Очарование Белого моря [TR/14205]

Гридино
Гридино
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Кемский р-н
Ближайший нас.пункт
село Гридино
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Дю
Создан: 03.08.2013
Опубликован: 10.09.2013
(отредактирован: 10.09.2013)
Компаньоны: Александр

Описание окружающей местности

Старинное поморское село Гридино  разместилось на берегу Белого моря в 150 километрах к северу от районного центра – города Кемь. Оно является одним из 160 исторических населенных мест Карелии благодаря сохранности исторической планировки и застройки поселения.

Кажущаяся на первый взгляд хаотичность застройки Гридино объясняется особенностями ландшафта. Дома расположены на практически лишенной растительности скале, террасами спускающейся к берегу реки. Большинство жилых домов и хозяйственных построек ориентировано окнами главных фасадов на юг. Отличительной особенностью Гридино является система дощатых мостков, обозначающих улицы и позволяющих передвигаться по селу.

Местоположение Гридино выбрано не случайно: с тыльной стороны оно надежно защищено скалой от холодных северных ветров, а со стороны моря прикрыто плотной стеной прибрежных островов. Искусственно созданный заслон из амбаров, бань и других хозяйственных построек помогает защититься от западных и восточных ветров, особенно в зимнее время. Природная изоляция села, отрезанного от остального мира непроходимыми топями болот, способствовала сохранению его традиционной объемно-планировочной структуры без существенных перестроек. Современная грунтовая дорога, связывающая Гридино с железнодорожным поселком Энгозеро, была построена лишь в 70-е годы прошлого столетия и, не затрагивая жилую застройку, проходит по северо-западной окраине поселения.

Согласно источникам первое поселение на берегу Гридинской Губы Белого моря возникло в XIV веке. Эти земли были освоены карелами – выходцами из материковой части Беломорской Карелии, оттеснившими лопарей дальше на север. В середине XV века эта территория стала собственностью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой, а к концу столетия перешла во владение Соловецкого монастыря.

Расположение поселения в непосредственной близости от моря способствовало развитию основных занятий местного населения - рыбной ловли и морского зверобойного промысла. Белое море служило и основным транспортным путем. Важную роль в хозяйстве играло оленеводство.

В начале XVI века среди множества добывающих и обрабатывающих промыслов Беломорского Поморья основным становится солеварение, вследствие чего Соловецкий монастырь активно скупает существующие соляные варницы мелкого крестьянства и создает новые на своих монастырских землях. В 1622 году из Соловецкого монастыря в Гридину губу были посланы два старца (соловецких монаха) на новый промысел. Первоначально Гридинское усолье, видимо, имело лишь самые необходимые постройки и инвентарь для солеварения. Существование усолья было относительно недолгим, и в настоящее время от него не осталось видимых следов. Память об этом историческом периоде сохранилась лишь в специфическом названии одной из частей деревни Гридино, которая по-прежнему именуется местными жителями «варницей».

Во второй половине XVII века рост мощи и богатства Соловецкого монастыря способствовал притоку в Карельское Поморье русского населения, а потребность в регулярном сообщении по столбовой дороге Кемь-Кола содействовала возникновению постоянного крестьянского поселения на месте соловецкого усолья. В документе 1694 г. впервые упоминаются две фамилии «гридинцев», как постоянных жителей уже не усолья, а крестьянской деревни под названием Гридинская Губа.

К концу XVII века соляной промысел в Поморье пришел в упадок. Далее с разрывом в полстолетия поселение уже упоминается под названием Гридино и причислено к карельским поселениям по национальному составу жителей благодаря приходу карелов из Ругозерского и Панозерского погостов (северо-западная Карелия), разоренных шведскими отрядами в начале XVIII века. Удачное месторасположение на довольно оживленной транспортной магистрали, природный потенциал бассейна реки Гридинки и Гридинской Губы Белого моря, а также интенсивный приток новых поселенцев способствовали постоянному росту населения Гридино.

Спустя сто лет Всеобщая демографическая перепись населения 1920 г. уже не обнаружила в Гридино карелов, которые, очевидно, к этому времени успели «обрусеть», но оставили следы своего пребывания. Сельское кладбище на северной окраине села представляет собой уникальный ансамбль традиционных сооружений некрокульта, в виде столбиков причудливой формы под небольшими двускатными крышами с причелинами, имеющими затейливую резьбу, и миниатюрных домиков. Подобные надгробные сооружения были широко распространены у карелов. Большинство из сохранившихся на гридинском кладбище некрокультовых сооружений представляет историко-архитектурную и художественную ценность, 49 из них являются объектами культурного наследия.

В центре села, на самой высокой точке рельефа, у берега небольшой ламбушки расположена церковь Николая Чудотворца, построенная в середине XIX века. Несмотря на скромные размеры (длина около 16 метров, высота – 7 метров) она является архитектурной доминантой села, зрительно организующей все окружающее пространство. Церковь состоит из основного (молельного) помещения, пятиугольного алтаря и притвора-сеней с невысокой звонницей. В письменных источниках есть сведения о реконструкции постройки в 1905-1916 гг. Первоначально она представляла собой, предположительно, двухчастную часовню, которая была переоборудована в церковь путем пристройки алтаря и заменой тяблового иконостаса на одноярусный с «царскими вратами». Не исключена также возможность существования еще одного (промежуточного) строительного периода, связанного с надстройкой звонницы над притвором-сенями. В середине ХХ века крыльцо перед входом в церковь было разобрано, утрачено ограждение звонницы, частично снята обшивка. Иконостас не сохранился. В конце 1990-х гг. местные жители своими силами произвели частичный ремонт церкви, но, к сожалению, к настоящему времени она вновь обветшала и требует реставрации.

Массовая застройка Гридино представлена жилыми домами, амбарами и банями. Практически все постройки деревянные. Жилища – преимущественно дома-комплексы типа «брус» с последовательной связью жилых и хозяйственных частей.

В настоящее время в жизни села существует ряд проблем: упразднен действовавший в прежние времена рыболовецкий колхоз, уменьшилось число жителей. Это отразилось на облике Гридино - многие дома заброшены, мостки пришли в ветхое состояние, существует проблема с вывозом мусора, что придает поселению небрежный вид. Однако местные жители по-прежнему придерживаются традиционных форм ведения хозяйства, и основными их занятиями остаются рыбный промысел и добыча водорослей. Несмотря на неблагоприятные условия для ведения сельскохозяйственной деятельности гридинцы устраивают небольшие насыпные огороды среди скал.

В последние годы в Гридино на родные места возвращаются потомки поморов. Они восстанавливают свои родовые дома, занимаются хозяйством, традиционными промыслами. Есть надежда на то, что это старинное поморское село не опустеет.

По материалам: http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti-2/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/istoricheskoe-selo-gridino/

 

После знакомства с достопримечательностями поморского села предлагаю отправиться в плаванье к островам. Описывать  красоту дикой природы островов Белого моря дело не благодарное, её нужно созерцать, впитывать в себя и наслаждаться ею. Это приливы и отливы, запах водорослей, скалы, встречи с белухами и тюленями и ещё много всего. Так что сами  увидите, а посмотреть действительно есть на что!  Приятного путешествия!

 

 

 

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

jamget (31.08.2023 03:14:05)
Да, мы с Денисом взяли этот тайник... Два раза всё что то "мешало", но Бог любит троицу.., решили, или в этот раз, или.., ну и поехали...
С Денисом соревноваться в описании отчётов - тупая идея, всё равно
"перепишет", добавлю к его "эссе" пожалуй такой момент: из всех взятых
нами тайников на Белом море - этот оказался самым сложным в плане доездинга, что по суше, что по воде...., но ведь всё равно взяли!!!
Спасибо Денису за штурманство, без него я бы точно в лучше случае сел на какую нибудь мель, в худшем - налетел бы на какой нибудь подводный валун, и "оставил" бы там винт от мотора. Ну а остальное
так, как описал Денис. Автору спасибо ЗА БЕЛОЕ МОРЕ!!!
DisaV (27.08.2023 21:59:55)
В преддверии большой экспедиции в дальние моря Ледовитого океана, удалось вчера на денёк выбраться вместе с Юрием jamget на близкое (для меня) "домашнее" Белое море. Сюда, на этот тайник, мы собирались давненько.

Встретиться договорились в полпятого утра 26.08.2023 на ст. Энгозеро, куда Юрий приехал ночью на машине из Питера, а я должен был приехать на поезде из Колы... Но, понадеявшись на проводника и не поставив будильник, я проспал - мой "внутренний будильник" сработал в тот момент, когда трёхминутная стоянка поезда на станции закончилась! Делать нечего, пришлось ехать дальше и выходить на следующей остановке, в Куземе.
Электричка обратного направления через 3,5 часа... Чтобы скоротать время, прошёлся до полустанка Воньга, там дождался элку и к 10 часам прибыл в Энгозеро, где ждал меня Юрий.

Полста километров ухабистой дороги от Энгозера до Гридино заняли ещё пару часов, и около полудня мы въехали в старинное поморское село.
Нам нужен был подъезд к воде, чтобы собрать лодку, но в самом Гридино подходящего места нет. На "первой линии" стоят дома деревянной пешеходной улицы Набережная, откуда деревянные мостки спускаются к баням и лодочным гаражам жителей. Легко подобрать местечко для старта пакрафта, но не для тяжёлой моторной лодки.
Надо отметить, село чрезвычайно уютное. Было бы здорово пожить в нём некоторое время в одном из домиков у моря... На Терском берегу поморские сёла не такие колоритные. А тут я прям проникся.
Нам подсказали, что лодку мы сможем собрать на поляне, на которую можно попасть, свернув перед селом влево и проехав мимо кладбища.
На этой поляне, облюбованной заезжими рыбаками, мы и устроили стапель (N65° 55.327' E34° 39.248').

Из-за того что с утра по моей вине возникла непредвиденная задержка, вместо высокой воды мы попали на малую воду (шёл отлив), а море по пути весьма мелководно, изобилует лудами, баклышами и коргами... Тем не менее, мы миновали все подводные камни и за час домчались до искомого острова: здесь, конечно же, красотища! Как и повсюду в окрестностях... И чтобы всё это увидеть, нам с Юрием нужна самая малость - тайничок-маячок на карте геокэшинга. :D
Тайник под камнем лежит без контейнера, лишь в плотном зип-локе, при этом вполне сух (я тогда подумал, что такова и была авторская задумка, но сейчас, прочитав первый коммент, вижу, что нет - какой-то контейнер присутствовал). Впрочем, под нынешний камень коробка не впишется, и перекладывать мы ничего не стали. А любой пластик запросто лопнет, если его ненароком придавят одним из этих здоровых каменюк.
Добавили к авторскому листу стандартный геоблокнот, также положили значок "Североморск", магнит "Эгвекинот", игрушку и крота, забрали "бритву оккама".
Потом я пошёл прогуляться по острову - он не такой уж маленький. Полакомился крупной местной ягодой, подсобрал грибов.
На другом берегу острова неожиданно обнаружились дощатые постройки и люди - по всей видимости, становище рыбаков.

Обратное плавание также прошло без эксцессов. На поляне на берегу мы неспешно разобрали лодку, посидели, сварили собранных на острове грибов с гречей, поужинали, там и вечер подошёл...
Дорога до посёлка Энгозеро была всё так же ухабиста и долга. Я и поспать успел.) Подъехали к станции в одиннадцатом часу вечера - мне оставалось подождать свой поезд всего минут сорок. Ну а у jamget впереди была далёкая дорога за рулём в сторону дома... Железный человек! Единственный геокэшер, способный вот так запросто "скататься" на обычные выходные из Питера, чтобы взять тайник в глуши Белого моря.
Огромное спасибо Юрию за это приключение; ну и, конечно же, Автору - за создание тайника!
kvkonst (24.08.2020 13:07:48)
Waldgeist (15.04.2018 22:35:02)
sabi-ko (18.08.2016 22:23:30)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.