Усадьба Дашковых [TR/15067]

Тайник находится в стадии проверки.

Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Лужский р-н
Ближайший нас.пункт
Надбелье
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Автор: Snaky
Создан: 25.03.2014
Опубликован: 09.04.2014
(отредактирован: 09.04.2014)
Компаньоны: Julik

Описание окружающей местности

Река Оредеж прерывается двумя озерами — Хвайлово и Антонове, между которыми находилось большое село Вороты с церковью Св. Николая Чудотворца. У впадения реки в озеро Антоново стояло другое большое село Бутково со старинным погостом и церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1773 г. на месте старой церкви Н.М.Вындомская построила в Бутковском погосте новый деревянный храм, а в 1905 г. ее правнук П.Я.Дашков возвел вместо него каменную церковь с колокольней. Они заботились об этой церкви потому, что их поместье входило в ее приход.

Центром имения было сельцо Надбелье, расположенное недалеко от Буткова. В 1783 г. оно частями принадлежало четырем владельцам, и трое из них: вдова полковника Наталья Ми хайловна Вындомская, урожденная Скобельцына, майор Иван Богданович Секерин, подпоручик Семен Сергеевич Муравьев — имели в сельце господские дома с фруктовыми содами при них. В сельце было 20 крестьянских дворов и душ мужского пола 61 и женского 58. Все поселение занимало 6 десятин и располагалось между рекой Оредеж и ручьем Безымянным, который был запружен и на нем поставлена мучная мельница.

В начале XIX в. часть, принадлежавшую Наталье Михайловне Вындомской, унаследовала ее дочь Екатерина Николаевна, жена генерал-майора Ивана Матвеевича Бегичева. Сын генерал-поручика, он, как и отец, стал военным, с ранних лет участвовал во многих боевых действиях. Кротко, но объемно охарактеризовал его Денис Давыдов, снискавший себе громкую славу в Отечественной войне 1812 г.: «Умный, благородный и почтенный генерал И.М.Бегичев, бывший начальником артиллерии при взятии Праги (предместье Варшавы. — Авт.) в 1794 г. и называвший графа Аракчеева в эпоху его могущества графом Огорчеевым...» Это говорит не только об остроумии Бегичева, но и о его мужестве, ведь Аракчеев был всесильным временщиком при Александре I. С началом Отечественной войны 1812 г. Иван Матвеевич вступил в Петербургское ополчение, которое затем влилось в армию П.Х.Витгенштейна, где Бегичев был дежурным генералом, принимал участие в битве за Полоцк и других боях, защищая подступы к Петербургу.

Он умер в 1816 г., и его вдове Екатерине Николаевне пришлось одной воспитывать дочерей. По ее завещанию первая, Анна Ивановна, вышедшая в 1844 г. за адмирала Павла Андреевича Колзакова, унаследовала дом в Петербурге, имения в Новгородской и Тверской губерниях, а другая, Павла Ивановна, жена Якова Андреевича Дашкова — дом в Москве, дачу в Ораниенбаумском уезде и все лужское поместье площадью 18 477 десятин с деревнями Болоты, Велекшицы, Глебово, Гверездни, Ерышево, Жилой Брод, Зопшиенье, Заклинье, Жапино, Лунино, Инзово, Новое село, Овиновичи, Стрешево, Хоймино, Кемка, Хотыницы, села Бутково и Белое. Так в 1840 г. Павла Ивановна стала крупнейшей землевладелицей Лужского уезда.

Внучка Николая Андреевича Вындомского — представителя древнего русского боярского новгородского рода Павла Ивановна породнилась с не менее древним родом Дашковых, который вел свое начало из Большой Орды. Ее муж Яков Андреевич владел 15000 душ крепостных крестьян в московской губернии, доставшимися ему от отца Андрея Яковлевича Дашкова, крупного дипломата, бывшего с 1808 г. генеральным консулом, а с 1811 г. послом России в Северо-Лмериконскнх Соединенных Штатах.

Яков Андреевич продолжил семейную традицию. Окончив Пажеский корпус, он поступил в Коллегию иностранных дел, в 1838 г. был уже советником в Порте Оттоманской, затем генеральным консулом в Валахии, а в 1848 г. возглавил Азиатский департамент Министерства иностранных дел. В 1852 г. он имеете с семьей переехал в Швецию, поскольку получил назначение чрезвычайного посланника и полномочного миннетро при Дворе короля Норвегии и Швеции. Там провели детство его сыновья и дочери.

С возвращением в Петербург Дашковым потребовалась усадьба вблизи столицы, и Павла Ивановна деятельно занялась ее устройством в Надбелье. Уже к 1859 г. здесь было все необходимое не только для летнего отдыха, но и проживания круглый год. Крестьян П.И.Дашкова перевела в другие деревни, а здесь осталась только усадьба. Ее основой стала старинная усадьба Вындомских, расположенная на оконечности мысообразного выступа между долиной реки Оредеж и глубокой балкой. По ее центру проходила дорога из села Бутковнчи, которая вела прямо на парадный двор усадьбы. Его планировка была традиционной. У края склона, можно сказать, на острие мыса, поставили деревянный господский дом. Здесь на первом этаже были комнаты Павлы Ивановны, прихожая, угловая, а на втором «комната окнами во двор, комната окнами на кузницу, комната окнами к Руденцу, комната на восток, комната Дмитрия Яковлевича, столовая, комната Анны Яковлевны». К дому были пристроены террасы, а завершался он бельведером.

Перед домом разбили круглый партер, обсадив его кустами сирени. По его етронам поставили на севере кухонный флигель, кладовую и ледник, на южной стороне — господский флигель, где были столовая, комнаты Павлы Ивановны и Анны Яков-іенпі.і, прихожая, комната повара, коридор, кухня, а наверху библнотека и теплая комната. Андреи Яковлевич зарисовал этот деревянный домик на каменном цоколе, с мезонином и террасами. Рядом с ним находилось деревянное здание конторы. За ним, вдоль дороги, стоял деревянный птичник, каменные каретный сарай и дом управляющего. В 1870-е гг. на месте птичника возвели новый деревянный одноэтажный господский флигель, где разместились братья Павел и Андрей Яковлевичи. Но вскоре на месте дома управляющего, на углу дорог из Буткоиа и да мельницу, выстроили новый каменный усадебный дом, названный в описи «большим», предназначенный для жительства Павла, Андрея, Дмитрия и Евгении Яковлевичем.

Деревянные постройки не сохранились, но и сейчас привлекает внимание этот «большой» дом, сложенный из красного кирпича и неоштукатуренный. Фактурность кирпичной (сладки, монохромность цвета, отсутствие декора придают ему благородный и импозантный облик.

Одновременно с этим новым домом была выстроена восьмиугольная водонапорная башня в «кирпичном стиле». В ее оформлении введены орнаменты, выложенные из кирпича, — бегунцы, полотенца, ребристые пояски, широкие карнизы. Главным в сооружении была прочность и дешевизна, но при этом не забывалась и выразительность общего облика. Поставленные напротив друг друга, усадебный дом и водонапорная башня — пример рационального решения художественных и функциональных задач, их органической связи.

Трудно было бы найти более выгодное место для центральной части усадьбы, чем эта природная терраса с извилистой кромкой склона с речной стороны и глубокой лощиной — с другой. К реке спускался мокрый луг, а на крутых склонах балки, называемой урочище Рудинец, раскинулся настоящий романтический парк. По дну оврага провели дорожку, огибающую склон и ведущую прямо к реке. По уступам склона насадили парк, недалеко от речки вырыли пруд, от которого к главному господскому дому проложили узкую тропинку. Из окон дома и флигелей, а особенно с бельведера, были видны и пойма реки, по которой спускали лес, и овражистый склон, и глубокая балка.


Поддержи игру!


Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.