Уймонская долина [TR/14125]

Уймонская долина
Уймонская долина
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтай респ.
Усть-Коксинский р-н
Ближайший нас.пункт
Мульта
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Уймонская долина
Уймонская долина
Уймонская долина (вид с холма)
Уймонская долина (вид с холма)
Уймонская долина (вид с холма)
Уймонская долина (вид с холма)
Уймонская долина (вид с холма)
Уймонская долина (вид с холма)
Автор: Sladge
Создан: 16.08.2013
Опубликован: 27.08.2013
(отредактирован: 15.07.2021)
Компаньоны: Sibiria

Описание окружающей местности

Алтай — северная часть Центральной Азии, уникальный горный район, один из центров древней кочевой культуры и великих миграций. Богатые пастбища алтайских высокогорий, хорошо укрытые долины и богатые минеральные ресурсы вполне объясняют большую роль, которую играл этот район в прошлом. Алтай находится на стыке культур Востока и Запада, именно здесь произошёл их синтез. Огромна роль Алтая в эволюции нашей планеты, определяя тем самым трепетно-высокое отношение к нему большого числа людей, как в нашей стране, так и за рубежом.
Уймонская долина расположена в Усть-Коксинском районе Республики Алтай между Катунским и Теректинским хребтом - имеет в длину более 35 км, в ширину от 8 до 13 км. Долина находится на высоте 1000 м над уровнем моря. С севера на юг ее пересекают горные реки: Маргала – с левой стороны, Уймон, Окол, Мульта – с правой стороны. С запада из гор в долину врывается прозрачная Кокса, в переводе означающая «зеленая или синяя вода», все они впадают в Катунь, которая широко разливаясь на множество проток, как бы разрезает долину на две части. Катунь всегда выглядит по-разному: мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственничные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке сияют «белки» (снеговые вершины гор). Известна Уймонская степь не только своей величественной природой, но и тем, что сюда еще в XYII веке от церковных гонений бежали старообрядцы. Они сразу прикипели душой к этим местам и до сих пор живут здесь, сохраняя свои традиции.
В 1926 году в Уймонской долине побывала Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха. Великий художник и философ придавал Алтаю и Сибири в целом особое значение, и считал, что гора Белуха, которая является географическим центром Евразии, является ещё и особым энергетическим центром, местом, где вcтречаются три великих религии - Православие, Буддизм и Ислам. Уймонская долина, по мысли Н.К.Рериха, должна была стать местом, где будет построен город будущего, с которого начнётся новая эра цивилизации.
Природа Уймонской степи не может не вызывать восхищения, и даже старожилы не перестают изумляться ее сказочной красоте. Горы, окружающие степь, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет. Благодатную почву для развития учения создает и особая энергетика Уймонской долины. Уймонская степь удалена от крупных промышленных и торговых центров. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции города Бийска 510 км. Добраться можно на рейсовом автобусе через Горно-Алтайск или маршрутным такси.
Климат района имеет резко выраженный континентальный характер, связанный с господством воздушных масс юго-западного направления. Среднемесячная температура зимы -23 градуса, в июле +15 градусов. Среднее количество осадков за год 517 мм. Ветра умеренные, достаточно длинный безморозный период позволяет выращивать не только овощные культуры, но и фруктовые деревья. Климатические условия вполне благоприятствуют проживанию человека, морозная зима переносится относительно легко за счёт отсутствия сильного ветра. Продолжительность солнечного сияния (225 - 230 часов в месяц в летний период) это превосходит продолжительность солнечного сияния в Ялте, Батуми, или Сочи.
Если перечислить наиболее известные природные достопримечательности района, то сразу станет понятно, насколько щедро природа одарила этот край. Роль главной достопримечательности по праву принадлежит Белухе — самой высокой горе Алтая и всей Сибири (4506 м). Она настолько величава и прекрасна, сверкая в небесной синеве тонко очерченными гранями и сияя безукоризненной чистотой, что вот уже сотни тысяч лет люди преклоняются перед ее красотой и покланяются ей как священной.
Усть-Коксинский район — настоящее озерное царство. Здесь насчитывается более 400 озер, среди которых такие особо ценные жемчужины, как Мультинские озера, Кучерлинское, Аккемскре и Тайменье. Много здесь горных рек — бурлящих, грохочущих потоков с кристально чистой и необыкновенно холодной водой. Некоторые из рек украшены большими и малыми водопадами, как, например, речка Текелю. Водопад на ней представляет поистине грандиозное зрелище. Только представьте огромные массы воды, шумным потоком падающие вниз с 50-метровой высоты. Это настоящее чудо здешнего края. Ну и как же не упомянуть про красавицу Катунь, которая также протекает по территории района.
В Усть-Коксинском районе расположено около 80 % ледников Алтая. Так что, желающие познакомить с их особым миром, невероятно притягательным своей суровой красотой, добро пожаловать в Усть-Коксинский район!
Уникальное сочетание разнообразных ландшафтов района обусловило богатство его растительного мира. Особенно большим разнообразием отличается растительный мир Катунского заповедника, что объясняется его уникальными природно-климатическим условиями с выраженной вертикальной зональностью. Здесь произрастает около 700 видов растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу России и Республики Алтай. В высокогорьях здесь можно встретить в больших количествах золотой корень (радиола розовая), который является обычным видом для этих мест. Здесь водятся такие животные, как медведь, волк, лось, марал, косуля, горный козёл, заяц, рысь, белка, соболь и другие. Из промысловых птиц - тетерев, глухарь, рябчик, куропатка. Встречаются и уникальные, занесённые в красную книгу животные - архар, снежный барс.
Наиболее перспективными направлениями экономической деятельности являются пчеловодство, мараловодство и туризм. Мёд, собранный пчёлами в Усть-Коксинском районе имеет уникальные вкусовые и целительные свойства, в нём фруктоза преобладает над сахарозой, поэтому он не подвержен кристаллизации. Понимающие толк в этом продукте стараются приобретать мёд именно из Усть-Коксинского района, и можно сказать, что усть-коксинский мёд становится настоящим "брендом".
Целью разведения маралов является получение пантов - неокостеневших ветвистых рогов, в которых содержится пантокрин, вещество обладающее многими целебными свойствами. Маралов разводят в естественных условиях обитания. Для этого огораживают территорию в несколько сот гектаров горной тайги, куда запускают маралов, создавая так называемые маральники. Панты срезают в период с конца мая до середины августа, пока рога не успели окостенеть. Срезанные рога многократно варят по особой технологии, затем высушивают и измельчают. Полученный в результате этого порошок используют в фармацевтических лабораториях для приготовления лекарств, концентратов для приготовления пантовых ванн, которые можно применять как в оздоровительных учреждениях, так и в домашних условиях, пищевых добавок и лечебной косметики. Целебными свойствами пантов обладает и бульон, который получаются в результате варки пантов, из этого бульона также принимают ванны. Такие ванны можно принимать прямо в маральниках, а также на турбазах, таких как Камза, Тюнгур. Естественно, что в отличие от пантовых ванн из концентрата, которые можно принимать независимо от времени года, ванны из "пантового бульона" можно принять только в сезон резки пантов, т.к. бульон не храниться. Следует отметить, что разведение здесь маралов является исконным промыслом, маралов держали ещё в XIX веке кержаки-староверы, продавая панты в Монголию и Китай.
Туристический потенциал района уникален. Приезжающих сюда впечатляет необычайное ландшафтное разнообразие: Это и сияющие ледниками заснеженные вершины, и зелёные, покрытые лесами хребты и каменные белки - "лысые" горы. Это и кедровая тайга, и альпийские луга, покрывающиеся "ковром" из цветов и широко раскинувшиеся поля в межгорных котловинах. Несмотря на большую привлекательность региона для туристов, туристская инфраструктура пока слабо развита. На территории района всего чуть более десятка турбаз, которые в основном предлагают размещение без благоустройства, либо туркласса.
Население района многонационально. Здесь проживают алтайцы, русские, украинцы и т.д. Особую группу населения представляют русские староверы, проживающие в Уймонской степи. Пришли они в этот край еще в 17 веке, в надежде обрести свободу от церковных гонений. С тех пор живут они здесь, храня и чтя древнерусские обычаи и традиции. По сей день старообрядцы, или кержаки, как их ещё называют, живут в традиционных русских избах-пятистенках, а в их сундуках можно найти традиционную уймонскую одежду. В каждом доме обязательно висит икона и горит огонь лампады. В селах царит картина покоя и достатка. И не удивительно, ведь эти люди очень трудолюбивы, они не привыкли сидеть без дела и ждать, что им кто-то что-то даст. Между прочим, кержаки по сей день, принципиально не платят государству налогов, но и не пользуются никакими социальными пособиями, даже пенсией по старости.
Нельзя сказать, что "большой мир" не оказывает никакого влияния на жизнь уймонских староверов. Но современность каким-то чудесным способом вписывается в религиозные рамки кержаков, в их неписанные законы и традиции. Те, кто заинтересовался культурой и жизнью старообрядцев, и хочет узнать об этом подробнее, могут посетить небольшой Музей истории и культуры  Уймонской долины (музей старообрядчества) в селе Верхний Уймон. Музей находится в обычном крестьянском доме, где воссоздана обстановка типичной старообрядческой семьи. Здесь представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты, собранные местными школьниками.
Источник информации и фотографии: http://uymon.ru   http://uymon.com

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Demon_NSK (28.07.2021 19:56:06)
28.07.21 Тайник найден. Без обмена. Хороший вид на долину с холма.
Sladge (15.07.2021 10:45:49)
Внимание: с 12.07.2021 изменилось место закладки тайника!

Тайник заложен на высоком холме с которого открывается изумительный вид на всю Уймонскую долину. Чуть в стороне от вершины, под двойной лиственницей.
xromoi (02.08.2018 11:55:08)
Elementalia (12.08.2016 18:42:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.