Легенда Налибокской Пущи [MS/13949]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Логический
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Гродненская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ивенец, Любча, Ивье, Налибоки и так далее
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.50Рекомендаций: 2Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: НЕСЕЗОН
Создан: 06.01.2013
(отредактирован 03.07.2016)
Компаньоны: Blazar, DarkElf, DidJ, sashelo, Ветер Странствий, DisaV

Описание окружающей местности

Первое знакомство с этим чудесным лесом началось у меня в январе 2012. Зима тогда не торопилась в Беларусь, снега не было совсем, а мы с DisaV поехали из Ивенца в Дзержиново, в музей и заодно сделать традиционную всесезонную закладку в тайник «Дзержиново. Корень Зла?».

 Музей посетили, закладку сделали, погуляли в таком странном бесснежном зимнем лесу… И вдруг пошёл снег! Чудесный, пушистый :) Красота! А у нас ещё полдня впереди! Посмотрели на генштаб. Нарисована чёрная чёрточка через лес, в Любчу. А там замок. Ну, что? Поехали, попробуем по этой грунтовке пройти)) DisaV же тоже маньяк, и поддержал предложение с энтузиазмом))) Оказалось, что грунтовка – неплохой грейдер, идёт вдоль канала через Пущу.  Отлично прокатились! …искали следы деревни Рудня Налибокская – нет, только медведи с кабанами ходят… в деревне Клетище народу живёт много, а выезд – огромный брод! Хорошо, объезд нашёлся))

 Уже тогда даже просто проезд по практически прямой дал понять – это местечко ГРАНДИОЗНО! И ещё, разветвлённая сеть грунтовых дорожек, что я успела заметить,  навела на мысль, что здорово было бы провести здесь соревнования по автоориентированию, легенду прописать – красота получится! Да и желание создать в Пуще тайник появилось. Но место требовало времени, просто так заложить и вставить историческую справку в описание из какой-нибудь доступной интернет-энциклопедии было нельзя. Такой тайник должен созреть :) 

Последовавший далее 2012 год круто изменил мою жизнь, в том числе, появился проект ‘Ветер Странствий’. (путешествия и автоориентирование). И пришёл тогда ещё просто компаньон-соорганизатор – DidJ. Первую нашу трассу автосоревнования «Заповедная даль» мы ставили в Беларуси. Отдельным этапом была Налибокская Пуща, я всё-таки осуществила давнюю мечту – поставив классическую легенду в лучших традициях GPS-Team’a. При постановке трассы мы проводили в Пуще по несколько дней в три заезда, искатали все дорожки, окунулись в атмосферу удивительного леса целиком…

Побывав здесь, сложно остаться равнодушным к этому огромному милому лесу. То смешанному, как в Подмосковье, то сонны как в тайге, то ягель и стланик среди невысоких деревьев и камней – Карелия в миниатюре! Грибов полно, ягод. В реках Березина и Нёман рыбу ловят. Я не знаю, что за флюиды тут летают, что за духи обитают, это загадки, которые только предстоит пытаться разгадать))  Если хотите отдохнуть, вот хорошо так, всей душой, если всё достало, а шум большого города пробрал до позвоночника и съел весь мозг – езжайте сюда, хотя бы на пару-тройку дней заберитесь в глушь, или на берегу Березины (другой, не «наполеоновской») есть много полянок.  Здесь хочется бывать, здесь хочется жить.

В основном, грунтовки и грейдера по Пуще – проходимые для любых авто. Но при желании ;) можно найти хорошее внедорожное Приключение )))

В начале 2013 года в ходе Новогоднего путешествия по Беларуси мы вновь прокатились по зимней Налибокской пуще. Именно тогда мы, наконец, сделали там традиционный всесезонный тайник, в мой день рождения, 6 января. Четыре маленьких машинки, ауди А1 и три Getz, а это значит, что и по снегу многие дороги в ней проходимы для любых авто. И зимой тут всё так же чудесно!

***

Налибокская пуща – это природно-ландшафтный заказник Беларуси. Пока не заповедник, проезд открыт всем. Но!!! Будете там – НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МУСОР!!! И по возможности чужой забирайте оттуда. Всемирный Баланс вас не забудет :)

И немного истории. Хорошую статью написал о Пуще доктор исторических наук историк Александр Белый (плюс владелец агроусадьбы "Марцінова Гусь", создатель экомузея "Брама ў Налібокі", лично с ним не знакомы, но всё ещё впереди :) статья мне очень понравилась, решила ссылкой не ограничиваться и привести её в описании почти полностью. Остальное и координаты автора здесь)

Наши Татры, наш Урал
Налибокская пуща -- самый большой лесной массив в Беларуси и, наверное, во всей Восточной Европе. Сохранение такого громадного леса рядом с густонаселенными районами страны объясняется чрезвычайно неурожайными почвами, столетиями делавшими земледелие экономически невыгодным. Попытки раскорчевать лес под пашню, в отличие от левобережья Немана, совершенно не окупались. Поэтому специализацией региона еще с XV в. стали лесозаготовка, ремесла, добыча и переработка полезных ископаемых (болотной железной руды, глины, кварцевого песка и т.д.). Постепенно из мелких кустарных рудней, кузниц, буд, гут, гончарных мастерских возникали крупные промышленные предприятия, расцвет которых пришелся на вторую половину XVIII -- первую половину XIX вв. Основание многих из них связано с именем знаменитой предпринимательницы и меценатки Ганны Радзивилл из Сангушек: Налибокской стекольной гуты (самой известной в Речи Посполитой), Сверженского фаянсового завода, керамических промыслов в Ракове (а косвенно и в конкуровавшем с ним Ивенце).

Лесные и кустарные промыслы, ремесла и зарождающаяся промышленность сформировали уникальный для Беларуси характер региона, который, с поправкой на масштаб, можно сравнить с российским Уралом или немецкими Рудными Горами. Например, на Налибокском «металургическом комбинате» (Рудня-Клетище) в 1850-х гг. работали больше 200 рабочих, 3 доменные печи, 8 пудлинговых печей, 1 прокатный стан, 4 литейни. Такой же масштаб имел и металлургический завод Хрептовичей в Вишневе, также работавший на болотной руде. Экономика края пришла в упадок в последней трети XIX в., когда местная промышленность проиграла конкуренцию новой индустрии Донбасса, Урала и российских столиц. Жаль, что даже образное, культурное осмысление традиций региона пока не стало частью нашего национального сознания, над которым все еще господствует стереотип «пана сохи и косы». Промышленные занятия белорусов связываются прежде всего с форсированной индустриализацией Восточной Беларуси после II Мировой войны, а образ своего, исконного ремесленника или промышленника в искусстве и научно-популярной литературе отсутствует. И несправедливо.

Надежный рубеж Литвы
Не меньшую роль, также до сих пор неосознанную, сыграл Налибокский край в военной и политической истории Беларуси и Литвы. По южному и восточному краю пущи, некогда еще более обширной, чем сегодня, с давних времен проходила граница Литвы с Русью. Такие пограничные крепости как Минск и Заславль возникли тысячу лет назад на краю этого Великого Леса, населенного язычниками-литовцами, полного реальных и воображаемых опасностей. В середине XIV в. неудачей закончились несколько попыток Золотой Орды и Галицко-Волынского княжества преодолеть пущу с юга и подчинить себе только что возникшее Великое княжество Литовское. Бескрайняя лесная чаща, пересеченная реками и болотами, стала для степных кочевников непреодолимой преградой и буквально спасла молодое государство от гибели. Устные легенды о битвах под Койдановом и Могильном до сих пор сохранились в народной памяти. Географические названия и фамилии в пуще и сегодня во многом сохраняют балтский характер. Например, название Ивенец паходит от литовского gyventi -- «жить», а Першаи -- от  perša -- «родниковое в болоте», «полынья во льду».

Литовскоязычные поселения попадались в лесной глуши еще в начале XIX в., но уже в середине XIX в. весь край был уже сплошь белорусскоязычным. Старшее поколение по сей день говорит на чистом белорусском языке, неслучайно и начало новобелорусской литературной традиции связано с именем Винцента Дунина-Марцинкевича, который большую часть жизни (1840--1884) провел в дер. Люцинка. Если заглянуть еще дальше в глубь веков, то первый человек, сознательно назвавший себя в конце XVI в. белорусом -- Соломон Рысинский, -- прожил большую часть жизни в Любче, лежащей на западном краю пущи. (Жаль, что там нет ему памятника!) Единственным католическим ксендзом, многие послевоенные десятилетия служившим по-белорусски, был отец Владислав Чернявский из Вишнево. А еще из пущи родом Феликс Дзержинский, основатель грозной ВЧК, и многие герои католического сопротивления нацистским оккупантам в 1940-х. Вот такой «тектонический разлом» на стыке двух некогда грозных «стихий» -- Руси и Литвы.

Налибокская кунсткамера
К большому сожалению, пуща не является заповедником или национальным парком. На территории 830 км2 функционирует охотничий заказник, и создается впечатление, что   охотничье лобби сознательно не хочет связывать себя природоохранными обязательствами, чтобы иметь возможность охотиться всласть. Небольшие заповедники были созданы здесь в годы 2-й Речи Посполитой, но были упразднены Советской властью: в районе озера Кромань -- в 1939 г., а Вяловский заповедник недалеко от Ивенца -- в 1951 г.  Несмотря на это, налибокская флора  остается необычайно разнообразной. В ней насчитывается 820 только высших видов растений, по их числу она богаче флоры Березинского и Припятского заповедников Беларуси. Почти четверть растений -- лекарственные, многие виды занесены в Красную книгу: арника горная, лунник оживающий… Да и вообще всяческих чудес -- и природных, и рукотворных, и воображаемых -- в пуще не счесть! Озеро Кромань (родина кроманьонцев, как шутят остряки), знаменитый налибокский самогон, Лавришевский монастырь -- по преданию, основанный великим князем литовским Войшелком в середине XIII в. на левом берегу Немана, но оказавшийся на правом, когда коварная река внезапно изменила русло. А о старых пущанских костелах, например в Деревной, рассказывают, что строить их помогали... дрессированные медведи. Якобы на спину им привязывали корзины с камнями или кирпичом, и они трудолюбиво таскали их каменщикам по лесам на высокие башни. Кстати, и тот медведь из «Пана Тадеуша», который чуть не загрыз Тадеуша и Графа, пришел именно из Налибокской (у Мицкевича -- Занеманской) пущи. А еще один из неформальных символов края -- лев, некогда украшавший герб владельцев Ивенца Сологубов и являвшийся популярным мотивом раковско-ивенецкой керамики.  В общем, посетите местные музеи -- краеведческий в Ивенце, Ф.Дзержинского в Дзержинове, частный музей Ф. Янушкевича в Ракове, представляющий утраченный мир довоенных ремесленников, лавочников и контрабандистов.

Ад и «Иерусалим» в пуще
Самая трагическая страница истории края – II Мировая война. Тогда пуща дала пристанище более чем 20 тысячам партизан разной политической принадлежности, прежде всего советским, но также и подпольной Армии Краёвой (АК), и еврейским партизанским отрядам Бельских, Зорина и др., подчинявшимся советскому командованию. Стала она спасением и для тысяч беглецов из гетто Барановичей, Новогрудка, Минска, Мира. Пуща имела развитую военную «инфраструктуру», включая стационарные аэродромы. Отношения между партизанами различной национальной и политической принадлежности были, мягко говоря, непростыми, да и местным жителям было крайне сложно лавировать между столь различными политическими идеалами. К тому же всю эту ораву вооруженных людей нужно было еще и кормить! Несмотря на всю жестокость и педантичность нацистов, на их многократное преимущество, покорить пущу им так и не удалось. И это заслуга не только традиционных партизан, раскрученных тотальной советской пропагандой, но и партизан еврейских, а также героев-легионеров АК, прославившихся отчаянно дерзким Ивенецким восстанием в июне 1943 г., на несколько дней освободившим город от нацистского гнета, но навлекшим на пущу безжалостные репрессии мстительных «арийцев». Сюжет, перекликающийся с фильмом «Город мастеров»...

Кстати, из пущи и окрестностей происходят не только братья Бельские, но и многие другие известные евреи. Так что можно говорить о настоящем феномене «лесных евреев», внесших вклад в национальное возрождение еврейского народа. Философ Соломон Маймон, основатель всемирного ортодоксального движения Agudath Israe, Ицхак ХаЛеви Рабинович (1847, Ивенец, -- 1914, Гамбург), прародитель и многолетний президент Всемирного еврейского конгресса Наум Гольдман (1880--1949), ортодоксальный раввин и лидер религиозного сионистского движения  Mizrachi Меир Бар-Илан и, наконец, нынешний президент Израиля Шимон Перес (род. в Вишневе в 1923 г.) -- все родом из нашего Великого Леса. Всемирно известным центром религиозного образования была основанная в 1803 г. Воложинская иешива. С пущей связано и начало деятельности монаха-кармелита Даниэля Штайна, который получил широкую известность в русскоязычном мире благодаря роману Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик» (2006).

Да и действие культового романа советских времен «В августе 44-го» («Момент истины») Владимира Богомолова также начинается в Налибокской пуще. Жаль, что и западные и советские книги и фильмы о пуще не воспринимают ее как масштабное и многогранное культурное явление, выхватывая из ее долгой и сложной истории только какой-то один аспект. (с)

 

Описание тайника

Содержимое тайника

призы новые и не б/у)

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Святланка (28.08.2016 22:47:51)
Тайник не искали, но ходили в пеший поход 20-21.08.2016 по южной части Налибокской пущи (Петриловичи-Дзержиново-Клетище-Кромань-Понемонь-Графская пуща-Синявская Слобода-Еремичи), в основном по лесным (не насыпным) дорогам.
Потрясающие места и куча брусники!!!!!
Всем идти в поход по пуще :))
Leon1 (09.09.2014 23:09:34)
Очень хотелось посетить этот тайник, но не было времени. И сейчас выбрались буквально на несколько часов. Времени объезжать реперы не было, поэтому посчитали всё дома.
Скворечник на месте, коробочка (а точнее бутылочка) тоже.
Заселили гео-крота "Торопыга"
DPR (09.01.2014 15:56:03)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117