Ленинская церковь [TR/14151]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гомельская обл.
Добрушский р-н
Ближайший нас.пункт
Ленино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 11.04.2013
Опубликован: 30.08.2013
(отредактирован: 30.08.2013)
Компаньоны: Україна, Люда

Описание окружающей местности

В XX веке территория современной Беларуси была включена в состав Союза ССР. Господствующая идеология этого государства оказала влияние на все сферы жизни белорусов: ломался привычный уклад, рушились принципы взаимоотношений между властью и населением. В 30-е и 40-е годы прошлого столетия целый ряд населённых пунктов подвергся переименованию. Исчезли с карты Беларуси самобытные, певучие, «говорящие» названия. Вместо них появился целый ряд Красных Октябрей и Коммунаров, Советских и Лениных. Последнее массовое переименование населённых пунктов в Беларуси прошло в 1964 году.

На юго-востоке республики, на трассе Р124, находится деревня Ленино. В 3 км к юго-востоку от неё археологами обнаружено городище, что свидетельствует о заселении этих мест с давних времён.

По письменным источникам деревня известна с XVIII века в составе Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. Да, называлась она тогда, конечно, не Ленино, а Сизовка.

В 1740 году на средства верующих здесь была построена деревянная церковь. Более 50 лет простоял этот храм в Сизовке, но потом сгорел.

После 1-го раздела Речи Посполитой (кто забыл в 1772 году) деревня оказалась в составе Российской империи. Сначала это были владения фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского, а с 1834 года - фельдмаршала графа И. Ф. Паскевича.

Ближайший друг графа Румянцева, граф П.В. Завадовский, владелец части этих земель на собственные деньги  к 1800 году построил в Сизовке пышный храм с двумя престолами, равных которому не было во всем округе. Занимало это  двухэтажное строение 800 квадратных метров.

Новый каменный храм был сооружён по жёстким канонам православия и в плане представлял собой крест. Освящена церковь была в честь святителя Николая.

Рядом находилась деревянная колокольня, которая в 1873 году была соединена с храмом каменным зданием. В верхнем отделении колокольни был устроен второй храм во имя Вознесения Господня.

Полтора столетия простоял храм в Сизовке. На большие праздники сюда съезжалось множество народа, а богослужения проводили священники из ближайших и далеких храмов. После Сизовка была переименована в Поповку  из-за того, что тут действительно бывало много попов.

Судя по всему, именно Поповка была центром не только церковной, но и культурной жизни этого глухого уголка Полесья. В 1858 году священником Петром Садовским при церкви была открыта школа для крестьянских детей и ещё одна «школа грамотности», а позднее, с 1869 года, народное училище.

В 1865 году церковь пережила плановый ремонт. Рос статус Поповки. Уже в 1881 году село являлось центром Поповской волости, в состав которой входило 12 населённых пунктов с 1385 дворами.

Последним настоятелем храма был священник Пётр Садовский. С приходом Советской власти церковь закрыли. В 1931 году в ней разместился сельский клуб, церковный архив был сожжён. Во время войны снаряд попал в восточную стену храма, разрушил алтарную часть. После войны помещение храма использовалось под колхозные склады. В 1961 году от удара молнии оно загорелось: пострадали купол, крыша, перекрытия.

В 1992 -1993 годах рядом с руинами старой церкви образовалась приходская община, был построен молитвенный дом святителя Николая Чудотворца с тремя куполами. В настоящее время здесь совершаются богослужения.

А что же храм XVIII века. Сегодня лишь его руины приковывают внимание проносящихся мимо путешественников. Будем откровенны, шансов на восстановление этого памятника архитектуры XVIII века практически нет. Совсем близко от церкви находится школа, но вы не увидите на древних стенах, ставшие уже привычные автографы и граффити.

В глубине храма покоятся останки последнего настоятеля Николаевского храма.

По материалам:

http://www.dobrush.gomel-region.by/ru/investment/restavr-sobor

http://nikola-popovka.cerkov.ru/

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mercator (08.04.2017 21:00:57)
Контейнера на месте нет. Восстанавливать не стали, место со всех сторон простреливается.

В церкви, как ни странно, началась реставрация. Пока только начато восстановление алтарной части.

Ограничились виртуалом. Автору спасибо.
venture (18.05.2016 20:34:49)
Посетили это место по дороге в Гомель. Красивая церковь... была (( Новая тоже хороша. Интересно, что тайнику уже более трех лет, а мы оказались первыми посетителями. Закладки мы, конечно, не обнаружили. Восстанавливать тоже не стали. Взяли по виртуалу. Автору спасибо за тайник и за историю.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.