«Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить» [MV/14633]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Архитектор Кусакин А. Ф.
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Нижегородская обл.
Дзержинск
Местность: 4
4.47Рекомендаций: 1Нашли: 25
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: MagDi
Создан: 12.12.2013
Опубликован: 12.12.2013
(отредактирован: 14.01.2024)
Компаньоны: DenVut, Василиса

Тайник перемещен в архив модератором проблемных тайников, т.к. являлся недействующим более трех лет.

«Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить» - эти строки можно адресовать первому архитектору Дзержинска Алексею Федоровичу Кусакину. Действительно, этот человек своим талантом и трудом создал наш город, заложил в его неповторимый и прекрасный облик первый камень, заставил биться сердце Дзержинска – придал живость и гармонию старой части города, откуда и начинал строиться Дзержинск. Сегодня главного создателя нашего города уже нет с нами, но, проходя по центральным улицам Дзержинска, любуясь его архитектурными памятниками, задумываясь о вечном на его площадях, мы мысленно благодарим этого человека за поистине бесценный подарок – наш уютный и красивый общий дом.

Крупные личности оставляют на земле след заметный и долго живущий. Самый памятный, зримый и вещественный след оставляет после себя архитектор, особенно если он Мастер. Именно таким Мастером был архитектор Алексей Федорович Кусакин, который, собственно, и определил лицо нашего города. Будущий Мастер родился 30 марта 1908 г. в селе Шадрино Вадской волости Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Здесь же он окончил сельскую школу, после чего переехал в Нижний. В губернской столице молодой человек работал десятником на стройке.
     В 1932 году он поступает в Московский архитектурный институт. Через пять лет дипломированный архитектор получает назначение в город Магнитогорск. Здесь он работает старшим архитектором по гражданскому строительству. Работы молодого зодчего замечены, и его переводят в Москву на должность старшего архитектора Главстройпроекта. В такой крупной столичной организации трудно проявить свою творческую индивидуальность, а Алексей Федорович уже вкусил сладость самостоятельного творчества в молодом строящемся городе. Он просит начальство направить его на аналогичную стройку, и в 1940 году Кусакин получает назначение в Дзержинск на должность главного архитектора. С этого момента судьба Мастера и его города связаны навсегда. Близость с малой родиной и некая внутренняя связь с городом Дзержинском, которую молодой архитектор почувствовал сразу (ведь даже дни рождения у человека и города пришлись на один день – 30 марта), сыграли свою решающую роль. «Буду строить Дзержинск», - решил Кусакин.
     Впрочем, Дзержинск тогда городом являлся только документально. В довоенные годы он, по существу, состоял из призаводских поселков. Города как такового еще не было, его нужно было построить. И сделать это не только быстро и качественно, но и красиво – в едином архитектурном стиле. Недолго думая, его будущий создатель отправился в… Санкт-Петербург, где, бродя по улицам второй столицы и главной архитектурной жемчужины России, что-то прикидывал, записывал, рассчитывал, примерял и запоминал.
  В Дзержинске Алексей Федорович организовывает архитектурно-проектную мастерскую, позже преобразованную в «Дзержинскпроект». Эта организация во главе с А. Ф. Кусакиным и определила на многие годы генеральный план города химиков. По замыслу Кусакина, центр города должен находиться на площади Дзержинского, а от него по солнечно-лучевой схеме расходятся улицы-лучи: Чкалова, Дзержинского, Ленина. Старый центр был и остается «сердцем» города, сосредоточием общественной жизни.
   Кусакин строил Дзержинск в стиле классицизма и неоклассицизма: с использованием арок, колонн, причудливой лепнины, резных карнизов, множества выступов, треугольных крыш портиков – перекрытий, поддерживаемых колоннадой или аркадой над главным входом в здание. И все это - в самых обычных жилых домах! Постройки большинства жилых домов в Дзержинске, спроектированные Кусакиным, несут в своем облике черты ведущего в то время конструктивизма с характерными для этого стиля особенностями – плоской горизонтальной кровлей, строгостью фасада, четкостью внешних форм, сведенным к простым геометрическим формам. У главного архитектора города появились и свои авторские задумки, которые он с успехом воплощает в жизнь. Эти же самые жилые дома красят в теплые и яркие цвета: желтый, оранжевый, зеленый, а колонны и арки домов покрывают белоснежной краской. Город цветет и блистает в любую погоду, во все времена года благодаря кусакинскому стилю «приветливой и радостной архитектуры».
     Талантливый архитектор Кусакин был не менее талантливым художником. В редкие дни, когда был свободен от работы, Алексей Федорович выходил с мольбертом и акварелью в тихие дворики с курдонёрами, воплощенные в жизнь по его замыслу, располагался в тени деревьев и рисовал эти поистине райские уголки в самом центре строящегося Дзержинска. Рисовал этюды городской жизни, очень точно передающие не только красоту дзержинских улиц и дворов, но и сам дух времени.
    Те, кто знал лично Алексея Федоровича Кусакина, говорят о нем как о симпатичном, обаятельном, скромном человеке, спокойном и внимательном в общении, а по отношению к своему делу – твердом и требовательном. В последнем он был непреклонен. Шутка ли, построить целый город, которому потом существовать в столетиях…
     Кусакин служил городу в роли его главного архитектора на протяжении почти двух десятков лет – с 1940 по 1958 год.
    В 1958 году главный Алексей Федорович принял участие в конкурсе на замещение вакантной должности профессора кафедры архитектуры Горьковского строительного института и победил в нем. С этого началась его преподавательская деятельность. Спустя пять лет Кусакину будет присвоено ученое звание доцента архитектуры. А пока в том же 1958 году его назначают главным архитектором областной столицы – города Горького. На этом поприще он принимал активное участие в разработке плана развития города.
     Занимался Алексей Федорович Кусакин и промышленной архитектурой. Так, будучи архитектором горьковского отделения предприятия «Теплоэнергопроект», Кусакин выполнил проект архитектурно-строительной части комплекса Костромской ГРЭС. За эту работу Алексей Федорович был удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.
     На протяжении всего трудового пути великий архитектор неоднократно получал высокие награды. В 1981 году Кусакину была присуждена премия Совета Министров СССР за разработку проекта генерального плана и строительства нашего города. Алексей Федорович Кусакин получил звания: заслуженный архитектор РСФСР, 14 мая 1996 года - почетный гражданин города Дзержинска, а также был признан лауреатом Ленинской премии.
     Автор нашего города, бескорыстный, трудолюбивый и талантливый человек, имя которого навсегда останется в памяти дзержинцев, Алексей Кусакин скончался 6 сентября 1997 года в возрасте 89 лет. В наследие нам он оставил Дзержинск - изящный, дышащий стариной «старый» город и устремленная ввысь сотнями высоток его современная часть. Во всем чувствуется любовь и талант созидателя, его стремление сделать жизнь сотен тысяч дзержинцев лучше на долгие-долгие годы, на все времена.

Использованы материалы сайтов Наш город Дзержинск, Дзержинские ведомости, Дать понять

Спрятать все Показать все

Solo (21.07.2019 20:27:50)
Бывал в этом городе несколько раз, но всегда проездом. В этот раз посетил более подробно. Огромное спасибо авторам )))
volchisa (06.02.2018 22:40:45)
кое-где прошлись - проехались по шагам тайника с GeorgA1971 в ноябре п.г.
с сопоставлением мест и координат сложностей не было, а вот соотнести вопросы с местами удалось не все, особенно после тщательного прочтения ин-блокнота. всматриваться внимательнее надо было.
еще один тайник из серии "возможно когда-нибудь".
при наличии времени, шаги тайника позволяют познакомиться с городом.