"Щедрое" Министерство обороны: заброшенное танковое училище [MS/15175]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Офицерская столовая...
Офицерская столовая...
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Техноген
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Челябинская обл.
Советский район р-н
Ближайший нас.пункт
Челябинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.29Рекомендаций: 2Нашли: 21
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить
Плац, трибуна, казарма
Плац, трибуна, казарма
Солдатская столовая
Солдатская столовая
Изучаем запчасти танка
Изучаем запчасти танка
Автор: DЖексон
Создан: 29.04.2014
Опубликован: 30.04.2014
(отредактирован: 17.12.2018)

Описание окружающей местности

Вот уже более века неподалеку от железнодорожного вокзала располагается большим прямоугольником на возвышенности военный городок. Разное предназначение имел он за многие годы. На протяжении 65 лет его хозяевами являются танкисты.

С началом Великой Отечественной директивой Генерального штаба Красной Армии от 30 июля 1941 года на этой территории образовывается Челябинское танковое училище. Это логично входило в план работы в условиях военного времени: учитывалась близость ЧТЗ, который с 1940 года начал выпуск танков KB-1.

Оно формировалось кадрами, прибывающими из войсковых частей, учебных заведений Красной Армии и по направлению областных военных комиссариатов. Формирование училища в целом было закончено к 8 августа 1941 года и с этого дня оно вошло в состав Уральского военного округа. 
Начальником училища был назначен полковник Игнатьев Алексей Александрович, комиссаром училища - старший батальонный комиссар Зайченко Борис Михайлович. Главной задачей училища являлась подготовка командиров танков, военных техников, старших механиков водителей для тяжёлых боевых машин типа КВ-1 , а позднее КВ-1с, и КВ-85, ИС-1, ИС-2, ИС-3 и тяжёлых самоходных артиллерийских установок СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122, со сроком обучения для командного состава 8 месяцев, для технического - 9.

В сентябре 1941 года в непростых условиях первые 64 взвода приступили к плановым занятиям. Всего к 1 декабря 1941 года численность танкового училища достигала 2,5 тысячи человек. Для курсантов был установлен 12-ти часовой учебный день. Не менее 8 часов, чаще больше, отведены на полевые и практические занятия. К этому времени поступили первые три тяжёлых танка КВ -1. было решено использовать боевую технику круглосуточно. 

Однако качественной технической и боевой подготовки три танка обеспечить не могли. Ведь из учебно-материальной базы училище располагало только схемами, плакатами и некоторыми учебными агрегатами и узлами. Кроме того в училище не было собственного полигона и танкодрома. 
С помощью Челябинского обкома партии решено было решено проводить занятия по изучению материальной части в цехах тракторного завода. Такая производственная практика, начавшаяся в сентябре 1941 года, позволила резко поднять скорость и качество технической подготовки и всего учебного процесса. Курсантов разбили на смены и учебные группы которые прикреплялись к определённым мастерам и работали непосредственно в составе бригад цехов. Еженедельно они менялись рабочими местами. Таким образом каждый курсант проходил все стадии сборки как отдельных агрегатов, так и всего танка.

Училищу разрешалось пользоваться танкодромом ЧТЗ в районе Малое Баландино, ныне район аэропорта, а полигонные занятия проводить совместно с учебным бронетанковым центром. А в июле 1942 года Челябинский областной исполнительный комитет своим решением отвёл ЧТУ, в районе Красное поле, земли под два полигона общей площадью 2620 гектар. В последствии это сильно отличало на фронте выпускников ЧТУ хорошими знаниями и правильностью применения их в бою. Этот ценный почин был одобрен Военным советом Уральского военного округа и широко распространен. Непосредственно на предприятиях стали овладевать техникой артиллеристы, минометчики, авиаторы.

С 1943 года училище начинает готовить преимущественно военных техников, старших механиков водителей тяжелых танков и ИСУ. Это отразилось и в его названии. С 26 авгу-ста 43-го года оно переименовывается в Челябинское Танкотехническое Училище. Всего за период с 1942 по 1945 годы училище произвело 37 выпусков и произвело 6863 офицеров – танкистов. В годы войны сотни выпускников Челябинского училища были удостоены высоких наград, в том числе 11 человек - звания Героя Советского Союза.

После Победы училище переходит на новую трехгодичную программу обучения. Однако в рамках общего сокращения Вооруженных Сил с 10 июня 1948 года Челябинское танкотехническое училище после, очередного выпуска, расформировывается, курсанты переводятся в другие училища. Знамя учебного заведения было сдано на хранение. Так закончилась первая часть истории Челябинского танкового.

Челябинское Высшее Танковое Командное Училище имени 50-летия Великого Октября

В середине 60-х годов Советское правительство приняло решение о создании ряда высших военно -учебных заведений. 30 ноября 1966 года во исполнении приказа Министра обороны СССР и Директивы Генерального штаба СССР командующим Уральским военным округом был подписан приказ о создании Челябинского высшего танкового командного училища. На становление и развитие училища оказал влияние ряд факторов. Наиболее существенные из них следующие. Училище создано в городе с богатыми трудовыми и боевыми традициями, которые в годы Великой Отечественной войны носил легендарное имя Танкоград. Не было такого названия на географической карте, но с какой любовью и гордостью произносилось оно на фронтах Великой Отечественной. Город послал фронту не только десятки тысяч боевых машин, но и тысячи танкистов - уральцев. Это - 63-я гвардейская Челябинская танковая бригада Уральского добровольческого танкового корпуса, 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, 121-я танковая бригада имени Челябинских колхозников и другие танковые соединения. Так что легендарная слава города и челябинских танкистов сыграла свою решающую роль.

Комиссия под председательством заместителя командующего Уральского военного округа по боевой подготовке и вузам генерал-лейтенанта Х.Л.Харазия приняла решение разместить училище на территории бывшего военного городка, где имелись три полуразрушенные кирпичные казармы и здание штаба, небольшая двухэтажная столовая, санитарная часть в ветхом здании, барачного типа клуб, а также несколько складских помещений. Все постройки 30-х годов. Материальная база учебного центра была еще беднее. В плане комиссии, утвержденном командующим 14 ноября 1966 года, предусмотрены такие мероприятия: укомплектование училища офицерским составом, сержантами и солдатами; подготовка казарменного, учебного и других фондов; подбор места и разработка планов строительства учебного центра и размещение подразделений обеспечения учебного процесса; укомплектование техникой, вооружением, имуществом и организация тылового обеспечения училища. 

В январе в училище прибыл назначенный приказом Министра обороны СССР его первый начальник - полковник Калистрат Яковлевич Тюкачев, бывший до этого заместителем командира соединения в Краснознаменном Уральском военном округе. Участник Великой Отечественной войны, К. Я. Тюкачев после окончания Казанского танкового училища воевал в качестве командира танка, танкового взвода, роты на Брянском, Воронежском, Степном, Карельском фронтах. Был тяжело ранен в боях под Харьковом. Удостоен боевых наград, в том числе ордена Александра Невского. Его заместителями были назначены: по политической части начальником политического отдела - Пётр Михайлович Кузнецов; по учебной части начальником учебного отдела - Александр Михайлович Милованов; по технической части – подполковник Владимир Семёнович Дискин; по материально -техническому обеспечению подполковник Яков Вольфович Ланда. В числе первых прибыли офицеры: В.В.Беляков, А.Ф.Барканов, П.Ф.Волобуев, А.И.Затагин, А.Б.Ерёмин, Н.А.Егоров, А.П.Клюев, Н.В.Корнев, А.Т.Кокорин, К.К.Король, П.С.Лапшенков, С.Ш.Назмеев, И.С.Патрикеев, А.Д.Сащиков, С.Ф.Сучков и другие. Первый приказ по училищу подписан исполняющим обязанности начальника полковником А. М. Миловановым 16 декабря 1966 года. С этого момента и началось формирование училища. 

Главная задача, которая со всей остротой встала перед всем личным составом - подготовить необходимую учебно-материальную базу в городе Челябинске и в учебном центре, способную обеспечить начало первого в жизни училища учебного года. 8-9 декабря 1966 года комиссией под председательством генерал-лейтенанта Харазия Х.Л. произведена рекогносцировка и выбор участков под строительство объектов учебного центра. 15 декабря командующим войсками округа принято решение — до 15 января 1967 года выполнить топографическую съемку в крупном масштабе выбранных участков под танковую директрису, огневой городок, войсковое стрельбище, площадей жилого и казарменного фондов, парковых территорий и подъездных путей. Организатором и исполнителем этих работ был майор И. К. Капитанов. Работы по крупномасштабной съемке выполнялись группой офицеров -топографов, вспоминает впоследствии Иван Капитонович, свыше 16 лет прослуживший в училище старшим преподавателем военной топографии. Стояли сильные морозы. Сделать все нужно было в сжатые сроки с 4 по 15 января. Кроме того, требовалось на участок под танковую директрису произвести расчет предстоящих земляных работ. Для перевозки инструментов и личного состава была выделена машина, но из-за глубокого снега и больших заносов она не везде могла пройти. Приходилось вручную перетаскивать инструменты на расстояние до 10 километров. В короткие холодные зимние дни выполнялись полевые работы, а затем ночью в несколько смен — камеральные». 

В январе - феврале 1967 года прибыли начальники военных кафедр: тактики - полковник О. А. Яхьяев, огневой подготовки - полковник Г. П. Лебедев, эксплуатации и вождения боевых машин - полковник-инженер Н. С. Заварзин, материальной части и ремонта - подполковник-инженер М.3. Арасланов, начальник физической подготовки и спорта - майор Н. А. Пальченко, заместитель начальника учебного отдела подполковник А. И. Бадьин, офицеры кафедр и учебного отдела Д. К. Поклад, М. М. Сальников, Б. А. Якирёвич и другие. 

В мае 1967 года училищем был проведен набор на 1 курс, а подразделения 2 курса составили курсанты, прибывшие из Казанского и Ульяновского танковых училищ. Приказом Министра обороны СССР от 24 октября 1967 года годовой праздник училища был установлен 15 июня. Курсанты первого курса 3 (6) роты, набранные в основном из Челябинска, приняли присягу у "Вечного огня"

Следует отметить, что все первое руководство училища: заместители начальника училища, начальники военных кафедр, а также многие командиры и преподаватели первого формирования, работники отделов и служб — были участниками Великой Отечественной войны, имели большой войсковой опыт. 

В апреле 1967 года создается строительный отряд, начальником которого назначается полковник Геннадий Павлович Лебедев. В состав отряда вошел полковник-инженер Н. С. Заварзин, подполковник А. Т. Кокорин, майор Б. А. Якиревич, лейтенант А. Т. Клюев, младший лейтенант Е. С. Шамарин и 109 человек солдат и сержантов. В середине лета в работу включились прибывшие на кафедру огневой подготовки офицеры И. М. Давиденко, Е. И. Вычегжанин, А. А. Семибратов. 

Строительство танкодрома, правого направления танковой директрисы, стрелкового стрельбища, участковых вышек, оборудование учебных классов и лабораторий в учебном центре— эти и другие сложные задачи стояли перед отрядом. Выяснилось, что некоторые участки, выбранные для строительства объектов, не соответствуют оптимальному варианту. Так, например, участок танковой директрисы оказался на пересеченной местности с большим количеством полей невидимости. Чтобы обеспечить наиболее выгодные условия для стрельбы, потребовалось бы выполнить большой объем земляных работ. Кроме того, глубина мишенного поля оказалась минимальной. В конце апреля 1967 года после личной рекогносцировки командующим войсками Уральского военного округа генерал-полковником А. А. Егоровским был утвержден разработанный на кафедре огневой подготовки новый план строительства участка огневого полигона. Намечалось построить шесть железобетонных блиндажей и разместить в них электрооборудование и подстанцию, десять блиндажей для электролебедок, десятки гнезд для тяжелых и средних подъемников, отрыть десять километров траншей для укладки силового управленческого кабеля, провести электромонтаж и много других работ. Сложные условия сложились на левом направлении танковой директрисы. Здесь район мишенного поля оказался за высотой и в двух лощинах. Необходимо было убрать высоту, а снятым грунтом засыпать лощины. Предстояло перелопатить сотни тысяч кубических метров земли. На помощь пришли коллективы заводов — Челябинского тракторного я дорожных машин имени Д. Колющенко. Они выделили мощные бульдозеры. Самоотверженно трудился личный состав — поставленная задача была выполнена, но трудности пришлось преодолеть немалые. К тому же весна и лето были дождливыми, полевые дороги пришли в негодность. Растворный узел у водоисточника находился в трех-четырех километрах. Песок подвозили из карьера, расположенного на расстоянии двадцати километров, а ближайшая станция разгрузки материалов находилась в одиннадцати километрах. 

Больших усилий, воли, инициативы потребовало строительство и другого важного объекта — танкодрома. Работами руководил начальник кафедры эксплуатации и вождения боевых машин полковник-инженер Н. С. Заварзин. Его ближайшими помощниками стали преподаватели майоры-инженеры М. М. Сальников, Г. В. Егоров. Еще в апреле чертежи и расчеты по строительству были утверждены начальником училища. Начались работы. Грунт был тяжелый, каменистый. Первоначально солдаты и сержанты выполняли все вручную. Каждому определялось индивидуальное задание, и когда прибыла дополнительная строительная техника, фронт работ расширился. За лето путем «накатывания» были созданы четыре горки для упражнений № 2 и две для упражнения № 1. Было «передвинуто» и поднято вверх тысячи кубометров грунта. Вот цифры, характеризующие объем работ на танкодроме. Вручную отсыпано из котлованов, противотанковых рвов, воронок, эскарпов и контрэскарпов более тысячи куб. м, снято и накатано бульдозерами на горы (девять гор) более 300 тысяч куб. м грунта. Сварено и заложено в препятствия около 180 тонн проката и арматуры. Изготовлено в полевых условиях и уложено в изделия более 2 000 куб. м высококачественного бетона марки 500—600. Построено здание на 120 м2 с вышкой для управления и навесом для тренажеров. 

Впоследствии, уже находясь в запасе, Н. С. Заварзин вспоминал: «Из моих 35 лет службы, исключая тяжелые военные годы, самым напряженным, до предела натруженным годом явился 1967-й—год создания Челябинского высшего танкового командного училища». К концу 1967 года закончились работы первой очереди. Танкодром был готов к. приему курсантов для отработки начальных упражнений по, вождению боевых машин. 

20 апреля 1968 года на площадь Революции, к памятнику Ленину, пришли роты курсантов, солдаты и сержанты батальона обеспечения учебного процесса, офицеры учи¬лища, служащие Советской Армии, семьи офицеров и преподавателей. На трибуне руководители и представители партийных, советских и комсомольских организаций города и области, передовых коллективов. 
В этот день, училищу от имени Президиума Верховного Совета СССР в соответствии с указом от 10 ноября 1967 года вручалось Боевое Знамя, как символ воинской чести, доблести и славы, священного долга преданно служить советской Родине. 
Училище стало настоящей кузницей офицерских кадров для танковых войск Вооруженных Сил России. Гордостью училища являются его выпускники, которые достойно служат Отечеству и проходят службу на должностях от командира взвода до руководящего состава военных округов и Министерства обороны России. Многие из них награждены орденами и медалями за проявленное в боевой обстановке мужество и героизм. 

Кафедры училища имели классы, оснащенные всем необходимым для качественной подготовки офицеров-танкистов. В училище трудились хорошо подготовленные, опытные, обладающие высоким педагогическим мастерством преподаватели. Кроме учебы для курсантов были созданы прекрасные условия для отдыха, культурного досуга, занятий спортом. Курсанты училища имели возможность совершенствовать свое спортивное мастерство по 19 видам спорта. Успешно выступали сборные команды училища на спартакиадах Уральского военного округа и Вооруженных Сил России. В распоряжении курсантов было два клуба (один в учебном центре), оркестр, художественная самодеятельность, которая занимала ведущие места в смотрах самодеятельного творчества, учебная и художественная библиотеки.

Постановлением правительства №1009 от 29 августа 1998 года «О военных образовательных учреждениях профессионального образования МО РФ и приказом МО РФ № 417 от 16 сентября 1998 года Челябинское танковое командное училище преобразовано в Челябинский танковый институт». ЧВТКУ

В 2007 году приказом Министерства обороны было расформировано  танковое училище после инциндента с Сычевым, в результате которого он остался инвалидом. Поводом для закрытия также послужило изъятие у одного из курсантов 500 г героина. Училище сегодня больше напоминает павильон для съемок фильма об апокалипсисе. В свое время бродяги и наркоманы буквально оккупировали территорию училища и чуть не сожгли учебный корпус. В январе 2014 года сгорела офицерская столовая.

Территорию училища взяли под опекунство любители страйкбола, пейнтбола и лазертага. Они очищают корпуса от грязи, мусора и стекол. Используют их для игры.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Кочевники (13.12.2018 22:34:52)
Даже мы тут в Калуге эту новость про снос несколько месяцев назад слышали, тогда еще подумали,как же тайник. Печаль. Но мы успели побывать,это радует
DЖексон (13.12.2018 11:50:58)
Ого! Похоже сносят танковое училище.
Похоже тайник уходит в архив, очень жаль.
romeos_88 (13.12.2018 11:18:17)
DЖексон (13.12.2018 07:20:34)
МАРСЕАНе (12.12.2018 22:29:15)
pro74 (25.07.2018 20:10:12)
delia и shimp (29.12.2017 10:19:28)
Вуки (03.04.2017 13:55:36)
dimko-chel (09.03.2017 20:53:59)
eagle (25.05.2016 09:55:38)
nik_1191 (03.05.2016 23:40:14)
mr_bo (04.04.2016 07:51:01)
КругоСветка (03.04.2016 14:54:06)
Max_&_K (22.10.2015 18:57:58)
Traveller4x4 (22.10.2015 17:31:34)
mamalena (09.05.2015 19:48:49)
Spectre (12.11.2014 11:47:04)
MaxiLeo (05.11.2014 09:16:46)
Vils (31.08.2014 19:25:56)
Кочевники (06.08.2014 15:54:51)
ashikubi (28.07.2014 15:54:01)
макс и сцветка (08.07.2014 17:17:56)
-nz- (30.05.2014 09:30:21)
Байдерины (05.05.2014 23:01:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.