Сапара [VI/14841]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Грузия
Самцхе-Джавахетия
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Сундук и Панда
Создан: 07.05.2013
Опубликован: 17.02.2014
(отредактирован: 14.10.2018)
Компаньоны: Gobichi, navi

Описание окружающей местности

Название в переводе означает «укрытый». Сапара был построен в X – XI веке. На стенах Сапары сохранились старинные фрески. Ныне действующий мужской монастырь, его долго восстанавливали и реставрировали.

О монастыре Сапара (иногда пишется как Сафара) мало, что известно. Монахи тут суровые и нелюдимые, живут как отшельники и на контакты с туристами идут неохотно.

"Монастырь Сапара - «укрытый» в полной мере оправдывает свое название. Он так запрятан в лесистом горном ущелье, что заметить его можно только подойдя к самой калитке. Интерьер церкви полностью покрыт настенной росписью высочайшего качества. Красивый пейзаж местности одарит вас незабываемыми впечатлениями."

Сафарский монастырь расположен в горах Самцхе-Джавахетии, недалеко от г. Ахалцихе (12 км) в южно-восточном направлении. Он основан св. Саввой в XIII веке.

Монастырь действующий, мужской. В настоящее время это обитель для 20монахов и послушников которые живут сельским хозяйством и пожертвованиями от населения.
Святитель Савва, в миру Ростислав, был сыном основателя самостоятельного сербского государства Стефана Немани и дочери греческого императора Романа — Анны. С детства он посещал церковные службы, избегал празднословия, был приветлив, нищелюбив и кроток. Встретив однажды афонского монаха, юноша дал обет Богу оставить мир и подвизаться на Святой Горе. В 17 лет, тайно, он
отправился на Афон и поселился в русском Пантелеимоновом монастыре. Через некоторое время Стефан Неманя и его жена тоже ушли в монастырь. При постриге Стефан получил имя Симеон. В 1197 году он пришел на Афон к сыну. Вместе они обновили Ватопед, построили здесь несколько храмов. По просьбе
святого Саввы греческий император Алексий III передал в собственность сербского княжеского дома небольшой запустелый монастырь Хилендар.
Преподобный стал тут игуменом, отреставрировал и расширил древний Благовещенский собор обители, вокруг монастыря построил крепостную стену с высокой башней. Купил земли, расположенные вокруг обители, и несколько других монастырей присоединил к Хилендару. Так появился на Афоне еще один
славянский монастырь, общежительный. Святой Савва положил основание знаменитой хилендарской библиотеки. Когда внешняя и внутренняя жизнь обители была устроена, святой Савва удалился в Карею, выстроил церковь во имя преподобного Саввы Освященного и уединенную келью, где поселился с
тремя иноками. И понес подвиг безмолвия. После кончины отца, прославленного затем в лике святых, преподобный Савва был хиротонисан во пресвитера. По просьбе брата Стефана, унаследовавшего сербский престол, он перевез нетленные мощи преподобного Симеона в Сербию. В Сербии преподобный к своим иноческим подвигам присоединил труды апостольские. В разных городах он утверждал Православие, упорядочивал церковную службу, основывал обители, строил церкви, восстанавливал мир между враждующими. Благодаря ему была предотвращена кровавая война между Сербией и Болгарией. За праведную жизнь Господь наделил Своего верного раба даром чудотворений: многие по его молитве получали исцеление. Слава о подвижнике распространилась по всей Сербии. Это тяготило смиренного инока, и он вновь удалился на Афон. Однако интересы Сербской Церкви побудили преподобного Савву отправиться в Малую Азию и ходатайствовать у греческого императора и Константинопольского Патриарха о назначении в Сербию архиепископа-серба. Его прошение было удовлетворено с условием, что он сам возглавит Сербскую Церковь. В 1219 году, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, архимандрит Савва был возведен в сан архиепископа всей Сербии. Тогда преподобный добился для сербов права впредь самим избирать архиепископа Собором сербских епископов независимо от Константинопольского Патриарха. С того времени Сербская Церковь, прежде возглавляемая епископами-греками, стала автокефальной.
Святитель Савва разделил Сербию на 12 епархий. Первыми епископами стали хилендарские монахи. Свой земной путь святитель Савва закончил странником. За несколько лет до смерти он благословил своего ученика Арсения быть архиепископом Сербским, а сам отправился в путешествие по святым местам.
Побывал он в Палестине, Сирии, Персии, Армении, посетил пустынников Ливии и Фиваиды, поклонился святыням Иерусалима. Повсюду святой Савва собирал священные останки святых, которые впоследствии передал Сербской Церкви. Скончался святитель Савва в болгарском городе Тырнове.

Спасибо игроку Marsh за дополнение к описанию истории Сапары.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Marazm (31.08.2021 09:37:14)
В монастыре были 23.08.21
Сначала была довольно долгая узкая дорога, которая крутым серпантином вилась вверх, по краю пропасти.
В какой-то момент среди гор внезапно выглянула древняя постройка. Потом, после нескольких витков серпантина, мы вдруг выехали к автостоянке. Вышли в вечернюю прохладу и пошли к монастырю.
Тут всё пропитано стариной. Старая каменная арка ворот. Старые стены монастыря, колокольни. Но мощеная дорожка все-таки новая, хотя отлично гармонирует со старыми постройками.
Увидели дивное диво - каменную крышу одного из здания. Такого я еще не видела.
Зашли внутрь. На стенах видны фрагменты старинных фресок. Представилось, как многие сотни лет назад тут при свете свечей или факелов молились прихожане. Почему у нас в России нет таких древних храмов? Как тут, в Грузии, удалось все это сохранить?

Потом пошли бродить по территории. Пошли по дороге, идущей за монастырь.
Сначала не очень поняли, о каком сооружении идет речь во втором вопросе. На всякий случай я сфотографировала всё, что может подойти под понятие "сооружение".
С первого раза отправила неверный ответ. И только дома, рассмотрев все фотографии, нашла верный ответ.

В этой поездке мы видели немало древних церквей и крепостей. Но почему-то самое сильное впечатление произвел именно этот монастырь!
Может, потому что это был наш последний день в Грузии. Потому что закончился сказочный двухнедельный отпуск, который мы провели в Тбилиси, в Боржоми и его окрестностях, и в заповеднике, где мы проехали почти 80 км на конях.
Вызывает глубокое почтение народ, который может сохранять себя и свою историю, не смотря на постоянные попытки завоевать его тем или иным способом.
Авторам спасибо!
mvmail (15.06.2019 09:13:22)
ДА, многое изменилось с момента создания тайника. Пирогулялся - и остановился на ночь примерно в км от монастыря. Воду как раз в монастыре и набирал :)
Сундук и Панда (14.10.2018 22:16:07)
MagDi (13.10.2018 18:51:33)
Marsh (15.03.2015 23:12:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.