Улочки Искорского городища [MS/13637]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пермский край
Чердынский р-н р-н
Ближайший нас.пункт
Искор
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 2Нашли: 18
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Байдерины
Создан: 14.06.2013
Опубликован: 16.06.2013
(отредактирован: 26.07.2023)

Описание окружающей местности

Искорское городище известно с VIII - IX вв. как оборонительный, культовый и металлургический центр, как самая северная крепость, прикрывавшая верхнекамские земли Перми Великой со стороны Печоры и Вычегды. Каменные укрепления опоясывали 5 земляных валов. От местоположения городка пошло и его название. “Из” – камень, а “кар” - поселение, город. Древнее произношение слова “Изкар” можно перевести с коми-пермяцкого как “каменный город или городок на камне”. В раскопках городища были найдены остатки металлургического производства, оружие, орудия труда, украшения, бытовые вещи и керамика разного времени и типов, кости животных и рыб, но множество сломанных и недоделанных находок являются признаком культа мертвых, что подтверждает нежилой характер древнего Искора в эпоху средневековья. На месте Искорского городища находилось языческое святилище древних коми-пермяков, где совершались обряды жертвоприношения богам плодородия и погребальные обряды. По многим историческим данным, в 1472 г. во время похода московских войск Ивана III под предводительством Ф. Пестрого Стародубского против коми-пермяков крепость была покорена, что стало одним из этапов присоединения Прикамья и площадкой для дальнейшего продвижения Русского государства за Урал в Сибирь.

Позднее христианский культ святой великомученицы Параскевы Пятницы в русском селении перекрыл языческий культ покровителей воды, растительности и плодовитости, была сооружена сначала деревянная, а в 1891 г. – каменная часовня, сохранившаяся до наших дней. Часовня действующая, двери закрыты на засов, но без замка, так что доступ в нее открыт.

Сама по себе Параскева-Пятница — очень интересный персонаж. На русском Севере она считается одной из самых почитаемых святых, почти приравнивается к Богородице. Пятница "отвечает" здесь почти за всё — за здоровье, за урожай, за приплод скота, за деторождение, за источники, за мертвых, за торговлю и за молодых девушек. Отчасти, Пятница вобрала в себя культ славянской (или финской?!) Мокоши, отчасти — стала новым олицетворением пермского женского божества, выраженного также в образе Золотой Бабы. Эта прямая преемственность от язычества прослеживается не только в "функциях", не только в уникальных резных изображениях, но и в обрядах, связанных со святой. Поминали её летом, в Семик, причем действо сопровождалось праздником свистопляски и ярмаркой.

Напротив скалы, скрывающей в зарослях часовню Параскевы Пятницы – знаменитая Узкая улочка, уникальное природное образование, которое является визитной карточкой Искорского городища. По легенде, поднявшись по этой узкой расщелине на вершину горы, можно снять с себя все грехи. Параллельно ей идет более широкая «улица», по которой удобно спускаться обратно.

http://urbibl.ru/

http://northural.ru

http://www.km.ru

Г.Н.Чагин  «На древней Пермской земле»  http://www.spsl.nsc.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Задохликовый тупик (16.08.2023 09:18:35)
Всю дорогу от Питера до Урала Гармаш читал нам «Сердце Пармы». И это особое удовольствие, когда приезжаешь в места, в которых только что происходило действие книги.
На городище Искор мы решили заночевать, место там хорошее, сосновый лес, есть крытая беседка, что особенно пригодилось во время дождя. Ночью лежали и слушали роман Иванова, как раз шли страницы про Искорскую битву.
Сильный ливень и темнота сделали прогулки по улочкам Искорского городища сомнительным удовольствием. К часовне мы поднялись, а вот тайник искать не стали, решили поберечь ранее травмированную конечность водителя.
Само место очень понравилось, однозначно рекомендуем к посещению.
Das Boot (19.07.2023 22:06:37)
Восстановили 03.07.23. - провели полный санитаринг. Чердынь и Искор - основная цель Пермской части нашего путешествия. Городище представляло собой главный языческий центр Перми Великой, который был укреплен, как крепость – остатки укреплений, три вала, видны до сих пор. Есть рисунок XVII в. известного картографа С.У. Ремезова, где Искор изображен с двумя башнями и крепостными стенами. Из летописей, где Искор называется городком и всячески подчёркивается его значимость, можно предположить, что в Искоре в 1472-м году находилась резиденция князя Михаила, однако свидетельств, что здесь постоянно жили люди нет.. Разорен Искор был во время Чердынского похода войском русского князя Фёдора Пёстрого Стародубского, карательной экспедиции, в результате которой было завершено подчинение Перми Великой Москве. Уничтожение главной святыни – Искора – стало ещё и завершающим этапом крещения Перми Великой, хотя остатки языческих обрядов сохраняются до сих пор. Существующее поверье, что поднявшемуся по «Узкой улочке», в сторону которой вытянулся Искорский холм, прощаются все грехи, а спустившийся по уже Широкой улочке человек рождается заново. Почему снимаются все грехи? Исследователи объясняют: это имитация рождения человека. Поднялся – попал на тот свет. Спустился – родился заново (из чрева земли). А новорожденные безгрешны. Сугубо языческая традиция, уходящая в далёкую древность.
Ну а мы провели свои археологические изыскания на тему геокэшинга и обнаружили авторский контейнер. Круглая коробочка простояла почти пять лет в углублении на склоне, ничем не замаскированная, правда слегка треснула (видно в одну из зим). Кто-то когда-то положил туда конфеты, которые от влаги растеклись и залили все содержимое липкой жижей. Сколько раз уже говорено - не кладите ничего, что растворяется водой в тайники, но все равно находятся "уникумы", после которых тайник приходится санитарить по полной. Блокнот унесли с собой на разлепление - впоследствии намочили и разобрали на страницы, для отправки в музей. Заложили новую коробку с новым блокнотом, призами и кротами по авторским координатам. Дополнительную коробочку от Romeo тоже поискали (вернее сначала её и искали), но не нашли. Автору - спасибо за тайник, Алексею Иванову - огромное спасибо за привитый интерес и любовь к Парме!
P. S. Узкую улочку нашли далеко не сразу🙃
Irm (31.07.2020 18:09:00)
Romeo (26.12.2018 14:04:18)
Stroga-K (17.10.2018 17:04:33)
Вуки (16.10.2018 13:31:04)
Vils (13.10.2018 12:59:01)
Северыч (25.10.2017 07:09:02)
Switch (13.08.2016 11:47:42)
MIKA1959 (03.08.2016 19:39:03)
mr_bo (30.06.2014 04:56:46)
lightbreeze (10.09.2013 23:47:01)
Varlok (13.08.2013 08:00:17)
МариНочка (13.08.2013 06:36:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.