Сапен-гора [TR/14037]

Молнии бьют в гору. Хорошо, что мы не видели такого на горе Сапен. Говорят, можно нередко увидеть!
Молнии бьют в гору. Хорошо, что мы не видели такого на горе Сапен. Говорят, можно нередко увидеть!
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Медвежьегорский р-н
Ближайший нас.пункт
Медвежьегорск, Падун
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Сапен-гора
Сапен-гора
"Деревья растут корнями вверх"...
"Деревья растут корнями вверх"...
Остатки сгоревших деревьев попадаются на глаза там и тут...
Остатки сгоревших деревьев попадаются на глаза там и тут...
Бэтмэн тоже был здесь...
Бэтмэн тоже был здесь...
Автор: The Fenian Family
Создан: 29.06.2013
Опубликован: 15.08.2013
(отредактирован: 15.08.2013)

Описание окружающей местности

Призрак Гипербореи веет над Карелией. Таинственные эзотерические места силы последние десятилетия растут в северной российской республике как грибы. Обнаруживаются новые следы древних цивилизаций, появившихся в Карелии «задолго до шумерской и египетской»…

Можно верить в существование идеальной северной страны, в которой люди, любимые богами, жили счастливо и умирали только от пресыщения жизнью. Но с другой стороны, вполне естественно видеть в мифе о гипербореях свойственное крупным древним цивилизациям идеализированное представление об «окраинных» народах и «Блаженных» островах. Именно так в античной науке появились сведения о чудесном северном народе. Можно обойти полсвета в поиске тайных знаний, якобы, бережно хранимых самой природой в точечно локализованных местах. Или непреклонно верить официальной науке. Можно считать Север прародиной человеческих цивилизаций, основываясь на климатических данных и ведических текстах. Но не так уж сложно убедиться в том, что те же шумеры в развитии пошли гораздо дальше своих неолитических современников из Карелии.

Как бы то ни было, путешествовать в поисках следов древних цивилизаций и мест силы можно и даже нужно. В первую очередь потому, что предполагаемые места обитания таинственных предков, равно как и места силы, чаще всего локализуются в уникальных красивейших уголках нашей страны и мира. К тому же не тронутых или почти не тронутых хозяйством. Реальные археологические, культурные, исторические достопримечательности, зачастую, так или иначе, привязываются к тем гипотетическим объектам, о которых идет речь.

Так думали и мы, отправляясь к Сапен-горе – таинственному месту, на котором происходят сложно объяснимые природные явления. Месту поклонения древних племен, месту силы, и (чем Хийси не шутит?) одному из мест, упоминаемых в легендарной Калевале.

Надо сказать, что во всемирной паутине материалов о Сапен-горе совсем не много – куда меньше, чем о Воттовааре или даже о горе Сампо. Большинство из них представляют собой вариации на тему статьи рубрики «Парадокс» журнала «Итоги» или рассказа достаточно известного карельского этнографа-эзотерика Алексея Попова. Стоит отметить, что источники, в которых были опубликованы эти материалы, нельзя назвать не авторитетными. Также встречаются предложения различных туроператоров о визите на Сапен-гору в рамках однодневного маршрута для тех, кто предпочитает организованный туризм.

Сапен-гора – это скорее не одна возвышенность, а урочище, состоящее из нескольких холмистых вершин, покрытых очаровательным карельским лесом. Мхи и вереск освещаются пробивающимся через сосны и ели солнцем, пахнет хвоей и смолой, на заболоченном участке леса росянка доедает муху, слышится крик журавля. Ну, вы и сами знаете… Гигантские валуны – наследие отступившего ледника – придают местному лесу особенный колорит. Можно встретить целые каменные реки: скопление десятков огромных камней, плотно прилегающих друг к другу, вытянутых вдоль низин между холмами.

Так вот, этому замечательному месту приписывается одна особенность: в гору постоянно попадают молнии, о чем свидетельствуют характерные остатки сгоревших деревьев. В качестве причин такого странного поведения одного из самых необычных явлений природы выделяются несколько: от вполне научных до откровенно мистических. Среди причин научного плана главенствует та, согласно которой в недрах Сапен-горы содержится значительный запас железной руды. О мистических причинах и говорить не приходится: тут и боги-громовержцы и загадочные пришельцы… В общем, вокруг Сапен-горы вьются слухи, толки и предположения. Но только побывав на ней самому можно разобраться, что в прочитанных интернет-рассказах непреложно, а что является средством их литературного обогащения. Мы же вкратце выделим только несколько тезисов и попытаемся разобраться, насколько они верны:

1) Сапен-гора, в качестве местонахождения кузницы легендарного Илмаринена, была воспета в рунах, легших в основу Калевалы.
Герой финно-карельского эпоса, житель Калевалы, кузнец Илмаринен первым «приручил» железо, которое пряталось в болоте от своего старшего брата – огня. Примечательно, что в эпосе железо, сталь и чугун имеют небесное происхождение: их посылает бог-громовержец Укко. Уж не в виде ли молний, которые в литературном произведении приняли образ трех дев? И не находилась ли кузница Илмаринена на Сапен-горе?
К сожалению, как бы нам не хотелось, мы не сможем точно определить, где находилась Калевала. Калевала – страна мифическая. Более того, понятие страны в привычном нам понимании чуждо родовому обществу, которое, по сути, описывается в эпосе. Герои Калевалы (как минимум Вяйнямёйнен и Илмаринен), вероятно, принадлежали к одному роду. А значит, жили весьма компактно. При этом в относительной близости от Похьелы – с одной стороны, противостоящего рода, а с другой – рода, откуда берут жён. Могут ли быть этим местом компактного проживания окрестности современного Медвежьегорска? Сказать сложно. Но если всмотреться в текст Калевалы, то мы увидим некоторые совпадения в описании кузнецы Илмаринена с наблюдаемым пейзажем:
«Спряталось тогда железо, схоронилось, затаилось посреди зыбучих топей, в черных омутах трясины, на верхах болот огромных, на вершинах плоскогорий», – говорится о бегстве железа огня. Здесь есть и описание болота, и указание на гористую местность.
«Вот родился Илмаринен, вот родился, вот и вырос там, где уголь выжигаю, на поляне углежогов…», – говорится о рождении героя. Еще бы: где родиться кузнецу, как ни рядом с ямами углежогов? Эта древняя профессия ныне уже почти забыта за ненадобностью. Но не указывается ли здесь и на большое количество выжженных деревьев вокруг?
«Стал искать для кузни место, для мехов своих – участок. Увидал он край болотца, влажную полоску суши…», – говорится о выборе Илмариненом места для кузницы. Конечно, болот в Карелии – хоть отбавляй. Но не слишком ли много совпадений в описании эпических событий с Сапен-горой? Может быть это и есть то самое уникальное место приручения Илмариненом железа, воспетое в рунах? Осталось выяснить, уникально ли это оно на самом деле…

2) Сапен-гора уникальна, потому что в нее постоянно бьют молнии.
Следы попадания молний в деревья действительно видны на каждом шагу. Тем тревожнее (и, пожалуй, все же не стоит) идти на Сапен-гору в предгрозовую погоду. Очевидно, что молнии попадают в деревья на горе с завидной регулярностью. Выгорая изнутри, остов дерева образует, порой, причудливые  картины – действительно интересное зрелище.
Специально вопросом попадания молний в карельские леса мы не занимались. Однако во время одной из стоянок в лесу под Калевалой (на сей раз речь идет о поселке, бывш. Ухта) мы обнаружили место, где количество сгоревших от попадания молний остатков деревьев на единицу площади значительно превосходило то, что мы видели на Сапен-горе. Создается впечатление, что Сапен-гора так или иначе притягивает молнии, но в этом плане не является уникальным местом, скорее – типичным, дающим хорошее представление о подобных местах.

3) Сапен-гора – это место поклонения и проведения обрядов древними людьми.
Подтверждение этому возможно только после проведения археологических раскопок. Но некоторые признаки «алтаря» у Сапен-горы, кончено, есть. В первую очередь, это – возвышенность. Во вторую, на ней присутствуют в большом количестве огромные «столовые» камни – идеальное место для принесения жертвы. К этому можно присовокупить снисхождение на Сапен-гору «божественного» огня в виде все тех же молний. В то же время, лесной покров (хоть и отличающийся от современного), затрудняющий доступ на Сапен-гору, вполне мог сделать ее  местом проведения обрядов инициации.

4) Сапен-гора – неблагоприятное, отталкивающее место, оказывающее гнетущее воздействие на человека и за счет этого нетронутое человеком.
А вот тут мы никак не согласны с авторами этого мнения. Приезжайте на Сапен-гору и убедитесь в том, что эта мистификация – всего лишь журналистский прием – не иначе как рекламный ход.  Мы выезжали из Медвежьегорска в дождь, но Сапен-гора встретила нас солнечной погодой, пели птицы, под ногами набирала краску морошка. Дорога до горы не самая легкая, но никакой природной неприветливости и непреодолимых естественных преград мы не встретили. Хотя, конечно, всегда стоит помнить, что это – карельский лес. Открытая легко промокающая обувь, отсутствие защиты от комаров, неготовность перемещаться по топи и густым зарослям – все это и без лишней мистификации сделает путешествие на Сапен-гору делом сложным и причиняющим дискомфорт. А вот насчет хозяйственных работ, якобы обходящих Сапен-гору по причине ее таинственности, стоит сказать следующее: к сожалению, в относительной близости от горы активно ведется вырубка леса. Пока это связано не с предстоящей застройкой, но с попыткой обезопасить лес от выгорания, добычей древесины и живицы. Тот факт, что кожевенно-обувную фабрику, упоминаемую в статьях о Сапен-горе, не стали строить на поросших непроходимым лесом холмах, усыпанных гигантскими валунами и окруженных болотами, вряд ли стоит оправдывать мистическими свойствами горы. Очевидно, что строить фабрику в труднодоступном месте было просто нецелесообразно. Но некоторые следы хозяйственной деятельности человека в окрестностях Сапен-горы всё-таки есть.

Через две недели после первого посещения Сапен-горы мы вернулись к одному из болот, которые ее окружают, за морошкой. Вот уже несколько дней, как морошка поспела, и на трассах янтарную ягоду продавали ведрами. Надежд на то, что мы найдем «болотный янтарь» в паре километров от населенного пункта на подсохшей топи, прилегающей к лесовозной дороге, на пике сезона ее сбора почти не было. Местные давно уже должны были собрать ее, если не на продажу, то на варенье. Но, к нашему удивлению, ягоды были не тронуты. Казалось бы, собирай – не хочу. Но народ почему-то не пошел за полудрагоценной ягодой к Сапен-горе.

Интересно, почему?)) 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (02.12.2023 16:56:56)
Знатная получилась прогулка по заснеженному холмистому каменистому лесу. Летом это, пожалуй, было бы слишком просто, а вот зимой - другое дело. Пришлось немножко попотеть. :) Маршрут мой к месту закладки пролёг как раз через заглавную точку.
С тайником всё хорошо. Спасибо авторам!
Fess.kl (25.07.2022 16:01:58)
Сходили за тайником 11 июля 2022 года. Планировали сюда ещё в 2018-м, но тогда погода была дождливая, к прогулке не располагала, и мы проехали мимо. В этот раз с погодой повезло, солнышко светило всю дорогу туда и обратно. На местности ничего примечательного, просто заболоченный лес с камнями, как и везде в Карелии. Красиво бесспорно, но ничем не выделяется. У тайника устроили обед. На обратном пути зашли на болото с морошкой, но она ещё зелёная была...
Автору спасибо.
ЖЖ и Chuma (23.08.2021 22:51:42)
morgot (23.07.2019 16:10:36)
Denis51 (02.06.2017 19:31:54)
lmi (05.08.2015 23:53:55)
The Fenian Family (02.11.2014 23:45:03)
wit_1 (22.09.2014 14:38:25)
gd69 (02.08.2014 13:36:44)
Сева и Даша (22.07.2014 22:03:20)
papaleshik (03.05.2014 21:04:49)
tve (13.11.2013 12:07:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.