У незнакомого поселка [MS/14794]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Дорохово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 9
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: fgr
Создан: 26.01.2014
(отредактирован 17.04.2014)
Компаньоны: Сергей

Описание окружающей местности

После семисуточного сражения на Бородинском поле, 18 октября 1941 года Красная Армия оставила Можайск и отступила к следующему оборонительному рубежу, центром которого был небольшой посёлок Дорохово.

Этот посёлок имел важное стратегическое оборонительное значение: кроме того, что он расположен одновременно на трёх дорогах, ведущих к Москве — Минской, Можайской и Белорусской железной, через Дорохово, с севера на юг, проходит дорога Клин — Руза — Боровск — Серпухов. Такие пути, пролегающие параллельно фронту, у военных называются рокадными. И, понятно, кому этот путь принадлежит, тот и владеет инициативой на фронте, потому что прежде противника может перебрасывать войска с участка на участок.

И немцы, едва преодолев Можайский рубеж, кстати, очень дорого им стоивший, не считаясь с потерями, бросились штурмовать Дорохово, полагая вначале разорвать рокадный путь советского Западного фронта, а затем и вовсе его захватить.

Германские войска начали атаковать Дорохово рано утром 23 октября. Насколько велико было значение Дорохова для советского Главного командования можно судить хотя бы по тому, что в этот день в посёлке находились командующий фронтом Г.К. Жуков и член военного совета Н.А. Булганин и лично руководили обороной. Обороняли Дорохово части 5-й армии под командованием Л.А. Говорова.

Немцы двинули на Дорохово свою 10-ю панцер-дивизию, моторизованную дивизию СС "Райх" и 7-ю пехотную дивизию. По численности неприятель, пожалуй, не превосходил войска Красной армии, оборонявшие посёлок, но по количеству техники имел заметное преимущество. Конечно, кроме "коктейля Молотова", у наших имелась довольно неплохая артиллерия, в том числе дивизион "катюш", были и танки, лёгкие в основном, но в целом немцы могли выпустить снарядов существенно больше, чем получить в ответ. И, действительно, обстрел Дорохова был столь интенсивным, что в посёлке редкий дом остался неповреждённым. Старожилы рассказывают, что деревья в Дорохове и те почти все погибли.

Когда говорят о битве за Москву, часто вспоминают героев Дубосекова и Крюкова, которые вступили в бой с неприятельскими танками и остановили их, имея лишь гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Но в Дорохове была подобная же схватка. Только ещё более масштабная. Посёлок четыре раза переходил из рук в руки. Десятки германских танков были здесь сожжены. Три солдата — Решетинский, Золов и Бахтанов — уничтожили семь танков всё тем же русским сверхоружием — родимыми бутылками КС. Орудийный расчёт — сержант Леонтьев и рядовые Богданов и Груничев — подбили из своей пушки десять танков! Этот непрерывный бой длился одиннадцать дней. Только 2 ноября неприятель овладел героическим посёлком.

Но самодовольных захватчиков маленького безызвестного посёлка ожидала здесь беспримерная катастрофа. При отступлении наши сапёры заминировали несколько зданий. Но это были не обычные мины-ловушки, а заряды, приводимые в действие по радио. Один из таких зарядов сработал на редкость успешно. Группа сапёров под руководством лейтенанта Батурина заминировала лучшее и наиболее благоустроенное в Дорохове здание — школу. Естественно, после захвата посёлка в школе расквартировались самые привилегированные германские военные, в основном офицеры. И тогда Батурин послал радиосигнал своей адской машине. Уничтожено было свыше ста неприятельских офицеров. По меньшей мере целый полк вермахта мгновенно потерял весь свой офицерский состав, а значит, одновременно потерял и боеспособность. Сейчас такой военно-диверсионный приём всем хорошо известен. А впервые он был, оказывается, применён в битве под Москвой, в посёлке Дорохово. После войны на месте разрушенной школы построили школу новую. И уже много лет этот эпизод Великой Отечественной передаётся здесь каждому новому поколению учеников.

После тяжёлых боёв под Можайском и за Дорохово Минское шоссе перестало быть главным направлением наступления немцев на Москву. Хотя они после этого и продвинулись ещё на несколько километров, всё-таки главные действия битвы за Москву переместились с запада на фланги — к северу и к югу от столицы.

Потери немцев в Дорохове были очень велики. Когда спустя два с половиной месяца, 14 января 1942 года войска 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова освободили Дорохово, наши солдаты обнаружили возле посёлка целое поле берёзовых крестов, — немецких захоронений. Это, если ехать от Москвы, находится справа между 85-м и 86-м километрами Минского шоссе. К сожалению, поля этого не сохранилось. С 1980-х его стали застраивать дачами. А ведь при нынешних порядках там можно было бы соорудить большой мемориал. Наверняка сами немцы и взялись бы сооружать. Почему-то у нас некоторые считают, что всякие памятные знаки германским солдатам на территории СССР являются оскорблением жертв Великой Отечественной, "глумлением над памятью павших", как написала одна газета. Как раз наоборот, — это было бы постоянным зримым подтверждением подвига нашего народа, свидетельством русской славы. Так бы и выбить на двух языках на памятнике погибшим в Дорохове немцам: здесь лежит германская дивизия, уничтоженная русскими в одном только маленьком посёлке. Неподалёку от Дорохова, на Бородинском поле, стоит величественный памятник наполеоновским солдатам, и написано там коротко: "Мёртвым Великой армии". Так, кому же больше этот памятник — "мёртвым" или тем, кто их умертвил?

Когда началось сражение за Дорохово, жители посёлка в основном попрятались по соседним деревням и лесам. Но некоторые остались в самом Дорохове. Свидетельница этих событий Елизавета Андреевна Пермякова рассказала, что многие жители укрылись от бомбёжки и обстрела в большом овощехранилище, расположенном на окраине посёлка. И надо было такому случиться — бомба угодила как раз в это овощехранилище. Почти все, кто там находился, погибли. Сама Е.А. Пермякова лишь по случайности там не оказалась.

Вели себя оккупанты необыкновенно агрессивно и цинично. Жительница Дорохова Надежда Сергеевна Воронкова вспоминает, что когда они вошли в посёлок, то принялись просто-таки с остервенением отнимать всё съестное: ловили кур, свиней, обыскивали дома, не гнушались при этом прихватить и чего-нибудь из скудного крестьянского скарба. На всякое противодействие им, хотя бы устное, отвечали только одним — пулей. Несколько человек в Дорохове были казнены. Мужа с женой, живших по соседству с Н.С. Воронковой, казнили прямо под окнами собственного дома. Потом их там же и закопали. И так до сих пор эти мученики лежат где-то в родном палисаднике.

Справедливости ради нужно заметить, что находились немцы, относившиеся к мирному населению сострадательно. Н.С. Воронкова рассказывает, как однажды какой-то немец дал хлеба её матери, которая совсем было уже отчаялась спасти своего новорожденного младенца от голодной смерти. А жительница деревни Макеихи, расположенной вблизи Дорохова, Дарья Семёновна Королёва говорит, что впервые в жизни попробовала мясные консервы именно немецкие — угостили бывшие у неё на постое солдаты. Среди этих солдат оказался один вообще очень дальновидный и мудрый бюргер. Он сказал Дарье Семёновне, что они, немцы, эту войну проиграли. Это сказано было в 1941 году! И ещё он посоветовал ей на какое-то время уйти в лес. Потому что они скоро отступают, но вслед за ними пойдут каратели-эсэсовцы и не оставят в деревне в живых никого. Но вышло всё не так, как предупреждал гуманист со "шмайсером". И даже где-то забавно. Наступление Красной Армии было таким стремительным, что, во-первых, никаких карателей в Макеихе не объявилось, а во-вторых, сами-то оккупанты не все успели убежать. Кого-то из них наши перебили, кого-то взяли в плен. А два солдата в доме Дарьи Семёновны, которая в это время по совету своего доброжелателя хоронилась с дедом в лесу, спрятались у неё на кухне за огромной русской печью. Наверное, они рассчитывали какое-то время отсидеться там, а когда русские двинутся дальше, выбраться и попытаться незаметно догнать своих. Но они не могли знать, что русская печка для германца — смерть. Эти два солдата попросту угорели. Сладко заснули и уже не проснулись. Через некоторое время Дарья Семёновна возвратилась в свой давно уже "простывший" дом. Но весь его топить она не стала, — никаких дров не напасёшься. А так и топила до тёплых дней только одну комнату. И лишь спустя много времени совершенно случайно, вовсе даже не "по запаху", они с дедом обнаружили за печкой оккупантов. Полезли туда за чем-то, глядят — стоят. Высохшие до состояния мумий. Дед Терентий Иванович предлагал сдать их в музей. Или отвезти в Москву на Сельскохозяйственную выставку. В конце концов уговорились просто закопать за околицей.

Штурм Дорохова в январе был стремительным и много короче, чем октябрьское сражение. В сущности, здесь просто смели немцев артиллерийским огнём. Разумеется, за ценой тут уже не стояли. Молотили, не разбирая, куда угодит снаряд: по врагу ли, по станции, по мельнице, по домам граждан. Когда наши войска вошли в Дорохово, посёлка как такового не существовало. Это были сплошные руины. И только трубы возвышались над пепелищами. Кругом валялась разбитая неприятельская техника. Но часто попадались и вполне исправные машины. Немцы просто бросали их, настолько поспешно вынуждены были отступать. И повсюду лежали трупы — русские, немецкие, солдаты, местные жители, люди, кони. Н.С. Воронкова рассказывает, как они целым отрядом, специально собранным, с такими же молодыми девчонками — Елизаветой Пермяковой, Анной Софроновой, Людмилой Бубенниковой и другими — ходили по посёлку, собирали трупы, откапывали их из-под снега, из-под завалов и хоронили. В братскую могилу на одной только Московской улице они положили 94 наших солдата! А сколько ещё в Дорохове и в ближайших деревнях таких братских могил! Тут и наших погибших не меньше дивизии насчитается.

И до сих пор число погибших солдат растёт. Поисковые отряды, которыми руководит ветеран из Рузы В.Г. Руссков, каждое лето находят в районе и, конечно, у Дорохова непогребённых защитников столицы и хоронят их с воинскими почестями. Кстати, находит В.Г. Руссков со своими поисковиками и немецких солдат. И тоже хоронит их по чести. И ставит над ними берёзовые кресты, как это было принято у немцев. Рассуждает Владимир Гаврилович так: своё они уже получили в сорок первом, и теперь это как-то не по совести не похоронить их по-человечески, мы же не такие, как они...

материалы взяты http://dorohovo-school.edusite.ru/

Описание тайника

Содержимое тайника

Память о павших воинах.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Valerya (24.06.2016 18:32:58)
Тайник взят 24.06.2016г. Взяли монетку в коллекцию, положили магнит из Нового Иерусалима. Интересный тайник. Очень понравилось. Автору спасибо!
вран на нырище (21.09.2015 12:26:05)
Взяли вчера Тайник,оказалось Он удивительно близок к моей даче.С подстановкОй стихов было 2 варианта,обращалась к помощи Автора.Сам пень нашли Быстро,Он еще вполне бодр,главное не наваливаться на него,когда коробочку достаешь.Сверху обильно замаскировала березовОй корой.Теперь в тайнике живет геокрот РАПАН.Спасибо большое Автору,классный Тайник.
В окрестностях какое_то нереальное жительство опят,можно насобирать на ужин и завтрак:)
Fun GPS route (12.05.2015 17:01:06)
ЖЖ и Chuma (13.01.2015 13:38:21)
эгоистка (25.09.2014 14:07:47)
mmm1863 (12.08.2014 22:05:19)
mmm1863 (11.08.2014 12:39:52)
ЖЖ и Chuma (11.08.2014 11:39:56)
Newages (05.08.2014 18:03:57)
Svalerievna (29.07.2014 20:23:39)
fgr (06.06.2014 21:50:31)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116