«Коммунальная квартира» - квартира-музей, XX век [VI/15421]

комната-новоселов-1930-е-гг
комната-новоселов-1930-е-гг
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пермский край
Краснокамский р-н
Ближайший нас.пункт
Краснокамск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.50Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
кухня-1940-х-гг.
кухня-1940-х-гг.
предметы быта
предметы быта
В комнате 50-х
В комнате 50-х
Комната 60-х
Комната 60-х
Автор: byatma
Создан: 05.06.2014
Опубликован: 05.06.2014
(отредактирован: 06.06.2014)

Описание окружающей местности

Музей находится в центре г. Краснокамск, который расположен на правом берегу реки Камы в 47 км ниже Перми, в 34 км к западу от Перми по железной дороге. По автомобильной дороге расстояние от Перми до Краснокамска составляет 35 км.
Основание города связано с началом строительства Камского целлюлознобумажного комбината. В 1929 г. была выбрана площадка для строительства комбината и рабочего поселка между деревнями Стрелка и Конец-Бор, в 1930 г. состоялась закладка комбината (этот год считается и датой основания города). Посёлок первоначально назывался Бумстрой, а в 1933 году ему присвоили имя Краснокамск и статус посёлка городского типа). Уже в 1938 году Краснокамск получил статус города. По масштабам производства Камский ЦБК, давший первую продукцию в 1936 г., был самым крупным в Европе. Сооружение комбината способствовало возникновению Закамской ТЭЦ, бумажной и печатной фабрики «Гознак», сульфитно-спиртового завода.

В 2008 году Краснокамский краеведческий  музей реализовал масштабный музейный проект  по объединению усилий жителей, общественности, властей всех уровней города Краснокамска для актуализации уникального жилого дома - памятника истории и архитектуры регионального значения. Одним из основных итогов проекта стало открытие экспозиции быта советского времени «Коммунальная квартира», которая разместилась в доме-памятнике. Музей стал инициатором и активным участником комплекса реставрационных и научно-исследовательских работ по восстановлению исторического облика дома, организатором презентационных  мероприятий общегородского значения.
Являясь единственной в своем роде  историко-архитектурной достопримечательностью города, дом-памятник, в котором размещены залы музея,  был мало изучен, нуждался в реставрации, внимании со стороны всех структур власти города и края, он должен был быть востребован социумом как ценностный элемент исторического наследия. Однако, до недавнего времени дом не был представлен городскому сообществу как уникальный памятник истории и архитектуры. В результате чего, в 2007 году возникла попытка со стороны   предпринимателей по изменению облика дома и его придомовой территории в охранной зоне. Общественность города, поддержанная музейщиками, отстояла неправомерность этих действий. Это побудило музей стать инициатором объединения усилий общественных институтов города по решению проблемы сохранения исторической целостности  дома-памятника.
Проблема значимости подобных памятников для относительно молодых городов, как Краснокамск, рожденных в первые годы сталинских пятилеток, несомненна.
Музей предпринял в этом направлении реальные шаги, и в феврале 2008 года приступил к созданию экспозиции в сохранившейся подлинной квартире дома. Воссозданные интерьеры коммунальной квартиры отразили историю дома и семейные хроники известных жильцов.
В ходе строительства экспозиции была проведена историческая реконструкция коммунальной квартиры периода 1930-60-х гг. в доме-памятнике (ранее, до 2008 года, помещения квартиры использовались под фондохранение Краснокамского музея).
Образное и архитектурно-художественное решение экспозиции строилось из основной задачи -  преобразование историко-культурного объекта в объект музейного показа. В масштабе Пермского края был создан прецедент по музеефикации типовой квартиры действующего жилого дома.
По замыслу, экспозиция не должна была вступать в противоречие с историко-художественным образом самого здания, поскольку квартира-музей расположена в доме-памятнике. Исключались отступления от планировки квартиры: изменения в расположении комнат, увеличение их размеров за счёт смежных комнат, и т.д. Сама квартира предстала как самый главный экспонат, в котором с возможной достоверностью были сохранены детали.  Таким образом, концепция реконструкции  квартиры сводилась к максимальной  сохранности её внутренних и внешних элементов: входные двери 1930-х гг., полы в двух комнатах и в коридоре, «хрущевский» холодильник, высота потолков, и т.д.
Основное экспозиционное пространство квартиры оформлено в виде стилизованных целостных интерьеров жилых комнат (в соответствии с заданной хронологией). В соответствии с экспозиционным замыслом, достоверность интерьеров достигалась, в том числе, и типичным для каждого времени приёмом побелки и оклейки обоями стен, покраски панелей, дверей и полов. При отборе экспонатов для интерьеров первенство отдавалось предметам, бытовавшим в семьях жителей именно этого дома. Мебель, предметы домашней утвари, коллекция одежды, книги и многое другое было передано в дар музею нынешними и прошлыми жильцами дома.
В результате чего, воссозданы подлинные интерьеры трех жилых комнат периода 1930-40-х гг., 1950 -х гг. и 1960-х гг. Каждая отражает быт краснокамцев разных десятилетий, и везде создатели экспозиции стремились максимально соответствовать времени. Избранная форма показа впервые позволила экспонировать достаточно большой объем материала, что невозможно было бы в традиционной экспозиции. В шкафу для одежды - представлено   несколько десятков предметов: платья, рубашки, галстуки, в буфете - множество разнообразной посуды, на обувной полке - обувь разных времен года. Все эти вещи живут в привычной для себя среде. И у посетителей невольно создается ощущение, что он совершил путешествие во времени  и оказался в квартире своих бабушек, а кто-то и в доме своей юности. Не удивительно, что посетители старшего поколения покидают экспозицию со слезами на глазах, получая мощное эмоциональное воздействие. Ощущение подлинности усиливается ещё и тем, что многие из представленных здесь раритетов продолжают «жить»: по телефону в коммунальном коридоре можно позвонить на любой городской номер и  принять звонок,  телевизор 50-х гг. транслирует телепередачи, ненавязчиво «воркует» старенький радиоприемник на коммунальной кухне, на швейной машинке можно выстрочить такой же узор, как на шторах, накидках, находящихся в этой же комнате. Комнату освещают торшер и люстра.
По замыслу,  объединяющим  центром квартиры стала коммунальная кухня - место знаковое в истории советского быта. На кухне восстановлена печь-«галанка». В коридоре - палати-антресоли.
Вход посетителей в квартиру осуществляется через действующую лестничную площадку подъезда, по которой каждый день проходят десятки жильцов, это максимально «вводит» посетителей в атмосферу дома, знакомит с   интерьером лестничных маршей исторического дома. Для удобства, восстановлен дополнительный выход для посетителей квартиры на площадку прямо из гостевого зала музея.
Для включения достаточного объема информационного плоскостного материала и этикетажа, было найдено необычное инженерное решение по реконструкции стены двух смежных комнат. А именно: стена выполнена в виде направленно сдвигающихся и раздвигающихся панелей (по типу шкафа-купе). На внутренних сторонах раздвижных стен  разместились тематические комплексы (фото и документы). Такой прием скрытого экспонирования в музейной практике Пермского края использован впервые.
При полном раздвижении панелей стены-«невидимки» образуется единое пространство. Это дает возможность для проведения массовых культурно-образовательных и досуговых мероприятий с посетителями.
По схожему принципу раздвижных настенных панелей организуются информационные зоны в 1-ой комнате и в коридоре.
Ограниченное пространство музея-квартиры (52 кв. метра) не позволяет в достаточном объеме представить иллюстративно-информационный материал, который бы в полной мере раскрыл несомненную значимость этого архитектурного объекта для города, драматические судьбы его жильцов. Поэтому, совершая путешествия по музею-квартире во времени и пространстве, значительную часть информационного материала посетители (в особенности молодежь) получают в популярной зрелищной форме с помощью новейших мультимедийных технологий, дополняющих экспозиционное пространство. В цифровой формат переведены: фото-ретроспектива дома, карты-схемы планировки города с 1929 г., материалы о развитии градостроительства Краснокамска. А также эскизный проект дома-памятника,  варианты (1929-40-х гг.) планировки города проектировщиков Ленгипрогора. Наличие мультимедиа киоска способствует активизации посткоммуникативной фазы восприятия экспозиции, повышает уровень запоминания. В свободном поисковом режиме каждый посетитель получает дополнительную информацию по теме градостроительства и истории дома, об этапах создания экспозиции через виртуальную экскурсию сенсорного киоска.
Новая экспозиция стала уникальным отображением советского периода истории города Краснокамска через коммунальный быт. Интерьеры комнат музея-квартиры уже сейчас стали живыми декорациями для моно-спектаклей,  вечеров поэзии, встреч молодежи и ветеранов. Местом демонстрации популярных кинофильмов прошлых лет.

Адрес музея: Пермский край, г. Краснокамск, пр-т. Мира, 9
Время работы:
ВТ-ПТ  10:00 - 18:00
СБ 11:00 - 17:00
ПН, ВС - по предварительным заявкам
Стоимость билета: 50 рублей.
Сайт музея: http://krasnokamskmuseum.ru
В описании тайника использованы материалы сайта музея http://krasnokamskmuseum.ru и свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org

Автостоянка находится в непосредственной близости к входу в музей.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Aleksanderch (31.08.2023 19:50:10)
Музей крайне мал. Однако есть и уголок местной природы. В коммунальной квартире проходила бурная экскурсия, на заднем фоне которой один типок, не обращая на них внимания, жадно всё обсматривал и фоткал, трогал накидки и пытался вскрыть чехол фотоаппарата... Это был я😁. Вроде собрал. Вышел, перечитал задание с теликом. Засомневался, вернулся, попросился опять в квартиру, которую уже на ключ закрыли. Впустили. Смотрителям, походу, вообще фиолэтово кто там что делает, никто не следит. Осмотр телика дотошно ничего нового не дал. Согласно заданию автозачëт тупо невозможен. Смирился, уехал. Зачёт пришёл на следующий день от модератора.
gremling (27.07.2023 19:50:01)
Прошлись по музею, заглянули в коммуналку. Тоже то и дело слышалось "о, у нас такое было". Вообще впечатляет внимание к деталям, отдельный респект работникам музея.
Автору - благодарность, искателям - удачи!
СерыйВолк (03.08.2018 05:12:01)
ZaninET (06.09.2016 18:32:51)
Байдерины (01.07.2015 22:06:45)
mamalena (11.01.2015 19:07:11)
xoboblin (12.10.2014 19:09:40)
November (16.07.2014 07:52:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.