Стары млын [TR/14721]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Молодечненский р-н
Ближайший нас.пункт
Петровщина
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
2.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: maxspb
Создан: 08.01.2014
Опубликован: 14.01.2014
(отредактирован: 14.01.2014)

Описание окружающей местности

Фактор водной стихии в архитектуре белорусов чрезвычайно многогранен. Но самыми эффектными формами народной архитектуры, связанными с водой, производными от нее, были, конечно же, водяные мельницы. По традиции их чаще делали из дерева. Часть здания могла располагаться на сваях над водой, потом под него стали подводить каменный фундамент. Высокий, сложенный из тщательно подогнанных, всегда тесаных камней фундамент становился символом мощи и стабильности. А уж если и все здание было каменным, как чаще делали в помещичьих усадьбах, то именно эти сооружения показывали, что никаких затруднений белорусские строители не испытывали.

Мельничный механизм размещался внутри здания, под крышей, снаружи оставалось только водяное колесо, приводившееся в движение водой. В зависимости от особенностей местности и возможностей организовать запруду мельницы делались с нижним боем, тоесть с подачей воды на колесо снизу, или с верхним. Наиболее ответственный элемент водяной мельницы — колесо, достигавшее в диаметре 4 м. К мощному горизонтальному валу спицами прикрепляли два деревянных обода, расстояние между которыми примерно 50 см. Внутри их обшивали досками, а снаружи между ободьями вставляли перегородки (“лопатки”). Получались своеобразные ковши, расположенные один за другим вдоль колеса. Когда вода попадала в ковш, она приводила в движение колесо, а вместе с ним и горизонтальный вал. Внутри мельницы на валу крепили колесо, которое специальными зубьями соединялось с горизонтальной шестерней. Вертикальная ось от шестерни проходила через отверстие в центре нижнего камня и наглухо крепилась к верхнему (верхний камень вращался, а нижний оставался неподвижным). Зазор между камнями определял тонкость помола муки. Важной для качества помола была и равномерная подача зерна на жернова: снизу к бункеру с зерном подвешивали качающийся ящичек — дозатор. Причем расположение этого ящичка позволяло отделить муку одного хозяина от следующего, который уже засыпал свое зерно в бункер и приготовился молоть. Четкость взаимодействия механизмов определялась мастерством мельника. Крупные мельницы имели несколько колес, которые приводили в движение не только жернова, но и станки для чесания шерсти, пилы для распиловки бревен

Профессия мельника и многое другое, связанное с водой, в фольклоре и мифологии белорусов имели особый статус. Это всегда нечто таинственное, загадочное, порой мистическое, уходящее корнями в глубины языческих представлений о мироздании, с их обожествлением сил природы. Поэтому и декоративное убранство некоторых мельниц оказывается естественно вплетенным своими сюжетами и в структуру каменной кладки, и в специфику сооружения. Водяные мельницы вместе с запрудой, мостом, деревьями, нависающими над водой, с радугой, рождавшейся в водяной пыли вокруг водяного колеса, вместе с шумом падающей воды создавали живописные, наполненные лирикой и таинственностью уголки ландшафта. В деревне это обычно облюбованное молодежью место для игрищ и забав. И, конечно же, здесь, в омутах и заводях, всегда место наилучшей рыбалки.

Водяные мельницы продолжают выполнять и роль важных композиционных акцентов, гармонизирующих значительные протяженные и открытые пространства, которые обычно складываются около прудов, дамб и. Даже несложный объем становится своеобразной точкой отсчета таких пространств.

Водяные мельницы, как и многое другое невозвратно ушли в прошлое. Но все эти сооружения, как несохранившиеся, так и уцелевшие, свидетельствуют о почтительном отношении белорусов к водной стихии и умелом использовании ее не только для обеспечения практических потребностей, но и в деле создания особой, наполненной лирикой среды.

http://www.radzima.org/ru/mesto/petrovshchina.html

http://ais.by/story/904

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ilasica (02.07.2023 14:44:06)
Тайник не найден. Скорее всего разграблен
albur (02.05.2018 08:04:52)
Очевидно, разграблен..
ilasica (07.07.2016 17:48:37)
zStranger (08.02.2015 18:06:07)
Leon1 (20.01.2014 15:03:23)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.