Богоявленская церковь в Прислонихе [VI/15572]

Сгоревший храм
Сгоревший храм
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ульяновская обл.
Карсунский р-н
Ближайший нас.пункт
Прислониха
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.20Нашли: 19
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вход в храм
Вход в храм
Такими были двери сгоревшего храма
Такими были двери сгоревшего храма
Иконостас в восстановленном храме
Иконостас в восстановленном храме
Необычная икона
Необычная икона
Автор: Беспокойная семейка
Создан: 11.06.2014
Опубликован: 24.06.2014
(отредактирован: 05.11.2023)

Описание окружающей местности

В середине 17-го века на земле «из диких полей» возле речки Каменный Брод, названной позднее Малым Уренем, появились первые избы поселенцев из числа служилых и ратных людей. Так было положено начало старинному селу Прислониха, носившему в первые годы своей жизни название Богоявленское. Тогда же была возведена и первая деревянная церковь «во имя Богоявления Господня».

Позднее, в 1722 году, помещик А.С. Белавкин построил посреди села, у пересечения речки Урень с Московским почтовым трактом, новую церковь, которая верой и правдой служила прихожанам до 1878 года. Построенная «иждивением онаго села обывателями», она пошла под снос «за ветхостью и по тесноте помещения». Судя по сохранившимся архивным документам, с 1875 года при Богоявленской церкви в должности псаломщика состоял Григорий Гаврилович Пластов, дед академика, народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий - Аркадия Александровича Пластова. Священником здесь был отец Галактион Топорнин, а церковным старостой - местный крестьянин Корней Степанович Гундоров. Именно они принимали самое живое участие в сооружении нового, третьего по счету храма.

Аркадий Пластов, уже будучи известным художником, оставил в своем дневнике такую запись: «В молодости отец мой, Александр Пластов, был подмастерьем у своего отца, деда моего, Григория Пластова, иконописца и, кажется, архитектора. В бумагах, оставшихся у отца, я находил много архитектурных проектов с надписями: «Церковь в селе таком-то, сочинил и чертил Григорий Пластов». Церковь в нашем селе была построена по его чертежам, и живопись в ней была исполнена им вместе с отцом».

Строительный устав тех лет гласил: «Церкви в селениях следует строить на приличных местах, наблюдая, чтобы всякие вообще постройки находились в расстоянии от церкви деревянной не ближе 30 сажен (русская мера длины, равная трем аршинам, или 2,13 метра), от каменной - не ближе 20 сажен, что, впрочем, не относится до церковных караулок и усыпальниц». Местоположение старой церкви вполне удовлетворяло требованием устава, и потому новую церковь решили ставить на прежнем месте. С той лишь разницей, что новый деревянный храмбыл более просторным и стоял на каменном фундаменте.

Это было чудо. Церковь поставили «кораблем», вытянув по одной оси с востока на запад. Состояла она из трех частей - алтаря, собственно храма, трапезной и колокольни.Сруб из вековых сосен обшили тесом и окрасили в белый цвет, железную кровлю - в зеленый. Купола на храме и колокольне сделали из белой жести, а кованые кресты позолотили. На колокольне подвесили пять медных колоколов, самый большой из которых весил 72 пуда и звон его разносился на несколько верст окрест. Вокруг церкви устроили деревянную ограду с каменными столбами, большими коваными воротами и четырьмя калитками. В храме устроили два престола: главный, холодный - в честь Богоявления Господня, и в теплом приделе - в честь Казанской иконы Божией Матери. Стены изнутри обтянули холстами и расписали маслом на библейские сюжеты.Иконостас, изукрашенный затейливой резьбой, имел более трех десятков разных икон.

Долгие годы Богоявленский храм грел души и сердца прихожан. Самые старые жители Прислонихи до сих пор вспоминают про Пасхальные и прочие церковные торжества. Аркадий Пластов, куда бы судьба и работа его не заносили, всегда старался встретить церковные праздники на своей малой родине. Говорят, что он был отменный звонарь, такой, что от его колокольной музыки душа к небесам воспаряла. А еще привозил из города бенгальские огни, опоясывал ими купола, а во время крестного хода зажигал. Зрелище - неописуемое: храм будто отрывался от земли и начинал парить в воздухе подобно большому белому облаку...

А весной 1936 года церковь закрыли, сделали из нее колхозный склад. В 1957 году решили доломать, снесли купола. Но храм устоял. Через почти 60 лет после того, как закрыли Богоявленскую церковь, в ней состоялось первое за столь долгие годы забвения богослужение.

Воссоздать первоначальный облик церкви Богоявления ульяновским проектировщикам удалось во многом благодаря рисункам, акварелям и картинам Аркадия Пластова на церковные темы - таким, например, как «Служба на Страстной», «Полая вода», «Летний праздник в Прислонихе», где изображался сельский храм.

Много сил положили прихожане и настоятель Богоявленской церкви - протоиерей Владимир Дмитриев, чтобы придать ей пусть и небольшую, но частицу былого благолепия. В свободное от службы время, часто по вечерам и даже ночами, отец настоятель вместе со своими добровольными помощниками развешивал по стенам храма пожертвованные сельчанами иконы, оформлял царские врата, устанавливал иконостас... К тому времени уже было известно, что прихожанами с тех пор, как был закрыт храм, спасены и сохранены несколько кусков холста, около десятка икон, большое деревянное распятие, висевшие над иконостасом, и крест с купола церкви. Как великое чудо воспринимается тот факт, что на одном из фрагментов холста, уцелевшего до наших дней, изображено Богоявление - то самое новозаветное событие, в честь которого и назван храм: Иоанн Креститель погружает Иисуса Христа в воды реки Иордан, и отверзаются Небеса...

К сожалению разрушение храма, которое не удалось в ХХ веке, произошло в наши дни. Белоснежный храм сгорел в мае 2016 года (https://rupor73.ru/proisshestviya/5607-po-vole-pyanogo-podzhigatelya-v-prislonikhe-sgorel-bogoyavlenskij-khram). Тогда было принято решение восстанавливать его и уже в январе 2018 года в восстановленном храме состоялось первое богослужение.

"Сейчас здесь ничего не напоминает о трагических событиях прошлого. От старинного храма здесь остались только воспоминания. Однако несколько вещей от огня в ту ночь всё-таки удалось спасти. После страшного пожара уцелела всего одна икона, которая сейчас находится в местном музее. И всего три колокола, которые местные жители, не боясь за свою жизнь, выносили прямо из пожара. Одним из таких героев был Радик Ахметшин. Человек другой веры не задумываясь вбежал в горящее здание и вынес колокола. Удалось спасти только то, что находилось в пристрое, вход в зал храма был полностью охвачен огнём. Тогда в огонь бросились лишь единицы, самые смелые. А вот помочь очистить место от пепелища и разрухи пришли чуть ли не всем селом. Каждый считал своим долгом помочь убрать и построить заново. Несомненно, сгоревший храм стал большой потерей в культурном наследии. Однако историю мы пишем сами, и пусть сгорело здание, но не сгорела память, которая будет храниться в сердцах местных жителей, историков и краеведов. А восстановленную церковь сельчане теперь обещают беречь ещё больше". (https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/nachalas-novaia-istoriia-vozrozhdennogo-posle-pozhara-khrama-v-prislonikhe?ysclid=lolrwzc487134693464).

4 ноября 2023 года в день праздника Казанской иконы Божией Матери мы посетили восстановленный храм. Увидели своими глазами ту огромную работу, которая была проделана для этого, нам показали уцелевшую икону и много других интересных святынь, хранящихся здесь.

http://simbirsk.eparhia.ru/eparhy/prihody/region/prisloniha/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Q&Q (08.11.2023 12:09:15)
Механизм нашли и определили сразу. Смутило количество ххх хх в задании. Решили, что это должно быть количество букв. Для достоверности обошли всё вокруг, но другого механизма не нашли. Автозачёт прилетел быстро, и довольные мы поехали домой. Автору привет и спасибо за восстановление!
Триэр (07.11.2023 21:04:08)
Не сразу поняли, что за механизм. Но координаты бьют точно, и ответ однозначный. Автору спасибо
Беспокойная семейка (05.05.2016 22:25:04)
Kemerovsky (05.05.2016 20:40:33)
Кочевники (25.02.2016 22:13:23)
ivah1 (06.01.2016 22:25:51)
_wolf (30.08.2015 23:19:32)
DarkElf (29.08.2015 22:11:37)
НЕСЕЗОН (23.08.2015 19:27:47)
Love0806 (05.07.2015 10:39:45)
КругоСветка (30.06.2015 01:26:33)
регистрации.нет (04.05.2015 23:48:22)
latosha и Ванчо (15.01.2015 00:10:56)
Йети (08.11.2014 19:15:12)
AleKat (26.10.2014 15:39:51)
abramoff08 (09.09.2014 22:27:18)
denisns (30.07.2014 14:55:07)
Pachita & two (13.07.2014 00:06:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.