Сапен-гора [TR/14037]

Молнии бьют в гору. Хорошо, что мы не видели такого на горе Сапен. Говорят, можно нередко увидеть!
Молнии бьют в гору. Хорошо, что мы не видели такого на горе Сапен. Говорят, можно нередко увидеть!
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Карелия респ.
Медвежьегорский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Медвежьегорск, Падун
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.50Рекомендаций: 1Нашли: 6
НАГРАДЫ
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Сапен-гора
Сапен-гора
"Деревья растут корнями вверх"...
"Деревья растут корнями вверх"...
Остатки сгоревших деревьев попадаются на глаза там и тут...
Остатки сгоревших деревьев попадаются на глаза там и тут...
Бэтмэн тоже был здесь...
Бэтмэн тоже был здесь...
Автор: The Fenian Family
Создан: 29.06.2013
(отредактирован 15.08.2013)

Описание окружающей местности

Призрак Гипербореи веет над Карелией. Таинственные эзотерические места силы последние десятилетия растут в северной российской республике как грибы. Обнаруживаются новые следы древних цивилизаций, появившихся в Карелии «задолго до шумерской и египетской»…

Можно верить в существование идеальной северной страны, в которой люди, любимые богами, жили счастливо и умирали только от пресыщения жизнью. Но с другой стороны, вполне естественно видеть в мифе о гипербореях свойственное крупным древним цивилизациям идеализированное представление об «окраинных» народах и «Блаженных» островах. Именно так в античной науке появились сведения о чудесном северном народе. Можно обойти полсвета в поиске тайных знаний, якобы, бережно хранимых самой природой в точечно локализованных местах. Или непреклонно верить официальной науке. Можно считать Север прародиной человеческих цивилизаций, основываясь на климатических данных и ведических текстах. Но не так уж сложно убедиться в том, что те же шумеры в развитии пошли гораздо дальше своих неолитических современников из Карелии.

Как бы то ни было, путешествовать в поисках следов древних цивилизаций и мест силы можно и даже нужно. В первую очередь потому, что предполагаемые места обитания таинственных предков, равно как и места силы, чаще всего локализуются в уникальных красивейших уголках нашей страны и мира. К тому же не тронутых или почти не тронутых хозяйством. Реальные археологические, культурные, исторические достопримечательности, зачастую, так или иначе, привязываются к тем гипотетическим объектам, о которых идет речь.

Так думали и мы, отправляясь к Сапен-горе – таинственному месту, на котором происходят сложно объяснимые природные явления. Месту поклонения древних племен, месту силы, и (чем Хийси не шутит?) одному из мест, упоминаемых в легендарной Калевале.

Надо сказать, что во всемирной паутине материалов о Сапен-горе совсем не много – куда меньше, чем о Воттовааре или даже о горе Сампо. Большинство из них представляют собой вариации на тему статьи рубрики «Парадокс» журнала «Итоги» или рассказа достаточно известного карельского этнографа-эзотерика Алексея Попова. Стоит отметить, что источники, в которых были опубликованы эти материалы, нельзя назвать не авторитетными. Также встречаются предложения различных туроператоров о визите на Сапен-гору в рамках однодневного маршрута для тех, кто предпочитает организованный туризм.

Сапен-гора – это скорее не одна возвышенность, а урочище, состоящее из нескольких холмистых вершин, покрытых очаровательным карельским лесом. Мхи и вереск освещаются пробивающимся через сосны и ели солнцем, пахнет хвоей и смолой, на заболоченном участке леса росянка доедает муху, слышится крик журавля. Ну, вы и сами знаете… Гигантские валуны – наследие отступившего ледника – придают местному лесу особенный колорит. Можно встретить целые каменные реки: скопление десятков огромных камней, плотно прилегающих друг к другу, вытянутых вдоль низин между холмами.

Так вот, этому замечательному месту приписывается одна особенность: в гору постоянно попадают молнии, о чем свидетельствуют характерные остатки сгоревших деревьев. В качестве причин такого странного поведения одного из самых необычных явлений природы выделяются несколько: от вполне научных до откровенно мистических. Среди причин научного плана главенствует та, согласно которой в недрах Сапен-горы содержится значительный запас железной руды. О мистических причинах и говорить не приходится: тут и боги-громовержцы и загадочные пришельцы… В общем, вокруг Сапен-горы вьются слухи, толки и предположения. Но только побывав на ней самому можно разобраться, что в прочитанных интернет-рассказах непреложно, а что является средством их литературного обогащения. Мы же вкратце выделим только несколько тезисов и попытаемся разобраться, насколько они верны:

1) Сапен-гора, в качестве местонахождения кузницы легендарного Илмаринена, была воспета в рунах, легших в основу Калевалы.
Герой финно-карельского эпоса, житель Калевалы, кузнец Илмаринен первым «приручил» железо, которое пряталось в болоте от своего старшего брата – огня. Примечательно, что в эпосе железо, сталь и чугун имеют небесное происхождение: их посылает бог-громовержец Укко. Уж не в виде ли молний, которые в литературном произведении приняли образ трех дев? И не находилась ли кузница Илмаринена на Сапен-горе?
К сожалению, как бы нам не хотелось, мы не сможем точно определить, где находилась Калевала. Калевала – страна мифическая. Более того, понятие страны в привычном нам понимании чуждо родовому обществу, которое, по сути, описывается в эпосе. Герои Калевалы (как минимум Вяйнямёйнен и Илмаринен), вероятно, принадлежали к одному роду. А значит, жили весьма компактно. При этом в относительной близости от Похьелы – с одной стороны, противостоящего рода, а с другой – рода, откуда берут жён. Могут ли быть этим местом компактного проживания окрестности современного Медвежьегорска? Сказать сложно. Но если всмотреться в текст Калевалы, то мы увидим некоторые совпадения в описании кузнецы Илмаринена с наблюдаемым пейзажем:
«Спряталось тогда железо, схоронилось, затаилось посреди зыбучих топей, в черных омутах трясины, на верхах болот огромных, на вершинах плоскогорий», – говорится о бегстве железа огня. Здесь есть и описание болота, и указание на гористую местность.
«Вот родился Илмаринен, вот родился, вот и вырос там, где уголь выжигаю, на поляне углежогов…», – говорится о рождении героя. Еще бы: где родиться кузнецу, как ни рядом с ямами углежогов? Эта древняя профессия ныне уже почти забыта за ненадобностью. Но не указывается ли здесь и на большое количество выжженных деревьев вокруг?
«Стал искать для кузни место, для мехов своих – участок. Увидал он край болотца, влажную полоску суши…», – говорится о выборе Илмариненом места для кузницы. Конечно, болот в Карелии – хоть отбавляй. Но не слишком ли много совпадений в описании эпических событий с Сапен-горой? Может быть это и есть то самое уникальное место приручения Илмариненом железа, воспетое в рунах? Осталось выяснить, уникально ли это оно на самом деле…

2) Сапен-гора уникальна, потому что в нее постоянно бьют молнии.
Следы попадания молний в деревья действительно видны на каждом шагу. Тем тревожнее (и, пожалуй, все же не стоит) идти на Сапен-гору в предгрозовую погоду. Очевидно, что молнии попадают в деревья на горе с завидной регулярностью. Выгорая изнутри, остов дерева образует, порой, причудливые  картины – действительно интересное зрелище.
Специально вопросом попадания молний в карельские леса мы не занимались. Однако во время одной из стоянок в лесу под Калевалой (на сей раз речь идет о поселке, бывш. Ухта) мы обнаружили место, где количество сгоревших от попадания молний остатков деревьев на единицу площади значительно превосходило то, что мы видели на Сапен-горе. Создается впечатление, что Сапен-гора так или иначе притягивает молнии, но в этом плане не является уникальным местом, скорее – типичным, дающим хорошее представление о подобных местах.

3) Сапен-гора – это место поклонения и проведения обрядов древними людьми.
Подтверждение этому возможно только после проведения археологических раскопок. Но некоторые признаки «алтаря» у Сапен-горы, кончено, есть. В первую очередь, это – возвышенность. Во вторую, на ней присутствуют в большом количестве огромные «столовые» камни – идеальное место для принесения жертвы. К этому можно присовокупить снисхождение на Сапен-гору «божественного» огня в виде все тех же молний. В то же время, лесной покров (хоть и отличающийся от современного), затрудняющий доступ на Сапен-гору, вполне мог сделать ее  местом проведения обрядов инициации.

4) Сапен-гора – неблагоприятное, отталкивающее место, оказывающее гнетущее воздействие на человека и за счет этого нетронутое человеком.
А вот тут мы никак не согласны с авторами этого мнения. Приезжайте на Сапен-гору и убедитесь в том, что эта мистификация – всего лишь журналистский прием – не иначе как рекламный ход.  Мы выезжали из Медвежьегорска в дождь, но Сапен-гора встретила нас солнечной погодой, пели птицы, под ногами набирала краску морошка. Дорога до горы не самая легкая, но никакой природной неприветливости и непреодолимых естественных преград мы не встретили. Хотя, конечно, всегда стоит помнить, что это – карельский лес. Открытая легко промокающая обувь, отсутствие защиты от комаров, неготовность перемещаться по топи и густым зарослям – все это и без лишней мистификации сделает путешествие на Сапен-гору делом сложным и причиняющим дискомфорт. А вот насчет хозяйственных работ, якобы обходящих Сапен-гору по причине ее таинственности, стоит сказать следующее: к сожалению, в относительной близости от горы активно ведется вырубка леса. Пока это связано не с предстоящей застройкой, но с попыткой обезопасить лес от выгорания, добычей древесины и живицы. Тот факт, что кожевенно-обувную фабрику, упоминаемую в статьях о Сапен-горе, не стали строить на поросших непроходимым лесом холмах, усыпанных гигантскими валунами и окруженных болотами, вряд ли стоит оправдывать мистическими свойствами горы. Очевидно, что строить фабрику в труднодоступном месте было просто нецелесообразно. Но некоторые следы хозяйственной деятельности человека в окрестностях Сапен-горы всё-таки есть.

Через две недели после первого посещения Сапен-горы мы вернулись к одному из болот, которые ее окружают, за морошкой. Вот уже несколько дней, как морошка поспела, и на трассах янтарную ягоду продавали ведрами. Надежд на то, что мы найдем «болотный янтарь» в паре километров от населенного пункта на подсохшей топи, прилегающей к лесовозной дороге, на пике сезона ее сбора почти не было. Местные давно уже должны были собрать ее, если не на продажу, то на варенье. Но, к нашему удивлению, ягоды были не тронуты. Казалось бы, собирай – не хочу. Но народ почему-то не пошел за полудрагоценной ягодой к Сапен-горе.

Интересно, почему?)) 

Описание тайника

Содержимое тайника

игрушки, магнитики...

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

lmi (05.08.2015 23:53:55)
Вот кому как, а нам природные тайники нравятся. И в первый же день в Медвежке мы поехали на Сапен-гору. Итак, утром 18.07.2015 доезжаем до развилки, указанной автором и идем на точку с морошкой. Погода так себе, переменная облачность, как говорят средства массмедиа, но дождя вроде быть не должно. Резиновые сапоги в наличии, комаров не боимся, одежда не полиэтилен, но и промокает не сильно. Идем, едим морошку, заодно выцапываем из мха прошлогоднюю клюкву. Грибов море! Расстояние стремительно уменьшается, но ближе 200 метров к тайнику подойти не удается, упираемся в болото. Так, судя по спутниковой карте мы ушли вдоль ручья и находимся на вытянутом языке возвышенности.
Возвращаемся на пару сотен метров, забираем влево по азимуту к вершине горы. Дальше все просто, вот они камни, там вершина Сапен-горы, немного назад и правее еще одна возвышенность с тайником, а внизу та самая каменная река... Находим коробочку, записываемся, лезу вниз пофоткать и вдруг понимаю, что краски пропадают на глазах, все быстро становится серым, даже каким то молочно серым...
Через минуту началась гроза, даже не так... Гроза! Дождь мгновенно встал мокрой стеной. До машины по прямой было около 800 метров. Пошли. Через 5 минут одежда сдалась и начала пропускать воду. Еще через 5 минут нас можно было выжимать. И все это время гром гремел практически без задержки, вспышка и тут же звук. Скажем так, легенда о кузнице Илмаринена нам в этот момент настроения не прибавляла )) На ходу только и успели отметить, что морошки здесь еще больше. От тайника до машины добежали минут за 20 и тут дождь кончился, краник сверху закрылся и все. Тут же выглянуло солнце, появились синие просветы в облаках, и еще не успев переодеться пришло странное ощущение, что нас просто попросили с горы...
Самая северная в этом 2-х недельном путешествии точка оказалась для нас еще и самой мокрой ))
Из тайника забрали складной ножичек (супруге за грибами будет самое то), положили магнит Свирьстрой + 20 чешских крон. Автору спасибо! Место супер! Прогулка получилась что надо.
The Fenian Family (02.11.2014 23:45:03)
Каждому - свое. Тайник - прогулка по красивому лесу. С немалым количеством мегалитов, оставшихся от ледниковой поры, сложившихся в одном из оврагов в красивую мегалитовую реку. В лесу немало лесных же тварей и ягод. Кто любит лес, не пожалеет от прогулке. Достопримечательностей - ноль, действительно. Ни одного исторического памятного места, ни одной таблички с фамилией "здесь в лохматом году был...". Странно для леса, да?) В тексте тайника, кстати, все написано))
wit_1 (22.09.2014 14:38:25)
gd69 (02.08.2014 13:36:44)
Сева и Даша (22.07.2014 22:03:20)
papaleshik (03.05.2014 21:04:49)
tve (13.11.2013 12:07:04)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118