Курганы над Керчью [MS/14163]

план и разрез погребения Куль - Оба
план и разрез погребения Куль - Оба
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Керчь р-н
Ближайший нас.пункт
Керчь
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.33Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Золотой браслет из Куль-Обы
Золотой браслет из Куль-Обы
Гривна с фигурками скифов-всадников IV век до нашей эры
Гривна с фигурками скифов-всадников IV век до нашей эры
Гривна с окончаниями в виде скифских всадников. Куль-Оба. IV в. до н. э.
Гривна с окончаниями в виде скифских всадников. Куль-Оба. IV в. до н. э.
Так выглядит Курган Куль-Оба сегодня, вид с шоссе Керчь-Феодосия
Так выглядит Курган Куль-Оба сегодня, вид с шоссе Керчь-Феодосия
Автор: pticin2008
Создан: 01.09.2013
Опубликован: 01.09.2013
(отредактирован: 06.12.2013)

Описание окружающей местности

                                                                                                                              Стоят в седой степи курганы.
                                                                                                                              Давным-давно они стоят,
                                                                                                                              И сквозь рассветы и туманы
                                                                                                                              Как будто в прошлое глядят...

                                                                                                                              Как будто бы напоминанье
                                                                                                                              Всем людям: Помни! Оглянись!
                                                                                                                              Живи, не ослабляй вниманье!
                                                                                                                              А мне, кургану – поклонись…

                                                                                                                         Александр Жданов-Добромыслов

Около 200 лет назад под Керчью был открыт знаменитый курган Куль-Оба. Золотые изделия из него знакомы, наверное, каждому – именно их изображениями часто иллюстрируют ту древнюю скифскую эпоху. Сейчас все артефакты из кургана находятся в крупнейших мировых музеях. В Керчи нет ни одного.

Одна из важнейших археологических находок первой половины XIX века. Курган Куль-Оба был найден на востоке Крыма, на территории некрополя Пантикапея. Куль-Оба — единственный из курганов в Крыму, по находкам, стоящий наравне с богатейшими царскими курганами Скифии, расположенными, главным образом, в районе Днепровских порогов (Толстая могила, Солоха, Чертомлык, Александровский курган, Гайдманова могила и др.). Он раскопан 4 октября 1830 г. Курган достигал нескольких метров в высоту. Он был насыпан над монументальным сооружением — склепом с перекрытием, сложенным из хорошо обработанных каменных плит.

      Посетить Куль-Обу нельзя — его просто нет, он был разобран, и от него ничего не осталось. Остатки кургана находятся на выезде с Феодосийского шоссе.                                                                                             Сам курган – недвижимый памятник культуры; он широко известен в научном мире, и находится на балансе Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК. А все, найденное в нем, – движимые памятники, и направление их движения в сторону Императорского Эрмитажа было задано сразу после их находки. После провозглашения Независимости Украины был принят Закон о том, что все, найденное на земле Украины, остается в музеях Украины; вывоз возможен только временный – на экспозицию. А в то время все значимые находки поступали в крупнейшие музеи Империи: Эрмитаж, Пушкинский. Тем более, что исследования, в основном, велись их экспедициями.
       Перекрытие представляло собой уступчатый свод пятиметровой высоты. К склепу вел специальный коридор — дромос.
     Погребения совершены в почти квадратной гробнице, длина сторон которой превышала 4 м. Все сооружение сложено из крупных, прекрасно обработанных каменных плит. Внутри каменного склепа, вероятно, имелось какое-то деревянное сооружение с матерчатым пологом, украшенным золотыми бляшками.                                                                                                                                                                          В склепе было четыре погребения. Значительную часть погребальной камеры занимал деревянный саркофаг. В нем находился остов мужчины. Его войлочный головной убор был украшен золотыми пластинами, одежда — золотыми бляшками; на шее погребенного была золотая гривна, на руках и ногах — золотые браслеты. Рядом лежало оружие в золотых обкладках и другое снаряжение. Даже оселок был оправлен в золото. Рядом с мужчиной поставили золотую фиалу, орнаментированную рельефными изображениями. Исследователь П.А. Дюбрюкс называл этого погребенного «царем». Рядом с саркофагом была погребена женщина. Её наряд изобиловал золотом: на голове — пышный головной убор с диадемой, на шее — ожерелье и гривна, на груди — пара подвесок с головой Афины, три серьги, выполненные в микротехнике, на руках — браслеты, у головы — бронзовое зеркало с золотой обкладкой, между колен — сосуд с изображением скифов, а также бляшки. Возле южной стены был погребен мужчина. Вокруг него рассеяны золотые бляшки, а за его головой в специально сделанном углублении лежали кости лошади и предметы воинского снаряжения. Вдоль стен погребальной камеры располагались серебряные и бронзовые сосуды, амфоры.

       Еще одно погребение было обнаружено в кургане грабителями. При ограблении склепа у входа под плитами пола камеры была открыта могила, которую часто называют «тайником». В ней находился мужской остов, и при нем — золотые вещи, в том числе гривна, обивка горита, бляха в виде оленя, а также наконечники стрел и железные копья. Состав сопроводительного инвентаря свидетельствовал о высоком социальном положении погребенного. Дюбрюкс узнал об этой находке от одного из грабителей — грека Дмитрия Бавро. Тот показал доставшиеся ему при ограблении золотые вещи: часть гривны с львиной головкой на конце и бляху в виде оленя.

Дюбрюкс также видел несколько фрагментов золотой обкладки футляра для горита с барельефами, как он отмечает, одетых фигур, сходными с найденными возле «царя». Другие вещи пропали; некоторые из них были вывезены за пределы России. Например, золотые бляшки из Куль-Обы имеются в Британском музее, в музеях Германии и США.

Принято считать, что курган Куль-Оба был открыт случайно, но это не так. Из рапорта Дюбрюкса можно узнать, что за несколько дней до открытия склепа градоначальник Керчи И.А. Стемпковский предложил ему посмотреть холм Куль-Оба, где солдаты собирали камень для постройки казарм. Осмотрев курган в восточной оконечности холма, Дюбрюкс предположил наличие там гробницы со входом с северной стороны, о чем сказал Стемпковскому. Рабочие начали раскапывать курган. Во время этих работ конструкция
погребального сооружения была повреждена, и произошло его разрушение. И, хотя работать стало гораздо труднее, Дюбрюкс старался зафиксировать все детали. Так, например, он обратил внимание на вход в погребальную камеру, который был заложен большими камнями только наполовину, а затем камнями среднего размера, причем все они не были скреплены раствором. Этот факт наводит на мысль о том, что захоронения в склепе совершались неоднократно.
Этим можно объяснить невероятную плотность и тесноту находок в склепе, которые Дюбрюкс тщательно фиксировал. Он сообщил
размеры отдельных вещей, и эти цифры абсолютно соответствует оригиналу. Точность, достоверность его сведений не вызывает сомнения. С открытием этого комплекса встал вопрос о том, кто же погребен в кургане Куль-Оба. Дюбрюкс первым отметил скифский характер коллективного царского захоронения и увидел в нем иллюстрацию к рассказам Геродота. Эта версия была поддержана многими исследователями. Появилась также версия, что главный погребенный в кургане Куль-Оба — боспорский царь.

По одной исторической версии, на похоронах скифских царей убивали их любимых жен и слуг, дабы они последовали в мир иной вместе со своим господином. По этой версии, умершему «царю» прибавили спутников, чтобы у него была достойная свита в загробном мире. По другим древним свидетельствам, у скифов, наоборот, не было такого обычая, — и тогда выходит, что курган использовали для захоронений неоднократно и, вероятнее всего, только для членов царского рода.

      Золотой курган (Алтын - Оба), где, по мнению Ю.А. Виноградова, были захоронены сыновья боспорского царя Перисада – Сатир, Притан и Евмел находится на западной окраине г. Керчь у шоссе Керчь – Феодосия  Наиболее раннее упоминание о Золотом кургане в литературе связано с именем академика Палласа, совершившего в 90-х гг. XVIII в. научное обследование Крыма. Несмотря на то что Золотой курган в начале XIX в. уже не имел первоначального вида, т. к. некоторые его части подверглись разрушению, все же памятник производил большое впечатление своей грандиозностью. Он имел сфероидальную форму, снаружи был облицован громадными блоками неправильной формы. Величественность кургана усиливалась еще и эффектностью самого места, где курган был сооружен. Оно представляет собой вершину горы, расположенную почти на 100 м выше уровня моря. Курган не имел в своем основании формы правильного круга, он был вытянут по оси восток – запад и занимал площадь около 3420 кв. м, длина окружности его основания – 265 м. Вероятно, первоначальная высота кургана была 15 – 16 м. Для создания курганной насыпи потребовалось не менее 20 тыс. куб. м бута. Грандиозный навал камня, которому была придана форма сфероидального холма, мог надежно удерживаться на вершине горы, при условии окружения его солидным каменным панцирем.

В 20-х гг. XIX в. генерал Розенберг предпринял попытку проникнуть в недра кургана. Он заложил в вершину кургана изрядное количество пороха и произвел взрыв. Этим он ничего не открыл, но зато, уничтожив вершину, обезобразил курган и нарушил его циклопическую облицовку. В 1832 г. раскопки Золотого кургана проводил Карейша. Он открыл 2 каменных склепа в западной половине, которые еще в древности были ограблены. В 1847 г. Карейша повторно предпринял раскопки кургана, но они оказались безрезультатными.

В 1853 – 1854 гг. раскопки кургана ведет Люценко. Они позволили изучить структуру кургана. В результате открытия еще одного разграбленного склепа окончательно определился характер кургана как сооружения, воздвигнутого над тремя монументальными гробницами. Из них две, расположенные в западной половине кургана, представляют собой однотипные прямоугольные в плане склепы с уступчатым перекрытием. Третья – в восточной половине кургана – в виде купольного склепа, – является уникальным сооружением всего комплекса. Раскопки Люценко попутно выявили следы упорной деятельности грабителей, которые добрались до всех гробниц, скрытых в огромной каменной насыпи кургана. Курган в его окончательном виде возник как величественный надгробный памятник над тремя усыпальницами, в которых на протяжении нескольких десятилетий были похоронены представители одной знатной семьи.

Уникальной является гробница, представляющая собой монументальное сооружение, состоящее из длинного крытого дромоса и круглой в плане погребальной камеры. Длина дромоса около 18 м, ширина 2,22 м, высота 6,55 м. Дромос имел уступчатое покрытие. С каждой стороны было по 6 уступов. Дромос подводил к входному проему, ведшему в погребальную камеру. Пол склепа был расположен значительно ниже входного проема. Прямо против входа в стене имелась ниша. На кольцевой отвесной стене склепа покоился купольный уступчатый свод высотой 8 м. Купол был образован 14 рядами кладки. Высота погребальной камеры от пола до замыкающей купол плиты – около 11 м.

Раскопки Люценко были последним полевым исследованием Золотого кургана. В дальнейшем уже больше не предпринимались попытки продолжить его археологическое изучение. Курган и открытые в нем склепы расхищались населением. Дело закончилось тем, что керченская городская управа превратила курган в каменоломню, и в 70-х гг. XIX в. он был в большей степени разрушен. Уцелели только фрагменты монументальной циклопической облицовки кургана остатки которой можно увидеть и в наши дни.

При подготовке обзора были использованы материалы сайтов:

http://pantikapei.ru/181-god-nazad-byl-otkryt-znamenityj-kurgan-kul-oba.html
http://pantikapei.ru/kurgan-kul-oba.html
http://www.archmap.ru/mondescr/altinoba.htm

       Наша прогулка начинается с посещения вершины кургана Куль-Оба. Его высота порядка 135 метров над уровнем моря, откуда открывается замечательный вид на Керчь. Повсюду видны результаты работы копателей, но, скорее всего, это были просто охотники за металом чем настоящие "черные археологи". Дальше на восток  дорога лежит через частично разрушенный и заброшенный дачный поселок, лежащий в долине с романтическим названием "Долина любви", через остатки фруктовых садов и дачных домиков, от которых остались местами лишь трудно угадываемые следы фундаментов и заканчивается на вершине Золотого кургана. Всего порядка 2.3 километра.  Виды с кургана Алтын-Оба не менее живописны.  Конечно, на вешину кургана Алтын-Оба можно попасть и с шоссе Керчь - Феодосия, но прогулка стоит потраченного времени и сил.

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (06.05.2021 06:39:19)
А вот и я вернулся, не прошло и 2 года. :D Приехал на новом пригородном поезде сообщением Феодосия - Анапа.
Прошедшее время определённо пошло закладке на пользу. Она выглядит более... целостной, что ли.
redgreenblue (18.04.2021 22:57:22)
16.04.21 отправились на геовстречу в Адыгею, наметив предварительно прогулку по курганам. Столбик на первом кургане нашли, получили нужные координаты. А потом началась игра - найди картинку на местности. Все возможные пары камней были осмотрены, но в конце концов нужная была найдена.
Где-то глубоко сохранились обрывки голубого пакетика, но самого контейнера, конечно, не было.
Восстановили в авторском месте. Тайник ждёт следующих посетителей.
Звезда (16.04.2021 13:28:47)
DisaV (15.07.2019 10:48:10)
Вера (07.05.2018 12:25:49)
deli kaplan (14.08.2016 07:25:00)
Нострадамус (23.06.2016 17:19:12)
ЖЖ и Chuma (09.06.2015 10:29:49)
lastochka491 (27.10.2014 11:24:55)
denis1009 (19.09.2014 11:14:12)
dddd (04.01.2014 20:12:59)
relicts (23.11.2013 14:44:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.