Выборгский залив. 4 июля 1944 года [TR/14124]

Надпись на камне
Надпись на камне
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ленинградская обл.
Выборгский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Приморск, Прибылово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.25Рекомендаций: 1Нашли: 14
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
дорога по сосновому лесу (но до нее дорога на фотографии ниже :). Да и после будут дороги несколько хуже)
дорога по сосновому лесу (но до нее дорога на фотографии ниже :). Да и после будут дороги несколько хуже)
"узкое место". Дальше уже проще.
"узкое место". Дальше уже проще.
Птички. Но фотографироваться просто так им не нравится - фотоаппарат пугает.
Птички. Но фотографироваться просто так им не нравится - фотоаппарат пугает.
Автор: Jackie
Создан: 21.08.2013
(отредактирован 30.08.2013)

Описание окружающей местности

Весной 1944 года, после завершения Ленинградско-Новгородской операции, командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц был вызван в Москву.  Речь пошла о развертывании активных, наступательных действий на море.

— Теперь у моряков появилась возможность проявить себя на море, — сказал Сталин и предложил командующему высказать свое мнение.

Трибуц ответил, что флот по своему техническому состоянию и подготовке личного состава будет готов, как только залив очистится ото льда. Самым большим препятствием для плавания остаются мины, отметил он. В первую очередь должна действовать флотская авиация на коммуникациях противника, а в тех районах, где смогут плавать наши корабельные соединения, они будут поддерживать наступление сухопутных частей артиллерийским огнем и высадкой десантов, особенно при освобождении Карельского перешейка и островов Выборгского залива.

Все предложения по действиям флота были одобрены. Верховный Главнокомандующий предупредил, однако, чтобы напрасно не рисковали большими кораблями. Задача — борьба на коммуникациях противника, защита своих морских сообщений, охрана занятого побережья.

Сталин поинтересовался, чем может флот содействовать наступлению на Карельском перешейке. Трибуц доложил, что враг еще угрожает нашим кораблям с северного и южного берегов Финского залива.

— Ну, эту территорию он скоро утратит, — заметил Сталин.

— Что же касается артиллерии флота, — доложил Трибуц, — то ее действия ограничены дальностью огня орудий.

— Покажите на карте, — попросил Верховный Главнокомандующий и, увидев, что район удара достаточно отдален от побережья, добавил: — Ну что же, это тоже будет большая подмога сухопутным войскам...

Командующий флотом смотрел на карту, где стрелы действий сухопутных войск показывали, что в течение полугода будут освобождены Таллин и Рига, а на северном побережье Финского залива — Выборг, и видел, что открываются новые возможности для действий еще скованного невдалеке от Ленинграда флота.

С хорошим настроением вернулся на Балтику. Чтобы сберечь время и быть ближе к местам боевых действий, он приказал штаб флота перебазировать из Ленинграда в Кронштадт.

Новая оперативно-стратегическая операция, в которой участвовал флот, проводилась на Карельском перешейке. Предстояло разгромить основные силы врага, все еще угрожавшие Ленинграду из Карелии. 9 июня 1944 года советские войска перешли в наступление. Сухопутные войска двух наступающих армий заняли многие важные опорные пункты, прорвали с ходу линию Маннергейма и 20 июня овладели Выборгом, но острова Бьеркского архипелага оставались в руках противника. Командующий Ленинградским фронтом Говоров в разговоре с Трибуцем о значении островов Бьеркского архипелага заметил:

— Я не могу оставаться с такими укреплениями врага на фланге армии. Да и флоту, полагаю, острова нужны.

Командующий флотом понимал, что находившиеся на островах войска противника ухудшали положение на приморском фланге фронта, знал, что огонь вражеских батарей мешал проходу кораблей в Выборгский залив, где им предстояло содействовать нашим наступавшим войскам.

Началась подготовка к операции — сосредоточение высадочных средств, перебазирование войск. Следовало определить, где высаживаться. Трибуц при решении этого вопроса спросил Ралля, командовавшего Кронштадтским морским оборонительным районом, он смотрит на разведку боем самого близкого к побережью острова Пийсари. Предложение Трибуц мотивировал тем, что там оборона слабее и войск меньше.

— Неплохая идея! — согласился Юрий Федорович. — Удар в тыл вражеской обороны всего архипелага, а потом с тыла же удар на Тиуринсари. И знаете, с Берке финнам придется самим уйти...

«Значение этой победы, — писал впоследствии Трибуц, — выходило за пределы тактического успеха. Главный итог этой победы был весомей. Заняв острова Бьеркского архипелага, мы вышли к глубоководному фарватеру. Тыл войск фронта оказался обеспеченным, а мы получили выгодные позиции для дальнейших действий — освобождения островов Выборгского залива».

  

Десантная операция на острова Выбогского залива
1 — 10 июля 1944 года — десантная операция
советского Балтийского флота по захвату
островов в Выборгском заливе в ходе
Великой Отечественной войны,
составная часть Выборгско-Петрозаводской операции.
(Википедия)

 

     Операция началась в 01ч. 35 мин 1 июля 1944 года. Отряд из 21 боевого катера и 7 десантных тендеров высадил на о. Тейкарсаари (Игривый) батальон 224 стрелковой дивизии и усиленную разведроту 260 ОБрМП.

      Одновременно немецкие сторожевые корабли были атакованы у м. Крестовый отрядом из 8 ТКА вышедшим с о. Лавенсари (совр. о. Мощный). Бой длился час и ходе него были потеряны 3 торпедных катера и один сильно поврежден.

     Примерно в 04 часа финны высадили на остров подкрепления с катеров доведя гарнизон для до 650 человек, кроме того на острове было с несколько легких пушек калибра 20 мм и 45 мм. В 05час.00 мин связь с десантом была. К вечеру советским катерам удалось подобрать из воды всего 50 человек сумевших уплыть с острова. Обстоятельства боя неизвестны, но 57 самолетов «Ил-2» ВВС КБФ выполнили в течении дня 118 вылетов на бомбежку острова потеряв 5 машин (2 – сбиты над целью, 1 совершил вынужденную посадку на воду при возвращении, 2 – пропали без вести). Первая попытка высадить десант провалилась.

        Новая попытка десанта была предпринята через 2 дня. Вечером 3 июля 12 штурмовиков «Ил-2» и 14 истребителей бомбили остров Тейкарсаари. Утром 4 июля  после арт подготовки началось движений кораблей десанта.

Трибуц, члены Военного совета через узкий пролив наблюдали за ходом высадки на ближайший из островов - о. Туппурунсари (о. Вихревой). Поступили донесения об успехе. Вдруг перед наблюдательным пунктом упали снаряды.

Все прижались к основанию валуна. К счастью, скоро обстрел прекратился.

Трибуц приказал усилить удары авиации. Врага бомбили пикирующие бомбардировщики, штурмовики. 200 стрельб провела балтийская артиллерия. Видимо, она и заставила замолчать батарею, под обстрел которой попала группа командующего флотом.

     В 10ч 00 мин. с катеров были высажены десанты на три острова. На о. Тейкарсаари – 160-й с. п. 224 с. д, на о. Сунионсаари – 143 с. п. 224 с. д. и 4 легких танка «Т-26», а на о. Ревансаари 185 с.п. 224 с. д.  Во время высадки на минах погибли несколько  и  десантных тендеров. В течении дня авиация КБФ выполнила 563 самолето-вылета, в которых бомбила и штурмовала позиции неприятеля в зоне высадки. К исходу дня острова Ревонсаари и Сунионсаари были захвачены и очищены от финских войск. Но на острове Тейнарсаари бои носили очень упорный и драматический характер. Финны перебросили на остров дополнительные силы доведя численность гарнизона до 800 человек и контратаковали десант. К 18.00 они сумели переломить ситуацию в свою пользу и начали теснить подразделения 163 с.п. к южной оконечности острова.

         Высадить дополнительные силы и доставить десанту боеприпасы флот не смог. По некоторым данным,  в течении дня 37 самолетов включая 15 бомбардировщиков Blenheim-Bristol из PLeLv42, бомбили и штурмовали советские десантные корабли у о. Туппурансари. (совр. о. Вихревой). Возможно, это и было причиной неудачи. Финские авторы сообщают также и об уничтожении десанта, якобы высаженного на о. Мелансари (мовр. о. Кормовой)

       Ситуация осложнена тем, что в течении всего дня немецкие и финские корабли двумя группами атаковали советские корабли к западу от полуострова Кипперорт. К середине дня они были  атакованы и отогнаны советскими торпедными катерами. Авиация КБФ в 269 вылетах атаковала корабли противника и к исходу дня заявила об уничтожении нескольких кораблей. К вечеру финские силы были повторно атакованы торпедными катерами.  Финские источники потери своих кораблей не подтверждают, но указывают, что в ходе авианалетов и артиллерийского обстрела с о. Туппурунсари (о. Вихревой) из строя были выведены 3 финских канонерских лодки «Уусимаа», «Хемеенмаа» и «Турунмаа» и 3 немецких артиллерийских баржи, которые вынуждены были покинуть район боя и уйти на базу.

        К вечеру  потери 163 с.п. на острове   достигли 700 человек и по финским данным к утру 5 июля десант был полностью уничтожен. По финским данным в это же время  бомбардировщиков Blenheim-Bristol из PLeLv42 бомбили десантные корабли у о. Туппурунсаари. При этом в рапортах указано, что три советских корабля были зажжены и горели.

        Тем не менее, в 9ч. 30 мин утра 5 июля советские части провели третью высадку десанта в составе двух батальонов на остров Тейкарсаари, который был поддержан авиацией КБФ. Высадка осуществлялась на двух участках, причем на востоке были высажены части свежего 406 с. п. 124 с. д. с острова Сунионсаари. Тогда же на спаренных тендерах были доставлены с Сунионсаари и 4 танка «Т-26». Этот удар позволил разрезать финские силы и в середине дня  они начали отступление и эвакуацию раненных. К вечеру остров был полностью захвачен.

       В течении всего дня 5 июля финские и немецкие безуспешно пытались контратаковать советские корабли западнее о. Тейкарсаари. Но  они были контратакованы четырьмя советскими ТКА, а затем авиацией КБФ и практически все выведены из строя.

      На следующий день 6 июля происходило пополнение атакующих частей и разработка планов десанта на следующие острова. Финны, в свою очередь, предприняли активные авиаудары по советским частям на захваченных островах. Кроме того, пытаясь помешать дальнейшему наступлению, вечером бомбили советские артиллерийские батареи на острове Уурас.

      7 июля советские части предприняли новую попытку десанта. При поддержке авиации КБФ были атакованы о. Хапэненсаари. (совр. о. Подберезовый) и полуостров Карпила (Подборовье). Однако в результате артогня противника и налетов его авиации обе высадки закончились неудачей.

        На следующий день 8 июля попытка десантирования была повторена. При поддержке авиации КБФ и катеров-дымозавесчиков смогли высадить десант на о. Хапэненсаари (Подберезовый). При этом было потеряно 3 корабля.

       9 июля после удара 50 штурмовиков Ил-2 и 46 истребителей были предприняты попытки высадки десанта на о. Койвусаари (совр. о. Березник) и на полуостров Карпила. При этом удалось  высадить две усиленные роты на о. Койвусаари. При десанте было потеряно 2 тендера. Но 2-й отряд, потеряв 6 тендеров с десантниками, 1 катер-дымозавесчик и два тральщика,  задачу не выполнил.

        На этом дальнейшие попытки прорыва на материк были прекращены. Уже 11 июля приказом Ставки войска Ленинградского фронта перешли к обороне. Таким образом, несмотря на достигнутые успехи и захват островов Выборгского залива, главная задача операции не была выполнена -  плацдармы на северном берегу захватить на удалось.

По данным К. А. Шопотова, президента подводно-археологической экспедиции общества «Память Балтики», в ходе операции в Выборгском заливе погибло с нашей стороны 1400 десантников и 31 корабль высадки, среди них шесть бронекатеров, 200 человек из состава экипажей кораблей, которые высаживали десанты. Противник потерял в ходе той же операции 30 боевых кораблей, в том числе эскадренные миноносцы. 

********

Место, где заложен  тайник, находится на северо-западной оконечности полуострова Киперорт. Здесь находился полевой штаб В. Ф. Трибуца.  Громадный валун, на плоской стороне валуна читаются обрывки слов

Освобождение ...
4 июля 1944 г. здесь ...
за...чем члены воен... ... 
адмирал В.Ф.Трибуц ... ...дующ...
Краснознам. Б. флот ...


Может быть кто-нибудь знает как выглядела полная надпись или  знает кем и когда она была сделана - напишите!

Фотография камня в большом разрешении, обработанная для улучшения "читаемости" находится здесь. Снимок сделан 21 августа 2013 года.

_______

В описании использованы:
1. Десант на острова Выборгского залива в июле 1944 года (с сайта проекта «Тайны затонувших кораблей»)
2. Полководцы и военачальники Великой Отечественной. Вып.3. Капитан 1-го ранга В. Макеев. Адмирал Владимир Трибуц
.

Просто для чтения:

1. Трибуц В. Ф. Балтийцы сражаются. Часть 3. Балтийцы наступают.
2. Катышкин И. С. Служили мы в штабе армейском
.  (по М.: Воениздат, 1979.)

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот, карандаш и обменный фонд.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sikmir (11.06.2017 14:18:14)
Взяли тайник 10.06.17, в восторге от маршрута по Кипероту, очень красивые места! Заехали от Приморска утренним дизелем и вернулись с Прибылово на вечернем, очень удобно по времени. Весь путь ровно 60 км, проехали на велике с миникэшером в велокресле, ехать там одно удовольствие. Лужи совершенно не страшные, вполне обходятся рядом с великом в руках, даже не промочив сильно ног, тем более это всего лишь небольшой участок менее километра. Из тайника ничего не брали, ничего не положили. Бутылка лежит без пакетов, пакеты все разодраные просто валяются в дупле. Из-за этого блокнот немного отсыревший, ручка плохо пишет по нему. К сожалению с собой не было пакета, кто будет там следующий просьба упаковать. Автору огромное спасибо!
Примус (11.05.2017 07:34:51)
Посетили 06.05.2017. Места замечательные. Остановились на берегу у большого валуна. Отсюда гуляли по полуострову и совершили водную вылазку на Вихревой и Маячный. Красивые места. Лужи в центральной части полуострова делают оконечность его не такой многолюдной. Хотя в этих лужах не утонули и проехали нормально. Ничего не брал и не клал. Автору большое спасибо.
Сева и Даша (09.05.2017 15:32:36)
Surikot (27.06.2016 12:52:16)
Марья (12.07.2015 23:33:55)
Карелия (10.06.2014 17:57:18)
Sergafan (01.06.2014 18:03:50)
Носорог3162 (25.05.2014 12:47:49)
trox1972 (12.05.2014 11:30:35)
Нат (21.04.2014 12:04:57)
Ямщик (25.09.2013 21:06:04)
hammer74 (15.09.2013 12:36:56)
L__ (01.09.2013 01:41:27)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119