Автор: Кузя, Муся и СВИнкА
Создан: 02.03.2014
Опубликован: 03.03.2014
(отредактирован: 03.03.2014)

Когда-то, известное на всю страну творчество советского детского писателя Алексея Ивановича Мусатова, сейчас незаслуженно забыто. А между тем этот человек был лауреатом Сталинской (Государственной) премии, и написал около 30 повестей и два десятка сборников рассказов, его произведения учат тому, что очень важно для формирования будущего гражданина нашей страны – любви к Родине, к своей семье, к труду, бережному отношению к природе.

Мусатов родился 12 (25) марта 1911 года в д. Лизуново Александровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Учился в сельской школе. Как все крестьянские дети, он с раннего детства узнал нелёгкий сельский труд.  Мальчиком Алёша Мусатов нянчил младшую сестру Ксюшу и жал с матерью рожь, носил в поле обед отцу и помогал ему плотничать, пас корову,  а в счастливые свободные часы пропадал с друзьями на речке, в лесах, в лугах. Отчизна работала и училась, стремительно возводила небывалое в истории общества. Учился, участвуя в созидании нового мира, и деревенский паренёк Алёша Мусатов. После школы - Загорский педагогический техникум, Московский редакционно-издательский институт, Всесоюзный институт кинематографии (сценарный факультет).  Но его университетом  была и трудовая жизнь: работа учителем в деревне, непосредственное участие в коллективизации. Поездки в Сибирь и на Алтай, на Северный Кавказ и на Украину по заданиям журналов "Октябрь", "Крестьянка", "Молодая гвардия", "Смена" и др.

В 1930г. была написана первая его повесть для детей - "Шанхайка" - о нелёгкой судьбе полунемого мальчика из крестьянской семьи.

В 1935 году стал членом Союза Писателей СССР.

В военные годы Алексей Иванович был курсантом Ташкентского военного пехотного училища (1942—1943), в 1943—1944 командиром взвода в Семипалатинском запасном полку, в 1944—1946 литсотрудником окружной военной газеты в Ташкенте.

Основная часть произведений написана Мусатовым в послевоенные годы.

Главные темы его книг - жизнь советской деревни и участие детей в общественно полезном труде.

Известность принесла Мусатову повесть "Стожары"(1948), за которую он и получил в 1950 году Сталинскую премию третьей степени. Повесть рассказывает о послевоенной деревне, о детях, помогающих взрослым восстанавливать разрушенное хозяйство.

Повесть "Дом на горе" (1951) посвящена проблемам сельской школы.

В повестях "Большая весна"(1957) и "Земля молодая"(1960) Мусатов возвращается к изображению советской деревни 30-х годов.

В повести "Клава Назарова"(1958), он рассказал  о подвиге комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Во время фашистской оккупации Клава возглавила в родном городе  на Псковщине подпольную молодёжную организацию. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Книги А.И.Мусатова переведены на многие языки. Мусатов награждён орденами "Знак Почёта" в 1961 и в 1971 гг. за заслуги в области детской литературы.

Алексей Иванович Мусатов умер в 1976 году, и похоронен на Химкинском кладбище.

Дом–музей А. И. Мусатова, который является филиалом Александровского Цветаевского литературно-художественного музея находится в деревне Лизуново. Там воссоздан интерьер дома, в котором прошли детские и юношеские годы Алеши Мусатова.

Здесь собраны и бережно сохраняются личные вещи писателя, архив, прижизненные издания книг, книги известных детских писателей, подаренные Алексею Мусатову авторами. Восстановлен интерьер столярной мастерской, в которой работал отец писателя.

Уже после переезда в Москву сам писатель и его близкие родственники длительное время  передавали сюда книги, фотографии, рецензии на произведения А. Мусатова, письма читателей…

Музею - вместе с написанными книгами - были подарены  деревянные игрушки, с любовью выполненные самим писателем.

В нескольких километрах от дома-музея находится популярный Гремячий ключ – святой источник Сергия Радонежского.

Деревня Лизуново. Типичная русская деревня. Находится на границе Владимирской и Московской областей.

Одна из немногих деревень в регионе, сумевших сохранить коренное население. В пользу этого говорит тот факт, что в деревне работает начальная школа, хотя в окрестных деревнях практически все дома выкуплены московскими, сергиево-посадскими и александровскими дачниками. В нескольких километрах от деревни проходит кольцевая дорога А108, которую называют «бетонкой». По ней легко добраться до Москвы по Ярославскому или Горьковскому шоссе. Деревня расположена на пригорке. Дома составляют несколько порядков. Много зелени и прудов. Работают клуб и библиотека. Деревня известна с 16 в. Рядом с деревней находятся святой источник и камень-следовик. Один из самых экологически чистых уголков Подмосковья, славящийся своими молочными продуктами. Народный хор Лизуновского сельского дома культуры существует с 1926 г. В нем от 8 до 15 участников. Исполняет русские народные песни. Поёт в сопровождении баяна и a’capella. Руководитель хора баянист с консерваторским образованием, преподаватель школы искусств. Для хора сшиты красивые костюмы в национальном стиле. Неоднократные призёры областных и районных смотров художественной самодеятельности.

28 сентября 2013 г. в деревне Лизуново состоялся II-й Мусатовский праздник детской литературы – Стожары.

Поучаствовать в празднике в Лизуново приезжали известные детские писатели, сотрудники дома-музея Алексея Мусатова - филиала литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых, детские самодеятельные коллективы, народный хор клуба д. Лизуново, собрались учителя, и школьники и их родители из окрестных городов и деревень.

К сожалению именно в музей попасть довольно проблематично, так как сюда организуются только заранее заказанные экскурсионные поездки.

Цветаевским музеем в Александрове разработана экскурсионная программа «По молочным рекам Владимирской губернии», включающая посещение:

- городов Александров и Струнино;

- домика Мусатова в Лизуново, с выступлениями народного хора и приобретением деревенских молочных продуктов;

- церкви в селе Гагино, где венчался Ф.И.Шаляпин;

- святого источника Сергия Радонежского – Гремячий ключ.

По крайней мере, все это декларируется на буклете Цветаевского музея www.cvetaeva.alexnet.ru; mcvetaeva@mail.ru; (49244)24-279 (он же факс), или 26-674, или 25-693.

Кроме того, попадалась информация об организации подобных экскурсий некими тур. фирмами, например: ООО "Туринфо Глобал Тревел", тел. +7(495) 939-09-80
(495) 939-17-56, 506-30-33, E-mail: 5063033@mail.ru

Мэри Мэкси (03.08.2022 22:05:15)
Автозачет получен.
Заехали на этот тайник сегодня по пути в Александров. Осмотрели достопримы, а мама вспомнила, что знает такого писателя и читала его повесть "Стожары".
Автору спасибо за тайник и информацию
Mixail (09.04.2021 18:41:06)
Для этих мест 2021 год - это юбилейный год. 25 марта 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Мусатова А.И., их знаменитого земляка - писателя.
Ехали по "бетонке" и не смогли проехать мимо, тем более в такое время. Дом-музей явно находится в центре культурной жизни посёлка - на информационном стенде нашли свежую афишу поселковых культурных мероприятий с участием музея. Тут и литературный вечер и тематическая выставка и так далее. Прекрасно, когда люди так увлечены свои делом и распространяют свой энтузиазм другим.
В музей мы не попали, но уверен, что в музее А. И Мусатова очень много интересного и познавательного как о жизни и творчестве писателя, так и о истории лизуновского края.
Задохликовый тупик (10.01.2021 23:08:27)
GAB (04.08.2019 10:03:59)