Разрушенная история. Ветряная мельница Миллера. [TR/15570]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ростовская обл.
Куйбышевский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Миллерово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
3.00Нашли: 1
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: zavar
Создан: 22.06.2014
(отредактирован 24.06.2014)

Описание окружающей местности

Не ожидая подготовки нужных бумаг межевиками Войсковой канцелярии о наделении землёй, Иван Абрамович Миллер с сыном Фёдором и тремя казаками рано утром, помолившись войсковому Собору, верхами и при пароконной повозке для походных припасов покинули Черкасск.

На другой день, посетив попутно дружков-казаков, к вечеру добрались до Левого Тузлова. Переправившись на другой берег, поднялись на правобережье и залюбовались холмистой степью, изрезанной балками с порослью верб, тополей и терновника.

Вдали заметили хутор. Двигаясь на запад, под крутояром обнаружили землянки. Оказалось — беглые малороссы из Полтавской губернии. Иван Абрамович представил поселенцам сына Фёдора как хозяина этой земли. Люди с достоинством поклонились...

В последующие дни разъезжали по степи, изучали пределы своих угодий, знакомились с соседями.

Самым ближним оказался хуторок на правом взгорье, за Средним Туловом, с загонами и барской постройкой. Владел хутором полковник П. В. Янов. Он держал имение у Черкасска, а здесь жили казаки и крестьяне — его холопы, занимались коневодством. Хозяин наезжал сюда редко...

В нескольких верстах к западу обнаружили владения казачьего старшины Ивана Кумшатского. Познакомились, пообедали, поговорили...

На третий день отправились к полковнику Дмитрию Козмичу Бобрикову. В его хуторе был и центр волости. Заночевали. Фёдору понравилась дочь полковника Мария (дело в 1794 году дошло до свадьбы...).

Вернувшись на поселение беглых, обговорили размещение поселения. Места были красивы и удобны... По решению Ивана Абрамовича, из его имения в хуторе Терновом (впоследствии город Миллерово) сюда, на Средний Тузлов, переселились семьи крепостных, построили землянки и помещений для скота на берегу ручья балки Власовки, недалеко от устья Среднего Тузлова. Оформили временную стоянку, записав за Фёдором Ивановичем Миллером крепостных-переселенцев и беглых малороссов. И занялись земледелием и рыболовством. Сюда же переселился и перевёз свой курень из Черкасска казак — сосед и сослуживец Миллера. Он и стал на многие годы управляющим и, в основном, строителем посёлка и имения.

Фёдор Иванович, будучи служивым казаком, а потом офицером, навещал своё имение редко. Управляющий, на счастье, оказался умным, расчётливым, добрым и умелым.

Сделка

Отправившись из Черкасска в Аксай для покупки крытого рессорного тарантаса, молодой Миллер неожиданно встретил однополчанина, крупного курского помещика, и пригласил его в Черкасск погостить.

Тому понравились собаки Фёдора и их псарь, молодой толковый украинец. Гость сулил за собак любые деньги. Однако решили, к обоюдному согласию, поменять свору гончих и свору борзых — вместе с псарём — на небольшое имение в лесах запада Курской губернии. После долгих споров состоялось переселение от реки Сев до верховьев Тузлова (оно завершилось в 1797-1799 гг.).

Переселенцы быстро построили себе землянки, Миллерам — барские постройки, выкопали и выложили колодец, насадили сад.

И потекли будни... Летом работали в степи, вспашку вели сохой, лошадьми, позже быками, сеяли вручную с лукошка, семена заделывали боронованием. Хлеба жали серпами, вязали снопы, свозили их в места хранения и молотьбы. Скот был на выпасах круглый год, сено тогда не скашивали.

Зерно и скот продавали в Таганроге, а позже в Ровеньках, Новочеркасске, Ростове-на-Дону. Сваты (Бобриковы и Миллеры) обменивались крепостными крестьянами — на короткое время или надолго, в зависимости от потребности в умельцах (чаще — строителях).

Летом 1800 г. Фёдор Иванович Миллер в войсковой канцелярии Области Войска Донского, в Черкасске, предъявив план, ведомость на крепостных крестьян, зарегистрировал новое поселение — хутор Миллерово-Тузловский. Однако из-за проволочек канцелярских чиновников запись о его основании появилась в описи регистрационных дел Войсковой Канцелярии за 1801 г.

С того времени в хуторе Миллерово-Тузловском Бобриковой волости появились фамилии Плисовых, Козловых, Погореловых, Крикуненковых, Иваньковых, Ткаченковых, Яровых, Добрыниных, Бойченковых, Алексеевых, Носиковых, Ковалевских, Рыбальченковых, Сасуновых, Сердюченковых, Щербаковых, Живовых, Ждановых, Кубловых, Селезнёвых...

Помещик приезжал редко...

Познакомимся с ним, заглянув в родословную потомственных дворян Войска Донского — Миллеров.

И дворянство и герб пожалованы прадеду Фёдора Ивановича Ивану Ивановичу Миллеру, командовавшему артиллерией русской армии ещё во времена осады и взятия Азова. Сам Фёдор родился в 1776 году, воспитывался казаком-дядей, учился в Черкасске. Воинскую службу начал унтер-офицером, закончил генералом. Участвовал в турецких и польских войнах, командовал отдельной частью, награждён двумя золотыми знаками отличия за штурм Измаила под командованием Суворова. В должности полицмейстера Черкасска Миллер руководил переселением жителей в новую столицу — Новочеркасск.

Миллер состоял председателем войскового суда, руководил Строительным комитетом столицы Области Войска Донского. На посту начальника полиции прославился решительностью и жестокими мерами. Повешенных на виселицах разбойников на плотах пускал по Дону...

С 1815 года Фёдор Иванович снова со своим полком в боях, но теперь в Закавказье. А скончался он в конце 30-х годов и похоронен в армянском монастыре города Шуша (ныне Нагорный Карабах).

...Крестьяне хутора Миллерово-Тузловский редко видели помещика и больше общались с его женой Марией Дмитриевной и детьми.

В хуторе в то время почти не было деревьев и садов, не было храма, школы... Богобоязненные Миллеры и местные жители ездили молиться, крестить детей и венчать молодых в Дьяково, а с 1805 года в Бобриково (теперь — территория Украины, Луганская область).

Отвечая за поставку строительных материалов для нового города, Миллер организовал выдачу и доставку их остатков. Крестьяне возили Миллерам для продажи продовольствие в Новочеркасск, а обратным ходом — лес, доски, кирпич и т.д. Многие жители Миллерово-Тузловского, разбогатев, построили себе глинобитные избы под тростниковыми крышами. После кончины генерала имение наследовала Мария Дмитриевна.

Она скончалась в 1844 году, оставив наследнику имение и два дома — деревянный и каменный, с подсобными службами — в Новочеркасске.

От церкви к мельнице

Собрав мужиков в хутора, Александр Фёдорович Миллер, вместе с управляющим, озадачил их увеличением распашки. Мужики зароптали — после барщины и так нет ни времени, ни сил работать на своих наделах, а тут — давай ещё!..

Уговоры, однако, подействовали: действительно, имели место недороды, голод, высокая смертность; урожаи же можно увеличить большими засевами, а дополнительное зерно ссыпать в амбар — на трудные времена; запас будет обновляться, пополняться, а излишки можно продавать...

Кроме голодных годов, ещё случались то эпидемии холеры, то чумы. Лечение возможно было только в крупных городах; зачастую крестьяне обходились крестными ходами да молитвами...

История сохранила следующее свидетельство. Похоронили первого управляющего. Новый не пришёлся ко двору, больно угнетал, да и покусился однажды на общественное зерно. Миллеры сменили управляющего. Новый — молодой, учёный — чтобы облегчить крестьянам жизнь, стал нанимать на уборку урожая косарей, а немного погодя удивил чудом — конной молотилкой.

Однажды, собрав мужиков, управляющий прочёл бумагу из Новочеркасска: она предписывала сеять неведомую культуру — картофель! Дело пошло на лад. Появились и у крестьян излишки зерна. Зерно продавали в Таганроге, покупали стройматериалы, понемногу строили наземное жильё. В конце 1844 г., похоронив мать, в хуторе появился Александр Фёдорович Миллер и заявил, что теперь жить будет здесь безвыездно.

В семейной хронике Миллеров появилась запись: «В 1850 году Миллер А. Ф. за свой счёт построил церковь в Миллерово-Тузловском».

На открытие храма он пришёл в атаманском синем мундире, и люди увидели на нём серебряные медали за турецкие и польские кампании, Владимира 4-й степени с мечами и бантами, золотое оружие с надписью «За храбрость», крест за службу на Кавказе, бриллиантовый знак за 25-летнюю беспорочную службу и Анну 3-й степени с мечами и бантами. Это вызывало восхищение у крепостных...

Сами же крестьяне в то время жили по поговорке: «Не до жиру, быть бы живу». Хозяйствовали натурально — всё делали для себя сами. Были сыты, одеты, оставались безграмотными, о лечении не имели понятия. Продолжительность жизни была в 1801-1800 гг. — 35 лет!.. Посуда — примитивная: деревянная или из жжёной глины, мебель — лежанки-топчаны, лавки, сколоченные столы, вмазанный в стенку осколок зеркала. Еда простейшая: щи, окрошка, лук, ржаной хлеб, узвары из диких фруктов...

После 1858 г. Миллер с помощью соседей-помещиков затеял строительство ветряной мельницы. Механизм закупили и завезли из Голландии, стройматериалами обошлись местными. Теперь миллеровцы и по муку перестали разъезжать.

Поползли слухи, всё больше и больше, о грядущем освобождении крестьян от помещиков...

Источник : DonVrem.dspl.ru›Files/article/m1/8/art.aspx...

Село Миллерово находится в приграничной зоне, поэтому отправляясь туда при себе желательно иметь документы.  Во время создания тайника я на своём пути не встретил ни одного погранпоста, но местные говорят, что иногда устраивают проверки на дорогах.

Описание тайника

Содержимое тайника

Лист для записи: ник и дата посещения, карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

alexey10075 (30.04.2017 22:00:31)
Строение красивое, тайник искать не стали. Были местные поблизости. Козла внутри не было.
Bindejka (22.04.2017 19:59:40)
Тайник распечатан.Интересное сооружение,единственное что подпортило впечатление мёртвый козёл внутри мельницы.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117