Памятник Джону Говарду [VI/15642]

Памятник Джону Говарду в Херсоне
Памятник Джону Говарду в Херсоне
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Херсонская обл.
Ближайший нас.пункт
Херсон
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Надписи на обелиске
Надписи на обелиске
Надписи на обелиске
Надписи на обелиске
Надписи на обелиске
Надписи на обелиске
Автор: Kavuntur
Создан: 21.06.2014
Опубликован: 07.07.2014
(отредактирован: 07.07.2014)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Одним из самых старинных памятников Херсона является памятник Джону Говарду, воздвигнутый в 1820 г.

Джон Говард (англ. John Howard) — английский юрист, филантроп и первый в Англии тюремный реформатор, исследователь массовых инфекционных заболеваний в Европе. Родился 2 сентября 1726 г. в семье лондонского купца. Оставшись в возрасте 16 лет сиротой и наследовав довольно значительное состояние, Говард отказался от коммерческой деятельности, путешествовал по Франции и Италии, потом отправился в Лиссабон; но судно, на котором он плыл, захвачено было французским капером, и Говард в качестве военнопленного заключен был в Брест в тюрьму. Здесь он испытал все муки тюремной жизни того времени.

Возвратившись на родину, Говард поселился в своем небольшом имении близ Бедфорда. В 1773 г. его назначают шерифом этого городка. Одна из многосложных обязанностей шерифа заключалась в заведовании тюрьмами, положение которых было тогда поистине ужасно. В тесных и сырых помещениях, часто без разделения полов, содержались мужчины и женщины, разъедаемые болезнями и развратом. Заключенные сами должны были оплачивать свое содержание и преданы были во власть смотрителя тюрьмы, который подвергал их разным лишениям с целью вымогательства денег. Ни в коем случае не оправдывая преступников, Говард, тем не менее, начал большую работу по привлечению внимания общества и правительства к проблеме улучшения условий тюремного быта.

Не ограничившись тщательным обзором всех тюрем Англии, Говард в 1775 году посетил Париж (где ему, несмотря на все старания, не удалось осмотреть Бастилии), Фландрию, Германию; особое внимание он обратил на тюрьмы Голландии, где впервые ознакомился с благодетельным влиянием тюремной работы.

В 1777 г. увидела свет его книга "The state of prisons in England and Wales" ("Состояние тюрем в Англии и Уэльсе"), в которой он изложил свои наблюдения и сделал обобщения из строго проверенных фактов. Одной из главных мыслей было применение физического труда как способа исправления преступников. Успех книги был необычайный, появились люди, которые стали применять идеи Говарда на практике.

После издания книги Говард продолжил осмотры тюрем по всей Европе, и в 1781 г. в первый раз посетил Россию. В то время она была единственной страной в Европе, в которой отменена смертная казнь. Говард побывал в Кронштадте, Москве, Вышнем Волочке, Твери. В Петербурге его встретил посланник императрицы Екатерины II, она приглашала его во дворец; но Говард это приглашение отклонил, мотивируя свой отказ тем, что цель его прибытия - посещение тюрем и больниц, а не дворцов.

Изучая тюрьмы ряда стран Европы, Д. Говард обратил внимание на значительную распространенность среди арестантов так называемых "тюремных лихорадок", которые, перекидываясь на население окружающих городов, вызывали эпидемические вспышки заболеваний. Эти наблюдения натолкнули Говарда на мысль заняться изучением способов борьбы с распространением заразных болезней. Он не имел специального медицинского образования, но среди его друзей было много известных врачей, таких, например, как впервые описавший болезненный тик лица, мигрень и некоторые другие болезни нервной системы доктор Д. Фозерджилл (1712-1780), один из основателей Лондонского медицинского общества Д. Леттсом (1744-1815) и др. По их совету Говард решил заняться исследованием мер борьбы с чумой. Помимо чисто научного интереса эта проблема имела еще и очень важное экономическое значение, так как товары из стран бассейна Средиземного моря, являвшихся постоянным источником чумы, доставлялись в Англию, не располагавшую тогда карантинными заслонами, только после прохождения карантинов во Франции, Голландии и Фландрии, что резко повышало стоимость товаров и вело к огромным убыткам во внешней торговле Великобритании.

Для изучения карантинного дела и мер борьбы с чумой Д. Говард в конце 1785 г. отправился в трудное и опасное путешествие по странам Южной Европы. Перед отъездом его хорошие знакомые доктор Д. Айкин (1747-1822) - специалист по инфекционным болезням и интоксикациям, а впоследствии автор биографического очерка о Д. Говарде - и доктор Д. Джебс (1736-1786), известный своими исследованиями заболеваний нервной системы, вручили ему список вопросов, которые он должен был задать врачам, обладавшим практическим опытом борьбы с чумой.

Говард обследовал карантины в Марселе, Ливорно, Неаполе, на островах Мальта и Занте (теперь - о. Закинтос из группы Ионических островов), в Венеции, Триесте, Костельнуово и на острове Корфу. Он побывал также в Смирне (нынешнее название - Измир) и Константинополе, где, пренебрегая опасностью заражения, посещал больницы с чумными больными.

В обратный путь из Турции Д. Говард отплыл на корабле, не имевшем свидетельства о санитарном благополучии, специально для того, чтобы подвергнуться помещению в карантин и на себе самом испытать все тяготы, выпадающие на долю карантинизируемых. В связи с этим его имя может быть без больших натяжек включено в список первых врачей-героев, ставивших на себе опыты по изучению мер борьбы с чумой, таких, как А. Уайт, Р. Дежене, А. Бюлар, А. Розенфельд, Д. С. Самойлович и др.

Благополучно возвратившись в начале 1787 г. в Англию, Д. Говард с помощью доктора Д. Айкина приступил к обобщению результатов своей поездки. В итоге этой работы в 1789 г. была опубликована книга под названием "An account of the principal lazarettos in Europe, with various papers relative to the plague" ("Отчет о важнейших лазаретах в Европе с различными заметками относительно чумы"). Уже после смерти д,Говарда, в 1801 г. книга была переиздана во Франции с прибавлением впервые напечатанной в 1720 г. работы авторитетного специалиста по заразным болезням, лейб-медика короля Карла II Р. Мида (1673-1754) "Рассуждения о чуме".

В своем труде, который, по мнению Э. А. Казалета, получившего первую премию на проводившемся в России в 1890 г. конкурсе научных работ о Д. Говарде, "является, кажется, лучшим его (Д. Говарда) произведением" и которая, как указывает Н. Ревенок, "сыграла большую роль в организации борьбы с чумой", Д. Говард подробно описал местоположение, устройство и правила функционирования осмотренных им карантинов, сопроводив эти описания рисунками, схемами, планами, должностными инструкциями и другими документами, среди которых любопытен "Перечень лечебных и предупредительных мер по отношению к лицам, имевшим контакты с больными чумой", составленный 1 марта 1784 г. первым медиком медицинского департамента (магистрата здоровья) Венеции Джиамбатистой Паитони для российского правительства.

Тщательно изучив карантинное дело в Европе, Д. Говард пришел к заключению о необходимости создания карантинной службы в Англии. Свои суждения он подкреплял мнением капитанов английских торговых судов, осуществлявших перевозки грузов из стран Ближнего Востока (по-тогдашнему, Леванта и Барбарии). Д. Говард предложил разработанную им (в значительной мере идеальную) схему карантинов, сочетающую в себе строгие меры изоляции с удовлетворительными условиями размещения карантинизируемых. При этом Д. Говард считал возможным, с учетом времени перехода парусных судов из Средиземного моря до берегов Англии, уменьшить срок пребывания в карантине до 22 дней.

Наибольший же интерес представляют ответы на 11 вопросов о причинах возникновения, путях распространения, методах предотвращения и способах лечения чумы, которые Д. Говард задавал врачам: доктору Раймонду и хирургу Демулену из Марселя, врачу из Ливорно Джиованелли, врачу лазарета на Мальте Тею, врачу из Венеции Морадони, врачу из Триеста Вердони, неназванному врачу-еврею из Смирны и преподобному Луиджи ди Павиа - приору госпиталя Св. Антония в Смирне.

После перевода доктором Д. Айкином представленных на французском и итальянском языках ответов, их систематизации и редактирования была составлена своеобразная коллективная анкета - своего рода научный обзор, характеризующий тогдашний уровень знаний о чуме.

В заключении книги Д. Говард высказал твердое намерение продолжить свои исследования - на этот раз в России, Турции и других странах Востока, считая своим долгом оказание посильной помощи жителям этих стран в организации борьбы с чумой и другими заразными болезнями.

В конце 1789 г. Говард снова едет в Россию, желая изучить способ содержания солдат и влияние его на смертность и болезненность в войске. После кратковременного пребывания в Петербурге Говард направился на юг, где шла очередная русско-турецкая война, сопровождавшаяся большим количеством раненых и больных. В Кременчуге (на Днепре) Говард посещает большой военный госпиталь и затем спешит к театру военных действий. В Богоявленском госпитале (с. Витовка, близ Николаева) он встретился с Д. С. Самойловичем, исполнявшим в то время обязанности губернского доктора Екатеринославского наместничества и Таврической области. Д. Говард обменялся с ним печатными трудами и выразил удовлетворение организацией лечения больных и общим порядком в госпитале.

Приехав в Херсон, где тогда свирепствовала эпидемия тифа, Д. Говард принял активное участие в борьбе с этой инфекцией. Лечил преимущественно бедняков бесплатно. По три раза в день посещал военный лазарет, тюремный замок и карантинный госпиталь. Он планировал также посетить Крым, но этим его планам не суждено было сбыться, так как в начале 1790 г. он заболел, заразившись, как говорили, от одной своей пациентки, и, несмотря на помощь, оказанную ему личным врачом князя Г. А. Потемкина, 20 января 1790 г. умер.

Точное название смертельной болезни Д. Говарда не установлено. В предисловии к французскому изданию его книги указывается, по-видимому, ошибочно, что он умер от чумы. По поводу же проводившегося лечения биограф Д. Говарда доктор Д. Айкин, ссылаясь на сведения, полученные им от слуги Т. Томасона, заметил, что "имя Говарда, весьма вероятно, может быть добавлено к бесчисленному списку тех, чьи жизни были принесены в жертву эмпирическому использованию лекарств большой активности, способных принести больше вреда, чем пользы".

В предсмертных записках Джон Говард писал: "Не переносите моего праха в Англию, там, как и здесь, буду я в одном расстоянии от неба... Я не желаю ни памятников, ни надписей: но хотел бы, чтоб на моей могиле были поставлены солнечные часы…". Похоронили Говарда на даче у его друга Дофине, на левом берегу реки Веревчины (теперь кладбище в конце улицы Некрасова г. Херсона, у нынешнего села Степановка, координаты N46°41,2757', E32°35,4419'). Над могилой Дофине установил обелиск из белого камня. На самом памятнике друзьями Говарда были сделаны латинские надписи: "Других спасал", "Жил для других", "Покойся в мире, друг людей". По истечении некоторого времени, памятник начал разрушаться. Сейчас мраморная плита с могилы Говарда находится в краеведческом музее г. Херсона.

В 1814 г. император Александр I, желая подчеркнуть хорошее отношение к британскому подданному, издал указ о возведении нового отдельного памятника. Работа была выполнена архитектором Стасовым В.Л. в 1818-1820 гг. Обелиск высотой 11 метров, сделанный из ингулецкого известняка, поднялся на четырехугольной площади перед въездом в Херсон (сейчас угол проспекта Ушакова и улицы Пугачева). С целью охраны от осквернения памятник, воздвигнутый в то время за пределами города, был обнесен каменной стеной, предусмотренной проектом. Для защиты обелиска от воздействия влаги и морозов в 1827 году его покрыли горячим раствором олифы и белил. В 1826-1828 гг. памятник был перестроен по проекту губернского землемера П. Гречины и открыт в июне 1828 года. На нем изображен барельеф Говарда, детали солнечных часов и надписи на русском и латинском языках: «Говард. Упокоился 20 января на 65 году от рождения. Vixit propter alios (Жил для других). Vixit bonatus alios (был надеждой для других). Alios salvos fecit (Делал других здоровыми)».

В годы гражданской и Великой Отечественной войны ограда вокруг памятника была частично разрушена и восстановлена в 1957 г. Длительное время монумент был заброшен, только в 1990 г. его отреставрировали, обновили барельеф и солнечные часы. В нынешний же час обелиск и ограда вокруг него находится в удовлетворительном состоянии, а вот территория вокруг памятника очень запущенная.

Существует версия, согласно которой тело Джона Говарда покоится вовсе не в Верёвчинной балке, а на маленьком, затопленном сейчас островке Кемпа около с. Ковалиевка на Винничине. По легенде, путешествующий по Украине Говард, остановился в с. Ковалиевка, где лечил больных крестьян. Заботу о самом враче взяла на себя красавица графиня Хелена Потоцкая, мужу которой, польскому магнату Потоцкому, и принадлежало село. Хелена полюбила отважного и бескорыстного английского врача. Когда до графини дошло известие о смерти Говарда, она была безутешна.

Опасаясь, что его могила в Херсоне будет заброшена или разорена, она просила мужа привезти тело Говарда в Ковалиевку. Козаки Потоцкого похитили Джона Говарда из могилы и перезахоронили на о. Кемпа в Ковалиевке. По преданию, на установленном на острове памятнике Говарду был изображен пеликан и барельеф самого врача.

В Херсонской организации охраны памятников считают, что перезахоронение Говарда вполне вероятно.

Имя Д. Говарда пользуется в Англии большим почетом и уважением. В соборе Св. Павла в Лондоне ему установлен мраморный памятник (автор - скульптор Бэкон), на основании которого, среди прочего, написано: "Он пал жертвою опасной, но благородной попытки выяснить причины заболевания чумой и найти средства для ее лечения. Он шел к бессмертию путем открытым, но мало следуемым, ревностно исполняя заветы христианской любви". Памятник Д. Говарду воздвигнут также в графстве Бедфорд, где располагалось его большое поместье. Портрет Д. Говарда кисти известного американского художника английского происхождения М. Брауна находится в Лондонской национальной портретной галерее.

Заслуги Д. Говарда в области борьбы с заразными заболеваниями подчеркиваются во всех англоязычных руководствах по эпидемиологии и истории медицины.

Деятельность Д. Говарда также нашла свое отражение в английской художественной литературе. Его имя упоминается в поэмах Э. Дарвина (1731-1802) "Жизнь растений" и "Храм природы, или происхождение общества". Д. Говарду посвятил свою оду В. Хейли (1745-1820) - "король бардов Британии", по определению Р. Саути (1774-1843), одного из представителей так называемой "озерной школы" поэтов.

Источники:
Говард Джон
Памятник Джону Говарду
ДЖОН ГОВАРД
Джон Говард - Вікіпедія
Разве Джон Говард такое заслужил?

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ганс (20.09.2021 12:02:00)
Підтверджено правильність на питання. Трохи все захаращенно.
Szamanka (20.05.2020 02:25:25)
Были вчера, 19 мая. Памятник ухожен и покрашен, но окружающие места удручают. Раньше здесь было как-то веселее. К этому памятнику мы относимся нежно, а самого Джона Говарда очень уважаем. Были рады в очередной раз посетить его. Автору спасибо за тайник.
kyzmaster (13.02.2020 23:25:41)
Ksunchik (10.03.2016 18:18:49)
Prihod (07.09.2015 15:53:48)
RestiveX (21.02.2015 20:56:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.