Степурино [MS/15568]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Не определен
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Старицкийрасположение тайника:свернуть р-н
Ближайший нас.пункт
Степурино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.83Нашли: 18
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 22.06.2014
Опубликован: 24.06.2014
(отредактирован: 19.03.2018)
Компаньоны: ВАНЧО

Описание окружающей местности

Сейчас Степурино — деревня в Старицком районе Тверской области. На начало 2008 года население — 590 жителей.

Первое упоминание о Степурино найдено в «Дозорной книге 1551—1554 годов». Селение принадлежало в то время боярину Тимофею Васильевичу Борисову: «Тимофея Васильевича Борисова село Степурино да село Козлово з деревнями, пашни в обеих селех и в деревнях соха. Тимофея Васильевича не стало, Настасья Тимофеевы жены Борисова да е детей Григорья да Ивана село Степурино, а в нем церковь Фрол и Лавер». То есть уже тогда в селе существовала церковь Фрола и Лавра, старое здание которой до нашего времени, конечно, не сохранилось (скорее всего, оно было разрушено еще в начале XVII века польско-литовскими интервентами. В XIX веке село (а тогда это было, действительно, крупное торговое село) известно тем, что здесь ежегодно проводились ярмарки и каждую неделю — базары, куда съезжались покупатели, да и просто праздный люд со всей Тверской губернии. Степурино было крупным центром торговли сельхозпродуктами и ремесленными изделиями, местом оптовых закупок льноволокна и льняного семени. В начале XX века здесь имелись телефон, телеграф, аптека, колбасная, булочная, красильня, разные мастерские, свыше 10 торговых лавок, трактир и несколько чайных; земское училище (было основано в 1864), народная библиотека и ветлечебница. Были развиты ремесла: гончарное, шорное, плетение из ивовых прутьев. Ежегодная ярмарка проводится до сих пор. Правда, теперь раз в год — в середине августа.

В первые годы советской власти село переходит в административное подчинение то одного, то другого уезда (1918 — Зубцовский уезд, 1924 — Ржевский уезд, а в 1929 г. вообще  передано в состав Западной области с центром в городе Смоленске. Начиная с 1930 года входит в Старицкий район Тверской губернии).

Во время Великой Отечественной войны Степурино было захвачено немцами в октябре 1941 года, освобождено под новый 1942 год. Во время Ржевской битвы село было ближайшим тылом вплоть до 1943 года, здесь находится братская могила воинов, павших за Родину.

Через деревню протекает речка Жидоховка, приток реки Шоша. Речка чистая и прозрачная, местами узкая и мелкая, а местами глубоководная, с прохладной ключевой водой и с высокими песчаными берегами, заросшими ивами, рогозом и цветущей осокой. 

В Степурино сохранился ансамбль церкви Флора и Лавра, построенной в 1835 году на средства помещика Ивана Максимовича. Ильинского. Храм очень большой (сейчас вообще кажется несоразмерным для не такой уж большой деревни, но ведь в прошлом Степурино — большое село), в классическом стиле. Церковь занимает центральную площадь, ныне заросшую кустами и березами. Теперь церковь выглядит как усадебная или, скорее, кладбищенская, но, тем не менее, очень величественна. Хотя заметно, что власти принялись за расчистку этого скверика — кустов почти не осталось, ветки и мусор убрали. 

Церковь Флора и Лавра имеет два придела: правый  — во имя святителя Арсения епископа Тверского и левый  — во имя Николая Мирликийского Чудотворца. Был еще один престол под колокольней — во имя Иоанна Крестителя, сооруженный помещиком Татищевым.  С востока к храму примыкает полуциркульная апсида, с запада трапезная, перекрытая крестовыми сводами. Одновременно пристроен портик с притвором. Увенчивает Храм Флора и Лавра монументальный купол. Рядом с церковью отдельно стоящая каменная колокольня, построенная в стиле барокко. Сохранились еще часовня и башенка ограды. В советский период, как и многие российские церкви, храм был заброшен и частично разрушен в военное время.

На Руси святых мучеников Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота. Родные братья каменотесы Флор и Лавр жили во 2-м веке н.э. в Византии и были глубоко верующими христианами. Будучи искусными строителями, они были избраны правителем для строительства центрального языческого храма. Во время строительства братья проповедовали христианскую веру, помогали нуждающимся, исцеляли больных и увечных. Многие, увидев их благодетель, обратились в христианскую веру. Когда строительство было окончено, Фрол и Лавр освятили храм и установили крест, за что были казнены языческим правителем - заживо зарыты в безводном колодце. Мощи святых были обретены спустя много лет и с честью перенесены в Константинополь. Устное предание, сохранившееся в Новгородской земле, сообщает, что, когда были открыты мощи Флора и Лавра, в окрестностях прекратилась эпидемия и падеж скота. Тогда же началось почитание святых как покровителей лошадей. На Русь оно пришло с Балкан - родины святых братьев. Там же возникло предание о том, что искусству управлять лошадьми Флора и Лавра обучил Архангел Михаил. День памяти святых празднуют 31 августа. Святые мученики покровительствуют лошадям, защищают и исцеляют их. По поверью в этот праздник ни в коем случае нельзя работать на лошадях – можно получить неожиданные увечья. В день Флора и Лавра было принято сначала досыта накормить лошадей овсом и морковью, вычистить их и вплести в хвосты и гривы нарядные ленты. А потом, не седлая, отвести их к храму, где на улице служат молебен и кропят лошадей святой водой. В наши дни святым Флору и Лавру молятся не только о здоровье лошадей, но вообще всех домашних животных: собак, кошек и других.

С храмом связана история семьи священнослужителей Чекаловых. Дьякон Иоанн Васильевич Чекалов, сын причетника, 1856 года рождения. По окончании курса учения в Кашинском духовном училище в 1871 г. он исполнял должность учителя в школах грамотности, а с 1874 г. состоял наставником в сельских народных училищах от земства. С 1885 года служил в церкви Казанской Божией Матери с. Никитское Калязинского уезда .
В его семье  было 10 детей: семеро сыновей и три дочери. Все они, за исключением одного, умершего во младенчестве, посвятили свою жизнь служению Богу. Двое из сыновей в разное время были священниками в Церкви Флора и Лавра в Степурино — Николай Иванович и Макарий Иванович Чекаловы. Последний служил в храме вплоть до 1917 года. Остальные сыновья были священниками в других храмах Тверской епархии.
Трагически судьба сложилась у Константина Ивановича, который был  священником церкви Казанской Божией Матери с. Красное, Калязинского уезда. Он был судим в 1932 году тройкой ОГПУ по статье 112 и 58 п.10., приговорен к трем годам ссылки (лишения свободы). Как указано в деле: «Имел дом, двор, корову. Имущество изъято. Раскулачен. Священник. Занимался сельским хозяйством, имел кулацкое хозяйство». После отбытия наказания он вернулся к семье (жене и пятерым малолетним детям), но в 1937 году был вновь арестован и несмотря на непризнание себя виновным, был обвинен в антисоветской агитации и расстрелян. Впоследствии был реабилитирован прокуратурой Калининской области в 1989 году. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Несколько внуков того самого дьяка Чекалова Ивана Васильевича, сыновья священников Чекаловых погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину.
 
Церковь была закрыта в тридцатые годы XX века, постепенно разрушалась. Сейчас храм находится в плачевном состоянии, службы проводиться не могут из-за аварийного состояния крыши. Его пытаются восстанавливать, но сбор средств идет очень медленно. В небольшом помещении первого яруса колокольни оборудован маленький храм. 

Есть в деревне и другие каменные строения, датируемые концом XIX — началом XX веков.

Дом купца Белова Василия Ивановича, двухэтажный, красного кирпича, постройки 1905 года. В здании сейчас расположены администрация сельского поселения, библиотека и краеведческий музей — «Музей истории крестьянского быта и культуры». К сожалению, музей обычно закрыт в выходные дни, но говорят, обладает довольно интересными экспонатами. Здесь собраны картины былых сражений, старые фотографии, антикварные самовары, мебель XIX века, предметы народного промысла, старинные иконы, утварь и даже воссоздан кабинет председателя колхоза.  И если у вас будет возможность посетить его, постарайтесь ею воспользоваться.  Белов В.И. упоминается среди прочих жертвователей на местный храм Архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом в его благословении 27 апреля 1915 года: «... крестьянину села Степурина Зубцовского уезда Ивану Васильеву Белову за пожертвование в свой приходской храм 100 рублей на возобновление живописи и иконы с киотом стоимостью 155 рублей».Если въезжать в село со стороны Гурьево, то перед домом Белова, на окраине села вы увидите указатель налево к молочной ферме с молокозаводиком. Если попадете в рабочее время — сможете побаловать себя свежей молочной продукцией местного производства — сметаной, сливками, творогом.Кроме того, сохранилось здание, принадлежащее помещице Урусовой А.А. В красивом здании белого кирпича до последнего времени располагалась школа. В этом году после окончания учебного года школу закрыли (кстати, новую пока еще не открыли). Что со зданием будет дальше,  неизвестно, хотя аварийным оно абсолютно не выглядит. Местные жители очень сожалеют, что школу оттуда вывели. И есть опасения, как бы его не постигла та же участь, что и еще один сохранившийся здесь каменный дом, реставрация которого на сегодняшний день практически завершена.

Этот дом с другой стороны площади прямо напротив церкви когда-то принадлежал местному купцу Баеву Н.А. Хотя из всех старых зданий оно как раз понравилось меньше всего, так как выглядит сейчас, конечно, чистенько и свежо, но при этом абсолютным новоделом. Здание выкупили предприниматели из Москвы. Года три назад, когда реставрация только начиналась, висела большая вывеска с информацией о том, что здесь будет размещена гостиница. Сейчас работы почти закончены, никаких информационных табличек не замечено. А местные жители не очень хорошо отзываются о новых хозяевах. Говорят, в этом году весной строители в массовом порядке разоряли грачиные гнезда, которых очень много в березах у церкви напротив — чем-то им птицы помешали.  А вот сам Баев Нестор Аввакумович, владевший когда-то этим домом, личностью, судя по всему, был незаурядной. Имел троих детей: двух дочерей и сына Михаила. Будучи выходцем из семьи зажиточного крестьянина, стал крупным купцом и владельцем льняных плантаций, традиционных для этих мест. Был он большим эрудитом, увлекался историей и географией. Много путешествовал на Ближний Восток и привозил и вводил в местный обиход из дальних стран разные диковины, в том числе, чайные и курительные церемонии. Даже выстроил чайную на территории своего имения. В 1930-м году купец Баев был раскулачен и арестован Тройкой при ПП ОГПУ. Дом и имение было национализировано государством. Реабилитирован 12 мая 1989 г. по заключению Прокуратуры Калининской области.

Статья из Википедии 
Священники Степуринского храма 
Сайт о Степурино
 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Susanin69 (04.06.2023 13:27:38)
Прогулялся по интересному селу Степурино. Тайник найден. Забрал геокротов.
Авторам Спасибо.
ivah1 (21.06.2022 12:08:50)
Всё ищется и находится без проблем. Спасибо автору.
Savil (16.06.2022 10:16:48)
Detroit (02.12.2021 15:43:58)
Vlad374 (15.11.2021 21:42:32)
Buhubat (27.03.2020 23:03:45)
afina5642 (05.11.2018 20:54:31)
Сусанинъ (08.06.2018 14:18:34)
Solo (13.06.2017 14:13:37)
ElLenk@ (11.01.2017 20:51:39)
Баранья Нога (07.02.2016 18:01:51)
TatianKO (07.02.2016 12:44:06)
Zёbra и Бобр (29.11.2015 09:28:44)
Yolka (06.09.2014 08:23:56)
Gobichi (31.08.2014 18:29:05)
Kompas (23.07.2014 19:45:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.