Разрушенная история. Ветряная мельница Миллера [TR/15570]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Куйбышевский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Миллерово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
3.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: zavar
Создан: 22.06.2014
Опубликован: 24.06.2014
(отредактирован: 24.06.2014)

Описание окружающей местности

Не ожидая подготовки нужных бумаг межевиками Войсковой канцелярии о наделении землёй, Иван Абрамович Миллер с сыном Фёдором и тремя казаками рано утром, помолившись войсковому Собору, верхами и при пароконной повозке для походных припасов покинули Черкасск.

На другой день, посетив попутно дружков-казаков, к вечеру добрались до Левого Тузлова. Переправившись на другой берег, поднялись на правобережье и залюбовались холмистой степью, изрезанной балками с порослью верб, тополей и терновника.

Вдали заметили хутор. Двигаясь на запад, под крутояром обнаружили землянки. Оказалось — беглые малороссы из Полтавской губернии. Иван Абрамович представил поселенцам сына Фёдора как хозяина этой земли. Люди с достоинством поклонились...

В последующие дни разъезжали по степи, изучали пределы своих угодий, знакомились с соседями.

Самым ближним оказался хуторок на правом взгорье, за Средним Туловом, с загонами и барской постройкой. Владел хутором полковник П. В. Янов. Он держал имение у Черкасска, а здесь жили казаки и крестьяне — его холопы, занимались коневодством. Хозяин наезжал сюда редко...

В нескольких верстах к западу обнаружили владения казачьего старшины Ивана Кумшатского. Познакомились, пообедали, поговорили...

На третий день отправились к полковнику Дмитрию Козмичу Бобрикову. В его хуторе был и центр волости. Заночевали. Фёдору понравилась дочь полковника Мария (дело в 1794 году дошло до свадьбы...).

Вернувшись на поселение беглых, обговорили размещение поселения. Места были красивы и удобны... По решению Ивана Абрамовича, из его имения в хуторе Терновом (впоследствии город Миллерово) сюда, на Средний Тузлов, переселились семьи крепостных, построили землянки и помещений для скота на берегу ручья балки Власовки, недалеко от устья Среднего Тузлова. Оформили временную стоянку, записав за Фёдором Ивановичем Миллером крепостных-переселенцев и беглых малороссов. И занялись земледелием и рыболовством. Сюда же переселился и перевёз свой курень из Черкасска казак — сосед и сослуживец Миллера. Он и стал на многие годы управляющим и, в основном, строителем посёлка и имения.

Фёдор Иванович, будучи служивым казаком, а потом офицером, навещал своё имение редко. Управляющий, на счастье, оказался умным, расчётливым, добрым и умелым.

Сделка

Отправившись из Черкасска в Аксай для покупки крытого рессорного тарантаса, молодой Миллер неожиданно встретил однополчанина, крупного курского помещика, и пригласил его в Черкасск погостить.

Тому понравились собаки Фёдора и их псарь, молодой толковый украинец. Гость сулил за собак любые деньги. Однако решили, к обоюдному согласию, поменять свору гончих и свору борзых — вместе с псарём — на небольшое имение в лесах запада Курской губернии. После долгих споров состоялось переселение от реки Сев до верховьев Тузлова (оно завершилось в 1797-1799 гг.).

Переселенцы быстро построили себе землянки, Миллерам — барские постройки, выкопали и выложили колодец, насадили сад.

И потекли будни... Летом работали в степи, вспашку вели сохой, лошадьми, позже быками, сеяли вручную с лукошка, семена заделывали боронованием. Хлеба жали серпами, вязали снопы, свозили их в места хранения и молотьбы. Скот был на выпасах круглый год, сено тогда не скашивали.

Зерно и скот продавали в Таганроге, а позже в Ровеньках, Новочеркасске, Ростове-на-Дону. Сваты (Бобриковы и Миллеры) обменивались крепостными крестьянами — на короткое время или надолго, в зависимости от потребности в умельцах (чаще — строителях).

Летом 1800 г. Фёдор Иванович Миллер в войсковой канцелярии Области Войска Донского, в Черкасске, предъявив план, ведомость на крепостных крестьян, зарегистрировал новое поселение — хутор Миллерово-Тузловский. Однако из-за проволочек канцелярских чиновников запись о его основании появилась в описи регистрационных дел Войсковой Канцелярии за 1801 г.

С того времени в хуторе Миллерово-Тузловском Бобриковой волости появились фамилии Плисовых, Козловых, Погореловых, Крикуненковых, Иваньковых, Ткаченковых, Яровых, Добрыниных, Бойченковых, Алексеевых, Носиковых, Ковалевских, Рыбальченковых, Сасуновых, Сердюченковых, Щербаковых, Живовых, Ждановых, Кубловых, Селезнёвых...

Помещик приезжал редко...

Познакомимся с ним, заглянув в родословную потомственных дворян Войска Донского — Миллеров.

И дворянство и герб пожалованы прадеду Фёдора Ивановича Ивану Ивановичу Миллеру, командовавшему артиллерией русской армии ещё во времена осады и взятия Азова. Сам Фёдор родился в 1776 году, воспитывался казаком-дядей, учился в Черкасске. Воинскую службу начал унтер-офицером, закончил генералом. Участвовал в турецких и польских войнах, командовал отдельной частью, награждён двумя золотыми знаками отличия за штурм Измаила под командованием Суворова. В должности полицмейстера Черкасска Миллер руководил переселением жителей в новую столицу — Новочеркасск.

Миллер состоял председателем войскового суда, руководил Строительным комитетом столицы Области Войска Донского. На посту начальника полиции прославился решительностью и жестокими мерами. Повешенных на виселицах разбойников на плотах пускал по Дону...

С 1815 года Фёдор Иванович снова со своим полком в боях, но теперь в Закавказье. А скончался он в конце 30-х годов и похоронен в армянском монастыре города Шуша (ныне Нагорный Карабах).

...Крестьяне хутора Миллерово-Тузловский редко видели помещика и больше общались с его женой Марией Дмитриевной и детьми.

В хуторе в то время почти не было деревьев и садов, не было храма, школы... Богобоязненные Миллеры и местные жители ездили молиться, крестить детей и венчать молодых в Дьяково, а с 1805 года в Бобриково (теперь — территория Украины, Луганская область).

Отвечая за поставку строительных материалов для нового города, Миллер организовал выдачу и доставку их остатков. Крестьяне возили Миллерам для продажи продовольствие в Новочеркасск, а обратным ходом — лес, доски, кирпич и т.д. Многие жители Миллерово-Тузловского, разбогатев, построили себе глинобитные избы под тростниковыми крышами. После кончины генерала имение наследовала Мария Дмитриевна.

Она скончалась в 1844 году, оставив наследнику имение и два дома — деревянный и каменный, с подсобными службами — в Новочеркасске.

От церкви к мельнице

Собрав мужиков в хутора, Александр Фёдорович Миллер, вместе с управляющим, озадачил их увеличением распашки. Мужики зароптали — после барщины и так нет ни времени, ни сил работать на своих наделах, а тут — давай ещё!..

Уговоры, однако, подействовали: действительно, имели место недороды, голод, высокая смертность; урожаи же можно увеличить большими засевами, а дополнительное зерно ссыпать в амбар — на трудные времена; запас будет обновляться, пополняться, а излишки можно продавать...

Кроме голодных годов, ещё случались то эпидемии холеры, то чумы. Лечение возможно было только в крупных городах; зачастую крестьяне обходились крестными ходами да молитвами...

История сохранила следующее свидетельство. Похоронили первого управляющего. Новый не пришёлся ко двору, больно угнетал, да и покусился однажды на общественное зерно. Миллеры сменили управляющего. Новый — молодой, учёный — чтобы облегчить крестьянам жизнь, стал нанимать на уборку урожая косарей, а немного погодя удивил чудом — конной молотилкой.

Однажды, собрав мужиков, управляющий прочёл бумагу из Новочеркасска: она предписывала сеять неведомую культуру — картофель! Дело пошло на лад. Появились и у крестьян излишки зерна. Зерно продавали в Таганроге, покупали стройматериалы, понемногу строили наземное жильё. В конце 1844 г., похоронив мать, в хуторе появился Александр Фёдорович Миллер и заявил, что теперь жить будет здесь безвыездно.

В семейной хронике Миллеров появилась запись: «В 1850 году Миллер А. Ф. за свой счёт построил церковь в Миллерово-Тузловском».

На открытие храма он пришёл в атаманском синем мундире, и люди увидели на нём серебряные медали за турецкие и польские кампании, Владимира 4-й степени с мечами и бантами, золотое оружие с надписью «За храбрость», крест за службу на Кавказе, бриллиантовый знак за 25-летнюю беспорочную службу и Анну 3-й степени с мечами и бантами. Это вызывало восхищение у крепостных...

Сами же крестьяне в то время жили по поговорке: «Не до жиру, быть бы живу». Хозяйствовали натурально — всё делали для себя сами. Были сыты, одеты, оставались безграмотными, о лечении не имели понятия. Продолжительность жизни была в 1801-1800 гг. — 35 лет!.. Посуда — примитивная: деревянная или из жжёной глины, мебель — лежанки-топчаны, лавки, сколоченные столы, вмазанный в стенку осколок зеркала. Еда простейшая: щи, окрошка, лук, ржаной хлеб, узвары из диких фруктов...

После 1858 г. Миллер с помощью соседей-помещиков затеял строительство ветряной мельницы. Механизм закупили и завезли из Голландии, стройматериалами обошлись местными. Теперь миллеровцы и по муку перестали разъезжать.

Поползли слухи, всё больше и больше, о грядущем освобождении крестьян от помещиков...

Источник : DonVrem.dspl.ru›Files/article/m1/8/art.aspx...

Село Миллерово находится в приграничной зоне, поэтому отправляясь туда при себе желательно иметь документы.  Во время создания тайника я на своём пути не встретил ни одного погранпоста, но местные говорят, что иногда устраивают проверки на дорогах.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

storony_sveta (03.08.2021 00:31:47)
Тайник нашли, геокрота взяли. Мельница крутейшая! Жаль, что ее не приведут в порядок. Внутри помойка.
Jarti (20.07.2020 20:29:37)
Взято 20.07.2020. Микрик на месте. Кусты, правда, разрослись, но пролезть можно
dukovit (12.06.2019 00:27:12)
Poleva (03.07.2017 12:45:15)
alexey10075 (30.04.2017 22:00:31)
Bindejka (22.04.2017 19:59:40)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.