Штергрэс [TR/14565]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Техноген
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Луганская обл.
Краснодонский р-н
Ближайший нас.пункт
г.Миусинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: BagiraDove
Создан: 24.11.2013
Опубликован: 26.11.2013
(отредактирован: 26.11.2013)

Описание окружающей местности

8 октября 1926 г. был введен в промышленную эксплуатацию первый турбогенератор Штеровской ГРЭС - первой в Украине и в Донбассе районной тепловой электростанции, построенной по ленинскому плану ГОЭЛРО.
Строительство ГРЭС было начато в 1923 г. и велось в три очереди. К строительству электростанции было приковано внимание всего народа. Трудиться на стройке было делом чести. На земляных и других строительных работах применялся исключительно ручной труд - в первый год работало около 1500 грабарей. Строительство ГРЭС шло быстро. Главное здание станции было выполнено монолитным железобетоном, качество всех сооружений было высокое. Первый турбогенератор был введен в промышленную эксплуатацию 8 октября 1926 года. При строительстве первой очереди ГРЭС мощностью 20 МВт были установлены две турбины по 10 МВт каждая фирмы «Метровикерс» и шесть котлов фирмы «Бабкокс-Вилькокс». Паропроизводительность котлов 20-24 т/ч, давление 16 ат, температура пара 3750С. Все оборудование первой и последующих очередей строительства было импортным. Компоновка котельной двухрядная с агрегатами, расположенными фронтами внутрь.
С развитием промышленности Донбасса потребовалось значительное увеличение мощности Штеровской тепловой электростанции. В связи с этим уже в 1928 г. началось строительство второй очереди мощностью 49 МВт, а с 1929 г. - третьей мощностью 88 МВт. Вторая и третья очереди ГРЭС проектировались Техническим отделом строительства Штеровской ГРЭС. В 1930 г. было завершено строительство второй очереди и в 1941 г. - третьей.
Котельная второй и третьей очереди электростанции была построена с однорядным расположением котлов. В ней смонтировали мощные для того времени котлы паропроизводительностью 90 т/ч, давлением 18 атмосфер и температурой 4000С, оборудованные турбулентными горелками. Задние стенки топок котлов были экранированы, а боковые и фронтальные охлаждались воздухом. Удаление шлака осуществлялось с помощью скребковых транспортеров, которые были заглублены в водяную уплотняющую ванну. На шести котлах были смонтированы шаровые барабанные мельницы американской фирмы «Кеннеди», по три мельницы на два котла с применением индивидуальной схемы пылеприготовления без промежуточных бункеров. На четырех котлах были установлены мельницы немецкой фирмы «Гумбольдт» по индивидуальной схеме, но с промежуточными бункерами.
В машинном зале при сооружении второй очереди были установлены два турбоагрегата фирмы «Броун-Бовери» мощностью по 22 МВт каждый и для собственных нужд турбоагрегат ЛМЗ мощностью 5 МВт.
При строительстве третьей очереди были установлены два турбоагрегата фирмы «Сименс и Шукерт» мощностью по 44 МВт каждый. Распределительное устройство электрической части второй и третьей очереди ГРЭС напряжением 110 кВ было выполнено закрытым.
Кроме того, для обеспечения технического водоснабжения ГРЭС была расширена площадь водохранилища с 40 га до 112 га. После окончания строительства мощность Штеровской ГРЭС составила 157 МВт. Выработка электроэнергии из года в год увеличивалась: в 1930 г. производство электроэнергии составляло 132,7 млн кВт.ч, а в 1936 г. - 1103 млн кВт.ч, т.е. за шесть лет производство электроэнергии увеличилось более чем в 8 раз.
Во время Великой Отечественной войны турбоагрегаты №1, 2, 3 и 4 Штеровской ГРЭС были демонтированы и вывезены на восток страны, а турбоагрегаты №5 и 6 и все котлы были взорваны. После Великой Отечественной войны электростанцию восстановили. В 1944 г. на ГРЭС был введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 22 МВт. Правительство высоко оценило работу энергетиков электростанции: указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1945 г. 12 человек эксплуатационного персонала Штеровской ГРЭС были удостоены правительственных наград.
В дальнейшем восстановление Штеровской ГРЭС производилось по утвержденному проекту трестами «Донбассэнергострой», «Донбассэнергомонтаж». Восстановление первой очереди мощностью 64 МВт было закончено в июне 1948 года.
Учитывая, что в послевоенный период тепловые электрические станции страны оснащались крупными единичными агрегатами с высокими параметрами пара, Министерство электростанций СССР утвердило проектное задание на модернизацию Штеровской ГРЭС в 1946 г. Модернизацию предусматривалось осуществить путем надстройки блока высокого давления с целью увеличения мощности до 200 МВт. Проект был выполнен Московским отделением института «Теплоэлектропроект».
При сооружении надстройки были установлены пять котлов высокого давления паропроизводительностью по 145 т/ч каждый давлением 125 ат, температурой 5000С, две предвключенные турбины мощностью по 25 МВт давлением пара 110 ат и температурой 4900С, две конденсационные турбины мощностью 50 и 36 МВт (давление пара 18 ат, температура 4200С). Оборудование было импортное и введено в эксплуатацию на Штеровской ГРЭС в 1951 году.
Технико-экономические показатели Штеровской ГРЭС, как показывают исследования, были несколько ниже показателей новых электростанций Донбасса, оборудованных мощными современными тогда энергоблоками. Несмотря на это, Штеровская ГРЭС и при неблагоприятных условиях являлась пиковой электростанцией для покрытия максимумов нагрузки в Донбасской энергетической системе, связана с ней линиями электропередачи напряжением 110 кВ и работала надежно, выполняя государственные задания.
На основе опыта Штеровской ГРЭС строились и успешно эксплуатировались многие электростанции Украинской ССР.
Правительство СССР высоко оценило деятельность энергетиков Штеровской ГРЭС. За долголетнюю и безупречную работу Указами Президиума Верховного Совета СССР в 1952-1954 гг. орденами и медалями было награждено 109 работников электростанции.
После того, как в Донбассе был построен ряд современных мощных электростанций, маленькая и старенькая Штеровская ГРЭС утратила свое значение, и на нее махнули рукой. Оборудование не модернизировали, рентабельность производства электроэнергии падала с каждым годом, пока в конце концов не достигла совсем уж неприличных показателей. В такой ситуации производство было решено остановить.
После остановки ГРЭС в 1980-х, большая часть оборудования была демонтирована и вывезена на металлолом, а помещения станции было решено использовать для организации завода по ремонту оборудования других электростанций. Организация завода велась до начала 90-х, но затем, по понятным причинам, свернулась, и завод на месте ГРЭС так и не возник. Удалось организовать лишь несколько цехов. Сегодня они принадлежат частному лицу, и занимаются ремонтом турбин. Занято в них около 100 человек. Ничтожная цифра в сравнении с 2000-м коллективом, который когда-то работал на ГРЭС.

источник текста 1     источник текста 2   

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Jarti (12.08.2023 21:22:46)
Нашли коробочку от DisaV 12.08.23. Исходную коробочку не обнаружили. Поселок, действительно, впечатляет - и масштабностью в прошлом, и заброшенностью в настоящем. На ГРЭС стоит охрана, что охраняет - неясно
DisaV (13.09.2019 15:37:47)
Следующим пунктом моей прогулки после взятия тайника Источник Святой Параскевы Пятницы утром 10 августа 2019 года была Штергрэс.
Через посёлок Миусинск прошёл я на южный берег водохранилища, представляющий собой довольно высокий холм с отличными видами на водоём с расположившимся за ним индустриальным гигантом прошлого, а также на их окрестности. Справа под холмом - живописная плотина со шлюзами. Но плотина обнесена забором, и посторонним вход туда воспрещён.
Налюбовавшись открывающимися видами, я спустился к подножию холма, к указанному дереву, и принялся раскапывать его корни со стороны, противоположной водохранилищу, как завещал автор... Копал, копал - пусто. Принялся обкапывать бедное дерево со всех сторон, но везде корни и твёрдая почва, за исключением одного места сбоку, где как будто бы сохранились следы прежних раскопок.
В общем, как это ни странно, тайника на месте не оказалось. Но раз уж я так хорошо распахал эту землю, то сам бог велел и коробку новую посеять... Так что тайник я восстановил, прикопав коробку там, где она должна была лежать согласно авторскому описанию.

Дальнейший путь вёл в сторону Миус-фронта, а попутно мне хотелось посмотреть сам посёлок Штергрэс, лежащий на западе от водоёма, и найти ответы на виртвопросы тайника...
Я перешёл речку Миус по мостику ниже плотины, и в обход водохранилища и бывшей ГРЭС против часовой стрелки двинулся по своему маршруту...
Обогнув водохранилище и перейдя мост на Донецкой трассе, очутился в посёлке.. Ох, ну и колоритный же он! Впечатления производит сильные, хотя и неоднозначные.
Величественные памятники эпохи процветания поглощаются здесь запустением и забвением... Пышная растительность обживает заброшенные дома Сталинской архитектуры... Картина отдаёт постапокалиптичностью, каким-то Чернобылем (хотя и не попали сюда радиоактивные осадки). Наверное, самый "депрессивный" населённый пункт в обеих Республиках... Хотя природа вокруг красивая и климат хороший. Казалось бы, живи не хочу!
Сюда, на ГРЭС и в окрестности, экскурсии можно было бы возить. Если б нашлись предприимчивые люди, которые смогли бы грамотно "раскрутить" достопримечательность и организовать поездки, от любителей техногена и "сталкерщины" отбоя бы не было. Да и посёлок, глядишь, перестал бы прозябать в забвении...

Перед тем, как продолжить свой путь к Миус-фронту, я взял в местном хлебном киоске вкусных печенек с ярлычком "сделано в ЛНР" - по более чем скромным, по российским меркам, ценам.
На следующий день мне предстояло вернуться сюда, чтобы сесть на маршрутку до Красного Луча, поэтому я не стал далеко утаскивать свой тяжёлый, полный лишних вещей рюкзак, а припрятал его в лесу возле ручья, недалеко от места, куда меня привела мощёная камнем дорога... Каково было моё удивление, когда на следующий день я обнаружил на этом ручье в лесу, рядом с местом своей ночёвки, заросшие деревьями остатки огромного плавательного бассейна! Когда-то давно это было место культурного отдыха энергетиков и шахтёров (координаты бассейна - N48°06.170' E38°50.480'). Ни дать ни взять - руины исчезнувшей высокоразвитой цивилизации повсюду...

В общем, тема истории сих мест меня зацепила. Добравшись до интернета и решив почитать побольше о Штеровской ГРЭС, наткнулся вот на этот очерк, основанный на исторических документах, и увиденную своими глазами картину сегодняшнего дня дополнила полная ретроспектива, как оно всё здесь было раньше. Да уж, контраст разителен...
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.