Смоленские кузены [MS/14188]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Смоленская обл.
Смоленский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Жуково
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 6
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: djin-sv
Создан: 05.09.2013
(отредактирован 09.09.2013)

Описание окружающей местности

    Жуковский сельский дом культуры.  В этом предложении для нас самым интересным будет слово - «дом».  Потому как это не просто дом, а дом усадебный, к тому же деревянный. Мало таких уже сохранилось…

  Усадьбой в этих местах с конца XVIII века владели разные звучные фамилии: обер-церемониймейстер М.Ф. Кашталинский, потом  с 1808 г. владели помещики  Каховские, с середины XIX в и по 1917  дворянинеГернгросс.При Гернгроссах в имении было создано хорошо организованное хозяйство, работали винокуренный завод и две водяные мукомольные мельницы.

      Об одном из владельцев – Петре Григорьевиче Каховском хотелось бы рассказать поподробнее.

   Петр Каховский происходил из дворян Смоленской губернии. Он родился в 1797 г., учился в московском университетском пансионе. Служил в гвардии, был разжалован в солдаты и сослан на Кавказ; вышел в отставку в чине поручика. Сильно бедствовал, был крайне одинок, без родственных связей и друзей.

  Мировоззрение будущего декабриста вырабатывалось под влиянием изучения античности (Каховский был «воспламенен героями древности») и событий современности («Недавние перевороты в правлениях Европы на меня действовали»). Он остро воспринимал тяжелые впечатления русской действительности  — крепостное право, обремененность народа налогами, произвол властей, неправосудие, все подавляющее значение военщины. Бывая на мирских сходках, он умилялся перед толковостью и мудростью мужиков. Каховский решился быть «тираноубийцей», воскресить в себе античную идею «низвержения тирана»; явить в себе «русского Брута». Это его настроение задумали использовать руководители декабристского заговора; Каховский стал деятельным членом Северного Общества, привлек несколько новых членов, а 14 декабря 1825 г. был одним из инициаторов бунта. На Сенатской площади Каховский выстрелами смертельно ранил петербургского генерал-губернатора графа М. А. Милорадовича и командира лейб-гренадерского полка полковника Н. К. Стюрлера.

  После ареста Каховский написал Николаю I и следователям несколько писем, содержащих критический анализ русской действительности. Был признан виновным с формулировкой: «…умышлял на цареубийство и истребление всей императорской фамилии и, быв предназначен посягнуть на жизнь ныне царствующего государя императора, не отрекся от сего избрания и даже изъявил на то согласие, хотя уверяет, что впоследствии поколебался; участвовал в распространении бунта привлечением многих членов, лично действовал в мятеже, возбуждал многих членов и сам нанес смертельный удар графу Милорадовичу и полковнику Стюрлеру и ранил свитского офицера».

   Необычность личности Каховского поражала даже Николая I. Во время первого допроса Каховский, говоривший «смело, резко, положительно и совершенно откровенно», видел слезы сострадания на глазах императора, а после второго - Николай I написал коменданту Петропавловской крепости: «Содержание Каховского я принимаю на себя». Несмотря на признание декабриста в умышлении «на цареубийство и истребление всей императорской фамилии» для водворения в России «народного правления», Николай I писал матери, императрице Марии Федоровне, в день казни декабристов: «Его единственного я и жалею. Да простит ему Господь и умиротворит его душу».

    Каховский был повешен 13 (25) июля 1826 г. рядом с Петропавловской крепостью вместе с П. И. Пестелем, С. И. Муравьёвым-Апостолом, М. П. Бестужевым-Рюминым и К. Ф. Рылеевым.

    О том, что Каховский – смоленский дворянин до недавнего времени практически мало кто знал.

    Стараниями московского писателя Геннадия Кудинова установлено, что усадьба Петра Каховского - это здание современного Дома культуры в Жукове, которое является памятником архитектуры федерального значения. По инициативе местных жителей к 183-й годовщине восстания была изготовлена мемориальная доска в честь П.Каховского. На эти цели администрация Стабенского сельского поселения выделила 20 тысяч рублей, а доску своевременно изготовили смоленские скульпторы Татьяна Невеселая и Вячеслав Фомичев.

   Дом стоит в восточной части села (прежде был за его пределами). Главный северный фасад прямоугольного одноэтажного здания обращен к каре парадного двора, обсаженному деревьями; южный фасад выходит к хозяйственному двору усадьбы. Бревенчатые стены над кирпичным цоколем обшиты тесом и окрашены. Центр северного фасада отмечен сильно вынесенным портиком с четырьмя квадратными столбами с филенчатыми панелями. Столбы несут дорический антаблемент над высоким фронтоном. Его тимпан украшен накладной резьбой прихотливого рисунка, напоминающего геральдический дворянский щит. Треугольные фронтоны над окнами опираются на резные кронштейны. Края фасадов и перерубы закрыты филенчатыми лопатками. Главный вход - через северный портик; боковой (выделенный небольшим фронтоном) - в правой части северного фасада. Здесь сохранились первоначальный навес с металлическими кронштейнами и резные двери с розетками в филенках и гирляндами между ними.

  Из Жуково переместимся в д.Иловка. Здесь погребен когда то очень известный, а ныне незаслуженно забытый герой войны 1812 года – Евгений Иванович Оленин. С Каховским его связывают родственные отношения. Они были двоюродными братьями.

    Евгения Ивановича Оленина был руководителем смоленского народного ополчения, встретившего врага под Красным. К тому времени Оленин был уже обстрелянным, боевым воином, в 20 лет, будучи ротмистром, участвовал в боевых действиях против польских конфедератов, пожалован крестом, золотой шпагой "За храбрость", прошел трудные дороги в итальянском и швейцарском походах под командованием А.В. Суворова, контужен в бою за Сен-Готардский перевал, под Аустерлицем в 1805 году получил три ранения, на мундире засиял орден святого Георгия.

    Оленин возвращается в Смоленск, а как только Наполеон вторгается в Россию, вместе с генералом Лесли формирует народное ополчение. Ему поручают защиту Красного: несмотря на превосходящие силы французов, в жестоком бою противник задержан.

    В сражении за Смоленск Оленин отстаивал мосты через Днепр, как отмечал Ф.Н. Глинка, водил бригаду в самый жаркий огонь. Это позволило ночью скрытно вывести войска из крепости через днепровские мосты, которые тут же были уничтожены. (Стоит провести аналогию с 1941 годом, тогда тоже были взорваны мосты через Днепр, что задержало немцев.)

 Оленин сражался под Бородино, в освободительном походе русской армии снова отмечен наградами.

 Такова вкратце боевая биография генерал-майора Оленина. После увольнения из армии действительный статский советник Оленин был тульским гражданским губернатором, затем служил смоленским совестным судьей.

   Рано ушел из жизни боевой генерал - в октябре 1827 года. Похоронен на родовом семейном кладбище в деревне Иловке, что под Смоленском. На мраморном памятнике выбито:

 "Царю, Отечеству он ревностно служил.

 На поле грозных битв себя он не щадил.

 В гражданской службе был блюстителем закона.

 Поборник правоты, невинных оборона".

   Россия по достоинству оценила своего славного сына, его портрет помещен в Военной галерее славы в Эрмитаже, фамилия выбита на внутренней стене храма Христа Спасителя в Москве.

    Но в Смоленске в последние годы о генерале Оленине было мало известно, только в энциклопедии ему уделено несколько строк.

   Более того, могила его до последнего времени была практически утеряна. Заново ее открыли местные краеведы. Мраморная плита с могилы Оленина нашлась возле бывшего свинарника, ее кинули в грязь, чтобы улучшить подъезд. В 2008 году вернуть плиту на ее законное место взялась группа патриотов, среди которых были скульпторы Татьяна Невеселая и Вячеслав Фомичев. Они-то и решили тогда изготовить фигуру орла с распростертыми крыльями, которая раньше украшала это захоронение. Правда, прежняя птица была бронзовой, а нынешняя сделана из пластмассы и лишь затонирована.

    На месте захоронения Центром по охране памятников установлена ограда, на средства местной жительницы Татьяны Калачевой изготовлен и установлен портрет Евгения Ивановича.

    Генерал-майор Оленин - единственный из славных полководцев Отечественной войны 1812 года, похороненный на Смоленщине.

Источник:

http://www.nasledie-smolensk.ru

http://www.rabochy-put.ru/culture/1099-priotkryta-zavesa-tajny-nad-zhiznju-kahovskogo.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякие ценности

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ящер (27.06.2017 16:16:21)
Вечером 26.06.2017 посетили. Конечно очень исторически важные места, о таком нельзя забывать. К счастью за могилами явно ухаживают. Тайник нашли, оказался насквозь мокрым. Дневник превратился в слипшуюся тряпочку. При помощи ножа разъединили странички и всё просушили на радиаторе двигателя 2 часа. Все бумажные упаковки выкинули. Остальное сложили в новые пакеты. Дневник как новенький, аж хрустит)) Обратно закладывали уже тёмной ночью. Автору спасибо за такие памятные места.
mmaalisch (31.12.2014 01:20:00)
Посетили тайник по первому, еще не очень глубокому снегу. Остались довольны воскресной прогулкой. Памятники кузенам впечатлили. Спасибо авторам. Зачет получен.
putnik67 (04.09.2014 11:52:54)
Мартиша Адмс (27.07.2014 17:40:18)
Yolka (26.07.2014 23:36:00)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119