Сергиевское: попранное наследие [MS/14392]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Ферзиковский р-н
Ближайший нас.пункт
Кольцово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
ока у села Кольцово
ока у села Кольцово
лиственничная аллея любви с высоты
лиственничная аллея любви с высоты
Автор: Кочевники
Создан: 17.10.2013
Опубликован: 25.10.2013
(отредактирован: 06.10.2019)

Описание окружающей местности

Стены метровой толщины окружали сад; поместье издали, с возвышающейся колокольней, походило на монастырь. В доме был целый лабиринт погребов, один из них, говорят, был началом подземного хода, который вел к обрыву Каменной Горы. По временам новые обитатели слышали странные стуки, вздохи, шаги в коридоре. Каждый месяц, чтобы оградить себя от призраков, тут служили молебен и все комнаты окропляли святой водой.

Липы, которые посадил генерал Кар, образовывали целый парк, откуда к склону Оки вела лиственничная Аллея Любви. Уже при Осоргиных насадили сосновый и еловый бор. Круглый луг оставляли диким – для пчел. Лес спускался к крутым берегам Оки, среди корней деревьев бил Разбойничий ключ. Со временем братья Осоргины устроили на нем водокачку, чтобы подвести воду к дому. Невдалеке появилась паровая мельница. Однако Каровы земледельческие новшества при Осоргиных были заброшены, поместью угрожало разорение. Но все попытки продать Сергиевское никогда не доходили до конца. Одним из покупателей имения был великий князь Константин Романов, дядя последнего русского царя – к счастью для тогдашнего молодого поколения Осоргиных, он раздумал покупать Сергиевское, хотя ему тут и очень понравилось. Приезжавшие сюда отмечали особую атмосферу доброжелательности, царившую между людьми.

Средоточием жизни обитателей этих мест был храм. Входящий в ограду первым делом направлялся к могиле матери Евпраксии (Марии Кар, строительницы церкви) и ставил свечку у ее надгробия. Здесь, в церкви, все были равны – и хозяева усадьбы, и крестьяне. Каждое лето проводились праздники для детей прихода; в дни ангела устраивался фейерверк, деревья украшены были разноцветными фонариками. Сергиевское славилось своими театральными постановками, на которые съезжались из других поместий. На Пасху ходили с иконой по всей деревне, останавливаясь у каждого дома и благословляя его иконой. Устраивался обед для бездомных на 100 человек.

Михаил Михайлович Осоргин был церковным старостой, учил крестьянских детей прислуживать в алтаре. В 1887 году из кирпичей сгоревшей риги построили школу, и он принял горячее участие в обучении и воспитании приходских ребятишек – лично знал каждого ученика, проводил уроки. Он же занимался лечением крестьян, ездил по домам посещать больных. Медициной занимались и другие члены его семьи, деревенские приходили к ним за помощью, порой довольно было простого сочувствия.

Отношения между крестьянами и семьей Осоргиных строились на доверии, что заметно сказалось в дни кризиса 1905 года. В то время как соседские помещики спешно покидали усадьбы, которые народ начал громить, в Сергиевском царил мир.

В 1908 году Осоргин предпринял попытку помочь крестьянам обзавестись землей, дешево продав крестьянскому банку большую часть своих угодий. 20 семей из Сергиевского в результате этого значительно улучшило свое состояние, однако мгновенно на почти даровую землю налетели люди со стороны, и план помочь своим крестьянам осуществился лишь отчасти.

С 18 октября 1914 до конца войны половину своего дома хозяева поместья отвели под лазарет, в котором работали медсестрами и санитарками три незамужние дочери М. М. Осоргина, а жена его вела все хозяйство госпиталя. Здесь получило медицинскую помощь более пятисот тяжелораненых солдат. Трое сыновей Осоргиных были на фронте – как и 200 крестьян из Сергиевского. На Пасху 1917 года учителя и ученики школы готовили подарки для посылки каждому солдату на фронт – девочки шили кисеты, мальчики сколачивали ящики. Вскоре ученики получили первое благодарственное письмо с фронта, где говорилось о наступившей свободе.

Декретом о земле от 16 октября 1917 года помещичья земля отходила местным советам. Вскоре крестьянские cоветы сменили комитеты бедноты – орган централизованного контроля за деревней со стороны победивших большевиков.

В январе 1918 года съезд большевиков в Калуге постановил собрать 5,4 млн рублей путем спецналога на «помещиков, кулаков, торговцев и спекулянтов». М. М. Осоргин, категорически отказавшийся платить, оказался в калужской тюрьме. Вскоре туда прибыли крестьяне из Сергиевского с тем, чтобы выкупить своего бывшего барина.

29 января 1918 года революция докатилась до Сергиевского: большевики отобрали землю, в детском крыле господского дома обосновался комитет. Однако с крестьянами у бывших хозяев сохранялись отношения дружбы и верности; деревенские приходили, как прежде, за медицинской помощью и советом, приносили продукты. Младший сын М.М., Георгий (позднее расстрелянный на Соловках), запросил надел земли и работал с сестрами в поле.

В октябре 1918 года Осоргиным предписано было покинуть имение. На сборы дано было три дня. В самый день отъезда все причащались в храме. Крестьяне, которым запретили подойти проститься с отъезжавшими, крестили их издали. М. М. обратился к ним со словами: «Братья, берегите все, – всем пользуйтесь, но не уничтожайте. Здесь можно иметь прекрасный санаторий или лечебное учреждение».
При советской власти Сергиевское переименовали в Кольцово, а в усадьбе разместили коммуну. Но в 1923 году дом сгорел. Крестьяне так любили Осоргиных и ненавидели коммунаров, что устроили этот пожар. Дождались, когда те уехали праздновать Первомай, и подпалили усадьбу.

Подробный рассказ о судьбе еще одной утраченной усадьбы здесь http://kalugaestates.ru/id99 или здесь (есть старые фото усадьбы) http://sergievskoe.ru/index.htm

P.S. Ранее в доме отдыха на втором этаже был музей, который поддерживали потомки Осоргина. Мне удалось побывать там, но, к сожалению, с того юного возраста мало что помню из рассказа экскурсовода. Едва ли не единственное, что помню, то, что липовые аллеи, по словам женщины, высажены в форме букв М (инициалы Осоргина). Не все аллеи действительно расположены параллельно, есть идущие наискось. Приглянитесь, вдруг и вы увидите)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

by-ga-ga (27.10.2021 22:14:18)
Взят в компании Марина и Ко
TG71 & No4noi_oxotn1k (31.01.2021 23:16:29)
Были 20 июня в компании Макса и Сцветки. Местечко очень понравилось, были приятно удивлены))
Долго кружили вокруг колокольни в поисках таблички. Посадили Сцветку Максу на плечи, чтоб разглядеть, что там за забором)) Денёк был жаркий, но в тени деревьев нас атаковали огромные голодные комары .Нафоткались рядом с симпатичном усадебным домом. Очень понравилась загадка про что-то длинное, хотя само место нашли не сразу и пришлось побродить по зарослям крапивы) с интересом изучили все таблички и с удовольствием утолили жажду из родника в такую жару)
Авторам спасибо, мы отлично провели тот летний день)
Marina&Co (24.08.2020 20:31:59)
макс и сцветка (22.06.2020 10:42:20)
Кочевники (06.10.2019 09:31:30)
Santa (28.05.2019 12:16:56)
Клена (01.07.2015 15:24:43)
Doctor_kesh (31.05.2015 12:07:19)
ЗдесьБыл (31.05.2015 11:59:10)
sergeyvxc (08.11.2014 19:16:51)
Кочевники (13.08.2014 12:27:51)
Doctor_kesh (09.06.2014 22:46:09)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.