Записки земского начальника [TR/14172]

Памятник плугу кормильцу
Памятник плугу кормильцу
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тамбовская обл.
Староюрьевский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Новиково
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.67Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Училище
Училище
Записки
Записки
Новиков А.И.
Новиков А.И.
Школа
Школа
Автор: Dimon.P
Создан: 27.08.2013
Опубликован: 02.09.2013
(отредактирован: 03.09.2013)

Описание окружающей местности

История села начинается с 1838 года.

Владельцы сельца Александровка (ныне - Старая Александровка) Николай Петрович Новиков и Пётр Александрович Новиков договорились о разделе и о переселении части "деревни одного из нас на другое место на что именно и согласился из нас я Пётр с тем чтобы перенести как господские так и крестьянские строения все без остатка на те земли, которые по сему акту остаются мне Петру на часть, и кончить оное переселение со дня утверждения Правительством межи в течении двух и не далее трёх лет" - РАЗДЕЛЬНЫЙ АКТ ГГ. НОВИКОВЫХ ОТ 1838 ГОДА ФЕВРАЛЯ 10 ДНЯ.

Владельцем сельца Новая Александровка становится Пётр Александрович Новиков, затем Иван Петрович Новиков, а с 1890 г - Александр Иванович Новиков.

Согласно «Спискам населенных мест Тамбовской губернии» (СПб., 1866), во владельческом сельце Ново-Александровке в Козловском уезде при рч. Вишневке и пруде было 39 дворов, 218 чел. м.п. и 230 ж.п.

В 1911 году в селе Ново-Александровка было дворов 120, душ м.п. – 404, ж.п. – 399, имели надельной земли 13 сажен на душу. (Историко-статистическое описание Тамбовской епархии, Тамбов, 1911)

В 1926 году в с. Новиково проживало 1084 человека – мужского пола 521, женского 563. (данные Всесоюзной переписи населения)

По состоянию на 01 января 2008 года в селе проживало 277 человек.

В январе 2011 года в селе проживает 260 человек.

В настоящее время имеются: общеобразовательная школа, профессиональное училище, сельский дом культуры, сельсовет, два магазина, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт.

До апреля 1917 года село называлось Новая Александровка.

 

Новиков Александр Иванович - публицист и общественный деятель (1861 - 1913). Учился в Катковском лицее и в Московском университете по физико-математическому факультету. С 1 июля 1891 г. по 21 февраля 1898 года - земский начальник 9 участка Козловского уезда. "Приехав в деревню с предвзятой мыслью "подтянуть" мужика, я вышел из земских начальников с глубоким убеждением, что подтягиванием ничего не добьёшься и что народ нуждается не в подтягивании, а в воспитании – задача гораздо более трудная…"

Новиков писал, что основной причиной бедствий русского крестьянина является его безграмотность и безкультурие, что путь борьбы с нищетой и забитостью крестьян лежит через широкое просвещение. "Только школа, серьёзная, повсеместная, обязательная школа может дать со временем поколения, способные к самодеятельности".

Далее он продолжает: "…главный враг русского крестьянина – невежество… школа – тот главный доктор, который один может спасти наш народ и от нравственного падения, и от экономического разорения…".

Во время своей земской деятельности Новиков основал в своем родовом имении, селе Новая Александровка (с апреля 1917 г. – с. Новиково) в Тамбовской губернии Свято-Ольгинскую женскую второклассную школу и Иоанно-Богословскую мужскую церковно-учительскую школу (с классом иконописания и общежитием на 100 человек); также построил церковь и несколько домов для преподавателей. Практически все постройки производились на личные средства Александра Ивановича. На учёбу преимущественно принимались крестьянские дети. Сироты и дети бедных родителей жили в общежитии, где находились на полном обеспечении.

В конце 90-х годах XIX века служил на Кавказе и в Крыму, был управляющим государственными имуществами Астраханской губернии. В 1902 - 1904 годы занимает должность городского головы в Баку. Во время освободительного движения принимал деятельное участие в петербургских собраниях и митингах, выступая как представитель крайних мнений. Несколько раз подвергался аресту и высылке. Много писал в "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Сыне Отечества", "Нашей Жизни", "Образовании", "Вестнике Европы". Часть написанных им публицистических статей вошла в сборники: "Записки земского начальника" (Санкт-Петербург, 1899), "Записки о сельской школе" (Санкт-Петербург, 1902), "Записки о городском самоуправлении" (Санкт-Петербург, 1904), "Записки городского головы" (Санкт-Петербург, 1905). Беллетристические произведения Новикова изданы отдельно под заглавием: "По закону. Роман из деревенской жизни" (Санкт-Петербург, 1901), "Сборник рассказов" (Санкт-Петербург, 1904), "Пьесы" (Санкт-Петербург, 1904). А.И.Новиковым написано и издано более 50 печатных трудов.

В период с 1906 по январь 1913 гг., будучи тяжело больным, он все оставшиеся силы отдает делу народного просвещения, пишет и издаёт серию брошюр. За работу «В чьих руках должна быть власть над народом», Судебная Палата Санкт-Петербурга приговаривает его к заключению в крепость на один год. На остальные работы наложили арест, их тираж изъяли. И лишь тяжелая болезнь отложила наказание, а последовавшая смерть окончательно избавила его от преследования властей.

24 января 1913 года многие газеты сообщили о смерти статского советника А.И.Новикова. Тело его перевезли в родовое имение в село Новоалександровка и похоронили в фамильном склепе.

У Александра Ивановича Новикова были в жизни колебания, заблуждения и ошибки. Но он делал всё возможное для просвещения своего народа.

НОВЫЙ ХРАМ СЕЛА НОВО-АЛЕКСАНДРОВКА КОЗЛОВСКОГО УЕЗДА И ЕГО ОСВЯЩЕНИЕ

Ново-Александровка – небольшое сельцо близ имения помещика А.И.Новикова, отстоящее от города Козлова в 50 верстах. Приходом оно было за последнее время Боголюбской церкви села Боголюбово. С 30 августа Бог ссудил этой веси иметь и свой новоустроенный храм.

История храма такова. 30 июня 1890 года местный достопочтимый помещик, попечитель Санкт-Петербургского учебного округа, Иван Петрович Новиков скончался в своем родовом имении Ново-Александровка, только что прибыв сюда, по обычаю, на летние месяцы.

Как бы затем на этот раз он и приехал в родной край, чтобы здесь, а не на чужбине, найти себе место упокоения и молитвенной о себе памяти. В этом именно смысле и отозвалось печальное событие в сердце единственного, глубоко любимого сына почившего, Александра Ивановича, живущего теперь в Ново-Александровке и проходящего должность местного земского начальника.

В день смерти родителя своего возымел он благую мысль - ознаменовать память почившего построением храма во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, имя которого носил почивший, и устроением при храме двухклассной церковно- приходской школы. Представлено было это благое дело на благоусмотрение Преосвященнейшего Владыки Иеронима, что вызвало с его стороны глубокое к себе сочувствие и, при посредстве архипастырских Советов и указании было обсуждено во всех подробностях.

В мае 1891 года по разрешении от св. Синода и с благословения Преосвященнейшего Владыки Иеронима положено было основание храму, а к 20 августа текущего года храм был отстроен. Каменный, с пятью золочеными главами, он представляет собою правильный квадрат с колоннами с четырех сторон.

Изящество, легкость и симметричность здания, наилучшим образом отражающим в себе типические черты стиля возрождения, не поддается описанию. Нужно видеть храм, чтобы составить настоящее представление о его красоте.

Не особенно велик храм, но высоко художественная его архитектура невольно заставляет назвать его не только изящным, но и величественным: в сравнительно малом художественном воплощено великое. Нежно-сиреневый цвет внешней окраски храма, тонкой работы ажурные вызолоченные кресты довершают внешнее изящество храма.

Не оставляет ничего желать лучшего и внутреннее устройство и отделка храма. Виден тонко развитый художественный вкус. Нет в храме ничего лишнего, нет массы блестящего золота, но есть такое художественное сочетание, которое невольно приковывает к себе внимание зрителя. Резной черного дерева иконостас, лишь кое-где и как нельзя более на месте подернутый золочеными жилками с просвечивающей по резьбе шелковой тканью, задрапировывающую иконостас с алтарной стороны, производит неизгладимое впечатление оригинально-изящным сочетанием форм и цветов в высшей степени между собой гармонирующих. В левой придельной стороне алтаря помещается ризница, а в середине правой стороны, приходящейся как раз над усыпальницей, вмещающей в себе прах почившего родителя храмосоздателя, находится крест с неугасимою лампадою. Художественно исполненные местные иконы за стеклами особенно рельефно выделяются на черном фоне иконостаса.

На двух столбах близ западных дверей храма устроены великолепные киоты тоже резного черного дерева с иконами нерукотворного Спаса и Божьей Матери “всех скорбящих радости”- точной копии с таковой же иконы недавно прославленной в С-Петербурге чудотворениями.

Стены и купол храма изнутри светло-бирюзового цвета, на фоне которого особенно рельефно отражается своеобразное изящество иконостаса. Построен храм на ровном, довольно возвышенном месте. Издалека он виден и изумительно отличает теперь местность, до того времени скромно таившуюся от взоров стороннего наблюдателя.

В черте предполагающейся ограды, по углам, с северо-западной и юго-западной стороны, выстроены два каменных дома для членов причта, а против западных дверей храма, вне ограды высится только что отстроенное двухэтажное здание двухклассной церковно-приходской школы.

Стоимость построенного простирается до 65000 рублей. Кроме того, в пользование причта храмосоздателем отведено 3 десятины пахотной земли.

За несколько дней до освящения храма прах родителя храмосоздателя и одной из ближайших его родственниц, почивших доселе, близ храма в селе Боголюбском (за 4 версты) были перенесены под сень новоотстроенного храма и положены в склеп под правую придельную сторону алтаря, к великому утешению для сыновнего сердца храмосоздателя, теперь и пространственно близкого к почившим его присным.

Освящение храма совершено 30 августа. Свое глубокое сочувствие благому делу построения храма Преосвященный Владыка еще при начале дела выразил между прочим в своем обещании лично освятить храм. Но распространившаяся ко времени освящения храма эпидемическая болезнь воспрепятствовала приезду Владыки и не дала ему возможности доставить сугубую радость храмосоздателю. Могло бы быть не безопасным необычное стечение народа при приезде Владыки. При таких обстоятельствах освящение храма было поручено Его Преосвященством, согласно желанию храмосоздателя, протоиерею церкви Тамбовского Александровского института В.В. Знаменскому, и само освящение предположено храмосоздателем совершить возможно более негласно, дабы не вызвать наплыва народа из соседних сел.

Накануне 30 августа, в 7 1/2 часов вечера, раздался первый в храме благовест, призывавший к всенощному бдению. Бдение совершено было протоиереем Знаменским в сослужении благочинного Ф. Рыбинского, местного священника Г. Лукина и священников соседних сел Старо-Александровки и Боголюбскаго – отцов Лебедева и Логинова, при служении бывшего протодиакона Лебедева и двух дьяконов. Благолепно торжественное совершение богослужения, стройное пение местного, сформированного храмосоздателем хора под управлением регента и учителя пения г. Сидельникова, необыкновенно величественный вид храма, при ночном сумраке залитого огнями, богатое золотое облачение священнослужащих – все это производило обаятельное впечатление на молящихся. Торжественно совершавшееся бдение окончилось лишь в 12-м часу ночи.

В 8 часов утра 30 августа началось водоосвящение, а затем совершено и освящение храма, после которого соборно вышеозначенными священнослужителями началось служение Божественной литургии. По заамвонной молитве протоиереем Знаменским было сказано глубоко назидательное нижепомещаемое слово. Вслед за литургией совершено молебствие св. апостолу Иоанну Богослову и св. Благоверному Князю Александру Невскому, с произнесенным многолетием Благочестивейшему Государю Императору и всему царствующему Дому, св. Правительствующему Синоду, Преосвященному Епископу Иерониму, боголюбивому храмосоздателю и всем православным христианам. Затем священнослужители сошли с наружной стороны храма в склеп и там возглашена была вечная память почившему родителю создателя храма. По отпуске о. протоиерей предложивши крест для целования священнослужащим и храмосоздателю, передал его местному священнику о. Лукину. Этот последний затем в свою очередь обратился с приветственной речью такого приблизительно содержания.

"Душевно приветствую прежде всего тебя, боголюбивый храмосоздатель с сим радостным священным торжеством. Святое желание твое при Божьей помощи завершилось благоуспешно. Новоустроенный исключительно твоим христианским усердием и твоими заботами храм днесь благодатию всесвятого и всеосвящающего Духа освящен… Отныне сей храм стал домом Божьим …"

(Тамбовские Епархиальные ведомости, 1892)

Информация взята с сайта  http://nap-novik.narod.ru/

Более подробную информацию о селе Новикове, а также информация об Новикове Александр Ивановиче можно прочитать на сайте http://nap-novik.narod.ru/

"Записки земского начальника" можно прочитать тут: http://nap-novik.narod.ru/sapiski_semskogo_nathalnika.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

_wolf (19.08.2021 22:55:37)
Давненько никто не брал тайник. Сама коробочка находится легко даже без навигатора, но вот сам плуг я не увидел. Но а в целом само училище и окружающая местность интересная. Старый, аварийный, деревянный дом рядом с училищем это что то, мне уже давно не встречались подобные строения и что то подобное я последний раз видел на севере и в Карелии. Автору спасибо!
delia и shimp (11.06.2019 13:52:13)
Последний за субботу тайник. Устали жутко. А еще возвращаться в Чаплыгин, но там хоть встреча с друзьями.
Последние 20 км до тайника – самая плохая дорога за сегодняшний день. Ползли, как черепаха. Само место, училище, старинные дома, плотина – порадовало. Красиво! Удивляет количество мемориальных досок на стене училища. Отметились в блокноте сразу за Putin&Lipovka. Автору спасибо! Всем успехов!
МАРСЕАНе (10.06.2019 18:49:34)
HunterLip (20.09.2017 20:56:10)
Detroit (09.01.2016 11:07:15)
Shina (16.06.2014 14:28:45)
Fabiёns0 (09.05.2014 11:57:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.