Коломенский Калачъ [VI/14805]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Коломна
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.83Рекомендаций: 3Нашли: 27
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: anyasan
Создан: 03.01.2014
(отредактирован 20.02.2017)
Компаньоны: Araiguma

Описание окружающей местности

Калачная - очередной самобытный музей в Коломне наряду с музеем пастилы и фабрикой пастилы. Вот только открыт он был совсем недавно, мало кто о нем еще знает, а работники музея пока еще с душой относятся к своей работе.

Прежде чем открыть Калачный Музей, научный сотрудник год сидел в библиотеках, изучал рецепты, культуру, связанную с калачами. Рецепты же приготовления калачей хранили в секрете. И даже если находили какие-то обрывки, то непросто было их разгадать. Например, в одном из рецептов, что нашли наши энтузиасты из музея, было написано «добавить бутылку воды». А какой объем бутылки было непонятно: литр? поллитра? 250 миллиграмм? или водочная бутылка 0.7 литра? Оказалось, что 0.6 литра. При этом следует понимать, что 100 миллиграмм воды в рецепте приготовления хлеба может в корне поменять его свойства.

В Калачную также следует записываться и бронировать экскурсию. Чем раньше, тем лучше. В Калачной два вида экскурсий: театрализованная (экскурсия + представление + дегустация) и обзорная (экскурсия + дегустация). На театрализованную попасть не удалось (их за месяц-другой полностью бронируют туристические автобусы), и когда я уже, было, окончательно расстроилась, мне рассказали про возможность попасть на обзорную. Вместимость зала - 50 человек. Мы приметили, что во время нашей экскурсии было несколько свободных мест (на втором этаже). Так что если вы вдруг оказались поблизости, рекомендую зайти и узнать, можно ли присоединиться к экскурсии. Но лучше все-таки бронировать.

Когда вы рассядитесь, вам расскажут про калач. Как его делают, как пекут, какой рецепт. Очень интересно слушать.

Например, по рецепту одного из коломенских калачников, требовалось насыпать в кадку слоями 5 разных мешков муки от 5 разных купцов. Далее специальным совочком набирали "слоеный пирог" из муки и уже из этого пирога готовили тесто. В тесто для калачей добавляли опару на хмелю, а не на дрожжах. Поэтому калачи имели вкус кислый, не сладкий, лучше хранились, не плесневели. А чтобы лучше размешать тесто, пользовались веслом. В самом конце тесто для калачей мяли и терли руками. Отсюда и появилось в народе выражение «тертый калач». «Не терт, не мят, не будет калач» - гласит народная пословица, что следует понимать, как «беды уму учат».
Лучшие калачи пекут не из обычной пшеничной муки, а из крупчатки. Тесто из такой муки хорошо подходит и пропекается, калачи получаются пышными и скважистыми. Скважистость – важнейший показатель высокого качества хлеба наряду с его «выглядом», цветом, вкусом и духом. Калач – самый скважистый из всех видов белых хлебов России.
Скважистость или ноздреватость теста зависит главным образом от количества содержащейся в муке клейковины, которая из всех составных частей муки обладает растяжимостью, то есть способностью подниматься.
Наибольшим содержанием клейковины отличаются сорта из твердых сортов пшеницы. Эти сорта пшеницы очень ценятся у нас и в некоторых странах за границей. В чистом виде они не употребляются, а только в смеси с пшеницами мягкими, крахмалистыми. Каждая крупчатка составляет эти смеси по-своему, полагаясь в этом отношении на мастеров, приглашенных по преимуществу из города Коломны.

Лучшие калачи пекут не из обычной пшеничной муки, а из крупчатки. Тесто из такой муки хорошо подходит и пропекается, калачи получаются пышными.
У калача различают животок с губкою и ручку, дужку или перевясло. Внешне он похож на спортивную гирю. Для того чтобы калач выглядел опрятно, красиво и имел одинаковую форму, калачу надрезали губу. Или просто надрезали у булочки животок. А потом эту губу закатывали обратно. Отсюда и появилось выражение «закатать губу».
Калачи были особо популярны у ремесленников, кучеров и других трудяг, поскольку их было удобно есть прямо во время работы, держась за ручку. И если руки у рабочих часто были грязными, то хлеб при этом оставался чистым. После того как калач съедался, ручку от него потом выбрасывали или отдавали бедным и нищим, собакам и скотине. Отсюда и пошло выражение «дойти до ручки». 

Калачи пекут в специальной печке. Суть русской печи – отдавать тепло, печь для запекания хлеба наоборот не отдает тепло, а максимально его хранит. При этом самые теплые стенки печи снаружи - не более 50 градусов. Чтобы испечь хлеб, использовали шоковую технологию: температура внутри печи должна быть не менее 400 градусов. Так хлеб хорошо одновременно пропекается и не успевает опуститься после опары.

В 16 веке пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники. В городах Московского княжества в 16-17 вв. был установлен правительственный контроль за ценами в розничной торговле хлебобулочными изделиями и за качеством продаваемых изделий. Царский указ в 1626 году «О хлебном и калачном весу» утверждал порядок установления цен на 26 сортов хлеба из ржаной муки и на 30 сортов из пшеничной.
Для наблюдения за точным исполнением указа и соблюдением установленных цен на хлеб назначались на рынки и торжки хлебные приставы, или целовальники, которые обязаны были ходить по улицам и торговым местам и взвешивать хлеба ситные и решетные, калачи тертые и коврижечки мягкие. Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб не соответствует качеству или весу или продаются выше установленной цены, то виновных подвергали штрафу: в первый и второй раз по полтине, а в третий – 2 рубля и 4 алтына и полторы деньги. Что было по тем временам очень немаленькой суммой. При злостных нарушениях виновник подвергался телесным наказаниям.

Ну а после рассказа будет дегустация калачей, совсем еще теплых и очень вкусно пахнущих. Сливочное масло идет на ура, оно моментально тает на мякише. 

Адреса и явки:

Коломна, ул. Зайцева 14. 
Тел +7-985-995-52-92
vk.ru/kolomna.kalach
facebook.com/kolomna.kalach
работает с 10.00 до 20.00.

Более подробно можно почитать в моем ЖЖ

Описание тайника

Содержимое тайника

Интересная экскурсия, вкусная дегустация и хорошее настроение.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

pupanoid (20.11.2017 08:14:18)
Зачет получен, автору спасибо!
P.s. Размеру ватрушки я тоже удивилась
Natiс (22.10.2017 14:33:09)
Ещё раз побывала там вчера 21.10.2017 в ходе спецгео-поездки в Коломну. На экскурсию уже не пошла, а просто купила калачик с собой (недешёвые, кстати, всё же они), а в соседней лавке со столиком купила чай с мятой - один листик сверху брошен, причём в чуть тёплый чай =((( и в придачу бублик. Вот бублик, хоть и был катастрофически мал, но оооочень вкусен!
А молодые ребята с девчатами купили там же ватрушку и ооочень удивились её размерами, когда вынули из бумажного кулька. Она также была на один укус!
Еще одно спасибо автору! ;)))
ds33 (27.03.2017 08:53:39)
lmi (05.02.2017 20:20:41)
Nemo53817 (28.01.2017 14:35:53)
IIyx (21.11.2016 15:16:56)
ival25 (15.11.2016 09:07:18)
Vlad374 (08.11.2016 21:04:36)
SanSanchoz (06.11.2016 22:04:49)
Steelrat (05.11.2016 22:26:12)
Detroit (03.09.2016 13:31:10)
Свободный (07.05.2015 21:01:39)
_wolf (05.04.2015 17:49:51)
Сундук и Панда (14.02.2015 19:57:34)
Макс(BMV) (30.01.2015 21:52:01)
Дю (10.01.2015 15:51:01)
kevi (23.10.2014 10:45:25)
song2 (25.08.2014 22:24:41)
eev1961 (24.08.2014 10:01:06)
Erdman (17.07.2014 19:34:57)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122