когда путешествие проходит не по долине какой-либо реки с последующим восхождением (например, от города Златоуста по реке Киалим до горы Юрма), а прямо по хребту. Это интереснее прежде всего в спортивном плане - сложнее, а во-вторых, почти физически ощущаешь некую возвышенность (и в прямом, и в переносном смысле), оглядываясь на то, что осталось там, внизу.

Не так уж и много осталось на нашей карте "белых пятен", но они есть. Пора, пора собирать рюкзаки и готовиться в поход к вершинам Каменного Пояса.

Прохоров Б.В., Канов М.А.

P.S. Начав с "тысячников" Южного Урала, Борис Прохоров стал подниматься все выше и выше и в 2010 году получил титул "Снежный барс" за восхождение на все "семитысячники" бывшего СССР.

Тайник "привязан" к самому первому "тысячнику" Южного Урала - 1003м, высшей точке хребта Юрма.

http://www.isilgan.ru/2013/06/1003.html

 

Описание тайника

Содержимое тайника

магнит
дорожный набор
шарик теннисный
салфетки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Lenshik (20.09.2017 06:40:05)
Выстраивая маршрут выходного дня, хотела начать с этой точки, но внутренний голос, да и комент Надежды подсказали оставить ее на последок, чему я и мои попутчики были очень рады. Само место не представило ничего особенного кроме как 20 тысячника в мою личную копилку, а вот дорога домой была приятной. Тайник найден, он как и предыдущие весь мокрый.
Лисицын (19.06.2017 14:39:33)
Взят последним среди всех пройденных тайников Юрмы. Не попали только на тайник "Юрма". Да и слава Богу, что не пошли "добивать", хотя рвение было. Этот поход мы запомним надолго! Встали на тропу в 9-45 от "Экстримклуба" и вернулись к машине к 12 часам ночи. Шли мы в очень приличном темпе. Ежедневные дожди сделали свое дело и дороги в горах превратились в месиво+камни+речки прямо по дорогам. Идти очень непросто. Если честно, обратно от трубы думали уже не дойдем, дорога показалась бесконечной. Друзья, если кто-то решит брать все тайники разом, без заброски и без ночевок, призываю хорошо подумать - времени и сил может не хватить. Впечатления от посещения двойственные: гондурасишь весь день ,как чумной, продираешься через колючие заросли, месишь грязь, а видов прекрасных маловато, зато на протяжении всего пути отчетливое чувство присутствия за спиной. Бр-р-р-р
zarja (19.06.2017 11:47:41)
Vovo4ka (17.06.2017 08:39:58)
Sash174 (22.09.2014 21:08:53)
D'жексон (21.09.2014 22:18:56)
AndyShilo (02.07.2014 11:15:42)
Traveller4x4 (30.06.2014 21:00:57)
Stroga-K (30.06.2014 19:38:45)
Spectre (29.06.2014 18:55:59)
Артём (29.06.2014 18:44:17)
Соболь (05.06.2014 22:34:10)
Леша&Наташа (23.09.2013 06:31:55)
K@terin@ (29.08.2013 22:54:27)
Александр280 (01.07.2013 08:13:24)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
Источник: http://mcomp.org/

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122