Дворец Радзивиллов в Полонечке [MS/13659]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Брестская обл.
Барановичский р-н
Ближайший нас.пункт
Полонечка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.50Нашли: 13
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Гравюра Наполеона Орды
Гравюра Наполеона Орды
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 20.04.2013
Опубликован: 19.06.2013
(отредактирован: 19.06.2013)
Компаньоны: Україна, Ириска, Люда

Описание окружающей местности

Полонечка известна с XVI века как городок, принадлежавший роду Дуцяцких-Рудоминовых. Свой первый расцвет местечко пережило, являясь собственностью богатейшей фамилии Великого княжества Литовского – Радзивиллов.

Своей резиденцией Полонечку выбрал младший сын Леона Михала Радзивилла – Матей. По тем временам это было довольно глухое место, зато находилось по соседству с родными для Матея с самого детства землями – до Мира от его новой резиденции было всего двадцать километров, до магнацкой резиденции, Несвижа – менее пятидесяти.

Решающим фактором в жизни Матея стала его дружба с, вероятно, самым известным из Радзивиллов – Каролем Станиславом Пане Каханку. Он стал тем влиятельным покровителем, который помог Матею добиться успехов на политическом и государственном уровне. Помимо этого Матей был одарённым композитором и драматургом, автором оперы "Агатка, или Приезд пана".

Во второй половине XVIII века по приказу Матея Радзивилла в Полонечке началось строительство дворца. Его прообразом послужила вилла Тривулзино на озере Комо рядом с итальянским городом Беладжио.

На берегу реки Змейки был возведён шикарный дворцово-парковый комплекс. Кроме дворца он включал часовню-усыпальницу, оранжерею, въездную браму, мельницу. В парк регулярно-пейзажного типа входила живописная система водоемов.

Двухэтажный  дворец соединялся с флигелями крытыми галереями с высокими «французскими» окнами. Главным декоративным элементом центральной части парадного и паркового фасадов были оригинальной формы гермы, размещенные на уровне второго этажа. Четырёхгранные колонны были завершены скульптурным изображением головы какого-либо древнегреческого героя или философа. Наличие таких элементов во внешнем оформлении дворца в Полонечке является уникальным фактом в истории белорусской архитектуры.

Анфилада залов, зеркальное покрытие стен создавали впечатление бесконечности пространства. Кроме череды парадных залов и гостиных, в главном корпусе размещались несколько рабочих кабинетов, а также личные покои. Уникальность внутреннему убранству дворца придавали бесценные произведения искусства – красивейшие гравюры, гобелены, а также часть родовой картинной галереи Радзивиллов, нумизматическая коллекция и богатая библиотека, насчитывавшая более 4-х тысяч томов.

Парк дворца делился на две половины: регулярный «французский» и пейзажный «английский». Первый был разбит за дворцом и имел довольно скромные размеры. Главной его достопримечательностью были оригинально подстриженные деревья и кустарники, расположенные по бокам геометрически распланированной сетки аллей. Здесь же находились обширный плодовый сад и огород.

Куда как больший интерес представлял «английский» парк. Он находился перед дворцом и включал в себя четыре террасы с пирамидальными тополями, полого спускающимися к берегу реки. Непосредственно перед самим дворцом имелся традиционный зеленый партер, в центре которого были установлены солнечные часы. Центральная аллея вела к деревянной часовне-усыпальнице. В парке имелась система искусственных каналов, что позволяло создать укромные уголки для отдыха.

Небольшая деревенька стала крупным культурным центром, который часто посещали именитые гости. Так, например, в 1777 году в Полонечке побывал друг Матея известный русский писатель Денис Фонвизин. Ходят легенды о том, как после обильных возлияний Фонвизин и Пане Каханку выходили охотиться на местных красавиц. В дневниках классика гостеприимная Полонечка удостоилось нескольких строк: «29 августа приехали обедать в местечко Полонечка к Радзивиллам. Тут мы приняты были очень хорошо в доме самого хозяина. Обед хороший, на серебре, и вина лучшие».

В первой половине 1790-х годов Матей Радзивилл был среди тех, кто решительно встал на защиту страны от внешней агрессии. Он передал всё свое недвижимое имущество в собственность армии, заявив: «Вначале Родину, а уж потом радзивилловский дом хочу видеть счастливым». Но Речь Посполитую уже ничто не могло спасти. Владелец Полонечки в 1795 году поселился в Польше, которая отошла к Пруссии. После его смерти в 1800 году его владения, в том числе и в современной Беларуси, отошли детям – Константину и Антонине.

При камергере императорского двора Константине Радзивилле в начале XIX века Полонечка пережила второе рождение. По приказу Константина дворец был перестроен в стиле позднего классицизма, более известного по своим французским названием «ампир». И вновь Полонечка гостеприимно распахнула свои двери перед известными политическими и культурными деятелями того времени, а сам хозяин усадьбы увлекся научно-исследовательской деятельностью.

После смерти Константина в 1869 году его сын Матей, унаследовавший имение в Полонечке, не пожелал переезжать в отцовский дом и перевёз все ценности из резиденции в Полонечке в свою усадьбу Загже под Варшавой.

Только в конце XIX века Радзивиллы вновь вернулись в Полонечку. Дедовское имение пришлось по сердцу внуку Константина Радзивилла – Альберту Станиславу, который и жил тут до начала Первой мировой войны. По его приказу были изменены внутренние интерьеры дворца, пристроен зимний сад в неоготическом стиле и достроена широкая парадная лестница, которая придала дворцу еще более величественный вид.

В 1919 году Альберт Станислав эмигрировал в Америку, и хозяином дворца в Полонечке стал его племянник Владислав, который жил здесь вплоть до 1939 года. Во времена Второй мировой войны дворец в Полонечке сильно пострадал, но, как ни странно, был восстановлен. В его стенах разместилась школа-интернат. Была полностью изменена планировка: окна в галерее заложили кирпичом, оранжерею разобрали, убрали герб Радзивиллов с главного фасада. Частично был застроен парк. В 90-е годы из-за долгого отсутствия капитального ремонта в здании провалилась крыша. Школу-интернат перевели в другое место, а дворец оказался заброшенным.

Сегодня сохранились некоторые элементы наружного декора. Потерян треугольный фронтон, отмечавший центр композиции, но чудом уцелели шесть герм, которые изначально делали дворец уникальным, а также наличники окон с сандриками и кронштейнами. Расположение комплекса в центральной части деревни также привело к частичной застройке парка, в нем установили памятник погибшим односельчанам.

В 1751 году в Полонечке, неподалёку от дворца Радзивиллов, был построен деревянный католический храм, освящённый во имя святого Юрия. Знаменит он тем, что в начале XIX века в нём крестили будущего выдающегося геолога, минералога, географа и этнолога, долголетнего ректора Чилийского университета и члена многих научных обществ, а также будущего национального героя Чили Игнатия Домейко.

В 1899 году старое здание было полностью перестроено. Новый деревянный храм был возведён по проекту варшавского архитектора Константина Войцеховского и имел черты неоготики и модерна.

Главный западный фасад строения украшен по бокам  двумя башнями. К прямоугольному в плане основному объёму примыкает пятигранная апсида с симметричными низкими ризницами под односкатной крышей. Неф накрыт двускатной крышей с прогибом. Главный вход оформлен декоративным крыльцом с двускатным навесом. В архитектуре присутствует ряд характерных для неоготики элементов — стрельчатые окна, декоративные ступенчатые контрфорсы, фронтон с окном-розой. Двухъярусные, квадратные в плане башни имеют шатровые завершения. В декоре использован накладной геометрический орнамент.

Внутри зал перекрыт балочным потолком. Хоры поддерживаются шестью столбами, орган на хорах выполнен вильнюсским мастером Ф. Остроменцким в 1897 году. Резной деревянный алтарь является  образцом народного искусства. В алтарном пространстве находятся две чугунные мемориальные доски 1829 и 1836, посвященные роду Радзивиллов.

По материалам:

http://news.tut.by/society/217262.html

http://polonechka.baranovichi.edu.by/ru/main.aspx?guid=1591

http://globus.tut.by/polonechka/

http://www.radzima.org/be/object/254.html

 

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (18.02.2023 14:00:41)
Спустя 5 лет закладка, ясное дело, не сохранилась. Восстановили почти в авторском месте. Фото со стрелочкой прикреплю в альбом.
albur (25.07.2017 23:16:58)
Нашли с женой 08,07,17. Пополнили кротом, поменялись призами. Нашли быстро. Спасибо!
Missing (09.01.2017 20:34:37)
Святланка (28.08.2016 21:38:43)
Веруня (03.03.2015 21:11:04)
Andy_IT (03.03.2015 21:04:36)
Yolka (28.07.2014 11:34:59)
Мартиша Адмс (27.07.2014 14:14:51)
Fess.kl (28.05.2014 19:42:41)
maxspb (28.04.2014 11:14:16)
Kiread (12.08.2013 14:26:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.