Усадьба Ротина [TR/14047]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саратовская обл.
Самойловский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Красавка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Тогда
Тогда
Сейчас
Сейчас
Без подписи
Без подписи
Группа отдельно стоящих деревьев
Группа отдельно стоящих деревьев
Автор: readiv
Создан: 17.08.2013
Опубликован: 18.08.2013
(отредактирован: 14.10.2013)

Описание окружающей местности

Село Красавка было основано в 1711 году на правом берегу реки Елань при впадении в неё более мелкой речушки Красавочки выходцами из-под Киева. Отчего именно происходит название села, никто не знает; то ли от лечебной травы красавка, росшей в это месности, то ли от журавля-красавки, гнездившихся в этих местах, то ли просто из-за красивых мест. Государство дало поселенцам льготы и свободу. Но вскоре льготы кончились, и крестьяне попали в зависимость. В 1773 поселенцы оказывали всяческое содействие отряду Е. И. Пугачёва, проходившему через село. В 1780 было образовано Саратовское наместничество, вскоре преобразованное в губернию. Балашов стал уездным городом, а Красавка сделалась центром крупной волости. В начале XIX века русские крестьяне из Тамбовской и Тверской губернии переселились на левый берег Елани. Село объединилось под общим названием: Красавка, хотя и по сей день условно разделяется на хохлов и москалей.

Крестьяне Красавки, в 1773 году, опутанные повинностями жили в нужде. Жалкие хижины, крытые соломой беспорядочно теснились друг к другу. Топились избы по-черному. Грязно, темно и сыро было в хижине, где стоял грубо сколоченный стол и несколько скамеек. Спали на единственной кровати или на соломе на полу. Чтобы сохранить скот и птицу от холода, зимой их держали в том же помещении, где жили люди. На русской стороне 50 дворов нищенствовали. Одевались крестьяне в грубую домотканую одежду.


В ярмарочные дни в селе устраивались гулянья. Мужчины выходили в красиво вышитых рубашках, женщины – в вышитых кафтанах и сарафанах. Крестьянские девушки занимались вышиванием и ткачеством. Центром культуры считалась церковь. К 1883 году в селе было 3 кабака, 4 молочных лавки. Для тушения пожаров содержали пожарного и 6 лошадей. Грамотных было 5-6 человек. Обучение мальчиков начинали у местного крестьянина за 1,5 пуда муки в месяц. Девочек грамоте не обучали. Жили большими семьями.Главой в семье был старый человек и не допускал раздела земли между сыновьями. Женщине семья не надеялась.

В тридцатых годах XIX века красавские крестьяне были куплены удельным ведомством и по уставной грамоте получили по 7 десятин земли на душу. Крестьяне слободы и села Красавка занимались в основном хлебопашенством и к 1870 году имели десятин пашни.
Пашня разделена по качеству на 3 категории, была усеяна прудами занимавшими площадь 500 десятин. Лугов в наделе не было. Лес на постройку покупали в уделе и в Балашове.

К 1879 году крестьяни красавки имели уже орудия для обработки земли и уборочную технику в количестве: железных плугов 74, сеялок 6, молотилок 5,веялок 29.
К этому времени в селе было 2 деревянных сохи. Молотилки покупали в городе Сапожке
Рязанской губернии. На них вымачивали по 50 копеек за сутки и получали по 10-20 копеек за копну. Из промыслов более всего было распространено батрачество -171 мужчин и 2 женщины, 22 крестьянина занимались охотничьим промыслом, в основном на сурков. За зиму артель в 4 человека убивала до 1000 лисиц, без счета зайцев, а за лето до 2000 сурков. Чистая прибыль охотника в год составляла 207 рублей. До 1885 года уже было развито пчеловодство. Для собственных нужд женщины в зимний период ткали полотно для потребностей, семьи, а иногда и на продажу.
Дети крестьян обучались грамоте в земской школе, но только мальчики. Но в основном население было неграмотное. В 1885 году в Красавской волости было 347 грамотных мужчин и 6 женщин. Вообще в слободе Красавка в 1893 году насчитывалось 1682 человека, в селе Красавка 566.
В Красавской волости при 10167 душах население в 1901/1902 учебном году насчитывалось 6 начальных народных училищ Министерства Народного просвещения, в которых обучалось 413 учащихся / 378 мальчиков и 35 девочек/.


Первое начальное земское училище в Красавке открылось в 1872 году. Одно разместилось около церкви. Почти с самого его основания, с 18 февраля / 2 марта/ 1874 года более 40 лет проработал в нем учителем Ефим Егорович Виноградов, окончив духовное училище и выдержавший экзамен на звание сельского учителя. До чих пор живет о нем добрая память в селе. Его помощницей с 1 января 1895 года работала выпускница Епархиального училища Мария Михайловна Покровская.
Начальное Красавское 2-е земское училище основано 11/23/ октября 1899 года. С самого его основания более 20 лет проработала в нем учительницей В.А. Теплогорская - Смирнова. Попечителем училища являлся управляющий удельным имением Павел Сычев. Красавское 1-е земское училище в 1901/1902 учебном году состояло из 4-х отделений, в которых обучалось 100 мальчиков, в следующем учебном году – 100 мальчиков и 3 девочки. В 1902 году его окончило 13 мальчиков и в 1903- 11 мальчиков. В два Красавских училища принимали практически всех желающих учится, даже крестьянских детей.


В училище тогда изучали Закон Божий, славянское и русское чтение, письмо /правописание/ и арифметику. В 1904 году Красавское 1-е земское училище окончили 11 детей крестьян слободы Красавки.

Последний владелец Красавки – почётный потомственный помещик Иван Семёнович Ротин. Он владел многими землями, но Красавка была его родовым имением. По своим политическим взглядам он был либералом. В 1865 году на окраине села начал возводить прекрасной архитектуры дворец, двухэтажный, сложенный из кирпича. Строительные материалы привозились из Царицына (ныне Волгоград). Руководил стройкой Давыдов Афанасий Егорович. Стены были полутораметровой толщины, с причудливым парадным крыльцом, с балконами и колонами, с литыми чугунными украшениями. Строительство продолжалось три года. Для этого он выписал из Москвы строителей. Эти люди очень сильно отличались от крестьян не только внешнем видом, но и манерой обращения. Это были зодчие-ученики знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова под руководством, которого было выстроено множество прекрасных зданий таких, как Петровский дворец, Военно-воздушная академия имени Жуковского, Московское дворянское собрание, последствии Дом союзов и т.д. Усадьба была построена в трех километрах от села на берегу реки Елань.


Дом Ротина стоит на лесной опушке. Кто впервые заходит в лесную чащу, столбенеет от неожиданно явленного перед ним добротного дома. Кольцо из кленовой поросли окружает озаренную солнцем коренастую двухэтажку. Сам дом-исполин обложен мелким красным кирпичом. Колонны фасада подчеркивают его основательность и в то же время изящество. А уютный балкон-терраска на втором этаже, вероятно, был у хозяев излюбленным местом для вечернего чая. Справа от входа остатки лестницы, ведущей в барские хоромы на втором этаже. Налево длинный коридор с ответвлением множества комнат. Одна из них представляет большую залу для обедов. От лестницы остались только воспоминания и вечные дубовые боковые опоры. Такая же основа и у полов барского дома. Местоположение усадьбы просчитано до мелочей. Центральные окна смотрят в тенистый сад, который даже в самый беспощадный зной дарил обитателям дома живительную прохладу. А задний двор выходит на солнечную сторону, чтобы живность при солнечном свете хорошо росла. Сразу за этой полянкой хрустальной лентой тянется речушка.
После постройки усадьбы вместе с Ротиным приехала его жена Варвара Ивановна.В период сбора фруктов и ягод она собирала бригаду девушек из села. Для того чтобы девушки не лакомились барским добром, Варвара Ивановна заставляла их петь во время работы.
И. С. Ротин был любителем искусства. Он много сделал и для здравоохранения. На его средства в 1905 году была открыта больница на 10 коек, в ней работал 1 врач, 1 фельдшер и 2 акушерки; была построена мельница.


Красавская мельница славилась на всю округу, но в 1970году её закрыли, а затем полностью разрушили.


Когда началось строительство церкви в центре села, жители решили внести свой вклад, собрав деньги по домам. Барин отказался и сказал, что сам начал строить, сам и закончу. После революции церковь была полностью разграблена и разобрана по камешку. Теперь на этом месте стоит здание Дома Культуры.  

По праздникам Ротин раздавал крестьянам деньги и продукты. А в 1914 году, когда из Красавки провожали солдат на первую мировую войну, он самолично напутствовал их, поднося на дорогу угощения и подарки.


Впоследствии Ротин разорился. После его смерти он и его жена были похоронены под стенами церкви, а усадьба перешла в руки старшего сына, который не смог стать расчётливым хозяином и вскоре уехал. Большая плита из чёрного гранита с выгравированной надписью, положенная на его могилу, ныне хранится в школьном музее. Здание усадьбы ещё долго служило людям. После революции усадьба Ротина отошла во владения Красавского сельского совета. Во время ВО войны и после её долгое время был детский дом. На ее территории в 70-е - 80-е годы прошлого века был детский оздоровительный лагерь «Звёздочка». В этот период рядом со зданием усадьбы были построены домики для отдыха пионеров.


Сам же дом выполнял функцию оздоровительного центра. Идиллия «с горном и барабаном» закончилась с приходом перестройки. На системный отдых школьников на общественных началах попросту махнули рукой. И сельскому совету стало не до ротинской усадьбы. Вспомнили о ней, когда из области приехала комиссия экологов, ученых, санитарных врачей. По чистоте воды, воздуха, почвы стало ясно, что микрорайон усадьбы -саратовская Швейцария.


Но радужные перспективы по созданию курортной зоны так и остались на бумаге. Зато местный фермер, никого не спрашивая, запустил на землю усадьбы своих буренок. Несмотря на протесты жителей, новый горе-помещик, по сути, начал уничтожение усадьбы. Вскоре он разорился. В настоящее время дом Ротина находится в полуразрушенном состоянии.

http://mou-krasavka.okis.ru/nahse_selo.html

От пионерлагеря остались только холмики, а усадьба, которой уже почти 150 лет, осталась цела. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

UNOR (25.09.2022 08:26:55)
Место усадьбы посетили вечером 5 августа 2022 года. Дорога от Балашовской трассы до Красавки просто великолепна. Нам очень повезло - её буквально положили пару дней назад (ещё технику не успели убрать).
От самой усадьбы нечего не осталось. Местные умельцы её окончательно разобрали. Даже смотреть нечего - груда кирпичей. Очень жаль культурное наследие, но тайник можно смело сносить в архив - восстанавливать его нет смысла.
kuperdoz (15.05.2020 15:04:56)
К сожалению тайник загргаблен, остался только контейнер пустой и видно покусанный.... тайник не восстановил, так как новичек, незнаю чем его восстановить,
Йети (03.08.2015 12:12:52)
Rabis (12.10.2013 17:49:48)
AleKat (10.10.2013 13:35:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.