Чечерск [MS/13881]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гомельская обл.
Чечерский р-н
Ближайший нас.пункт
Чечерск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 11.04.2013
Опубликован: 26.07.2013
(отредактирован: 23.05.2021)
Компаньоны: странник, Україна, Люда

Описание окружающей местности

Чечерск – город в Беларуси, расположенный при впадении реки Чечеры в Сож. Историки утверждают, что отсюда, с Приднепровья, когда в этих местах еще водились мамонты, человек начал заселять современные белорусские земли. Археологи считают, что первобытный человек поселился здесь 26 тысяч лет назад. Так датируют Бердыжскую стоянку на правом берегу реки Сож. И таких селищ эпохи палеолита, бронзового и железного века в Чечерском районе несколько десятков.

Гидроним Чечора с балтийских и финно-угорских языков можно перевести как «старое русло реки, ставшее болотом, болотистым оврагом или просто болото». Притоки Сожа считаются ответвлениями торгового пути «из варяг в греки». Исследователи отмечают, что многие события, описанные в повести «Песнь о Вещем Олеге» происходили именно здесь. Впервые Чечерск упомянут в 1159 году, когда входил в состав Черниговского княжества. В основу города, очевидно, легло древнее городище, из которого выросло поселение с планировочной структурой, свойственной городам XII—XIII веков.

В XIV веке на месте детинца возводится Чечерский замок, который просуществовал до XVIII века. В этот период город входит в Великое княжество Литовское и в полной мере испытал все ужасы войны с сопредельным Московским княжеством. С 1510 года Чечерск получил права городского самоуправления. Управление городом осуществлялось радой. Для работы рады была построена деревянная ратуша.

После первого раздела Речи Посполитой город был присоединён к Российской империи, а его руководство было даровано первому белорусскому генерал-губернатору графу Захарию Григорьевичу Чернышеву. Город был перестроен в классическом стиле. Существует версия, что его проект создан по чертежам Растрелли. В центре главной площади возвышалось новое каменное здание городской администрации — ратуша. По углам от неё симметрично располагались храмы: три православных и костел. Прямые дороги, будто лучи, уходили от площади в четыре стороны света. Из-за такой планировки улиц Чечерск нередко называли идеальным городом, а иногда ещё — маленьким Парижем. В Чечерске был разбит пейзажный парк площадью 12 гектаров, были благоустроены дороги. Известно, что жена графа любила пить чай с лимонами, выращенными в местной оранжерее. В городе появился крепостной театр, стеклозавод, винокурня.

С XIV по XVIII века десятки городов Великого княжества Литовского получили магдебургское право. Отличительной чертой и своеобразным символом городской свободы являлась ратуша. Каждый уважающий себя магистрат старался возвести это здание, чтобы в нём и заседать. Когда-то в Беларуси было более 25 ратуш, до настоящего времени дошло лишь семь, а в первозданном виде только четыре.

Нынешнее здание ратуши в Чечерске было возведено в XVIII веке. Она занимает важное место в плане города, замыкая перспективу главной улицы Советской. Её компактный симметрический объём завершается пятью башнями: четырьмя угловыми и центральной, более значительной по высоте. Башни деревянные, но декорация их идентична убранству основного каменного объёма постройки. К двум входам по бокам главного фасада ведут монументальные каменные лестницы. Архитектура ратуши необычна и отличается от традиционных художественных норм конца XVIII века. Вместе с классическими деталями здесь уживаются стрельчатые арки, ниши, заимствованные из арсенала готического зодчества. На здании ратуши раньше находились большие часы с боем, а наверху стоял сторож, сообщавший о приезде гостей. Зубцы на башнях тоже появились неспроста. Они символизируют то, что город не раз посещали царственные особы. В пожаре 1974 года деревянная часть ратуши сгорела. Здание восстанавливали почти 30 лет. Сегодня здесь действует музей, в экспозициях которого есть редкие иконы, вывезенные из отселенных деревень, и другие уникальные экспонаты.

Работает музей с 9 до 18; в субботу и воскресенье – с 9 до 13 и с 14 до 18. Выходной в музее в понедельник.

На средства графа Захария Григорьевича Чернышева в городе были построены три каменных православных храма (Преображения Господня, Вознесения Господня, Рождества Богородицы) и католический костел (Святой троицы). До наших дней сохранилась только Преображенская церковь.

Она построена в характерном для конца XVIII века стиле – классицизм, и представляет собой храм – ротонду с внутренним диаметром около 15 метров. Сооружение завершено полусферическим куполом на ступенчатом барабане. От пола до купола тоже 15 метров. Над бабинцем построена восьмигранная башня-звонница. С востока к церкви примыкает прямоугольная в плане апсида.

Основное помещение церкви представляет собой единое пространство. Над входом в зал размещены деревянные хоры. Основной объём поделён на ярусы развитым дорическим антаблементом. Стены нижнего яруса ритмично расчленены пилястрами, полукруглыми и плоскими нишами, верхнего яруса - квадратными окнами. Пилястры украшены стилизованными ионическими капителями. Интерьер оформлен работами итальянских мастеров и произведением местного художника Яна Санковича «Сошествие в ад», датируемое 1678 годом.

Ещё одно сооружение, построенное во второй половине XVIII века графом Чернышёвым, сохранилось до наших дней - основное здание Чечерского винодельческого завода. Во все времена производство алкогольной продукции пользовалось известным спросом, а значит было весьма доходным предприятием. Производство вина в Чечерске было поставлено на промышленную основу в 1826 году. В 1847 году была произведена реконструкция существующих винокуренных заводов, и выпуск вина увеличился до 10 тысяч ведер.

В советское время винодельческий завод в Чечерске возобновил работу в 1937 году. Ассортимент был разнообразным: помимо основной продукции, выпускались безалкогольные напитки, разнообразные соления и квашения. В 1986 году началась антиалкогольная кампания, и завод был переименован в Чечерский консервный завод. Однако с января 1993 года завод снова получил статус винодельческого завода.

Сегодня - это бюджетообразующее предприятие районного центра. Немудрено: его продукция расходится по всей Беларуси, причём ежегодно расширяется и обновляется ассортимент винных изделий. Названия для новых видов продукции придумывают люди творческие, с выдумкой. Завод постоянно увеличивает объёмы производства и приносит стабильную прибыль. В настоящее время «Чечерский винзавод» производит более 400 тысяч декалитров плодового вина. На заводе функционируют две линии розлива вина в бутылку, емкостью 0,5 л и 0,7 л. Как говорится, выбор за вами.

Умелая работа виноделов, их профессиональное владение технологическим процессом, творческий подход к делу, а главное - доступная цена делают продукцию чрезвычайно популярной среди потребителей.

К сожалению, мне так и не удалось попробовать плоды работы чечерских мастеров. Особенно интриговало определение «вино улучшенного качества». Но умолчать об этой городской достопримечательности было бы неверно.

По материалам:

http://www.radzima.org/be/object/1171.html

http://www.calend.ru/travel/789/

http://chechersk.gomel-region.by/ru/maloe-kolco/tur-marshrut

http://gp.by/section/society/57941.html

Энциклопедия «Архітэктура Беларусі»

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (06.04.2022 10:41:49)
Действительно всесезонный тайник. Заехали по пути из Гомеля в Кричев
serghm (16.07.2021 21:19:44)
Проехали по точкам.
Городок небольшой, даже не нашли кофейни, попить кофе не удалось и на заправке.
Баночка на месте под надёжной охраной (см.фото).
странник (04.07.2020 16:14:39)
venture (21.06.2017 11:33:36)
Кочевники (14.10.2013 16:54:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.