Титчиха - южный форпост славян [TR/13791]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Лискинский р-н
Ближайший нас.пункт
Титчиха
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
4.71Рекомендаций: 5Нашли: 40
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: alekseyudomlya
Создан: 05.07.2013
Опубликован: 13.07.2013
(отредактирован: 13.07.2013)

Описание окружающей местности

Титчиха — славянское городище у одноименного хутора Титчиха в Лискинском районе Воронежской области.

Основано в IX веке. Титчиха была хорошо укреплена земляным валом и бревенчатыми стенами. На месте городища обнаружены остатки керамики салтово-маяцкой культуры со следами алано-осетинской письменности, что свидетельствует о том, что поселение входило в сферу влияния Хазарии.

Раскопки производились в 1954—1962 годах экспедицией под руководством А. Н. Москаленко.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Титчиха

 Во время раскопок восточно-славянского городища Титчиха, производившихся археологом А. Н. Москаленко с 1954 по1962 г., среди лепной керамики были обнаружены фрагменты сосудов салтово-маяцкого типа. Керамика этого типа составляет около 10% всего керамического материала городища. Обломки ее встречены во многих жилищах, хозяйственных ямах и на свободной от построек территории городища. А. Н. Москаленко полагает, что аланское население Титчихи было пришлым и составляло на городище среди славянского (вятичского) населения, незначительный процент. Незначительный процент составляла и оставленная аланами керамика. На основании ряда объективных данных А. Н. Москаленко заключает, что городище Титчиха перестало существовать не ранее конца X в., хотя по некоторым вещам (например, браслету XII—XIII вв. в полуземлянке № 17 (можно полагать, что жизнь здесь) замерла значительно позже.

http://osetins.com/2008/08/01/ocherk-8.-fragmenty-alanskikh-graffiti.html

 

По реке Воронеж на высоком правом берегу, изрезанном балками и логами, нетрудно и сейчас заметить следы древних поселений. Хорошо видны округлые ямы — остатки жилищ, различных хозяйственных построек. Для защиты от неприятеля использовались не только естественные крутые склоны мысов, но и специально сооруженные со стороны плато укрепления — валы и рвы. Они как бы отделяли само поселение от прилегающей территории.

Городище у хутора Титчиха в Лискинском районе Воронежской области, расположенное на высокой горе, что в народе зовется «Трудень» и с которой открываются необозримые пространства донского левобережья, является, пожалуй, самым южным форпостом славян на Дону. Чтобы сделать это место еще более неприступным, склоны горы-мыса подрезали, усилив их крутизну. Подняться со стороны реки или по склонам оврагов, которые ограничивают мыс, на территорию поселения на высоте почти90 метров, да еще конному воину, какими были кочевники, практически невозможно. Оставалось одно уязвимое место — там, где мыс переходит в поле и где сейчас возвышается вал, вдоль которого тянется ров. Как же выглядели укрепления в древности, когда на горе Трудень раздавалась древнерусская речь? Об этом помогли рассказать археологические раскопки вала и рва.

Выяснилось, что там, где сейчас находится вал, были деревянные оборонительные конструкции, опоясывающие поселение со стороны плато. В земляном валу обнаружены их остатки. Материалы раскопок, письменные источники, открытия, сделанные на других памятниках, и, конечно же, творческая фантазия самого археолога, основанная на реальных конкретных фактах, позволяют представить, какими были укрепления тысячу лет назад.

Когда в IX веке славяне оказались на горе «Трудень» и решили построить здесь свои первые жилища, вероятно, не было необходимости в мощных деревянных оборонительных стенах, да и сил для этого не хватало. Ведь первых поселенцев было не так много. И мыс со стороны поля сначала огородили невысоким земляным валом, перед которым выкопали неглубокий ров. Возможно, на вал и поставили деревянную стену. Лишь позднее, примерно в начале X века, с ростом внешней опасности (набеги кочевников) потребовалось усилить укрепления, да и сам поселок значительно расширился, переступив границы первоначального вала и рва.

Перед тем как строить новые деревянные укрепления, вся растительность на валу — кустарники, небольшие деревья, а также старые деревянные стены были сожжены, вероятно, для уплотнения фундамента. Затем по всей длине вала (около130 м) были сооружены деревянные четырехстенные срубы высотой более3 метров, засыпанные внутри землей на всю высоту. Площадь каждого из срубов составляла примерно 2X2 метра. С наружной стороны линия срубов также была присыпана землей. Верхняя площадка тщательно выровнена, а наружная стена, выведенная над площадкой, служила своеобразным бруствером для защитников поселка, которые во время опасности размещались на верхней площадке сруба. Сквозь отверстия, проделанные в наружной стене, защитники наблюдали за противником. В старый ров вдоль всей линии срубов был поставлен частокол из массивных дубовых бревен, заостренные концы которых выступали из земли на значительную высоту, а впереди линии частокола был вырыт новый, более глубокий ров с крутыми склонами. Таким образом, поселение на горе «Трудень», превращенное в крепость, имело все основания считаться неприступным (рис.).

http://minuvshie.ru/ochemmolchat2.htm

 С этим местом также связана красивая народная легенда.

У развалин старинного славянского поселения "Титчиха" Мамай с ужасом оценивал последствия своего похода на Москву. Это был настоящий разгром! С этого времени сохраняется полупредание-полулегенда, что здесь, у Титчихи, не выдержав позора поражения и гибели в битве своего жениха, красавица дочь Мамая бросилась в Дон с высокого обрывистого берега.

http://www.turistinka.ru/liski.html

 Титчихинские меловые каменоломни.

Основные сведения по району Титчихи получены от жителя ул. Верхней села Титчиха Лискинского района Воронежской обл. Жабцева Николая Васильевича (подворье Святой Колька)1929 г.р.

  Со слов Жабцева Н.В., начало разработок мела во второй половине XIX века в Титчихинских каменоломнях связывают с именем Шшыгаря, жителя села Титчихи. Верхнюю часть каменоломен местные жители именуют Шшыгарева пещера. Мел пилили блоками и на подводах отвозили в село Давыдовка на продажу. Давыдовка, как железнодорожная станция, была центром окрестной торговли. В то время, у села Хворостань существовала паромная переправа через Дон. Меловые блоки использовались для устройства погребов и подвалов, так как мел хорошо сохранял холод, а так же, хозяйственных строений и домов. Мел в Титчихинских каменоломнях к 20-м годам XX века был выработан. Организованная в Титчихе, в период НЭПА, артель каменотёсов добывала мел уже открытым способом на утёсах урочища, расположенного на расстоянии километра от Титчихи вверх по течению Дона. Это урочище в это время получает название Трудни.

  Интересна история Титчихинских каменоломен во время ВОВ. Мадьяры заняли Титчиху 19 июля1942 г. Отсупавшие войска Красной армии побросали у Хворостаньской переправы лошадей и обозы. С местным населением мадьяры вели себя корректно, за исключением одного случая. В одной из хат был обнаружен раненый красноармеец, которого мадьяры закололи штыком, признав в нём еврея. 20 июля со стороны Хворостани по Титчихе ударила батарея Катюш, и мадьяры были отброшены за Титчихинский лес, где и установилась линия фронта. Местные жители Титчихи в большинстве успели эвакуироваться. Всё их добро было разграблено мародёрами из соотечественников. Вернувшись в феврале 1943г., местные жители промышляли тем, что собирали остатки провианта, одежду и армейскую посуду на рубеже обороны, то и дело натыкаясь на убитых и мины. С немецкой стороны убитых было больше, и их долго никто не собирал. Сначала собрали и похоронили всех наших бойцов затем, собрали и похоронили немцев.

  В период лето 1942 зима1943 г. в Титчихинских каменоломнях квартировала кавалерийская часть, состоящая из Донских и Кубанских казаков. В пещерах были оборудованы стойла для лошадей, склады фуража и размещался личный состав кавалерийской части. Казаки оставили после себя на стенах каменоломен боевые лозунги, красной краской, которые, к сожалению, не сохранились. Кроме стандартных для того времени боевых лозунгов, типа "За Родину, за Сталина!", имелись надписи: "Мы с Дона!", "Мы с Кубани!", с перечислением казачьих станиц, из которых казаки-красноармейцы были призваны на войну. Точного содержания лозунгов и названия станиц, местные жители не припомнили.

  Разрушения Титчихинских каменоломен помимо естественных природных процессов имеют и другую причину.

  Внук Жабцева Н.В. с другими ребятами, в 1983 году, откопали в лесу два ящика минометных мин крупного калибра и решили "поразвлечься". Внука Жабцева, старшие ребята с собой не взяли, как слишком маленького для таких развлечений. А развлеклись ребята следующим образом. Складывали посреди пещерного зала костёр, ставили в него вертикально мину, делали дорожку из бензина и поджигали. Мина ударяла в свод пещеры, взрывалась, и свод обрушивался. Таким образом, несколько залов Титчихинских каменоломен было уничтожено. В каждом ящике, было по пять, крупнокалиберных миномётных мин. Один ящик был "расстрелян" по сводам Титчихинских каменоломен. Другой утоплен в Дону.

http://www.podonu.ru/dostoprimechateljnosti/donskie-peshery/titchihinskie-kamenolomni.html

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Pondohva (01.10.2023 23:27:16)
Были с друзьями в поездке от Костерок до Сторожевого, в Титчиху заглянули "на сладкое". Один из любимейших лесов, связанный прочно с прекрасными воспоминаниями - много лет наши дети вставали здесь с игровыми лагерями в качестве славянских и индейских племён. Нагулявшись вдосталь поддался порыву, заглянул в телефон и - о чудо! - нашел сеть. Заглянул в приложение, понимая, что в тако́м месте не может не быть тайника))) Одного взгляда на фото было достаточно, чтобы понять, куда идти.
Тайник классный, всегда приношу благодарность авторам, которые не прячут тайник под любым деревом в лесу, как это было за пару часов до этого в Сторожевом. Там обегал всю окрестность вокруг мемориала, прежде, чем загрузился блокнот, последняя запись в котором была сделана в прошлом году примерно так - ничего нет. Не исключаю, что тайник может и лежит, но идентифицировать дерево в лесу - задача так себе.
Титчиха как всегда прекрасна, заезжайте сюда))
Тайник взят без обмена.
BrandonLee (25.06.2023 11:43:20)
Тайник найден в ходе велопоездки по окружающим местам. Пещера нужна та, которая внизу находится, найти там закладку довольно просто. Прекрасное место. Обменялся кэшем.
Pavva (12.06.2023 09:38:33)
Евлора (07.06.2021 08:55:31)
Байдерины (02.09.2020 18:53:10)
neeenika (26.07.2020 19:14:16)
Golenpuk (02.06.2020 20:38:28)
регистрации.нет (13.05.2020 11:34:01)
Haron (27.04.2020 20:29:32)
protrek (18.02.2020 20:38:04)
joev (23.09.2017 11:57:32)
Агроном (07.04.2016 20:39:09)
КешаШнипперсон (12.03.2016 19:55:15)
SSH (10.07.2015 15:50:25)
guom (05.07.2015 10:11:45)
truba75 (24.05.2015 20:19:02)
Черепашка Таша (23.05.2015 18:35:39)
Serg_BF (13.04.2015 16:13:13)
amel (22.09.2014 11:19:31)
Мастер D (18.08.2014 10:12:21)
Lappi (18.07.2014 15:42:07)
resgid (03.06.2014 21:42:48)
Свободный (25.05.2014 00:27:14)
NIVA vosilkova (12.05.2014 11:20:12)
vickych (10.05.2014 15:58:10)
truba75 (30.04.2014 09:39:53)
mik5112 (26.04.2014 23:01:28)
!maxim! (26.04.2014 15:59:47)
zcut (19.04.2014 22:26:50)
DisaV (08.12.2013 20:04:07)
_wolf (27.10.2013 23:49:02)
Barin (26.10.2013 22:59:03)
МАРСЕАНе (02.09.2013 23:54:03)
inesska (17.08.2013 23:30:05)
Nalika (13.08.2013 15:20:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.