Славные дела Скворцова [MV/13802]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Саратовская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Саратов
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 23
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Дом Скворцова
Дом Скворцова
Автор: Бешеная табуретка
Создан: 14.07.2013
(отредактирован 24.02.2014)
Компаньоны: Andrey0577

Описание окружающей местности

     С полным правом к именитейшим саратовским мукомолам может быть отнесён Николай Васильевич Скворцов, чья мельница на Астраханской улице, у Полтавской площади, по объёму и качеству продукции успешно соперничала с такими же заведениями Шмидтов, Рейнеке и Бореля. 
      Поставил Николай Васильевич свою мельницу в 1896 году — в дополнение к действовавшей в этом же районе города его маслобойной фабрике, так что предприниматель он был с размахом. Подтверждает это и перечень городов, где имел Скворцов разнообразные предприятия и торговлю: Петербург, Москва, Астрахань, Вольск, Балаково. Сохранившиеся документы упоминают скворцовские предприятия маслобойного профиля в Гуляеве и Леднёве, а сверх того — «экономии» — Хорошевская, Белглазинская, Фёдоровская. Под «экономией» надо понимать хозяйство, расположенное в сельской местности — поместье или усадьба, где производится сельскохозяйственная продукция. 
      Фёдоровская экономия находилась в деревне Фёдоровке Вольского уезда — там хозяйничал родной брат Николая Васильевича Иван, умерший в 1895 году, после чего попечителем экономии назначили Николая Васильевича Скворцова. При экономии имелись жилые и хозяйственные постройки, деревянные и каменные, много лошадей — жеребцы заводские, мерины выездные, жеребчики и матки, всего числом 27, рогатый скот — волы рабочие, коровы дойные общим числом 62, закрома с большим запасом пшеницы, ржи, овса -свыше 5000 пудов — и подсолнуха. Экономия приноси­ла доход — на это указывает рассчитанный за 1898 год баланс, где прибыли явно превышают расходы. 
    Среди наследников умершего Ивана Васильевича названы его дети: Александр — студент Московского университета, 22 лет, и Надежда, слушательница фельдшерских курсов в Москве, 21 года. Лаконичная запись в объёмистом гроссбухе «Администрации Торгового дома Н. В. Скворцова в Саратове» проливает свет на некоторые штрихи биографии популярного саратовского присяжного поверенного, гласного Городской Думы Александра Ивановича Скворцова, более известного как члена директората Саратовской консерватории и владельца прекрасного особняка с барелье­фом «сфинкса» на угловом фасаде, что стоит на углу Гимназической (потом Некрасова) и Введенской улиц (дом сохранился). Оказывается, Александр Иванович был племянником первогильдийского купца и собственником хорошо отлаженного хозяйства — Фёдоровской экономии. Теперь ясны его возможности, позволившие возвести в 1906 году столь дорогое и неординарное здание. 

Николай Васильевич Скворцов родился в 1845 году в потомственно купеческой семье. Основная деятельность его в Саратове приходилась на середину 1890-х годов — начало 1900-х. Вплоть до 1918 года его мельница продолжала работать и приносить пользу и доход, но хозяин её примерно в 1908 году перебрался в Москву, откуда какой-то срок управлял своим сложным и многопрофильным, разбросанным по империи хозяйством. А в перечне членов биржевого общества за 1911 год вместо Н. В. Скворцова значатся его наследники: надо полагать, к указанному сроку он умер.
     Жил он в Саратове на Московской улице в собственном доме. Дом этот (ныне сохранившийся под № 81), в квартале между Вольской и Александровской улицами, частично сдавался в аренду предпринимателям и учреждениям, Скворцову же принадлежал бывший дом Недошивина — на Большой Сергиевской улице недалеко от Сергиевской церкви. Интересы купца в Саратове после отъезда представляли его доверенное лицо на мельнице Леонтий Кочеганов, племянник Александр Иванович, а возможно, и брат Александр Васильевич Скворцов. 
    Высокий авторитет Скворцова в мире предпринимателей был подкреплён и международным признанием — дважды он удостаивался почётных призов за свою продукцию: в 1897 году получил серебряную медаль на Чикагской выставке за демонстрировавшиеся там масличные культуры, а в 1900-м на Парижской - золотую медаль за экспонаты муки. 
     Продукция скворцовских фабрик была, скорее всего, обычной по ассортименту. Маслобойка вырабатывала растительные масла и колоб (олифа не производилась), а мельницы — широкий набор самой ходовой мучной продукции: манную крупу и девять сортов муки, различавшейся тонкостью помола и, очевидно, видом исходного сырья — сортом, типом пшеницы или ржи. Приведём эти сорта в порядке убывания тонкости помола и их стоимости: первый сорт голубая, первый сорт красная, второй сорт голубая, второй сорт красная, второй сорт чёрная, второй сорт черная с буквой «О», третий сорт чёрная, четвёртый сорт чёрная и пятый сорт чёрная. Пятипудовый мешок первосортной муки на рубеже веков стоил 9—11 рублей, а самого низкого сорта — 3—4 рубля. 
    Мельница Скворцова в Саратове была крупным предприятием. И хотя она уступала по объёму выработки главным своим конкурентам, тем не менее трудилось на ней более 100 человек — по тем временам немало: рабочие машинного отделения (машинисты, смазчики, кочегары, чистильщики котлов, кузнецы, слесаря), засыпщики, разборщики, дневальные, запасные рабочие, приказчики, мальчики, рабочие при лошадях. Интересны заработки. Самое высокое жалованье получали машинисты и кочегары — до 70 рублей в месяц. Далее в ведомости значатся слесаря и кузнецы — до 35 рублей, засыпщики — 25—35, разборщики -23—25, маслёнщики — 15—18, обойщики — 14—19, дневальные»— 18, запасные рабочие — 14 —15, сторожа — 12—15, подростки — 7—8. Трудно сейчас в деталях описать обязанности каждой из перечисленных групп, но представить технологическую цепочку мель­ничного производства можно. Завозится зерно, сортируется, доводится до кондиции, засыпается в ёмкости, откуда поступает на мельничные жернова, мелется, далее следуют ссыпка муки, расфасовка, складирование, выдача заказчикам и перевозка в магазины и лавки для продажи. Очень ответственно было поддержание бесперебойной работы двигателей, вращавших жернова, — собственно, этим процессом и определялась про­изводительность. Двигатель у Скворцова был паровой, мощностью 25 лошадиных сил. Обслуживали его 9 человек, все в числе наиболее высокооплачиваемых. Ещё больше получали приказчики — до 100 рублей в месяц, но они входили уже в административный персонал, занимаясь как завозом и приёмом зерна, так и отгрузкой мешков с мукой заказчикам, а также развозкой по скворцовским лавкам и магазинам для продажи всем желающим. 
     Каждая группа работников имела своё рабочее помещение. Опись имущества мельницы указывает: по машинному отделению — бак для нефти, сверлильный станок, резак, ключи разводные, тиски, дрели, винторезную машину и прочее механическое оборудование; по кузнице — кувалды, наковальни, тиски, меха, воротки; по мастерской — точило, рашпили, молотки, клещи; по собственно мельнице — тележки, рукав пожарный, бак, таз, вёдра; по отрубному амбару — коромысло, гири, насыпок, лоток, щуп; по мельничной лавке — конторка, прилавок, стол, сундук, опять коромысло, чашки, гири, счёты; по комнате приказчиков -стол, скамейка, часы стенные, вешалка, самовар, рукомойник; по караулке у ворот — лампа, ковш, ведро, заслон печной, тулуп, топор, лопата. По этим предметам можно отчасти судить, кто и что делал на мельнице. Характерная деталь: в качестве непременного наличного предмета в каждом помещении упомянута «икона в киоте» — обязательный атрибут предпринимательской деятельности. Воистину так: купцы и сами не плошали, но и на Бога надеялись! 
    Как и на всех крупных промышленных предприятиях, на мельнице Скворцова имелась фабричная лавка, отпускавшая в кредит продукты. Прежде всего, конечно, все виды собственного производства — манную крупу, муку разных сортов, отруби. Цены на них были минимальные рыночные, отпускались продукты в основном пудами, то есть в мелкую розницу (обычно же тор­говали мешками). Лавка предлагала также масло подсолнечное, тоже собственное, скворцовское, пшено, гречку, сечку, чай, сахар колотый и песок и другие товары-продукты. Деликатесов каких-либо не водилось. 
     На мельнице Скворцова жили насыщенной трудовой жизнью — характер зафиксированных расходов отчасти свидетельствует об этом: перечислено за полученный товар — ремни кожаные английские одинарные и двойные, брезенты химические, манометр, толь кровельную, кирпич огнеупорный и прочая и прочая... израсходовано на проезд в Рязань, Петербург, По­дольск... выдано на молебен в Бирже... отправлены телеграммы... внесено в больницу... на чай дворнику, извозчику, почтальону... Есть запись — выдано на расходы Николаю Николаевичу Скворцову 180 рублей, деньги немалые. Очевидно, это сын хозяина, испытавший нужду в специальной разовой дотации родителя. 

К сожалению, других сведений о Николае Васильевиче и его семье мы сегодня не имеем. Но самое главное свидетельство о нём — дела его мельницы и маслобойной фабрики. Славные дела!

http://www.sarrest.ru/cultura/pers/15/kvl23.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Красивая архитектура, история родного города.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

IVZ (14.03.2017 10:23:35)
Брал в обратном порядке, оставив самое интересное для себя на конец прогулки. Здание мельницы для своего возраста содержится в отличном состоянии. Тайник понравился. Спасибо!
delia и shimp (26.07.2016 22:59:31)
Прогулялись, все посчитали. Автору спасибо! Всем успехов!
KVEST.kz (13.04.2016 23:34:00)
GrAAl331 (31.03.2016 13:47:36)
eev1961 (29.09.2015 20:18:28)
denisns (12.04.2015 22:23:15)
Vils (13.08.2014 21:22:37)
регистрации.нет (08.08.2014 00:11:14)
morgot (21.05.2014 06:35:33)
myFamily (12.05.2014 21:04:19)
froLOVEs (08.05.2014 10:13:25)
ANesbytnov (04.05.2014 00:02:46)
-nz- (23.02.2014 12:09:33)
AleKat (16.02.2014 23:05:06)
ИКаР (08.01.2014 19:43:27)
Zarrolash (03.11.2013 20:30:32)
Marazm (06.08.2013 19:55:20)
Pachita (05.08.2013 12:44:36)
Alex1989 (23.07.2013 21:30:10)
Беспокойная семейка (15.07.2013 22:54:52)
asrmod (15.07.2013 20:06:05)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116