На склоне Улан-Таш [TR/15121]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Судакский р-н
Ближайший нас.пункт
Краснокаменка, Щебетовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.35Нашли: 53
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 15.04.2014
Опубликован: 20.04.2014
(отредактирован: 06.05.2019)
Компаньоны: Україна, Ириска и Лиза

Описание окружающей местности

Автомобильная трасса, соединяющая Алушту и Феодосию, изобилует крутыми поворотами, неповторимыми видовыми площадками. Серпантин дороги огибает глубокие ущелья, взбирается на  крутые перевалы, закладывая умопомрачительные виражи. Василий Павлович Аксёнов, любивший и часто посещавший полуостров, в своём романе «Остров Крым» предположил, что эта дорога была проложена древними римлянами. Этот сложный и спорный вопрос лучше отложить для более детального анализа. Я же предлагаю вам обратить внимание на интересный отрезок этой трассы, соединяющий современные Щебетовку и Солнечную Долину.

До появления автомобильного транспорта жители этих старинных сёл ездили друг к другу в гости по дороге через балку Коз-Йол. Это название переводится дословно «дорога в Козы (Солнечную Долину)». В начале XX века по всему Крыму началось активное строительство современных дорог с привлечением военных инженерных специалистов. Новая дорога пролегла западнее древнего пути. Автомобильное сообщение по ней было начато в 1912 году. Вероятнее всего, как это часто бывало, инженеры использовали для прокладки трассы удобные горные тропы и фрагменты старинных дорог. Узкое и извилистое шоссе было с современным покрытием, которое, кстати, неплохо сохранилось и до наших дней.

В 50-х годах прошлого века северо-западнее серпантина развернулось строительство секретного хранилища ядерного оружия. К этому же времени относится и переделка участка шоссе, расположенного рядом. Оно стало значительно шире, были спрямлены некоторые повороты. Не исключаю, что необходимость такой перестройки была связана и с особым уровнем секретности объекта.

Когда-то, ещё в прошлом веке, возвращаясь с прогулки по Эчки-Дагу, я пробежал по старой дороге и был удивлён, увидев на одном из её поворотов на северном склоне горы Улан-Таш памятник. Металлическая конструкция мне показалась запущенной. Никаких надписей, следы старой краски. Версий установки памятника было две. Где-то в 50-е годы на перевале попал в аварию автобус. Поскольку в СССР не все подобные случаи афишировались, приходилось пользоваться непроверенными и противоречивыми данными. Вторая версия оказалась верной – поводом для установки памятника стали события Второй мировой войны. В апреле этого года я увидел, что памятник отнюдь не забыт, покрашен, а у его основания лежит венок, украшенный гвардейской лентой…

Страшные и драматические события происходили здесь в уже далёком 1942 году.

Судакскому десанту в планировании Керченско-Феодосийской операции отводилась роль вспомогательного. Основной его целью было отвлечение сил противника и поддержка советских войск, наступавших в районе Феодосии. Однако, при планировании и осуществлении десантной операции, а также при руководстве ходом боевых действий, командование и штаб фронта допустили целый ряд грубых ошибок и просчётов. Эти ошибки повлекли большие потери, что, в конечном счёте, привело к полному разгрому.

Наиболее полно события Судакского десанта описаны в книге Александра Валерьевича Неменко «История одного десанта».

Основной десант высадился в ночь на 16 января 1942 года в Судакской бухте при семибалльном шторме и ураганном ветре. К вечеру десантники захватили Новый Свет, Кучук Таракташ (Малый Таракташ) и Биюк Таракташ (Большой Таракташ, ныне село Дачное). Однако, главная задача — содействие наступлению советских войск в районе Феодосии — потеряла смысл, так как уже 15 января части 11-й немецкой армии Эриха фон Манштейна перешли в наступление, а 17 января вошли в Феодосию. Тем не менее, и после разгрома Феодосийской группировки бойцы 226-го полка продолжали выполнять поставленные им задачи.

Перед рассветом 17 января командир полка майор Николай Селихов произвёл перегруппировку своих сил. Десантники заняли круговую оборону — перекрыли дороги на Алушту и Грушевку, в Судаке расположились штаб полка, военная комендатура, полевой госпиталь и другие службы тыла. Части десантников прикрыли новосветскую бухту и мыс Алчак.

В 5 часов утра, используя тёмное время суток, основные силы полка в составе: - 1-й, 2-й и 4-й рот, полковой батареи, миномётной и пулемётной рот под командованием самого командира полка, форсированным маршем двинулась в северо-восточном направлении по дороге, идущей вдоль долины Айван, через перевал Синор на Отузы (Щебетовка), Коктебель.

Задача полку была поставлена странная: "соединиться с коктебельской группировкой моряков, высадившихся в тылу врага ещё 4 января, выйти в тыл неприятельской группировки, наступавшей из района восточнее Отузы (Щебетовка) на Феодосию, и оказать содействие нашим войскам, оборонявшим этот город". "Коктебельская группировка" давно перестала существовать, и соединяться было не с кем…

Десант не имел средств тяги и горючего к трофейному автотранспорту, поэтому орудия тянули на лямках. В середине дня подразделения Селихова, прорвав оборону противника на перевале Синор, продолжили движение по намеченному маршруту и во второй половине дня, отразив сопротивление мелких групп, освободили несколько хуторов и селения Тузлук (Богатовка) и Козы (Солнечная Долина).

К 16 часам 17 января основная группировка полка Селихова подошла к западной окраине селения Отузы (Щебетовка), пройдя за день около 30 километров. Пока противник был занят Феодосией, отряд действовал успешно, выбивая небольшие гарнизоны противника из населенных пунктов.

Первый серьезный отпор основные силы полка получили в районе Отуз (Щебетовки), где были сосредоточены до двух батальонов 170-й пехотной дивизии, румынские горные стрелки. Эта группа была усилена 27 орудиями, в том числе тяжёлыми полевыми гаубицами и горными орудиями. Общая численность противника достигала 3000 человек. По сообщению майора Селихова 18 января около 9.00 в разгар боя группа местных жителей вывела обходными тропами на левый фланг и штаб полка группу автоматчиков с минометом, в количестве 120 человек. Этот маневр предопределил судьбу схватки. Основные силы полка были окружены и полностью погибли.  

Оставшиеся части продолжали вести оборону в районе перевала Синор до 22 января, несмотря на использование противником авиации. Во втором эшелоне основной группировки полка, находившемся в 6 - 8 километрах западнее посёлка Отузы (Щебетовка), скопилось много раненых, больных, обмороженных. Эвакуация их в медпункт, находившийся в Судаке на расстоянии около 30 километров, из-за отсутствия транспортных средств, превратилась в невыполнимую задачу.

Из Судака медработники полка доносили Селихову о том, что медикаменты кончаются, и увеличилась смертность раненых. Командиры 3-й и 5-й рот сообщали в штаб полка, что части противника, подтянув свежие силы, активизировали свои действия в районе посёлка Большой Таракташ (Каменка), на алуштинском шоссе и местами вклинились в оборону рот. Потери личного состава превысили 50%.

Обращает на себя внимание тот факт, что с 16 по 23 января десант действовал вообще без какой-либо поддержки со стороны флота или фронта ввиду отсутствия связи. Полк, имея всего два боекомплекта припасов, всё это время не получал никакой помощи с "большой земли".

Когда обстановка для десанта стала угрожающей, советское командование вместо того, чтобы снять его, решило его усилить. 23 января эсминец «Бодрый» доставил в Судак боеприпасы и вывез около 300 раненых.

В ночь на 24 января в Судаке был высажен 554-й горнострелковый полк 138-й горнострелковой дивизии 44-й армии под командованием майора С. И. Забродоцкого. Была поставлена задача совместными усилиями наступать на Отузы и Насыпное, которую впоследствии заменили на контроль дорог в районе Судак – Отузы - Салы (Грушевка) - Алушта.

Прибытие 554-го полка в облегчённом виде с двумя полковыми пушками без средств тяги с опозданием на 5 - 6 суток не могли изменить критическую обстановку на плацдарме.

В подразделениях полка Селихова все снаряды, мины и патроны были израсходованы. Для полка по морю не было доставлено ни одного снаряда, ни одного миномёта, ни одного мешка продовольствия. Приняв под своё командование 554-й полк, и реорганизовав наличные силы, майор Селихов уже с утра 25 января приказал перейти в наступление на двух важнейших направлениях: из района селения Большой Таракташ (Каменка) на Салы (Грушевка) и из района развилки дорог севернее Судака на Отузы (Щебетовка). Проведя короткую артиллерийскую подготовку, десантники начали наступление, но под огнём противника продвинуться вперёд не смогли. Немецкое командование, подтянув свои тылы к передовым частям, начало крупное наступление, чтобы в короткий срок окончательно разбить десантные полки Селихова и овладеть судакским плацдармом.

В ходе наступления немецко-румынские части нанесли группе Селихова серьёзное поражение, сбили её с занимаемых позиций, овладели селениями Большой (Каменка) и Малый (Дачное) Таракташ, а также грядой высот в этом районе и создали угрозу прорыва на Судак с севера.

Одновременно из района Козы (Солнечная Долина), перевал Синор, развернули наступление полки 170-й немецкой пехотной дивизии при поддержке двух полков артиллерии. Наступление этой группировки также поддерживалось авиационной группой, базировавшейся на аэродроме Старый Крым, которая за день произвела 25 самолетовылетов. На этом направлении подразделения 226-го полка понесли тяжёлые потери, но не позволили противнику прорваться к посёлку Судак.

Алуштинская группировка румын и татар, усиленная немецким батальоном с артиллерией и миномётами, также развернула наступление, стремясь ворваться в посёлок Судак с запада. Однако и на этом направлении десантники, с большим трудом, но удерживали позиции и лишь на отдельных участках вынуждены были отойти вглубь обороны.

Потеря отдельных рубежей, а особенно выгодных высот в районе посёлков Большой (Каменка) и Малый (Дачное) Таракташ, значительно ухудшили оперативную обстановку на судакском плацдарме. Во всех подразделениях группы Селихова боеприпасы почти полностью были израсходованы, на исходе были продукты. Становилось очевидным, что в создавшихся условиях судакский плацдарм в скором времени придётся оставить. Никаких действий по спасению десанта командование флота и фронта не предпринимало.

К 27 января ситуация стала критической. Ослабленные и истощённые в боях десантники, имевшие в своём составе не более 500 относительно боеспособных человек, при крайне ограниченном количестве вооружения, боеприпасов и продовольствия, при отсутствии связи с командованием фронта и кораблями флота, с большим трудом удерживали свои позиции в ближайших окраинах Судака, окружённого с трёх сторон крупными силами противника.

27 января в 12 часов дня, прикрывшись заслоном подразделений прикрытия, группа Селихова вышла из Судака, оторвалась от противника и скрылась в лесу северо-западнее Судака. Вывод осуществляли бойцы-проводники судакского отряда Эмиралиев и Мамутов. Через час и отряд прикрытия оставил Судак, Немецкую Колонию, Судакскую и Новосветскую бухты и направился в лес вслед за основной группировкой десанта.

Переход остатков десанта группы Селихова в лес проводился в исключительно тяжёлых условиях, по горным нехоженым тропам. Бойцы несли на себе оружие, ведя под руку раненных, больных и истощённых товарищей, которые хоть немного могли передвигаться. К 16 часам остатки группы Селихова вышли в район высоты 954,1 (гора Сугут-оба), находящейся в 14 километрах северо-западнее Судака, и, организовав боевое прикрытие, остановилось на отдых. Уйти к партизанам удалось около 350 десантникам.

Согласно немецкому донесению, при ликвидации десанта по состоянию на 28 января было собрано 770 трупов убитых красноармейцев, захвачено в плен 876 красноармейцев, значительная часть из них — раненые. Все они были расстреляны. Несколько последующих дней противником также захватывались или уничтожались разрозненные мелкие группы десантников.

Противник потерял в боях против Судакского десанта 874 человек немцев и румын убитыми. Известны потери румынской бригады — 260 убитых, 63 пропавших без вести, 571 раненый. Немецкие потери ранеными неизвестны. В боях против десанта, кроме немецких и румынских войск, принимали участие и созданные оккупантами крымско-татарские вооруженные формирования, так называемые роты самообороны (988 человек), потерявшие до 400 человек убитыми и ранеными. Впрочем, другие крымские татары с оружием в руках присоединились к десанту, а затем вывели его остатки к партизанам.

События в Судаке и в других районах Крыма в январе 1942 года показали неспособность командования Черноморского флота и фронта к организации успешных боевых действий. Не было достигнуто ни одно из условий, способствующих успеху тактического десанта. Десант не мог выполнить роль отвлекающего, так как имел недостаточную численность и мизерное количество артиллерии. Место высадки было крайне неудачным — Судак и окрестные поселки расположены в приморской котловине, окружённой горами с малым числом узких дорог. Перекрыв последние, противник легко смог блокировать десант в Судаке. Только во время оборонительных боёв десанта, это обстоятельство сыграло положительную роль и позволило ему продержаться достаточно длительный срок. Отвлечение сил противника также нельзя считать достижением, так как противник снял их с решающего направления уже после того, как была стабилизирована линия фронта под Феодосией, да и сами снятые силы были незначительны.

Таким образом, действия десанта оказались напрасными, поскольку они никак не были использованы командованием. Более того, отсутствовала какая-либо поддержка с моря и с воздуха высаженного десанта, не были налажены его снабжение и эвакуация.

В этих условиях большой заслугой майора Селихова в последний день боевых действий явилось то, что он удачно вывел остатки своих войск из-под очередного удара противника в горнолесной массив, не позволив врагу на плечах своих войск, ворваться в лес и успешным ударом остановил врага в предгорьях, вдали от партизанских баз. Дальнейшие попытки врага преследовать группу Селихова потерпели неудачу.

226-й горно-стрелковый полк майора Селихова, несмотря на то, что был высажен в Судаке в облегчённом виде, не в полном штатном составе, при наличии всего лишь четырёх полковых пушек, с ограниченным количеством другого вооружения боеприпасов и продовольствия, без каких-либо средств механизированной и конной тяги, поставленную задачу выполнил полностью. Был разбит судакский гарнизон противника, площадь судакского плацдарма была расширена до 100 квадратных километров, полк продвинулся с боями в восточном направлении на 30 километров до селения Отузы (Щебетовка).

В память о подвиге десанта в Судаке сооружен Курган Славы на братской могиле десантников и партизан. На нём в 1974 году установлен памятник. Также установлены памятный знак на месте высадки десанта на городской набережной и памятник на братской могиле десантников в Новом Свете. Думаю, к этому списку можно добавить и памятник на склоне горы Улан-Таш, где погибло несколько сотен десантников. В интернете я нашёл лишь одно имя - замполитрук Иван Данцев...

По материалам:

http://reibert.info/threads/interisuet-vse-pro-kerchensko-fedosijskoj-operacii.34916/page-3

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Тима0511 (08.08.2023 19:40:35)
Два метра оказались десятью, два больших камня оказались одним. Но всё равно мы нашли тайник. Наверху камня кто-то положил ракушку рапана. Памятник ухожен. Этой весной его обновляли юнармейцы из Судака. Слава безымянным героям! И соболезнование по погибшим пассажирам автобуса :( Как-то мистически число совпадает.
Scarabingo (22.06.2023 18:57:23)
Тайник взят 15.01.2023.
Печальное место. Шесть десантников, шесть пассажиров автобуса...
Кстати, весь мусор уже убран, и памятник восстановлен. Огромная благодарность неравнодушным людям!
Подробности о данном событии можно прочитать здесь https://crimea-your.ru/forum/viewtopic.php?f=40&t=1683&start=80#p131036
Автору привет и спасибо за Память.
T.e.Leks (12.11.2022 23:42:43)
Ksunchik (07.11.2022 10:41:40)
Няфка (06.11.2022 11:56:54)
НЕСЕЗОН (04.10.2022 22:58:27)
iog (20.09.2021 22:38:49)
polgav (15.05.2021 21:10:13)
хрущёв (06.08.2020 09:55:54)
дЫмовой (22.06.2020 14:01:47)
Motofanat (21.06.2020 23:20:18)
дЫмовой (21.06.2020 07:51:00)
KE17 (02.05.2020 20:30:42)
RolandDiskein (09.03.2020 11:34:27)
mixadmm (04.01.2020 18:24:55)
Aleslav (02.10.2019 19:54:49)
ds33 (30.09.2019 15:25:40)
Valenvolg (03.09.2019 21:31:37)
Ananas77 (23.08.2019 17:00:00)
Motofanat (23.08.2019 15:36:38)
Krblm (28.06.2019 18:35:51)
Alget (05.05.2019 22:40:26)
Kesha&Ko (02.11.2018 23:55:46)
Синяя Птица (02.11.2018 18:52:00)
NatIn (26.06.2018 23:38:07)
DisaV (26.06.2018 15:58:30)
deli kaplan (03.04.2018 14:32:47)
higvy (20.08.2017 23:18:47)
LordMVN (07.07.2017 21:43:55)
RaFaeL (05.07.2017 09:44:40)
Вера (05.06.2017 21:23:47)
notprime (01.05.2017 09:10:35)
Синяя Птица (15.01.2017 02:40:25)
Семья Тумановых (14.01.2017 22:08:51)
Yunata13 (18.07.2016 15:08:08)
Звезда (06.06.2016 08:07:28)
Ceasar1104 (04.04.2016 12:33:14)
ATAC (13.07.2015 19:42:22)
Нострадамус (07.07.2015 20:18:32)
ЖЖ и Chuma (08.06.2015 17:48:14)
Nikonor (15.04.2015 14:30:15)
lastochka491 (27.10.2014 15:28:48)
lmi (22.09.2014 23:12:06)
Love0806 (30.07.2014 17:42:39)
Байдерины (30.06.2014 22:47:07)
zoranz (21.06.2014 17:39:23)
AleKat (20.06.2014 11:11:27)
relicts (28.04.2014 00:26:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.