Острая пика на Башенном мысу [TR/15270]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Фортификация
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Бахчисарайский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Малое Садовое
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 14
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Laris
Создан: 14.05.2014
(отредактирован 15.05.2014)

Описание окружающей местности

   Сюйреньская или Сюреньская средневековая крепость расположена на окруженной высокими обрывами оконечности мыса Кулле-Бурун, который нависает в километре к югу над селом Малое Садовое (бывшее Кучук-Сюйрен).
     Слово Сюйрень в переводе с крымско-татарского означает «острая пика». Именно такой «острой пикой» вдается в Бельбекскую долину мыс Кулле-Бурун (который в свою очередь в переводе с крымско-татарского обозначает Башенный мыс).
     На левой стороне Бельбекской долины высятся три скалистых мыса носящих названия (слева направо) – мыс Кулле-Бурун на котором и видны оборонительные сооружения Сюйреньской крепости, мыс Ай-Тодор, в котором вырублены пещеры монастыря Челтер-Коба и мыс Джаниче Бурун (приятный, душевный), под которым на площадке можно увидеть вырубленные в скале виноградодавильни – тарапаны.Между ними располагаются две балки. Первая находится между мысами Джаниче Бурун и Ай – Тодор и носит название Хор-Хор (бедственная, горемычная). В верховьях балки находится источник, который снабжает водой монастырь Чилтер-Коба. Вторая балка расположена между между мысами Кулле-Бурун и Ай-Тодор и называется Кизильник.

      Сюйренская крепость изучена гораздо меньше, чем прочие пещерные города Крыма, и это один из наиболее загадочных “пещерных городов”.
    Исследования крепости в разные годы проводили ученые Н.И. Репников, А.Л. Якобсон, Е.В. Веймарн,А.И. Айбабин и другие.Письменных источников,проливающих свет на историю средневекового Крыма практически не существует, за исключением нескольких скупых документов. Вполне возможно, что в XVIII в., а вероятно, и ранее, это поселение называлось Сциварин и находилось на территории проживания крымских готов. Название города Сциварин или Шурен выводят от готского scivaro – «обломок скалы, камня». В видоизмененной форме этот топоним сохранился по сей день в названии «Сюйрень», превратившись в народной этимологии в «Сирень».У Кепенена можно найти упоминание о татарской деревушке Таш-Баскан-Кой, или Таш-Баскан-Сюйрен, лежавшей под обрывами мыса Куле-Бурун. Несколько старых греческих надгробий, сохранившихся на местном кладбище, подтолкнули автора к некоторым историческим сопоставлениям. В своей книге он написал об этих местах так: «Деревня Таш Баскан Сюйрен, как видно по старым домообразным могилам, была некогда обитаема греками, и я не сомневаюсь в том, что об этом-то поселении упоминает Бусбек, писатель второй половины 16 века, говоря, что Манкуп и Сциварин суть главные города готов. Нынешняя же деревня Сюйрен, могла заимствовать свои названия от прежнего места того же имени». Надо полагать, что написание топонима «Сюйрень», как «Сиврин» на одной из крымских карт (Мухин 1817 г.), не могло не сделать собственное предположение в глазах Кёппена еще более убедительным.
    Время сооружение укрепления различные исследователи датировали от VI до XII вв.: VI-VII вв. (послеюстиниановская пора) (Н.И. Репников, С.Б. Сорочан), VI в. (М.А.Тиханова, А.Л.Якобсон), V-VII вв. (Е.В. Веймарн), XI-XII вв. (Д.Л. Таллис), VIII-X вв. (И.А. Баранов), середина IX в. (А.И. Айбабин). Таким образом укрепление было основана примерно в VI – XII веках византийцами как крепость. То ли это случилось в конце VI – начале VII вв., тогда Сюреньская крепость была основана одновременно с Мангупской и Эски-Керменской, то ли возведение крепостных стен на мысе Куле-Бурун произошло в середине IX в. и связано было с созданием в Крыму фемы Климатов. В тот период византийская администрация производила реконструкцию оборонительных систем ряда существовавших крепостей и, возможно, для защиты подступов к центру Крымской Готии – Доросу, и для контроля пути на Южный берег (рядом с Сюреньской крепостью проходит и ныне функционирующая дорога, ведущая из Внутренней гряды через Ай-Петри на Южный берег) и возводится новое укрепление.Впоследствии византийское укрепление превратилось в феодальный замок, где находилась резиденция архонта – правителя Бельбекской долины. Со временем замок вырос до размеров поселения.Реконструкции замка проводились в 10 веке в связи с учреждением в Таврике фемы Климаты, и в начале 12 века в период правления прославленного императора Алексея Комнина
   Значение замка выросло после создания в Крыму государства Феодоро. Это произошло приблизительно в XII-XIII вв. В этот период площадь поселения увеличивается почти в два раза. Укрепление контролирует долину реки Бельбек и охраняет северные и северо-восточные подступы к городу Мангупу. Рядом с замком строится монастырь Святого Феодора Гавраса, обладавшей какой-то священной реликвией, возможно частицей мощей Святого. Не исключено, что замком владели представители одной из ветвей рода Гаврасов.
    Укрепление прекратило свое существование по одной версии, в 1299 году при нашествии татаро-монгол, либо по другой, в 1475 году было захвачено и разрушено турками.С этими событиями связан пожар, уничтоживший часть фресок княжеской капеллы, находящейся на втором этаже башни.Не исключено, что в последующие годы в разрушенном укреплении еще наблюдались какие-то проявления жизни, но не позже 16 века оно было окончательно покинуто.Впоследствии Сциварин становится резиденцией фанариотских христианских правителей, признавших вассалитет от Крымского ханства и сохранивших свою автономию.Посол императора «Священной Римской Империи» Бусбек, встречавшийся в середине 16 века в Константинополе с двумя крымскими готами, упоминает этот город в своих путевых заметках:«Народность эта (готы) воинственная, она населяет и поныне многочисленные селения, из которых царек татар, когда выступает в поход, записывает 800 пехотинцев как главнейшее подкрепление своих войск. Он говорил, что из главнейших их городов, один называется Манкуп, другой – Сциварин»
    Сюйренськое укрепление представляет собой в плане V-образное укрепление из двух сходящихся под тупым углом стен. Пересекая мыс поперек, стены отделяли участок площадью 1,7 га.С остальных сторон он был надежно защищен многометровыми отвесными обрывами.В углу расположена двухэтажная круглая башня закрытого типа с купольным перекрытием. На втором этаже, судя по остаткам фресок находилась часовня. В восточной стене находятся остатки проездных ворот, а в западной – боевая калитка.Технология кладка сооружения – византийская. Укрепление, вероятней, возводилось под руководством византийских архитекторов.
      Главная достопримечательность укрепления – это башня.Она находится в месте пересечения стен и представляет собой круглую 2-этажная башню высотой 10 м и диаметром 8 м. Она сложена из известняковых квадровых блоков. Стены башни толщиной 1,5 м. Около башни видны следы вырубленных в камне скалы усыпальниц, захороненные в которых мощи великих людей служили для укрепления стен.Башня была двухэтажной и сохранилась в высоту до 10 м. Полная ее высота с парапетом и мерлонами около 12 м. Наверху башни располагалась открытая боевая пощадка. Внутри было устроено деревянное перекрытие, разделявшее постройку на два этажа. Оно не сохранилось и о его существовании свидетельствуют лишь пазы для балок. На втором этаже башни, вероятно, размещалась часовня. На первом и втором этажах башни располагалось по три бойницы, а наверху – открытая боевая площадка.В мирное время на первом этаже находилось караульное помещение, а на втором небольшая церковь, исполнявшая, судя по большому количеству захоронений около башни, роль княжеской капеллы.Еще в первой половине 19 в Кёппен видел на своде башни неплохо сохранившиеся остатки росписей датируемых 13-14 в. Рисунки были повреждены, но краска еще сохранила свою яркость. По этим остаткам можно было в общих чертах реконструировать сюжет фрески: либо «Успение Богородицы», либо «Положение во гроб Спасителя» – как предположил Кеппен.В наше время от фресок остались лишь изуродованные фрагменты, поэтому судить о композиции росписи можно лишь условно. Только в основании купола сохранились несколько сцен из жизни Христа и Богоматери: в частности фрески, изображающие Рождество и Благовещенье.Северо-восточная сторона башни обрушилась, вероятно еще в позднем средневековье, но купол сохранился почти полностью.С тех пор её никто не восстанавливал. Под башней виден гигантский каменный хаос – это память о землетрясении 1927 года. в 40-х г. XX в. башню укрепили бетоном, построив контрфорс. Правда обвалы продолжались.

     До середины 2000-х годов крепостная башня была разрушена наполовину, но после реставрации она приобрела почти первоначальный вид.Укрепление защищало две оборонительных стены.Первая – основная, представляет собой две куртины перегораживают мыс Кулле-бурун.Эти куртины сходятся под углом 132 гр. к круглой башне, выдвинутой во фронт обороны.Общая протяженность оборонительной стены – 110 м.Сложены они двумя панцирями гладких известняковых квадров с забутовкой между ними.Толщина стен 2,5 м, сохранившаяся высота – 4-4,5 м.К юго-западу от башни находилась потерна, а с северной стороны – ворота.Стены укрепления двухпанцирные.В 240 м к юго-востоку от основной стены и башни находится вторая стена, сложенная из бута насухо, перегораживающая мыс.Ее протяженность около 145 м., ширина – 2,1 м, сохранившаяся высота – 1,2 м.Возможно, что в более поздний период в связи с ростом городища появилась необходимость в создании этого рубежа обороны.На месте, где стена пересекается с главной дорогой, ведущей в город, можно различить остатки надвратной башни.В 1978 году у этой стены археологами были проведены раскопки. При этом получен материал не ранее XIII-XIV вв., как, видимо и следует датировать время возникновения этой стены, относившейся ранее к эпохе тавров.
   Площадь укрепления составляет около 1,7 га.Внутрикрепостная территория была плотно застроена.Видны остатки каменных домов, пристроенных к тыльной стороне оборонительной стены.Наряду с разнообразной бытовой посудой, здесь найдены и пифосы. На остальной части мыса следы построек скрывает земля и густые заросли. Но и здесь на поверхности можно проследить следы построек. Раскопки тут пока не проводились.Рядом с башей в скальном грунте сделано несколько могильных вырубок.
     В городище практически не оставалось свободной территории. У северного обрыва мыса Кулле-Бурун Ю.С.Ворониным в 1980 году был открыт потайной ход, с помощью которого можно было незаметно покинуть крепость.
       Главная загадка Сциварина – вырубленные на северной оконечности мыса Куле-бурун, примерно в 200 метрах от башни большой и малые каменные лики.На самом кончике мыса Куле-Бурун, где построена крепость, есть площадка и над нею два вырубленных в камне лица. Один, с раздвоенным подбородком и «усами», похож на казака, второй – на свирепого гунна.

 Источник http://isar.org.ua/malenkaya-krepost/syujrenskaya-krepost.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Хеленка (07.04.2016 21:45:20)
5 апреля 2016 г в дружной семейной компании геокешеров luk13, igorkepb и Наташей пришли к Сюйреньской крепости. По пути собирали щавель и чеснок, который уже в изобилии растёт на полянках.Взять тайник оказалось не сложно. Здесь уже отличился Игорь. Произвели обмен призами, записались в блокнот . Место очень красивое, виды открываются великолепные. Спасибо автору и Геокешингу за интересную прогулку!
igorkepb (07.04.2016 09:49:36)
Тайник нашли 5 апреля 2016 г. в компании с Хеленкой, luk13 и Наташей. Помогла фотография тайника - довольно информативная. Возвращались в Бол. Садовое через балку Кизильник. Туда ведет тропка от крепости вдоль обрывов, затем она ныряет круто вниз по голому каменному склону. Нужно только не пропустить это место. Тропа вполне проходимая.
deli kaplan (07.03.2016 07:57:20)
Ksunchik (24.02.2016 22:00:08)
Елена Вареньевна (22.02.2016 21:48:56)
DisaV (22.11.2015 11:23:32)
rizhik-rizhik (13.10.2015 09:17:18)
GeshaLi (24.05.2015 19:10:02)
kot wasja (26.01.2015 13:22:15)
Samuraj Stue (12.01.2015 13:52:48)
Sevsky (13.10.2014 13:39:52)
Юлишна (06.10.2014 17:27:06)
Scarabingo (29.06.2014 18:20:51)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115